Деловой Омск

Деловой Омск

26 августа 2014 03.31Статьи

«Мостовик» потерял океанариум во Владивостоке

Заказчик расторг договор с НПО «Мостовик», который выступал генподрядчиком при строительстве «Приморского океанариума», сообщил источник «ДО» в дальневосточном филиале компании.

«Мостовик» потерял океанариум во Владивостоке

Череда проблем одной из крупнейших строительных компаний страны НПО «Мостовик» продолжает вести компанию к краху. Как стало известно «ДО», в минувшую пятницу заказчик строительства НОК Дальневосточного отделения РАН «Приморский океанариум» (остров Русский, Владивосток) в лице директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе Управления делами Президента РФ» Андрея Поплавского на собрании с подрядчиками объявил об отказе от дальнейшего сотрудничества с «Мостовиком».

Приморский долгострой

«Совещание прошло без участия представителей генподрядчика. Поплавский просто объявил о расторжении договора о строительстве океанариума. После обеда в «Мостовик» пришло официальное извещение. Как теперь будет проходить строительство объекта, непонятно. Последние 2 месяца ответственные за объект руководители компании на территории не появлялись, из чего коллектив «Мостовика» давно сделал вывод, что объект потерян», — рассказал источник в Дальневосточном филиале НПО «Мостовик».

Сам Андрей Поплавский дать официальный комментарий «ДО» отказался. Зато Олег Шишов информацию подтвердил.

«Мы уже 5 лет выполняем этот объект и действительно мы пока не закончили его, это так. Заказчик действительно хочет расторгнуть договор, но это процедура длительная», — заявил Олег Шишов.

Напомним, НПО «Мостовик» стало генподрядчиком строительства океанариума общей площадью 90 гектаров в 2010 году. Сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно отодвигались с конца 2011 года на 2013-2014 годы. Объект не сдан до сих пор. В прессе предполагаемым сроком открытия океанариума называли сентябрь 2014 года.

Точная стоимость комплекса неизвестна. В СМИ сравнивают объект с крупнейшим в мире Georgia Aquarium в Атланте, который оценивается в $300 млн.

Снежный ком проблем

Отметим, что потеря крупного объекта во Владивостоке является звеном в цепочке нарастающих проблем «Мостовика». В четверг, 21 августа, СУ СКР по Омской области объявило о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора компании Олега Шишова и неустановленных лиц из правительства Омской области.

По версии следствия, неустановленные руководители КУ Омской области «Управление дорожного хозяйства Омской области» по распоряжению чиновников регионального правительства перечислили в прошлом году «Мостовику» 525,96 млн рублей аванса на приобретение в рамках госконтракта стройматериалов для строительства участка окружной дороги Федоровка — Александровка в Омске. Однако, по утверждению следователей, материалы приобретены не были, а средства господин Шишов потратил на личные нужды.

В результате чиновникам правительства инкриминируют совершение преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), а Олегу Шишову — по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

В тот же день сотрудники Следственного комитета провели обыски по месту жительства Шишова и в кабинетах чиновников правительства (фамилии их пока не раскрываются). Губернатор Виктор Назаров поспешил переложить ответственность за потерю полумиллиарда бюджетных средств на «Мостовик». На следующий день после сообщения Следственного комитета губернатор заявил СМИ, что проверка «Мостовика» проводилась по инициативе министерства транспорта.

«Мне нечего скрывать от Родины»

Олег Шишов отрицает причастность к совершению каких-то преступлений.

«Мне нечего скрывать от Родины, в этом смысле я даже не волнуюсь. У меня нет тайн, секретов, нет каких-то богатств, накоплений или еще чего-то.
Я повторю слова одного человека, который сказал: «Если на какого-то российского гражданина, российскую компанию, предпринимателя обрушить всю репрессивную мощь государства — он не выживет», — цитирует Шишова информагентство «Омск Здесь».

Это не первая претензия правоохранительных органов к предприятию. В начале августа СУ СКР по Омской области приступило к доследственной проверке «Мостовика» по неуплате налогов на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Согласно озвученным данным компания в 2009-2011 годах заключила ряд номинальных сделок с фиктивными организациями, в результате чего не уплатила налог на прибыль и налог на добавочную стоимость.

Уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено по ч. 2 ст. 192 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам), предусматривающей до 6 лет лишения свободы.

Справка

Научно-образовательный комплекс Дальневосточного отделения РАН «Приморский океанариум» на острове Русский во Владивостоке общей площадью 90 гектаров насчитывает более 60 сооружений различного назначения.

По всем характеристикам океанариум должен войти в пятерку мировых лидеров и будет включать научно-техническую базу для изучения моря и самый крупный в мире публичный аквариум объемом воды 3,5 тыс. кв. метров, глубиной 10 метров и площадью поверхности 1 тыс. кв. метров.

Общая площадь океанариума с дельфинарием — 35 тыс. кв. метров, общий объем воды — около 24 тыс. тонн.

Заказчик строительства — ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе Управления делами Президента РФ».

Владимир Червонящий

Фото: skyscrapercity.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.