Деловой Омск

Деловой Омск

26 августа 2014 03.31Статьи

«Мостовик» потерял океанариум во Владивостоке

Заказчик расторг договор с НПО «Мостовик», который выступал генподрядчиком при строительстве «Приморского океанариума», сообщил источник «ДО» в дальневосточном филиале компании.

«Мостовик» потерял океанариум во Владивостоке

Череда проблем одной из крупнейших строительных компаний страны НПО «Мостовик» продолжает вести компанию к краху. Как стало известно «ДО», в минувшую пятницу заказчик строительства НОК Дальневосточного отделения РАН «Приморский океанариум» (остров Русский, Владивосток) в лице директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе Управления делами Президента РФ» Андрея Поплавского на собрании с подрядчиками объявил об отказе от дальнейшего сотрудничества с «Мостовиком».

Приморский долгострой

«Совещание прошло без участия представителей генподрядчика. Поплавский просто объявил о расторжении договора о строительстве океанариума. После обеда в «Мостовик» пришло официальное извещение. Как теперь будет проходить строительство объекта, непонятно. Последние 2 месяца ответственные за объект руководители компании на территории не появлялись, из чего коллектив «Мостовика» давно сделал вывод, что объект потерян», — рассказал источник в Дальневосточном филиале НПО «Мостовик».

Сам Андрей Поплавский дать официальный комментарий «ДО» отказался. Зато Олег Шишов информацию подтвердил.

«Мы уже 5 лет выполняем этот объект и действительно мы пока не закончили его, это так. Заказчик действительно хочет расторгнуть договор, но это процедура длительная», — заявил Олег Шишов.

Напомним, НПО «Мостовик» стало генподрядчиком строительства океанариума общей площадью 90 гектаров в 2010 году. Сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно отодвигались с конца 2011 года на 2013-2014 годы. Объект не сдан до сих пор. В прессе предполагаемым сроком открытия океанариума называли сентябрь 2014 года.

Точная стоимость комплекса неизвестна. В СМИ сравнивают объект с крупнейшим в мире Georgia Aquarium в Атланте, который оценивается в $300 млн.

Снежный ком проблем

Отметим, что потеря крупного объекта во Владивостоке является звеном в цепочке нарастающих проблем «Мостовика». В четверг, 21 августа, СУ СКР по Омской области объявило о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора компании Олега Шишова и неустановленных лиц из правительства Омской области.

По версии следствия, неустановленные руководители КУ Омской области «Управление дорожного хозяйства Омской области» по распоряжению чиновников регионального правительства перечислили в прошлом году «Мостовику» 525,96 млн рублей аванса на приобретение в рамках госконтракта стройматериалов для строительства участка окружной дороги Федоровка — Александровка в Омске. Однако, по утверждению следователей, материалы приобретены не были, а средства господин Шишов потратил на личные нужды.

В результате чиновникам правительства инкриминируют совершение преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), а Олегу Шишову — по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

В тот же день сотрудники Следственного комитета провели обыски по месту жительства Шишова и в кабинетах чиновников правительства (фамилии их пока не раскрываются). Губернатор Виктор Назаров поспешил переложить ответственность за потерю полумиллиарда бюджетных средств на «Мостовик». На следующий день после сообщения Следственного комитета губернатор заявил СМИ, что проверка «Мостовика» проводилась по инициативе министерства транспорта.

«Мне нечего скрывать от Родины»

Олег Шишов отрицает причастность к совершению каких-то преступлений.

«Мне нечего скрывать от Родины, в этом смысле я даже не волнуюсь. У меня нет тайн, секретов, нет каких-то богатств, накоплений или еще чего-то.
Я повторю слова одного человека, который сказал: «Если на какого-то российского гражданина, российскую компанию, предпринимателя обрушить всю репрессивную мощь государства — он не выживет», — цитирует Шишова информагентство «Омск Здесь».

Это не первая претензия правоохранительных органов к предприятию. В начале августа СУ СКР по Омской области приступило к доследственной проверке «Мостовика» по неуплате налогов на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Согласно озвученным данным компания в 2009-2011 годах заключила ряд номинальных сделок с фиктивными организациями, в результате чего не уплатила налог на прибыль и налог на добавочную стоимость.

Уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено по ч. 2 ст. 192 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам), предусматривающей до 6 лет лишения свободы.

Справка

Научно-образовательный комплекс Дальневосточного отделения РАН «Приморский океанариум» на острове Русский во Владивостоке общей площадью 90 гектаров насчитывает более 60 сооружений различного назначения.

По всем характеристикам океанариум должен войти в пятерку мировых лидеров и будет включать научно-техническую базу для изучения моря и самый крупный в мире публичный аквариум объемом воды 3,5 тыс. кв. метров, глубиной 10 метров и площадью поверхности 1 тыс. кв. метров.

Общая площадь океанариума с дельфинарием — 35 тыс. кв. метров, общий объем воды — около 24 тыс. тонн.

Заказчик строительства — ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе Управления делами Президента РФ».

Владимир Червонящий

Фото: skyscrapercity.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.