Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2016 13.21Статьи

Тратить, зарабатывая: обзор самых доходных дебетовых карт в Омске

Знали ли вы, что при помощи дебетовой карты можно не только оплачивать покупки, но и копить на новые? «Деловой Омск» подобрал варианты, которые позволяют получить наибольший условный доход.

Тратить, зарабатывая: обзор самых доходных дебетовых карт в Омске

Фото: Сергей Ермохин

Представить жизнь современного человека без дебетовой карты сегодня довольно сложно. На «пластик» нам перечисляют зарплату, с помощью карт мы рассчитываемся в офлайн- и онлайн-магазинах. По данным Центрального банка РФ на 1 июля 2016 года, на руках у омичей находится почти 2,1 млн пластиковых карт. За полгода на территории региона с использованием платежных карт совершено 69,9 млн операций на общую сумму 194,7 млрд рублей. Почти треть от общего количества сделок (22,5 млн) приходится на снятие наличных денежных средств. При этом их объем в четыре раза превышает сумму безналичных расчетов за товары и услуги — 156,1 млрд рублей против 38,6 млрд рублей.

Мало кто знает, но с помощью платежной карты можно не только тратить, но и зарабатывать. Для этого необходимо выбрать карту, тарифный план которой позволяет начислять проценты на остаток денежных средств и/или возвращать часть средств за покупки. При соблюдении определенных условий со стороны клиента, конечно. В первую очередь, это определенный размер неснижаемого остатка по карте или заранее оговоренная минимальная сумма ежемесячных расходов. Кэшбэк также предусмотрен далеко не во всех случаях и редко превышает 5%. Банки обычно устанавливают категории покупок, за которые можно получать бонусы, — путешествия, развлечения, авто и т. п.

«Дебетовая карта, по большому счету, просто заменяет наличный расчет на электронный, поэтому вариантов получить минимальный дополнительный доход не так и много, но если быть скрупулезным, то возможно. Также можно и компенсировать затраты на ее выпуск. Для этого необходимо обратить внимание на то, какие бонусные программы предусмотрены банком, выпускающим вашу дебетовую карту. Это могут быть накопительные баллы за перелет или возврат определенных процентов от совершенных покупок в магазине или ресторане, которыми вы в дальнейшем можете расплачиваться», — комментирует руководитель проекта DOLGI.RU Павел Дашевский.

В этом случае выбор дебетовой карты больше напоминает головоломку, но, согласитесь, возможность как минимум покрыть свои расходы на выпуск и обслуживание карты, а как максимум еще и получить пусть и небольшой, но доход, того стоит. «Деловой Омск» проанализировал условия выпуска и обслуживания платежных карт крупнейшими банками в России и подобрал пять наиболее выгодных вариантов. Условимся, что неснижаемый остаток на карточном счете составляет 10 тыс. рублей, а ежемесячные траты — от 30 тыс. рублей. Из рейтинга исключены зарплатные карты и карты, предлагаемые действующим клиентам банков.

Комментарий

Марцукова ЕкатеринаМарцукова Екатерина,ведущий эксперт по банковским продуктам портала «Банки.ру»

В настоящее время доходные дебетовые карты действительно могут представлять альтернативу банковскому вкладу. Процентные ставки по таким картам могут быть чуть ниже ставок по вкладам, что вполне компенсируется возможностью пополнять счет и снимать денежные средства в любое удобное время без потери процентов. Здесь также нужно быть внимательным, ведь некоторые банки могут устанавливать неснижаемый остаток, который должен присутствовать на карте постоянно в течение расчетного периода, а также порог по безналичному обороту и т. п.

Стоимость годового обслуживания классической карты (MasterCard Standard, Visa Classic, Мир Классическая) составляет в среднем от 600 до 1000 рублей в год. Высоким процентом по картам сейчас считается ставка 8% годовых и выше. Если с учетом этой ставки хранить на счете постоянно, скажем, 10000 рублей, то годовой доход без учета капитализации составит 800 рублей. Окупить стоимость карты вполне реально, при этом нужно не забыть про стоимость SMS-информирования и величину комиссии за получение наличных.

Чаще пользуются этим инструментом все же молодые вкладчики, предпочитающие мобильность средств более высокому доходу. Также им проще управлять сбережениями дистанционно, пополнять карту межбанковским переводом, осуществлять безналичные платежи с карт и прочее.

При выборе банка необходимо внимательно изучить предлагаемые тарифы и условия начисления процентов на остаток, узнать, где можно снимать наличные и пополнять счет карты без комиссии. Средства на карточных счетах физических лиц подлежат страхованию Агентством по страхованию вкладов (до 1,4 млн рублей), но надежность банка также следует учесть.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (146) от 1 ноября 2016

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.