Деловой Омск

Деловой Омск

06 ноября 2016 08.00Спецпроекты

История стартапа: Марина Степкина об организации центра «Сколиоз-диагностика»

На заре карьеры владелица центра «Сколиоз-диагностика» Марина Степкина и не думала, что когда-то станет ортопедом.

История стартапа: Марина Степкина об организации центра «Сколиоз-диагностика»

Александр Румянцев

В свое время она нехотя согласилась на получение дополнительной квалификации. В итоге эта профессия стала делом ее жизни.

Центр «Сколиоз-диагностика» был зарегистрирован в июле 1998 года, перед самым дефолтом. С тех пор медицинское учреждение на каждом этапе становления и расширения встречает дополнительное противодействие из-за трудностей в экономике, но предпринимательница не унывает. Если в первые годы работы удалось вернуть валютные займы, курс которых в одночасье вырос в пять раз, то и с другими трудностями можно справиться.

Из хирургов в ортопеды

Частная медицина в жизни Марины Александровны появилась в 1997 году. В то время ее бывший преподаватель из медицинского института организовал маленькую фирму, для которой купил компьютерный оптический топограф (аппарат, который без рентгена определит все нарушения позвоночника) и собрал коллектив. Но работа не заладилась: у «отца» организации основная деятельность была в Москве, поэтому он уделял мало внимания своему омскому проекту. В коллективе назревал конфликт из-за профессиональных принципов работы, и Марина Степкина решила уйти, а вместе с ней уволились и другие коллеги.

«По базовому образованию я специализировалась в детской хирургии, когда я работала в поликлинике, пришлось выучиться на ортопеда. Тогда я и подумать не могла, что эта профессия окажется такой интересной. Когда уволились с коллегами из частной фирмы, решила, что нужно открывать свой проект. Все для этого было: интересное направление работы, коллектив. Осталось только найти помещение, купить топограф и продолжать работу по собственным методикам», — вспоминает руководитель медицинского центра «Сколиоз-диагностика».

Благодаря этим методикам удалось так устроить работу центра, что пациенты приезжают со всей страны и ближнего зарубежья.

«С одной стороны, кажется, что мы работаем, как все: диагностика, консультации, массаж, мануальная терапия, зарядка — ничего нового. Но в центре «Сколиоз-диагностика» есть программа, позволяющая подобрать индивидуальный план лечения: сколько сделать процедур, в какой последовательности, с какой процедуры начать, когда добавлять вторую. И этот подход доказал свою эффективность. К тому же у нас сильный врачебный состав, к некоторым специалистам люди специально приезжают из других регионов», — рассказывает автор проекта.

Марина Степкина начала воплощение проекта вместе с Сергеем Жуковым, а с 2003 года этот проект стал их семейным бизнесом.

В штате центра «Сколиоз-диагностика» числятся 27 человек, совместителей — только 5% от числа медперсонала.

«Это большая проблема для иных частных учреждений медицинской направленности. В совмещении нет ничего плохого, людей жизнь заставляет, но, с другой стороны, я довольна, что мои коллеги работают в первую очередь у нас. Ведь постоянная работа приводит к большей заинтересованности в качестве, эффективности», — объясняет Марина Степкина.

МЦ «Сколиоз-диагностика» тесно сотрудничал с кафедрой детской хирургии Омской медицинской академии.

С кризисами под ручку

Начинать в 1998 году пришлось с нуля. Центр был зарегистрирован за месяц до дефолта. Деньги на стартовый капитал пришлось взять в долг у знакомых и родственников. Причем для покупки медицинского аппарата нужны были доллары.

«Вообще экономические неурядицы странным образом связаны с этапами расширения проекта. Например, в 2007 году было решено отказаться от аренды и приобрести в собственность помещение. Когда в 2008-м произошел очередной кризис, мы еще не выплатили кредитные и заемные средства, ипотеку. В 2013 году начали строить уже нынешнее здание, которое значительно больше прежнего: раньше центр располагался в одноэтажном здании на 143 кв. м, а сейчас у нас уже 680 кв. м и 3 этажа. И вот опять в 2014 году попали вместе со страной в новый виток экономических проблем», — с улыбкой рассказывает Марина Степкина.

По словам предпринимательницы, она уже научилась с оптимизмом переживать экономическую нестабильность.

«Сейчас, в кризис, родились два новых проекта, которым мы уделяем особенное внимание. Во-первых, идет подготовка к тиражированию проекта. В Омске тяжело развиваться любому бизнесу, все-таки доход омичей ниже, чем у жителей других, даже соседних городов. Поэтому в ближайшее время в Тюмени мы откроем по франшизе похожий центр. Ведем сопровождение этого проекта, передали коллегам все наши наработки и методики. В будущем откроемся в Москве и Ростове-на-Дону. Есть большой интерес в Казахстане. Во-вторых, развиваем в Омске медицинский туризм. Пациенты, приезжающие к нам из других городов, жалуются, что не могут остаться на длительное лечение, потому что им негде разместиться. Особенно, если они вынуждены приезжать с семьей. Поэтому совместно с туристической фирмой «Эль-тур» мы подготовили специальный проект: наша задача — заниматься лечением, а турфирма берет на себя размещение и культурную программу для клиентов», — рассказывает предпринимательница.

Замкнутый круг

В 2004 году центр, первым из омских частных клиник, был включен в систему ОМС, после чего специалисты с оборудованием стали приезжать в школы Омска и области и проводить масштабные и бесплатные обследования детей.

«Этот проект мы задумали достаточно давно, а три года назад я узнала, что это называется социальным предпринимательством. Раньше и слова такого не было. Нам повезло, что удалось заручиться поддержкой этого проекта в региональном минздраве. В ведомстве понимают, что раннее выявление у детей проблем с осанкой и спиной очень важно для профилактики заболеваний. Тем более что мы ездим с оборудованием даже в отдаленные районы области», — рассказывает руководитель «Сколиоз-диагностики».

А вот с чиновниками от образования отношения не складываются. Специалисты готовы бесплатно обследовать всех детей, но в сами школы их часто не пускают. Директора требуют разрешения от минобразования.

«Мы пишем чиновникам много лет, а в ответ нам приходят письма, что в соответствии с законом о конкуренции нам такой бумаги дать не могут и каждая школа может решать вопрос самостоятельно. Замкнутый круг: чиновники от образования кивают на школы, а те в ответ — на департамент и министерство. В итоге мы работаем только с теми школами, в которых администрация положительно относится к нашей деятельности», — сетует руководитель медцентра.

В планах Марины Степкиной — очередная модернизация. На третьем этаже здания будет организован зал восстановительных процедур. Лечебный фитнес и тренажерный зал, работающие в соответствии с программой тренировок, разработанной специалистами из Подмосковья, будут запущены в течение года.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (146) от 1 ноября 2016 

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...