Деловой Омск

Деловой Омск

04 ноября 2016 07.00Спецпроекты

Карлик с заводом: как устроен бизнес в Октябрьском округе

В небольшом и промышленном Октябрьском округе предприниматели сталкиваются с самой низкой конкуренцией и могут получать за счет этого высокую выручку.

Карлик с заводом: как устроен бизнес в Октябрьском округе

Александр Румянцев

Рассказом о бизнесе Октябрьского округа «Деловой Омск» завершает цикл материалов «Территория бизнеса». Это район в восточной части города. В его состав входят разные отдаленные поселения. Например, поселок Волжский, микрорайоны Крутая Горка и Осташково. Округ считается промышленным районом города и является самым маленьким среди своих собратьев. История его возникновения похожа на историю Ленинского округа. Он также существует с конца ХIХ века, когда началось строительство железной дороги и в город устремился поток переселенцев из Центральной части страны. Они селились на юго-восточной окраине и строили железную дорогу, поэтому пришлось возводить здесь и жилые кварталы, получившие название Новый форштадт.

Площадь района составляет 67,5 кв. км. Для сравнения: площадь предпоследнего по размеру Советского округа — 103 кв. км, а Ленинский округ — самый большой в городе — занимает 153 кв. км. На территории района, судя по переписи 2010 года, проживает около 172,5 тыс. человек, в остальных округах численность населения переваливает за 200 тыс. жителей. Из-за своего небольшого размера границы Октябрьского округа плохо различимы для многих горожан. Ближе к центру города его путают с Центральным округом, а на окраинах — с Ленинским.

Несмотря на обилие промышленных предприятий, воздух в этом месте остается чище, чем в самых «автомобилизированных» Центральном и Кировском округах.

Промышленный остров

В основном округ является местом, куда горожане лишь приезжают на работу, поэтому он имеет сравнительно небольшую площадь жилой застройки. При этом здесь расположено большое количество личных гаражей и меньше всего капитальных гаражных комплексов — 9% от их общего числа по всему городу. Экономический потенциал округа составляют крупные и средние промышленные предприятия. На семнадцати промышленных предприятиях занято более 25 тыс. человек. Всего в округе насчитывается более 5 тыс. организаций, наибольшее количество которых сосредоточено в частной собственности.

Самыми большими и известными являются ПО «Полет», Омское моторостроительное объединение им. П. И. Баранова, Омское моторостроительное конструкторское бюро, ФГУП «Сибирские приборы и системы», Центральное конструкторское бюро автоматики, Омский научно-исследовательский институт приборостроения, словацко-российское предприятие ЗАО «Матадор-Омскшина», Завод сборного железобетона № 6, Автогенный завод, НПП «Прогресс», Омский завод технического углерода и завод розлива минеральной воды «Омский».

Именно за счет промышленных предприятий Октябрьский округ начал активно заселяться и приобретать обжитой и современный вид. В 1953-1954 годах силами шинного завода, завода №64 и кордной фабрики были построены промышленно-ливневая канализация, водопровод, асфальтированные дороги и тротуары. В начале 60-х годов появился Чкаловский поселок, в котором теперь проживают более трети населения Октябрьского округа. Из-за этого название Чкаловск со временем стало своеобразным синонимом Октябрьского округа, как Левый берег для КАО или Нефтяники для САО.

Результат войны

Очень важную роль в формировании этой части города сыграла Великая Отечественная война и эвакуация военно-промышленных предприятий из прифронтовых районов на восток.

Шинный завод принялись строить в Омске летом 1938 года, к началу войны он еще не был готов. Сроки запуска завода, который должен был стать единственным производителем шин на востоке страны, срывались. Правительство вынуждено было принять специальное постановление, на основании которого Наркомстрой направил в Омск с различных строек страны около тысячи квалифицированных рабочих. В первые месяцы войны в город прибыли рабочие-специалисты «Моспромстроя», Кудиновского и Ярославского сажевых заводов, а также эшелоны с заводским оборудованием для шинного производства из Москвы, Ленинграда и Ярославля.

ПО «Полет» полностью является детищем войны. Предприятие появилось на базе эвакуированных заводов: самолетостроительного завода № 166, созданного посредством московских эвакуированных авиазаводов № 156 (ныне ОАО «Туполев») и № 81 (ныне ОАО «Тушинский машиностроительный завод») и омских заводов — автосборочного № 6 им. Коминтерна, завода автоприцепов и авиационных мастерских ГВФ. После войны предприятие продолжило выпуск авиационной продукции. На нем производился лучший реактивный бомбардировщик того времени — Ил-28, а также первый в мире гражданский реактивный самолет Ту-104. В конце 50-х годов завод перешел на выпуск боевых баллистических ракет, а затем космических аппаратов.

