Деловой Омск

Деловой Омск

26 августа 2014 03.31Статьи

«Мостовик» потерял океанариум во Владивостоке

Заказчик расторг договор с НПО «Мостовик», который выступал генподрядчиком при строительстве «Приморского океанариума», сообщил источник «ДО» в дальневосточном филиале компании.

«Мостовик» потерял океанариум во Владивостоке

Череда проблем одной из крупнейших строительных компаний страны НПО «Мостовик» продолжает вести компанию к краху. Как стало известно «ДО», в минувшую пятницу заказчик строительства НОК Дальневосточного отделения РАН «Приморский океанариум» (остров Русский, Владивосток) в лице директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе Управления делами Президента РФ» Андрея Поплавского на собрании с подрядчиками объявил об отказе от дальнейшего сотрудничества с «Мостовиком».

Приморский долгострой

«Совещание прошло без участия представителей генподрядчика. Поплавский просто объявил о расторжении договора о строительстве океанариума. После обеда в «Мостовик» пришло официальное извещение. Как теперь будет проходить строительство объекта, непонятно. Последние 2 месяца ответственные за объект руководители компании на территории не появлялись, из чего коллектив «Мостовика» давно сделал вывод, что объект потерян», — рассказал источник в Дальневосточном филиале НПО «Мостовик».

Сам Андрей Поплавский дать официальный комментарий «ДО» отказался. Зато Олег Шишов информацию подтвердил.

«Мы уже 5 лет выполняем этот объект и действительно мы пока не закончили его, это так. Заказчик действительно хочет расторгнуть договор, но это процедура длительная», — заявил Олег Шишов.

Напомним, НПО «Мостовик» стало генподрядчиком строительства океанариума общей площадью 90 гектаров в 2010 году. Сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно отодвигались с конца 2011 года на 2013-2014 годы. Объект не сдан до сих пор. В прессе предполагаемым сроком открытия океанариума называли сентябрь 2014 года.

Точная стоимость комплекса неизвестна. В СМИ сравнивают объект с крупнейшим в мире Georgia Aquarium в Атланте, который оценивается в $300 млн.

Снежный ком проблем

Отметим, что потеря крупного объекта во Владивостоке является звеном в цепочке нарастающих проблем «Мостовика». В четверг, 21 августа, СУ СКР по Омской области объявило о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора компании Олега Шишова и неустановленных лиц из правительства Омской области.

По версии следствия, неустановленные руководители КУ Омской области «Управление дорожного хозяйства Омской области» по распоряжению чиновников регионального правительства перечислили в прошлом году «Мостовику» 525,96 млн рублей аванса на приобретение в рамках госконтракта стройматериалов для строительства участка окружной дороги Федоровка — Александровка в Омске. Однако, по утверждению следователей, материалы приобретены не были, а средства господин Шишов потратил на личные нужды.

В результате чиновникам правительства инкриминируют совершение преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), а Олегу Шишову — по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

В тот же день сотрудники Следственного комитета провели обыски по месту жительства Шишова и в кабинетах чиновников правительства (фамилии их пока не раскрываются). Губернатор Виктор Назаров поспешил переложить ответственность за потерю полумиллиарда бюджетных средств на «Мостовик». На следующий день после сообщения Следственного комитета губернатор заявил СМИ, что проверка «Мостовика» проводилась по инициативе министерства транспорта.

«Мне нечего скрывать от Родины»

Олег Шишов отрицает причастность к совершению каких-то преступлений.

«Мне нечего скрывать от Родины, в этом смысле я даже не волнуюсь. У меня нет тайн, секретов, нет каких-то богатств, накоплений или еще чего-то.
Я повторю слова одного человека, который сказал: «Если на какого-то российского гражданина, российскую компанию, предпринимателя обрушить всю репрессивную мощь государства — он не выживет», — цитирует Шишова информагентство «Омск Здесь».

Это не первая претензия правоохранительных органов к предприятию. В начале августа СУ СКР по Омской области приступило к доследственной проверке «Мостовика» по неуплате налогов на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Согласно озвученным данным компания в 2009-2011 годах заключила ряд номинальных сделок с фиктивными организациями, в результате чего не уплатила налог на прибыль и налог на добавочную стоимость.

Уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено по ч. 2 ст. 192 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам), предусматривающей до 6 лет лишения свободы.

Справка

Научно-образовательный комплекс Дальневосточного отделения РАН «Приморский океанариум» на острове Русский во Владивостоке общей площадью 90 гектаров насчитывает более 60 сооружений различного назначения.

По всем характеристикам океанариум должен войти в пятерку мировых лидеров и будет включать научно-техническую базу для изучения моря и самый крупный в мире публичный аквариум объемом воды 3,5 тыс. кв. метров, глубиной 10 метров и площадью поверхности 1 тыс. кв. метров.

Общая площадь океанариума с дельфинарием — 35 тыс. кв. метров, общий объем воды — около 24 тыс. тонн.

Заказчик строительства — ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе Управления делами Президента РФ».

Владимир Червонящий

Фото: skyscrapercity.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.