Деловой Омск

Деловой Омск

08 ноября 2016 11.37Спецпроекты

Клуб читающих бизнесменов: восхитительная восьмерка от Кови

Восьмой навык — это шестое чувство или пятая нога? Клуб читающих бизнесменов собрался, чтобы обсудить книгу Стивена Кови и глобальное будущее бизнеса.

Клуб читающих бизнесменов: восхитительная восьмерка от Кови

Фото: МА Делфи

Вода, водоросли, величие

«Восьмой навык. От эффективности к величию» Стивена Кови предложил к прочтению Алексей Платонов (сеть салонов iZЮМ). Бывалый читатель Игорь Журиков (компания «Лексфорт») дал книге убийственную рецензию: «Книга плохая, читаешь — будто бесконечно продираешься через водоросли». Но тем полезнее оказалось выступление спикера, который не только отжал из материала всю «воду», но и составил блестящую наглядную интеллект-карту идей автора.

«В 2012 году я находился буквально на дне, — поделился Алексей Платонов. — И когда мне попалась эта книга, она изменила мое мировоззрение. Скажите, кому из вас известно имя Сэмюэла Лэнгли? Этот человек планировал создать летательный аппарат, чтобы прославиться и разбогатеть. А теперь скажите, кто из вас не знает братьев Райт? Это изобретатели, которые мечтали дать человеку крылья, мечтали летать — именно они добились успеха, их помнит история. Сначала должно быть «зачем», а потом уже «как» и «что» — вот идея Кови».

Аппетит лидера

Знатоки творчества Стивена Кови знают, что в его системе восьмой навык — это все равно что шестое чувство, нечто сверх обычного набора качеств. Восьмым навыком он считает возможность «обрести свой голос и вдохновить других обрести свои голоса», быть лидером самому и вдохновлять на лидерство подчиненных. Такая трактовка вызвала сомнения у аудитории.

«Изначально мы строили компанию именно по такому принципу, — рассказал Юрий Шалькин (креативная банда «Медведь»). — Собрали только лидеров. Но через некоторое время мы столкнулись с тем, что они «съедают» друг друга. Пришлось изменить принцип — брать тех, кто умеет работать, а не лидерствовать. Как описал Кови, работает компания IKEA: они набирают людей по принципу схожести эмоциональных и духовных установок. У них постоянно проходят тренинги на тему лидерства, и у каждого лидера есть свои «подлидеры», вплоть до должностей грузчиков. А что такое лидер? Это тот, кто показывает пример, делает лучше всех. И каждый, вплоть до последнего грузчика, может признать, что он недостаточно хорош и будет стремиться к лучшему выполнению обязанностей».

«Стиль управления зависит от уровня личностного развития работников, — заметил Алексей Платонов. — Если большинство работников находится на уровне выживания, то эффективны «палочные» методы, к сожалению. Если у работников стоит задача самореализации, тогда палкой нельзя категорически. Грызня лидеров начинается, когда они — обладатели одного вида интеллекта».

«Совершенно по Адизесу, — подтвердила Анна Тарасенко (7bits). — Если набрать одних интеграторов, контора работать не будет».

Воспитание ипотекой

Сквозная идея хвалить и вдохновлять работников породила острый вопрос. А как быть с работниками «поколения Y», которые и без того о себе довольно высокого мнения при довольно скромных зачастую возможностях?

«Когда-то же они повзрослеют? — риторически вопрошал Константин Аверин («Теплолайв»). — Когда-то можно будет с ними разговаривать, как с нормальными людьми, которые обречены платить свою ипотеку?»

«Есть мнение, что «игрекам» — они ведь как дети — нужно предложить правильные «игры», чтобы они не жили, а «играли в жизнь», — сказал Алексей Платонов.

«Мы резко ужесточили входной ценз и внутреннюю дисциплину, — поделилась Анна Тарасенко. — Какими бы они ни были «игреками», как только ты их начинаешь «дрючить», мотивация резко растет. Вот такие правила, давай по ним играть: не хочешь — уходи. К лету с обучающего курса у меня останется процентов тридцать самых продуктивных, и потом мы уже поговорим с ними про ценности, про духовность и так далее. Сначала они должны показать, что могут работать».

Гипотезу подтвердила Юлия Бутузова («Йога-практика»): «Основное качество этих работников — инфантилизм. У них легкая сытая жизнь. В некоторых аспектах они находятся на уровне 4-5-летнего ребенка. А одна из основных потребностей детей этого возраста — дисциплина и границы».

«Для меня дискуссия об «игреках» не имеет смысла, — завершил разговор Игорь Журиков. — В нашей сфере (юриспруденция) безответственные работники просто не выживают. Как шутят юристы: ты можешь быть бесконечно прав, но это ничего не значит, если ты забыл доверенность».

Следующая встреча Клуба пройдет 16 ноября. Сергей Кочетков (РА «Катализатор») представит книгу Б.Х. Лиддел-Гарта «Стратегия непрямых действий».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (147) от 8 ноября 2016

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».