Деловой Омск

Деловой Омск

06 ноября 2016 08.00Спецпроекты

История стартапа: Марина Степкина об организации центра «Сколиоз-диагностика»

На заре карьеры владелица центра «Сколиоз-диагностика» Марина Степкина и не думала, что когда-то станет ортопедом.

История стартапа: Марина Степкина об организации центра «Сколиоз-диагностика»

Александр Румянцев

В свое время она нехотя согласилась на получение дополнительной квалификации. В итоге эта профессия стала делом ее жизни.

Центр «Сколиоз-диагностика» был зарегистрирован в июле 1998 года, перед самым дефолтом. С тех пор медицинское учреждение на каждом этапе становления и расширения встречает дополнительное противодействие из-за трудностей в экономике, но предпринимательница не унывает. Если в первые годы работы удалось вернуть валютные займы, курс которых в одночасье вырос в пять раз, то и с другими трудностями можно справиться.

Из хирургов в ортопеды

Частная медицина в жизни Марины Александровны появилась в 1997 году. В то время ее бывший преподаватель из медицинского института организовал маленькую фирму, для которой купил компьютерный оптический топограф (аппарат, который без рентгена определит все нарушения позвоночника) и собрал коллектив. Но работа не заладилась: у «отца» организации основная деятельность была в Москве, поэтому он уделял мало внимания своему омскому проекту. В коллективе назревал конфликт из-за профессиональных принципов работы, и Марина Степкина решила уйти, а вместе с ней уволились и другие коллеги.

«По базовому образованию я специализировалась в детской хирургии, когда я работала в поликлинике, пришлось выучиться на ортопеда. Тогда я и подумать не могла, что эта профессия окажется такой интересной. Когда уволились с коллегами из частной фирмы, решила, что нужно открывать свой проект. Все для этого было: интересное направление работы, коллектив. Осталось только найти помещение, купить топограф и продолжать работу по собственным методикам», — вспоминает руководитель медицинского центра «Сколиоз-диагностика».

Благодаря этим методикам удалось так устроить работу центра, что пациенты приезжают со всей страны и ближнего зарубежья.

«С одной стороны, кажется, что мы работаем, как все: диагностика, консультации, массаж, мануальная терапия, зарядка — ничего нового. Но в центре «Сколиоз-диагностика» есть программа, позволяющая подобрать индивидуальный план лечения: сколько сделать процедур, в какой последовательности, с какой процедуры начать, когда добавлять вторую. И этот подход доказал свою эффективность. К тому же у нас сильный врачебный состав, к некоторым специалистам люди специально приезжают из других регионов», — рассказывает автор проекта.

Марина Степкина начала воплощение проекта вместе с Сергеем Жуковым, а с 2003 года этот проект стал их семейным бизнесом.

В штате центра «Сколиоз-диагностика» числятся 27 человек, совместителей — только 5% от числа медперсонала.

«Это большая проблема для иных частных учреждений медицинской направленности. В совмещении нет ничего плохого, людей жизнь заставляет, но, с другой стороны, я довольна, что мои коллеги работают в первую очередь у нас. Ведь постоянная работа приводит к большей заинтересованности в качестве, эффективности», — объясняет Марина Степкина.

МЦ «Сколиоз-диагностика» тесно сотрудничал с кафедрой детской хирургии Омской медицинской академии.

С кризисами под ручку

Начинать в 1998 году пришлось с нуля. Центр был зарегистрирован за месяц до дефолта. Деньги на стартовый капитал пришлось взять в долг у знакомых и родственников. Причем для покупки медицинского аппарата нужны были доллары.

«Вообще экономические неурядицы странным образом связаны с этапами расширения проекта. Например, в 2007 году было решено отказаться от аренды и приобрести в собственность помещение. Когда в 2008-м произошел очередной кризис, мы еще не выплатили кредитные и заемные средства, ипотеку. В 2013 году начали строить уже нынешнее здание, которое значительно больше прежнего: раньше центр располагался в одноэтажном здании на 143 кв. м, а сейчас у нас уже 680 кв. м и 3 этажа. И вот опять в 2014 году попали вместе со страной в новый виток экономических проблем», — с улыбкой рассказывает Марина Степкина.

По словам предпринимательницы, она уже научилась с оптимизмом переживать экономическую нестабильность.

«Сейчас, в кризис, родились два новых проекта, которым мы уделяем особенное внимание. Во-первых, идет подготовка к тиражированию проекта. В Омске тяжело развиваться любому бизнесу, все-таки доход омичей ниже, чем у жителей других, даже соседних городов. Поэтому в ближайшее время в Тюмени мы откроем по франшизе похожий центр. Ведем сопровождение этого проекта, передали коллегам все наши наработки и методики. В будущем откроемся в Москве и Ростове-на-Дону. Есть большой интерес в Казахстане. Во-вторых, развиваем в Омске медицинский туризм. Пациенты, приезжающие к нам из других городов, жалуются, что не могут остаться на длительное лечение, потому что им негде разместиться. Особенно, если они вынуждены приезжать с семьей. Поэтому совместно с туристической фирмой «Эль-тур» мы подготовили специальный проект: наша задача — заниматься лечением, а турфирма берет на себя размещение и культурную программу для клиентов», — рассказывает предпринимательница.

Замкнутый круг

В 2004 году центр, первым из омских частных клиник, был включен в систему ОМС, после чего специалисты с оборудованием стали приезжать в школы Омска и области и проводить масштабные и бесплатные обследования детей.

«Этот проект мы задумали достаточно давно, а три года назад я узнала, что это называется социальным предпринимательством. Раньше и слова такого не было. Нам повезло, что удалось заручиться поддержкой этого проекта в региональном минздраве. В ведомстве понимают, что раннее выявление у детей проблем с осанкой и спиной очень важно для профилактики заболеваний. Тем более что мы ездим с оборудованием даже в отдаленные районы области», — рассказывает руководитель «Сколиоз-диагностики».

А вот с чиновниками от образования отношения не складываются. Специалисты готовы бесплатно обследовать всех детей, но в сами школы их часто не пускают. Директора требуют разрешения от минобразования.

«Мы пишем чиновникам много лет, а в ответ нам приходят письма, что в соответствии с законом о конкуренции нам такой бумаги дать не могут и каждая школа может решать вопрос самостоятельно. Замкнутый круг: чиновники от образования кивают на школы, а те в ответ — на департамент и министерство. В итоге мы работаем только с теми школами, в которых администрация положительно относится к нашей деятельности», — сетует руководитель медцентра.

В планах Марины Степкиной — очередная модернизация. На третьем этаже здания будет организован зал восстановительных процедур. Лечебный фитнес и тренажерный зал, работающие в соответствии с программой тренировок, разработанной специалистами из Подмосковья, будут запущены в течение года.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (146) от 1 ноября 2016 

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.