Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 ноября 2016 19.53Статьи

Как омичам правильно оформить жилищную субсидию?

Рассказываем пошагово, как получить эту меру господдержки.

Как омичам правильно оформить жилищную субсидию?

В федеральных СМИ уже начали появляться публикации о том, что в следующем году потребителям вновь не избежать очередного повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Вполне вероятно, что число граждан, которым потребуется жилищная субсидия, может стать больше.

Сегодня же, по данным областного министерства труда и соцразвития, 18 тысяч жителей региона получают жилищную субсидию, половина из них проживает в городе, а половина - в сельских районах. Средняя сумма выплаты составляет 1700  рублей.

По словам начальника отдела мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг минтруда Ирины Летушевой, количество получателей такой меры соцподдержки за последние два года уменьшилось - например, год назад за субсидией обратились 20 тысяч человек, а вот сама выплата «прибавила» в весе - два года назад средний размер субсидии составлял 1400 рублей.

Кто имеет право на субсидию?

Как объяснила Ирина Летушева, существуют две меры социальной поддержки, которые помогают гражданам справиться с большими платежами за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ):

- выплата для льготных категорий граждан, будь то ветеран труда, инвалид, участник войны, многодетная семья, сельские педагоги и медики и другие категории. Для каждой из таких категорий установлен свой размер выплат, но, как правило, это 50 процентов от расходов на ЖКУ;

- выплата для граждан, у которых не очень высокий доход и большие затраты на ЖКУ. По словам представительницы минтруда, к ним чаще всего обращаются пожилые люди, у которых пенсия 8-9 тысяч рублей, а также семьи с ребятишками. Такая мера соцподдержки и называется субсидией на оплату ЖКУ или жилищной субсидией. Она предоставляется, если сумма платежей за ЖКУ, рассчитанных из регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышает 22 процента совокупного дохода семьи. Об этой мере соцподдержки мы и расскажем подробно.

Придётся собрать документы

Претендовать на получение жилищной субсидии может как собственник квадратных метров, так и наниматель жилого помещения. И тому и другому потребуется собрать пакет документов, копии которых делать не нужно. Что туда входит?

1. Паспорт.

2. Документ о праве собственности на жилое помещение либо договор социального найма, заключённый с муниципалитетом. ПРИМЕЧАНИЕ. Если у человека этого документа не будет, то минтруд сможет самостоятельно запросить его в рамках межведомственного информационного обмена.

3. Документы о лицах, проживающих совместно с заявителем (копия лицевого счёта, домовая книга, если это частный дом).

4. Документы о доходах всех членов семьи за последние шесть месяцев. Причём в составе доходов учитываются все денежные поступления, в том числе пенсии, льготы, социальные выплаты, например, выплата по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет. Пенсионеру справку о пенсии брать не нужно, минтруд информацию запросит самостоятельно. ПРИМЕЧАНИЕ. Если граждане работоспособного возраста не работают и не зарегистрированы на бирже труда, то в получении субсидии им будет отказано. «Государство не должно поощрять социальное иждивенчество», - отмечает Летушева. Объективные причины для временной нетрудоспособности - учёба в вузе по очной форме, период ухода за ребёнком в возрасте до трёх лет.

5. Все квитанции по оплате ЖКУ за месяц перед обращением за субсидией. Обратите внимание: задолженности по оплате ЖКУ быть не должно, это требование прописано в федеральном законодательстве. Правда, из этой ситуации есть выход: если человек намерен погасить задолженность и заключил с поставщиком ЖКУ соглашение о рассрочке, то тогда в ведомстве готовы пойти ему навстречу и назначить субсидию.

ПРИМЕЧАНИЕ. Субсидия выдаётся на все ЖКУ, то есть на содержание и ремонт жилья, свет, газ, холодную и горячую воду, тепло и капитальный ремонт.

6. Реквизиты банковского счёта, куда в течение шести месяцев будет перечисляться субсидия.

Важные моменты

- Субсидия перечисляется на счёт в банке максимум до 10 числа следующего месяца - именно до такого срока потребители должны оплатить свои квитанции по ЖКУ.

- Субсидию устанавливают на шесть месяцев. По окончании этого срока получатель обязан прийти в МФЦ и предоставить все квитанции об оплате за шесть месяцев - этим он подтвердит, что использовал деньги по целевому назначению. Он должен сделать так, даже если считает, что в дальнейшем оформлять субсидию не будет.

С собой нужно принести новый пакет документов: если у гражданина право на субсидию сохранилось, то ему назначат новую

выплату.

- Если человек обращается за субсидией с 1 по 15 число, то выплату ему назначат уже с начала этого месяца. Если придёт

после 15 числа, то субсидию начнут выплачивать только со следующего месяца.

Важно правильно прийти и за следующей выплатой. Так, если за субсидией вы обращались с 1 по 15 число, то по истечении полугода вас ждут в МФЦ в этих же числах следующего, седьмого, месяца. Можно прийти и в конце шестого месяца получения субсидии - но после 15 числа.

- Если заявитель придёт раньше, то мы просто прекратим платить ему старую субсидию и назначим новую, - уточнила Ирина Летушева. - Кстати, если человек уже получает субсидию и в этот момент меняются либо региональные стандарты, либо прожиточные минимумы, то мы ему выплату автоматически пересчитываем. Если он получил больше, то излишние суммы удерживать не будем.

Что влияет на размер субсидии?

Согласно действующему законодательству жилищная субсидия предоставляется гражданам, если их плата за ЖКУ, но не фактическая, а рассчитанная из регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышает максимально допустимую долю в расходах семьи (22%).

Таким образом, при расчёте этой выплаты учитываются сразу несколько показателей, о которых стоит рассказать поподробнее.

Региональный стандарт - некий усреднённый показатель платежей одного гражданина за ЖКУ, причём этот стандарт устанавливается исходя из наиболее типичных условий проживания в каждом муниципальном образовании (степени благоустройства жилых домов, нормативов потребления и тарифов на ЖКУ), а также зависит от численного состава семьи. Региональные стандарты устанавливаются для каждого поселения области, включая Омск, и меняются раз в шесть месяцев: поменялись тарифы с июля, значит, с этого периода изменятся и стандарты. Всего в регионе таких стандартов более пяти тысяч. Их рассчитает министерство экономики Омской области, исходя из тех данных, которые предоставляют им муниципалитеты. Как отметили в минтруда, чем дороже обходится тепло потребителям того или иного муниципалетета, тем выше у них будут региональные стандарты - доля тепла в составе ЖКУ самая большая.

Максимально допустимая доля ЖКУ в расходах семьи - это 22 процента.

Кроме того, в формуле подсчёта субсидии используется размер совокупного дохода семьи, причём доходы берутся до вычета налогов, а также количество её членов.

Материал опубликован в газете "Ваш ОРЕОЛ" № 44 (929) от 2 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.