Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2016 13.21Статьи

Тратить, зарабатывая: обзор самых доходных дебетовых карт в Омске

Знали ли вы, что при помощи дебетовой карты можно не только оплачивать покупки, но и копить на новые? «Деловой Омск» подобрал варианты, которые позволяют получить наибольший условный доход.

Тратить, зарабатывая: обзор самых доходных дебетовых карт в Омске

Фото: Сергей Ермохин

Представить жизнь современного человека без дебетовой карты сегодня довольно сложно. На «пластик» нам перечисляют зарплату, с помощью карт мы рассчитываемся в офлайн- и онлайн-магазинах. По данным Центрального банка РФ на 1 июля 2016 года, на руках у омичей находится почти 2,1 млн пластиковых карт. За полгода на территории региона с использованием платежных карт совершено 69,9 млн операций на общую сумму 194,7 млрд рублей. Почти треть от общего количества сделок (22,5 млн) приходится на снятие наличных денежных средств. При этом их объем в четыре раза превышает сумму безналичных расчетов за товары и услуги — 156,1 млрд рублей против 38,6 млрд рублей.

Мало кто знает, но с помощью платежной карты можно не только тратить, но и зарабатывать. Для этого необходимо выбрать карту, тарифный план которой позволяет начислять проценты на остаток денежных средств и/или возвращать часть средств за покупки. При соблюдении определенных условий со стороны клиента, конечно. В первую очередь, это определенный размер неснижаемого остатка по карте или заранее оговоренная минимальная сумма ежемесячных расходов. Кэшбэк также предусмотрен далеко не во всех случаях и редко превышает 5%. Банки обычно устанавливают категории покупок, за которые можно получать бонусы, — путешествия, развлечения, авто и т. п.

«Дебетовая карта, по большому счету, просто заменяет наличный расчет на электронный, поэтому вариантов получить минимальный дополнительный доход не так и много, но если быть скрупулезным, то возможно. Также можно и компенсировать затраты на ее выпуск. Для этого необходимо обратить внимание на то, какие бонусные программы предусмотрены банком, выпускающим вашу дебетовую карту. Это могут быть накопительные баллы за перелет или возврат определенных процентов от совершенных покупок в магазине или ресторане, которыми вы в дальнейшем можете расплачиваться», — комментирует руководитель проекта DOLGI.RU Павел Дашевский.

В этом случае выбор дебетовой карты больше напоминает головоломку, но, согласитесь, возможность как минимум покрыть свои расходы на выпуск и обслуживание карты, а как максимум еще и получить пусть и небольшой, но доход, того стоит. «Деловой Омск» проанализировал условия выпуска и обслуживания платежных карт крупнейшими банками в России и подобрал пять наиболее выгодных вариантов. Условимся, что неснижаемый остаток на карточном счете составляет 10 тыс. рублей, а ежемесячные траты — от 30 тыс. рублей. Из рейтинга исключены зарплатные карты и карты, предлагаемые действующим клиентам банков.

Комментарий

Марцукова ЕкатеринаМарцукова Екатерина,ведущий эксперт по банковским продуктам портала «Банки.ру»

В настоящее время доходные дебетовые карты действительно могут представлять альтернативу банковскому вкладу. Процентные ставки по таким картам могут быть чуть ниже ставок по вкладам, что вполне компенсируется возможностью пополнять счет и снимать денежные средства в любое удобное время без потери процентов. Здесь также нужно быть внимательным, ведь некоторые банки могут устанавливать неснижаемый остаток, который должен присутствовать на карте постоянно в течение расчетного периода, а также порог по безналичному обороту и т. п.

Стоимость годового обслуживания классической карты (MasterCard Standard, Visa Classic, Мир Классическая) составляет в среднем от 600 до 1000 рублей в год. Высоким процентом по картам сейчас считается ставка 8% годовых и выше. Если с учетом этой ставки хранить на счете постоянно, скажем, 10000 рублей, то годовой доход без учета капитализации составит 800 рублей. Окупить стоимость карты вполне реально, при этом нужно не забыть про стоимость SMS-информирования и величину комиссии за получение наличных.

Чаще пользуются этим инструментом все же молодые вкладчики, предпочитающие мобильность средств более высокому доходу. Также им проще управлять сбережениями дистанционно, пополнять карту межбанковским переводом, осуществлять безналичные платежи с карт и прочее.

При выборе банка необходимо внимательно изучить предлагаемые тарифы и условия начисления процентов на остаток, узнать, где можно снимать наличные и пополнять счет карты без комиссии. Средства на карточных счетах физических лиц подлежат страхованию Агентством по страхованию вкладов (до 1,4 млн рублей), но надежность банка также следует учесть.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (146) от 1 ноября 2016

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.