Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 ноября 2016 16.00Судебные хроники

Следствие: омский депутат Шушубаев причастен к десяткам фирм, через которые ушли деньги людей

В суде начался процесс по делу дольщиков «Ясной Поляны».

Следствие: омский депутат Шушубаев причастен к десяткам фирм, через которые ушли деньги людей

Александр Румянцев

Явление депутата

Добротный серый костюм, тяжёлая печать шагов, размеренная, уверенная поступь, стальной взгляд - вид и походка человека, наделённого властью. Так в Первомайский районный суд, как будто бы на очередное заседание Заксобрания, вошёл Хабулда, «в миру» Юрий, Шушубаев. Этой тяжёлой, властной волной как будто разметало по стенкам узкого судебного коридора простых смертных - обманутых дольщиков. Они, доселе бурно рассказывающие журналистам о своих мытарствах, подавленно замолкают и, расступаясь, очищают Шушубаеву дорогу. Лишь взгляды: презрительные, гневные, умоляющие, буравят спину депутата. Но страшно далёк он от народа - спина, надёжно прикрытая дорогим и суперпрофессиональным адвокатом Андреем Хабаровым, даже не дрогнула. В зал заседаний Шушубаев вошёл как по красной ковровой дорожке...

Депутата Заксобрания Хабулду Шушубаева обвиняют сразу в трёх преступлениях: растрате средств дольщиков при строительстве домов в «Ясной поляне», махинациях с налогами и незаконном получении кредита. Дольщики тщетно ждали своих квартир с 2009 года, в списках потерпевших несколько сотен человек. В суд пришли только те, кого планируют допросить в первую очередь. Истории у всех похожи как под копирку.

- Я до сих пор храню этот злополучный буклет с рекламой «РоКАСа», - достаёт из сумки яркую бумажку Надежда Михеева. - Для работников бюджетной сферы, пенсионеров и других небогатых слоёв населения предлагалась льготная программа строительства. Говорящее название у неё было, как я сейчас понимаю - «Надежда», - горько улыбается женщина. - Нам теперь только надеяться и остаётся. На стройке Шушубаев появлялся лично и чуть ли не в обнимку с тогдашним губернатором Полежаевым. Мы все поверили в эту картинку, не думали, что человек, вхожий в правительство, наделённый властью, может обмануть! В квартиру в «Ясной поляне» я вложила последние деньги, а осталась с ни с чем!

Портрет дольщика

В начале судебного заседания едва не случается скандал - адвокат Андрей Хабаров просит отложить рассмотрение дела. Защитник и сам Шушубаев не успели ознакомиться с его 325 томами и вещдоками. «Может быть, полностью изу-чив аргументы следствия, мой подзащитный сочтёт возможным полностью признать свою вину», - закидывает наживку для дольщиков умница адвокат. Потерпевшие, наученные горьким опытом, в радужные перспективы уже не верят - негодующий зал готов взорваться.

- Почему вы права Шушубаева защищаете, а не дольщиков? - заставляет испытать Хабарова чувство неловкости вскочившая с места дольщица Татьяна Шмидт. - Я одна воспитываю сына, у меня умер муж! Деньги отдала в 2008 году, а квартиры до сих пор нет...

«Сядь, Таня!» - вместо оторопевшего от неожиданности судьи Артёма Толстых осаживают её соседи. «С 2008 года времени ознакомиться не хватило?!» «Шушубаев будет каждую неделю адвокатов менять, а мы жди?!» - кричат остальные. В итоге судья Толстых, посовещавшись сам с собой, в ходатайстве Хабарова отказывает и переходит к перекличке потерпевших. Пенсионеры, жители деревень, концертмейстер, программист в бюджетном учреждении, воспитатель - основной контингент людей, вложившихся в строительство жилья в «Ясной поляне». Ни одного бизнесмена или коллеги Шушубаева по политическому цеху. Почти все сейчас снимают жильё или ютятся у родственников.

Рука Шушубаева

Перечислить всех потерпевших поимённо и назвать сумму причинённого каждому ущерба в тексте обвинительного заключения гособвинитель Антон Рябуха не считает нужным. Зато он подробно рассказывает о том, какое отношение к ООО «РоКАС», застройщику «Ясной поляны», имел Хабулда Шушубаев. Первым гендиректором фирмы стал родной брат обвиняемого. После директора сменялись, но контроль над предприятием сохранялся - руководителями «РоКАСа» становились люди, работающие в корпорации «Агро-Траст», президентом которой являлся Шушубаев. По той же схеме - с распределением должностей по родственникам и сослуживцам, по распоряжению Шушубаева и при его личном участии впоследствии были созданы около 50-ти различных фирм, неофициально входящих в группу компаний «Агро-Траст». К примеру, ООО «Пригородстрой» - официальный подрядчик строительства домов в «Ясной поляне» - также был подконтролен Шушубаеву. Деньги дольщиков перекочевали на счета этих фирм-прокладок и ушли на цели, «не связанные со строительством домов»: на ремонт дорогой иномарки, покупку «Мереседес-Бенц» для сестры Шушубаева, оплату бассейнов и образовательных услуг, погашение займов, строительство других объектов «Агро-Траста» и так далее.

- Фактически эти фирмы никакой деятельности не осуществляли, а лишь выполняли указания Шушубаева, - резюмирует Рябуха. - Их бухгалтерское сопровождение осуществлялось по одному адресу - в корпорации «Агро-Траст». Данные были объединены в единую электронную базу, доступ к которой имел Шушубаев. Для осуществления распорядительных функций Шушубаев ставил на документах этих фирм свою личную печать с определённой символикой.

С неменьшим интересом слушают дольщики и обвинение по другим статьям. Про то, как со счетов ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» были похищены около 900 тысяч рублей налога на добавленную стоимость. Как президент корпорации Шушубаев предоставил в казахстанский «АТФБанк» не соответствующие действительности сведения о финансовом благосостоянии организации. Корпорации выдали миллиардный кредит, а заём банку так и не вернули - «Агро-Траст» оказался неплатёжеспособен. «Вот это да!», «Вот так депутат у нас!» - громко комментируют дольщики. Шушубаев на шепоток сзади не реагирует - сидит весь процесс каменной непроницаемой глыбой.

- Я не юрист, не финансист, я вообще не знаю, как возмещать налог на добавленную стоимость, - выражает он своё отношение к предъявленному обвинению. - По «АТФБанку» это тоже абсурд: нельзя взять миллиард кредита - и чтобы банк не проверил документы. По третьему составу вину также не признаю.

Под «третьим составом» Шушубаев имеет в виду хищение средств дольщиков. Назвать вещи своими именами у депутата, видимо, не хватает духа...

«Ваш ОРЕОЛ» следит за развитием событий.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 44 (929) от 2 ноября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

вова
Все как на ладони, а судьи еще и в раздумии, почемубы не снять неприкосновенность,, да засадидь лет на 10, ждут наверное как Берга завалят , что б томики не читать.
17 января, 21:48 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...