Деловой Омск

Деловой Омск

26 августа 2014 03.31Статьи

«Мостовик» потерял океанариум во Владивостоке

Заказчик расторг договор с НПО «Мостовик», который выступал генподрядчиком при строительстве «Приморского океанариума», сообщил источник «ДО» в дальневосточном филиале компании.

«Мостовик» потерял океанариум во Владивостоке

Череда проблем одной из крупнейших строительных компаний страны НПО «Мостовик» продолжает вести компанию к краху. Как стало известно «ДО», в минувшую пятницу заказчик строительства НОК Дальневосточного отделения РАН «Приморский океанариум» (остров Русский, Владивосток) в лице директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе Управления делами Президента РФ» Андрея Поплавского на собрании с подрядчиками объявил об отказе от дальнейшего сотрудничества с «Мостовиком».

Приморский долгострой

«Совещание прошло без участия представителей генподрядчика. Поплавский просто объявил о расторжении договора о строительстве океанариума. После обеда в «Мостовик» пришло официальное извещение. Как теперь будет проходить строительство объекта, непонятно. Последние 2 месяца ответственные за объект руководители компании на территории не появлялись, из чего коллектив «Мостовика» давно сделал вывод, что объект потерян», — рассказал источник в Дальневосточном филиале НПО «Мостовик».

Сам Андрей Поплавский дать официальный комментарий «ДО» отказался. Зато Олег Шишов информацию подтвердил.

«Мы уже 5 лет выполняем этот объект и действительно мы пока не закончили его, это так. Заказчик действительно хочет расторгнуть договор, но это процедура длительная», — заявил Олег Шишов.

Напомним, НПО «Мостовик» стало генподрядчиком строительства океанариума общей площадью 90 гектаров в 2010 году. Сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно отодвигались с конца 2011 года на 2013-2014 годы. Объект не сдан до сих пор. В прессе предполагаемым сроком открытия океанариума называли сентябрь 2014 года.

Точная стоимость комплекса неизвестна. В СМИ сравнивают объект с крупнейшим в мире Georgia Aquarium в Атланте, который оценивается в $300 млн.

Снежный ком проблем

Отметим, что потеря крупного объекта во Владивостоке является звеном в цепочке нарастающих проблем «Мостовика». В четверг, 21 августа, СУ СКР по Омской области объявило о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора компании Олега Шишова и неустановленных лиц из правительства Омской области.

По версии следствия, неустановленные руководители КУ Омской области «Управление дорожного хозяйства Омской области» по распоряжению чиновников регионального правительства перечислили в прошлом году «Мостовику» 525,96 млн рублей аванса на приобретение в рамках госконтракта стройматериалов для строительства участка окружной дороги Федоровка — Александровка в Омске. Однако, по утверждению следователей, материалы приобретены не были, а средства господин Шишов потратил на личные нужды.

В результате чиновникам правительства инкриминируют совершение преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), а Олегу Шишову — по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

В тот же день сотрудники Следственного комитета провели обыски по месту жительства Шишова и в кабинетах чиновников правительства (фамилии их пока не раскрываются). Губернатор Виктор Назаров поспешил переложить ответственность за потерю полумиллиарда бюджетных средств на «Мостовик». На следующий день после сообщения Следственного комитета губернатор заявил СМИ, что проверка «Мостовика» проводилась по инициативе министерства транспорта.

«Мне нечего скрывать от Родины»

Олег Шишов отрицает причастность к совершению каких-то преступлений.

«Мне нечего скрывать от Родины, в этом смысле я даже не волнуюсь. У меня нет тайн, секретов, нет каких-то богатств, накоплений или еще чего-то.
Я повторю слова одного человека, который сказал: «Если на какого-то российского гражданина, российскую компанию, предпринимателя обрушить всю репрессивную мощь государства — он не выживет», — цитирует Шишова информагентство «Омск Здесь».

Это не первая претензия правоохранительных органов к предприятию. В начале августа СУ СКР по Омской области приступило к доследственной проверке «Мостовика» по неуплате налогов на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Согласно озвученным данным компания в 2009-2011 годах заключила ряд номинальных сделок с фиктивными организациями, в результате чего не уплатила налог на прибыль и налог на добавочную стоимость.

Уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено по ч. 2 ст. 192 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам), предусматривающей до 6 лет лишения свободы.

Справка

Научно-образовательный комплекс Дальневосточного отделения РАН «Приморский океанариум» на острове Русский во Владивостоке общей площадью 90 гектаров насчитывает более 60 сооружений различного назначения.

По всем характеристикам океанариум должен войти в пятерку мировых лидеров и будет включать научно-техническую базу для изучения моря и самый крупный в мире публичный аквариум объемом воды 3,5 тыс. кв. метров, глубиной 10 метров и площадью поверхности 1 тыс. кв. метров.

Общая площадь океанариума с дельфинарием — 35 тыс. кв. метров, общий объем воды — около 24 тыс. тонн.

Заказчик строительства — ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе Управления делами Президента РФ».

Владимир Червонящий

Фото: skyscrapercity.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.