Новый Омск

04 ноября 2016 18.12Общество

Жителям Омской области предлагают заработать на урожае с их огородов

Федеральная онлайн-площадка «Сытая страна» стала доступна и в нашем регионе.

Жителям Омской области предлагают заработать на урожае с их огородов

Фото: pixabay.com

Как сообщает автор проекта, сайт призван помочь владельцам огородов со сбытом излишков продукции, а также фермерам в реализации своей сельхозпродукции.

Если раньше «Сытая страна» была доступна только в трех регионах страны, то теперь работает по всей России, в том числе и в Омской области. Весь функционал для пользователей является бесплатным.

«Новый Омск» обратился к основателю проекта Олегу Сарину, чтобы он рассказал о смысле реализации проекта.

В чем интерес авторов площадки в ее создании? Кто и как компенсирует затраты на создание электронной площадки, а также на ее поддержание и обновление?

- Интерес в том, что я как дачник хотел бы продавать свои излишки продукции и помочь другим садоводам решить эту же проблему. К тому же я заинтересован в приобретении качественных фермерских продуктов напрямую от производителей без наценки посредников. Затраты на проект никто не компенсирует. Все что сделано на площадке это личные вложения денег, времени, а также средства, привлеченные благодаря народному финансированию (краудфандинг). Над проектом работает 3 человека + команда веб-студии. Затраты не хотел бы комментировать.

Можно ли ожидать, что участие фермеров в будущем станет платным, а сейчас бесплатная регистрация позволяет приучить клиентов к существующему сервису?

- Площадка в будущем также останется бесплатной для всех. И для садоводов и для фермеров.

Как поможет площадка «Сытая страна» владельцам огородов сбыть излишки урожая, если их объемы производства вряд ли можно назвать серьезными?

- Да, безусловно, объемы небольшие, но в то же время стоимость продукции дачников часто ниже, чем в магазине. Фактически если каждый дачник из 60 млн живущих в России садоводов в небольшом количестве что-то будет продавать, то получится неплохой объем реализуемого товара.

Вы заявляете, что площадка поможет фермерам в обход перекупщиков реализовывать свою продукцию, но что мешает самим перекупщикам использовать сервис для закупки сельхозпродукции по низкой цене, которую потом они могут перепродать с наценкой?

- Ничего не мешает. Вопрос в том, что вы, как конечный потребитель, сможете сами зайти, найти того же фермера и купить у него лично. При это проинвестировав средства в его хозяйство, а не в бизнес перекупщика. Часто вы получите не только выгодную цену, но и возможность доставвки на дом. Понятно, что исключить перекупщиков невозможно, но если каждый покупатель станет принципиально покупать продукцию лично у фермера, то экономика села станет другой.

К сожалению, уровень интернет грамотности и интернетизации в сельской местности не блестящий. Как планируется наладить продвижение этой среды, обучение пользования ею? Все это опять же требует расходов без очевидной выгоды для создателей.

- Такая проблема есть, однако не везде. Основная аудитория площадки – это дачники, которые живут в городах и могут продавать излишки продукции. Что касается бабушек в деревнях – по опыту уже видим, что чаще всего молодые родственники продают их продукцию. И вообще вопрос фермерского возраста стереотип, потому что я лично знаю сотни молодых фермеров в России. Что касается продвижения, то надеемся использовать сарафанное радио, кучу других доступных бесплатных инструментов продвижения. Будем как и прежде поддерживать фермерские проекты на краудфандинговой площадке.

Каким образом администрация сайта отслеживает появление мошенников, которые могут укрываться под видом производителей сельхозпродукции?

- У нас есть ограничения по возможному количеству товаров для пользователей (не более 8). Чтобы снять их и размещать весь свой ассортимент, фермер должен предоставить нам документы подтверждающие, что именно он производит продукцию, что она качественная. Он присылает справку о наличии подсобного хозяйства от администрации поселения, сертификаты соответствия и иные документы, подтверждающие качество продукции, скан-копии страниц ветеринарного паспорта на животных, фото с фермы, демонстрирующие реальные места содержания животных, производства и хранения продукции. Кроме того, на площадке есть система отзывов, где каждый покупатель может рассказать о качестве товара другим пользователям. Тех производителей, у которых все в порядке с документами и у которых много хороших отзывов от покупателей мы награждаем знаком качества. В случае если отзывы негативные, мы намерены применять санкции и даже удалять производителя или перекупщика с площадки.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...