Парковый бизнес

Помимо промышленной истории, округ может похвастаться богатым спортивным прошлым. В 1888 году здесь появился ипподром. На сегодняшний день на нем проводят крупные и престижные соревнования, к примеру, «Большой сибирский круг». Кстати, по словам генерального директора ОАО «Российские ипподромы» Николая Исакова, сегодня Омская область — единственный регион, где действует полноценный ипподром и есть конезавод, который может стать тренировочным и селекционным центром. Два года назад «Российские ипподромы» даже планировали строить в городе новый конноспортивный комплекс с центром иппотерапии, ветеринарной клиникой, центром селекции и школой верховой езды.

В начале XX века именно на омском ипподроме был сыгран первый футбольный матч в Омске, а в 1920 году состоялся первый международный матч: сборная города сыграла вничью 1:1 с австро-мадьярской сборной, составленной из пленных иностранцев, пребывающих в городе. Сегодня на территории Октябрьского округа находится один из самых крупных стадионов города «Красная звезда». В 2006 году там появился большой крытый манеж.

Главным развлекательным центром для жителей Октябрьского округа является парк культуры и отдыха, открытый еще в 1940 году. Это один из самых больших и проходимых городских парков, поэтому летом и во время крупных праздников здесь собираются жители всех районов города. На Новый год именно там открывается главная елка города.

В парке культуры чаще всего появляются более современные и диковинные для Омска аттракционы.

Большая посещаемость парка делает его очень привлекательным для бизнеса, мечтающего заработать на огромном потоке людей. Часто эти попытки встречаются в штыки общественниками и городскими властями. Самая громкая история произошла с компанией «Кедр», которая несколько лет билась за право вырубить часть деревьев и построить здесь четырехэтажное здание с кинотеатром и рестораном.

Большими развлечениями жители Чкаловска не избалованы. До недавнего времени единственным кинотеатром на территории округа был «Космос», расположенный не в самой проходимой части района и рассчитанный скорее на жителей близлежащих домов. Недавно в Октябрьском округе заработал обновленный ДК «Рубин», который может наряду с парком стать довольно привлекательным местом для арендаторов из числа малого бизнеса, ориентированного на развлечение и образовательные услуги.

Комментарии

Шиян ЮрийШиян Юрий,владелец сети «Шаурмастер»В Октябрьском округе проживает много заводчан, которые чаще всего и становятся нашими покупателями. Здесь у нас расположено три точки: у завода им. Баранова, у «Космоса» и возле парка. Самой проходимой является, естественно, последняя. Главное отличие этого округа в том, что клиент здесь — это, как правило, взрослый человек после сорока. Молодежи гораздо меньше, чем в Нефтяниках, ключевом для нас студенческом округе. Покупатели из Чкаловска непритязательны и имеют меньший доход.
Кокорин ВалерийКокорин Валерий,генеральный директор компании «АСК»

ДК «Рубин» в первую очередь — дворец культуры, а не бизнес-проект. В Октябрьском округе нет другого такого очага культуры, и хотелось восстановить его для жителей. А какие доходы сегодня приносит культура?

Сейчас дорабатывается концепция развития ДК. Бесплатно предоставляем спортзал для занятий гандболом ДЮСШ № 21. В «Рубине» будут показывать спектакли Омского музыкального театра, Северного драматического театра из Тары. Уже работают кинозалы, омичи приходят. Скоро там будет установлена система многоканального звука Atmos, когда звук приходит к зрителям со всех направлений, в том числе и сверху. Такого в Омске нигде нет. Из общепита пока действуют только кинобары, идут переговоры с несколькими сетями и омскими предпринимателями, работающими в ресторанном бизнесе.

В перспективе планируется открыть фитнес-зал, тренажерный зал, оборудовать помещения для занятий аэробикой. Идут переговоры со школой современных танцев для детей и взрослых. Открывается фотостудия.

Учитывая, что у нас идет направленность на культуру, кто-то будет занимать помещения бесплатно, кто-то оплачивать только коммуналку. А по коммерческим предприятиям сейчас обсуждаем тарифные ставки, ведем переговоры с арендаторами, которые готовы сюда зайти.

Шкуренко ВикторШкуренко Виктор,генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко»Когда мы открываем магазины, я, на самом деле, меньше всего смотрю именно на округ. Хотя специфика у каждого, конечно, есть. Исторически так сложилось, что в Октябрьском округе было мало больших магазинов, поэтому и конкуренция там ниже. Все «Победы», которые Шадрин (Дмитрий, деловой партнер Виктора Шкуренко. — Прим. ред.) там открывал, приносят больше всего выручки. Однако население округа довольно небогатое, поэтому покупательная способность у него не так высока.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (146) от 1 ноября 2016

Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Трое хоккеистов рассказали о своих вторых половинках.