Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2016 13.21Статьи

Тратить, зарабатывая: обзор самых доходных дебетовых карт в Омске

Знали ли вы, что при помощи дебетовой карты можно не только оплачивать покупки, но и копить на новые? «Деловой Омск» подобрал варианты, которые позволяют получить наибольший условный доход.

Тратить, зарабатывая: обзор самых доходных дебетовых карт в Омске

Фото: Сергей Ермохин

Представить жизнь современного человека без дебетовой карты сегодня довольно сложно. На «пластик» нам перечисляют зарплату, с помощью карт мы рассчитываемся в офлайн- и онлайн-магазинах. По данным Центрального банка РФ на 1 июля 2016 года, на руках у омичей находится почти 2,1 млн пластиковых карт. За полгода на территории региона с использованием платежных карт совершено 69,9 млн операций на общую сумму 194,7 млрд рублей. Почти треть от общего количества сделок (22,5 млн) приходится на снятие наличных денежных средств. При этом их объем в четыре раза превышает сумму безналичных расчетов за товары и услуги — 156,1 млрд рублей против 38,6 млрд рублей.

Мало кто знает, но с помощью платежной карты можно не только тратить, но и зарабатывать. Для этого необходимо выбрать карту, тарифный план которой позволяет начислять проценты на остаток денежных средств и/или возвращать часть средств за покупки. При соблюдении определенных условий со стороны клиента, конечно. В первую очередь, это определенный размер неснижаемого остатка по карте или заранее оговоренная минимальная сумма ежемесячных расходов. Кэшбэк также предусмотрен далеко не во всех случаях и редко превышает 5%. Банки обычно устанавливают категории покупок, за которые можно получать бонусы, — путешествия, развлечения, авто и т. п.

«Дебетовая карта, по большому счету, просто заменяет наличный расчет на электронный, поэтому вариантов получить минимальный дополнительный доход не так и много, но если быть скрупулезным, то возможно. Также можно и компенсировать затраты на ее выпуск. Для этого необходимо обратить внимание на то, какие бонусные программы предусмотрены банком, выпускающим вашу дебетовую карту. Это могут быть накопительные баллы за перелет или возврат определенных процентов от совершенных покупок в магазине или ресторане, которыми вы в дальнейшем можете расплачиваться», — комментирует руководитель проекта DOLGI.RU Павел Дашевский.

В этом случае выбор дебетовой карты больше напоминает головоломку, но, согласитесь, возможность как минимум покрыть свои расходы на выпуск и обслуживание карты, а как максимум еще и получить пусть и небольшой, но доход, того стоит. «Деловой Омск» проанализировал условия выпуска и обслуживания платежных карт крупнейшими банками в России и подобрал пять наиболее выгодных вариантов. Условимся, что неснижаемый остаток на карточном счете составляет 10 тыс. рублей, а ежемесячные траты — от 30 тыс. рублей. Из рейтинга исключены зарплатные карты и карты, предлагаемые действующим клиентам банков.

Комментарий

Марцукова ЕкатеринаМарцукова Екатерина,ведущий эксперт по банковским продуктам портала «Банки.ру»

В настоящее время доходные дебетовые карты действительно могут представлять альтернативу банковскому вкладу. Процентные ставки по таким картам могут быть чуть ниже ставок по вкладам, что вполне компенсируется возможностью пополнять счет и снимать денежные средства в любое удобное время без потери процентов. Здесь также нужно быть внимательным, ведь некоторые банки могут устанавливать неснижаемый остаток, который должен присутствовать на карте постоянно в течение расчетного периода, а также порог по безналичному обороту и т. п.

Стоимость годового обслуживания классической карты (MasterCard Standard, Visa Classic, Мир Классическая) составляет в среднем от 600 до 1000 рублей в год. Высоким процентом по картам сейчас считается ставка 8% годовых и выше. Если с учетом этой ставки хранить на счете постоянно, скажем, 10000 рублей, то годовой доход без учета капитализации составит 800 рублей. Окупить стоимость карты вполне реально, при этом нужно не забыть про стоимость SMS-информирования и величину комиссии за получение наличных.

Чаще пользуются этим инструментом все же молодые вкладчики, предпочитающие мобильность средств более высокому доходу. Также им проще управлять сбережениями дистанционно, пополнять карту межбанковским переводом, осуществлять безналичные платежи с карт и прочее.

При выборе банка необходимо внимательно изучить предлагаемые тарифы и условия начисления процентов на остаток, узнать, где можно снимать наличные и пополнять счет карты без комиссии. Средства на карточных счетах физических лиц подлежат страхованию Агентством по страхованию вкладов (до 1,4 млн рублей), но надежность банка также следует учесть.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (146) от 1 ноября 2016

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...