Новый Омск

04 ноября 2016 18.12Общество

Жителям Омской области предлагают заработать на урожае с их огородов

Федеральная онлайн-площадка «Сытая страна» стала доступна и в нашем регионе.

Жителям Омской области предлагают заработать на урожае с их огородов

Фото: pixabay.com

Как сообщает автор проекта, сайт призван помочь владельцам огородов со сбытом излишков продукции, а также фермерам в реализации своей сельхозпродукции.

Если раньше «Сытая страна» была доступна только в трех регионах страны, то теперь работает по всей России, в том числе и в Омской области. Весь функционал для пользователей является бесплатным.

«Новый Омск» обратился к основателю проекта Олегу Сарину, чтобы он рассказал о смысле реализации проекта.

В чем интерес авторов площадки в ее создании? Кто и как компенсирует затраты на создание электронной площадки, а также на ее поддержание и обновление?

- Интерес в том, что я как дачник хотел бы продавать свои излишки продукции и помочь другим садоводам решить эту же проблему. К тому же я заинтересован в приобретении качественных фермерских продуктов напрямую от производителей без наценки посредников. Затраты на проект никто не компенсирует. Все что сделано на площадке это личные вложения денег, времени, а также средства, привлеченные благодаря народному финансированию (краудфандинг). Над проектом работает 3 человека + команда веб-студии. Затраты не хотел бы комментировать.

Можно ли ожидать, что участие фермеров в будущем станет платным, а сейчас бесплатная регистрация позволяет приучить клиентов к существующему сервису?

- Площадка в будущем также останется бесплатной для всех. И для садоводов и для фермеров.

Как поможет площадка «Сытая страна» владельцам огородов сбыть излишки урожая, если их объемы производства вряд ли можно назвать серьезными?

- Да, безусловно, объемы небольшие, но в то же время стоимость продукции дачников часто ниже, чем в магазине. Фактически если каждый дачник из 60 млн живущих в России садоводов в небольшом количестве что-то будет продавать, то получится неплохой объем реализуемого товара.

Вы заявляете, что площадка поможет фермерам в обход перекупщиков реализовывать свою продукцию, но что мешает самим перекупщикам использовать сервис для закупки сельхозпродукции по низкой цене, которую потом они могут перепродать с наценкой?

- Ничего не мешает. Вопрос в том, что вы, как конечный потребитель, сможете сами зайти, найти того же фермера и купить у него лично. При это проинвестировав средства в его хозяйство, а не в бизнес перекупщика. Часто вы получите не только выгодную цену, но и возможность доставвки на дом. Понятно, что исключить перекупщиков невозможно, но если каждый покупатель станет принципиально покупать продукцию лично у фермера, то экономика села станет другой.

К сожалению, уровень интернет грамотности и интернетизации в сельской местности не блестящий. Как планируется наладить продвижение этой среды, обучение пользования ею? Все это опять же требует расходов без очевидной выгоды для создателей.

- Такая проблема есть, однако не везде. Основная аудитория площадки – это дачники, которые живут в городах и могут продавать излишки продукции. Что касается бабушек в деревнях – по опыту уже видим, что чаще всего молодые родственники продают их продукцию. И вообще вопрос фермерского возраста стереотип, потому что я лично знаю сотни молодых фермеров в России. Что касается продвижения, то надеемся использовать сарафанное радио, кучу других доступных бесплатных инструментов продвижения. Будем как и прежде поддерживать фермерские проекты на краудфандинговой площадке.

Каким образом администрация сайта отслеживает появление мошенников, которые могут укрываться под видом производителей сельхозпродукции?

- У нас есть ограничения по возможному количеству товаров для пользователей (не более 8). Чтобы снять их и размещать весь свой ассортимент, фермер должен предоставить нам документы подтверждающие, что именно он производит продукцию, что она качественная. Он присылает справку о наличии подсобного хозяйства от администрации поселения, сертификаты соответствия и иные документы, подтверждающие качество продукции, скан-копии страниц ветеринарного паспорта на животных, фото с фермы, демонстрирующие реальные места содержания животных, производства и хранения продукции. Кроме того, на площадке есть система отзывов, где каждый покупатель может рассказать о качестве товара другим пользователям. Тех производителей, у которых все в порядке с документами и у которых много хороших отзывов от покупателей мы награждаем знаком качества. В случае если отзывы негативные, мы намерены применять санкции и даже удалять производителя или перекупщика с площадки.

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.