Новый Омск

04 ноября 2016 18.12Общество

Жителям Омской области предлагают заработать на урожае с их огородов

Федеральная онлайн-площадка «Сытая страна» стала доступна и в нашем регионе.

Жителям Омской области предлагают заработать на урожае с их огородов

Фото: pixabay.com

Как сообщает автор проекта, сайт призван помочь владельцам огородов со сбытом излишков продукции, а также фермерам в реализации своей сельхозпродукции.

Если раньше «Сытая страна» была доступна только в трех регионах страны, то теперь работает по всей России, в том числе и в Омской области. Весь функционал для пользователей является бесплатным.

«Новый Омск» обратился к основателю проекта Олегу Сарину, чтобы он рассказал о смысле реализации проекта.

В чем интерес авторов площадки в ее создании? Кто и как компенсирует затраты на создание электронной площадки, а также на ее поддержание и обновление?

- Интерес в том, что я как дачник хотел бы продавать свои излишки продукции и помочь другим садоводам решить эту же проблему. К тому же я заинтересован в приобретении качественных фермерских продуктов напрямую от производителей без наценки посредников. Затраты на проект никто не компенсирует. Все что сделано на площадке это личные вложения денег, времени, а также средства, привлеченные благодаря народному финансированию (краудфандинг). Над проектом работает 3 человека + команда веб-студии. Затраты не хотел бы комментировать.

Можно ли ожидать, что участие фермеров в будущем станет платным, а сейчас бесплатная регистрация позволяет приучить клиентов к существующему сервису?

- Площадка в будущем также останется бесплатной для всех. И для садоводов и для фермеров.

Как поможет площадка «Сытая страна» владельцам огородов сбыть излишки урожая, если их объемы производства вряд ли можно назвать серьезными?

- Да, безусловно, объемы небольшие, но в то же время стоимость продукции дачников часто ниже, чем в магазине. Фактически если каждый дачник из 60 млн живущих в России садоводов в небольшом количестве что-то будет продавать, то получится неплохой объем реализуемого товара.

Вы заявляете, что площадка поможет фермерам в обход перекупщиков реализовывать свою продукцию, но что мешает самим перекупщикам использовать сервис для закупки сельхозпродукции по низкой цене, которую потом они могут перепродать с наценкой?

- Ничего не мешает. Вопрос в том, что вы, как конечный потребитель, сможете сами зайти, найти того же фермера и купить у него лично. При это проинвестировав средства в его хозяйство, а не в бизнес перекупщика. Часто вы получите не только выгодную цену, но и возможность доставвки на дом. Понятно, что исключить перекупщиков невозможно, но если каждый покупатель станет принципиально покупать продукцию лично у фермера, то экономика села станет другой.

К сожалению, уровень интернет грамотности и интернетизации в сельской местности не блестящий. Как планируется наладить продвижение этой среды, обучение пользования ею? Все это опять же требует расходов без очевидной выгоды для создателей.

- Такая проблема есть, однако не везде. Основная аудитория площадки – это дачники, которые живут в городах и могут продавать излишки продукции. Что касается бабушек в деревнях – по опыту уже видим, что чаще всего молодые родственники продают их продукцию. И вообще вопрос фермерского возраста стереотип, потому что я лично знаю сотни молодых фермеров в России. Что касается продвижения, то надеемся использовать сарафанное радио, кучу других доступных бесплатных инструментов продвижения. Будем как и прежде поддерживать фермерские проекты на краудфандинговой площадке.

Каким образом администрация сайта отслеживает появление мошенников, которые могут укрываться под видом производителей сельхозпродукции?

- У нас есть ограничения по возможному количеству товаров для пользователей (не более 8). Чтобы снять их и размещать весь свой ассортимент, фермер должен предоставить нам документы подтверждающие, что именно он производит продукцию, что она качественная. Он присылает справку о наличии подсобного хозяйства от администрации поселения, сертификаты соответствия и иные документы, подтверждающие качество продукции, скан-копии страниц ветеринарного паспорта на животных, фото с фермы, демонстрирующие реальные места содержания животных, производства и хранения продукции. Кроме того, на площадке есть система отзывов, где каждый покупатель может рассказать о качестве товара другим пользователям. Тех производителей, у которых все в порядке с документами и у которых много хороших отзывов от покупателей мы награждаем знаком качества. В случае если отзывы негативные, мы намерены применять санкции и даже удалять производителя или перекупщика с площадки.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки