Новый Омск

04 ноября 2016 18.12Общество

Жителям Омской области предлагают заработать на урожае с их огородов

Федеральная онлайн-площадка «Сытая страна» стала доступна и в нашем регионе.

Жителям Омской области предлагают заработать на урожае с их огородов

Фото: pixabay.com

Как сообщает автор проекта, сайт призван помочь владельцам огородов со сбытом излишков продукции, а также фермерам в реализации своей сельхозпродукции.

Если раньше «Сытая страна» была доступна только в трех регионах страны, то теперь работает по всей России, в том числе и в Омской области. Весь функционал для пользователей является бесплатным.

«Новый Омск» обратился к основателю проекта Олегу Сарину, чтобы он рассказал о смысле реализации проекта.

В чем интерес авторов площадки в ее создании? Кто и как компенсирует затраты на создание электронной площадки, а также на ее поддержание и обновление?

- Интерес в том, что я как дачник хотел бы продавать свои излишки продукции и помочь другим садоводам решить эту же проблему. К тому же я заинтересован в приобретении качественных фермерских продуктов напрямую от производителей без наценки посредников. Затраты на проект никто не компенсирует. Все что сделано на площадке это личные вложения денег, времени, а также средства, привлеченные благодаря народному финансированию (краудфандинг). Над проектом работает 3 человека + команда веб-студии. Затраты не хотел бы комментировать.

Можно ли ожидать, что участие фермеров в будущем станет платным, а сейчас бесплатная регистрация позволяет приучить клиентов к существующему сервису?

- Площадка в будущем также останется бесплатной для всех. И для садоводов и для фермеров.

Как поможет площадка «Сытая страна» владельцам огородов сбыть излишки урожая, если их объемы производства вряд ли можно назвать серьезными?

- Да, безусловно, объемы небольшие, но в то же время стоимость продукции дачников часто ниже, чем в магазине. Фактически если каждый дачник из 60 млн живущих в России садоводов в небольшом количестве что-то будет продавать, то получится неплохой объем реализуемого товара.

Вы заявляете, что площадка поможет фермерам в обход перекупщиков реализовывать свою продукцию, но что мешает самим перекупщикам использовать сервис для закупки сельхозпродукции по низкой цене, которую потом они могут перепродать с наценкой?

- Ничего не мешает. Вопрос в том, что вы, как конечный потребитель, сможете сами зайти, найти того же фермера и купить у него лично. При это проинвестировав средства в его хозяйство, а не в бизнес перекупщика. Часто вы получите не только выгодную цену, но и возможность доставвки на дом. Понятно, что исключить перекупщиков невозможно, но если каждый покупатель станет принципиально покупать продукцию лично у фермера, то экономика села станет другой.

К сожалению, уровень интернет грамотности и интернетизации в сельской местности не блестящий. Как планируется наладить продвижение этой среды, обучение пользования ею? Все это опять же требует расходов без очевидной выгоды для создателей.

- Такая проблема есть, однако не везде. Основная аудитория площадки – это дачники, которые живут в городах и могут продавать излишки продукции. Что касается бабушек в деревнях – по опыту уже видим, что чаще всего молодые родственники продают их продукцию. И вообще вопрос фермерского возраста стереотип, потому что я лично знаю сотни молодых фермеров в России. Что касается продвижения, то надеемся использовать сарафанное радио, кучу других доступных бесплатных инструментов продвижения. Будем как и прежде поддерживать фермерские проекты на краудфандинговой площадке.

Каким образом администрация сайта отслеживает появление мошенников, которые могут укрываться под видом производителей сельхозпродукции?

- У нас есть ограничения по возможному количеству товаров для пользователей (не более 8). Чтобы снять их и размещать весь свой ассортимент, фермер должен предоставить нам документы подтверждающие, что именно он производит продукцию, что она качественная. Он присылает справку о наличии подсобного хозяйства от администрации поселения, сертификаты соответствия и иные документы, подтверждающие качество продукции, скан-копии страниц ветеринарного паспорта на животных, фото с фермы, демонстрирующие реальные места содержания животных, производства и хранения продукции. Кроме того, на площадке есть система отзывов, где каждый покупатель может рассказать о качестве товара другим пользователям. Тех производителей, у которых все в порядке с документами и у которых много хороших отзывов от покупателей мы награждаем знаком качества. В случае если отзывы негативные, мы намерены применять санкции и даже удалять производителя или перекупщика с площадки.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.