Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 ноября 2016 19.53Статьи

Как омичам правильно оформить жилищную субсидию?

Рассказываем пошагово, как получить эту меру господдержки.

Как омичам правильно оформить жилищную субсидию?

В федеральных СМИ уже начали появляться публикации о том, что в следующем году потребителям вновь не избежать очередного повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Вполне вероятно, что число граждан, которым потребуется жилищная субсидия, может стать больше.

Сегодня же, по данным областного министерства труда и соцразвития, 18 тысяч жителей региона получают жилищную субсидию, половина из них проживает в городе, а половина - в сельских районах. Средняя сумма выплаты составляет 1700  рублей.

По словам начальника отдела мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг минтруда Ирины Летушевой, количество получателей такой меры соцподдержки за последние два года уменьшилось - например, год назад за субсидией обратились 20 тысяч человек, а вот сама выплата «прибавила» в весе - два года назад средний размер субсидии составлял 1400 рублей.

Кто имеет право на субсидию?

Как объяснила Ирина Летушева, существуют две меры социальной поддержки, которые помогают гражданам справиться с большими платежами за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ):

- выплата для льготных категорий граждан, будь то ветеран труда, инвалид, участник войны, многодетная семья, сельские педагоги и медики и другие категории. Для каждой из таких категорий установлен свой размер выплат, но, как правило, это 50 процентов от расходов на ЖКУ;

- выплата для граждан, у которых не очень высокий доход и большие затраты на ЖКУ. По словам представительницы минтруда, к ним чаще всего обращаются пожилые люди, у которых пенсия 8-9 тысяч рублей, а также семьи с ребятишками. Такая мера соцподдержки и называется субсидией на оплату ЖКУ или жилищной субсидией. Она предоставляется, если сумма платежей за ЖКУ, рассчитанных из регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышает 22 процента совокупного дохода семьи. Об этой мере соцподдержки мы и расскажем подробно.

Придётся собрать документы

Претендовать на получение жилищной субсидии может как собственник квадратных метров, так и наниматель жилого помещения. И тому и другому потребуется собрать пакет документов, копии которых делать не нужно. Что туда входит?

1. Паспорт.

2. Документ о праве собственности на жилое помещение либо договор социального найма, заключённый с муниципалитетом. ПРИМЕЧАНИЕ. Если у человека этого документа не будет, то минтруд сможет самостоятельно запросить его в рамках межведомственного информационного обмена.

3. Документы о лицах, проживающих совместно с заявителем (копия лицевого счёта, домовая книга, если это частный дом).

4. Документы о доходах всех членов семьи за последние шесть месяцев. Причём в составе доходов учитываются все денежные поступления, в том числе пенсии, льготы, социальные выплаты, например, выплата по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет. Пенсионеру справку о пенсии брать не нужно, минтруд информацию запросит самостоятельно. ПРИМЕЧАНИЕ. Если граждане работоспособного возраста не работают и не зарегистрированы на бирже труда, то в получении субсидии им будет отказано. «Государство не должно поощрять социальное иждивенчество», - отмечает Летушева. Объективные причины для временной нетрудоспособности - учёба в вузе по очной форме, период ухода за ребёнком в возрасте до трёх лет.

5. Все квитанции по оплате ЖКУ за месяц перед обращением за субсидией. Обратите внимание: задолженности по оплате ЖКУ быть не должно, это требование прописано в федеральном законодательстве. Правда, из этой ситуации есть выход: если человек намерен погасить задолженность и заключил с поставщиком ЖКУ соглашение о рассрочке, то тогда в ведомстве готовы пойти ему навстречу и назначить субсидию.

ПРИМЕЧАНИЕ. Субсидия выдаётся на все ЖКУ, то есть на содержание и ремонт жилья, свет, газ, холодную и горячую воду, тепло и капитальный ремонт.

6. Реквизиты банковского счёта, куда в течение шести месяцев будет перечисляться субсидия.

Важные моменты

- Субсидия перечисляется на счёт в банке максимум до 10 числа следующего месяца - именно до такого срока потребители должны оплатить свои квитанции по ЖКУ.

- Субсидию устанавливают на шесть месяцев. По окончании этого срока получатель обязан прийти в МФЦ и предоставить все квитанции об оплате за шесть месяцев - этим он подтвердит, что использовал деньги по целевому назначению. Он должен сделать так, даже если считает, что в дальнейшем оформлять субсидию не будет.

С собой нужно принести новый пакет документов: если у гражданина право на субсидию сохранилось, то ему назначат новую

выплату.

- Если человек обращается за субсидией с 1 по 15 число, то выплату ему назначат уже с начала этого месяца. Если придёт

после 15 числа, то субсидию начнут выплачивать только со следующего месяца.

Важно правильно прийти и за следующей выплатой. Так, если за субсидией вы обращались с 1 по 15 число, то по истечении полугода вас ждут в МФЦ в этих же числах следующего, седьмого, месяца. Можно прийти и в конце шестого месяца получения субсидии - но после 15 числа.

- Если заявитель придёт раньше, то мы просто прекратим платить ему старую субсидию и назначим новую, - уточнила Ирина Летушева. - Кстати, если человек уже получает субсидию и в этот момент меняются либо региональные стандарты, либо прожиточные минимумы, то мы ему выплату автоматически пересчитываем. Если он получил больше, то излишние суммы удерживать не будем.

Что влияет на размер субсидии?

Согласно действующему законодательству жилищная субсидия предоставляется гражданам, если их плата за ЖКУ, но не фактическая, а рассчитанная из регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышает максимально допустимую долю в расходах семьи (22%).

Таким образом, при расчёте этой выплаты учитываются сразу несколько показателей, о которых стоит рассказать поподробнее.

Региональный стандарт - некий усреднённый показатель платежей одного гражданина за ЖКУ, причём этот стандарт устанавливается исходя из наиболее типичных условий проживания в каждом муниципальном образовании (степени благоустройства жилых домов, нормативов потребления и тарифов на ЖКУ), а также зависит от численного состава семьи. Региональные стандарты устанавливаются для каждого поселения области, включая Омск, и меняются раз в шесть месяцев: поменялись тарифы с июля, значит, с этого периода изменятся и стандарты. Всего в регионе таких стандартов более пяти тысяч. Их рассчитает министерство экономики Омской области, исходя из тех данных, которые предоставляют им муниципалитеты. Как отметили в минтруда, чем дороже обходится тепло потребителям того или иного муниципалетета, тем выше у них будут региональные стандарты - доля тепла в составе ЖКУ самая большая.

Максимально допустимая доля ЖКУ в расходах семьи - это 22 процента.

Кроме того, в формуле подсчёта субсидии используется размер совокупного дохода семьи, причём доходы берутся до вычета налогов, а также количество её членов.

Материал опубликован в газете "Ваш ОРЕОЛ" № 44 (929) от 2 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.