Новый Омск

04 ноября 2016 18.12Общество

Жителям Омской области предлагают заработать на урожае с их огородов

Федеральная онлайн-площадка «Сытая страна» стала доступна и в нашем регионе.

Жителям Омской области предлагают заработать на урожае с их огородов

Фото: pixabay.com

Как сообщает автор проекта, сайт призван помочь владельцам огородов со сбытом излишков продукции, а также фермерам в реализации своей сельхозпродукции.

Если раньше «Сытая страна» была доступна только в трех регионах страны, то теперь работает по всей России, в том числе и в Омской области. Весь функционал для пользователей является бесплатным.

«Новый Омск» обратился к основателю проекта Олегу Сарину, чтобы он рассказал о смысле реализации проекта.

В чем интерес авторов площадки в ее создании? Кто и как компенсирует затраты на создание электронной площадки, а также на ее поддержание и обновление?

- Интерес в том, что я как дачник хотел бы продавать свои излишки продукции и помочь другим садоводам решить эту же проблему. К тому же я заинтересован в приобретении качественных фермерских продуктов напрямую от производителей без наценки посредников. Затраты на проект никто не компенсирует. Все что сделано на площадке это личные вложения денег, времени, а также средства, привлеченные благодаря народному финансированию (краудфандинг). Над проектом работает 3 человека + команда веб-студии. Затраты не хотел бы комментировать.

Можно ли ожидать, что участие фермеров в будущем станет платным, а сейчас бесплатная регистрация позволяет приучить клиентов к существующему сервису?

- Площадка в будущем также останется бесплатной для всех. И для садоводов и для фермеров.

Как поможет площадка «Сытая страна» владельцам огородов сбыть излишки урожая, если их объемы производства вряд ли можно назвать серьезными?

- Да, безусловно, объемы небольшие, но в то же время стоимость продукции дачников часто ниже, чем в магазине. Фактически если каждый дачник из 60 млн живущих в России садоводов в небольшом количестве что-то будет продавать, то получится неплохой объем реализуемого товара.

Вы заявляете, что площадка поможет фермерам в обход перекупщиков реализовывать свою продукцию, но что мешает самим перекупщикам использовать сервис для закупки сельхозпродукции по низкой цене, которую потом они могут перепродать с наценкой?

- Ничего не мешает. Вопрос в том, что вы, как конечный потребитель, сможете сами зайти, найти того же фермера и купить у него лично. При это проинвестировав средства в его хозяйство, а не в бизнес перекупщика. Часто вы получите не только выгодную цену, но и возможность доставвки на дом. Понятно, что исключить перекупщиков невозможно, но если каждый покупатель станет принципиально покупать продукцию лично у фермера, то экономика села станет другой.

К сожалению, уровень интернет грамотности и интернетизации в сельской местности не блестящий. Как планируется наладить продвижение этой среды, обучение пользования ею? Все это опять же требует расходов без очевидной выгоды для создателей.

- Такая проблема есть, однако не везде. Основная аудитория площадки – это дачники, которые живут в городах и могут продавать излишки продукции. Что касается бабушек в деревнях – по опыту уже видим, что чаще всего молодые родственники продают их продукцию. И вообще вопрос фермерского возраста стереотип, потому что я лично знаю сотни молодых фермеров в России. Что касается продвижения, то надеемся использовать сарафанное радио, кучу других доступных бесплатных инструментов продвижения. Будем как и прежде поддерживать фермерские проекты на краудфандинговой площадке.

Каким образом администрация сайта отслеживает появление мошенников, которые могут укрываться под видом производителей сельхозпродукции?

- У нас есть ограничения по возможному количеству товаров для пользователей (не более 8). Чтобы снять их и размещать весь свой ассортимент, фермер должен предоставить нам документы подтверждающие, что именно он производит продукцию, что она качественная. Он присылает справку о наличии подсобного хозяйства от администрации поселения, сертификаты соответствия и иные документы, подтверждающие качество продукции, скан-копии страниц ветеринарного паспорта на животных, фото с фермы, демонстрирующие реальные места содержания животных, производства и хранения продукции. Кроме того, на площадке есть система отзывов, где каждый покупатель может рассказать о качестве товара другим пользователям. Тех производителей, у которых все в порядке с документами и у которых много хороших отзывов от покупателей мы награждаем знаком качества. В случае если отзывы негативные, мы намерены применять санкции и даже удалять производителя или перекупщика с площадки.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.