Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2016 13.21Статьи

Тратить, зарабатывая: обзор самых доходных дебетовых карт в Омске

Знали ли вы, что при помощи дебетовой карты можно не только оплачивать покупки, но и копить на новые? «Деловой Омск» подобрал варианты, которые позволяют получить наибольший условный доход.

Тратить, зарабатывая: обзор самых доходных дебетовых карт в Омске

Фото: Сергей Ермохин

Представить жизнь современного человека без дебетовой карты сегодня довольно сложно. На «пластик» нам перечисляют зарплату, с помощью карт мы рассчитываемся в офлайн- и онлайн-магазинах. По данным Центрального банка РФ на 1 июля 2016 года, на руках у омичей находится почти 2,1 млн пластиковых карт. За полгода на территории региона с использованием платежных карт совершено 69,9 млн операций на общую сумму 194,7 млрд рублей. Почти треть от общего количества сделок (22,5 млн) приходится на снятие наличных денежных средств. При этом их объем в четыре раза превышает сумму безналичных расчетов за товары и услуги — 156,1 млрд рублей против 38,6 млрд рублей.

Мало кто знает, но с помощью платежной карты можно не только тратить, но и зарабатывать. Для этого необходимо выбрать карту, тарифный план которой позволяет начислять проценты на остаток денежных средств и/или возвращать часть средств за покупки. При соблюдении определенных условий со стороны клиента, конечно. В первую очередь, это определенный размер неснижаемого остатка по карте или заранее оговоренная минимальная сумма ежемесячных расходов. Кэшбэк также предусмотрен далеко не во всех случаях и редко превышает 5%. Банки обычно устанавливают категории покупок, за которые можно получать бонусы, — путешествия, развлечения, авто и т. п.

«Дебетовая карта, по большому счету, просто заменяет наличный расчет на электронный, поэтому вариантов получить минимальный дополнительный доход не так и много, но если быть скрупулезным, то возможно. Также можно и компенсировать затраты на ее выпуск. Для этого необходимо обратить внимание на то, какие бонусные программы предусмотрены банком, выпускающим вашу дебетовую карту. Это могут быть накопительные баллы за перелет или возврат определенных процентов от совершенных покупок в магазине или ресторане, которыми вы в дальнейшем можете расплачиваться», — комментирует руководитель проекта DOLGI.RU Павел Дашевский.

В этом случае выбор дебетовой карты больше напоминает головоломку, но, согласитесь, возможность как минимум покрыть свои расходы на выпуск и обслуживание карты, а как максимум еще и получить пусть и небольшой, но доход, того стоит. «Деловой Омск» проанализировал условия выпуска и обслуживания платежных карт крупнейшими банками в России и подобрал пять наиболее выгодных вариантов. Условимся, что неснижаемый остаток на карточном счете составляет 10 тыс. рублей, а ежемесячные траты — от 30 тыс. рублей. Из рейтинга исключены зарплатные карты и карты, предлагаемые действующим клиентам банков.

Комментарий

Марцукова ЕкатеринаМарцукова Екатерина,ведущий эксперт по банковским продуктам портала «Банки.ру»

В настоящее время доходные дебетовые карты действительно могут представлять альтернативу банковскому вкладу. Процентные ставки по таким картам могут быть чуть ниже ставок по вкладам, что вполне компенсируется возможностью пополнять счет и снимать денежные средства в любое удобное время без потери процентов. Здесь также нужно быть внимательным, ведь некоторые банки могут устанавливать неснижаемый остаток, который должен присутствовать на карте постоянно в течение расчетного периода, а также порог по безналичному обороту и т. п.

Стоимость годового обслуживания классической карты (MasterCard Standard, Visa Classic, Мир Классическая) составляет в среднем от 600 до 1000 рублей в год. Высоким процентом по картам сейчас считается ставка 8% годовых и выше. Если с учетом этой ставки хранить на счете постоянно, скажем, 10000 рублей, то годовой доход без учета капитализации составит 800 рублей. Окупить стоимость карты вполне реально, при этом нужно не забыть про стоимость SMS-информирования и величину комиссии за получение наличных.

Чаще пользуются этим инструментом все же молодые вкладчики, предпочитающие мобильность средств более высокому доходу. Также им проще управлять сбережениями дистанционно, пополнять карту межбанковским переводом, осуществлять безналичные платежи с карт и прочее.

При выборе банка необходимо внимательно изучить предлагаемые тарифы и условия начисления процентов на остаток, узнать, где можно снимать наличные и пополнять счет карты без комиссии. Средства на карточных счетах физических лиц подлежат страхованию Агентством по страхованию вкладов (до 1,4 млн рублей), но надежность банка также следует учесть.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (146) от 1 ноября 2016

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.