Деловой Омск

Деловой Омск

26 августа 2014 03.31Статьи

«Мостовик» потерял океанариум во Владивостоке

Заказчик расторг договор с НПО «Мостовик», который выступал генподрядчиком при строительстве «Приморского океанариума», сообщил источник «ДО» в дальневосточном филиале компании.

«Мостовик» потерял океанариум во Владивостоке

Череда проблем одной из крупнейших строительных компаний страны НПО «Мостовик» продолжает вести компанию к краху. Как стало известно «ДО», в минувшую пятницу заказчик строительства НОК Дальневосточного отделения РАН «Приморский океанариум» (остров Русский, Владивосток) в лице директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе Управления делами Президента РФ» Андрея Поплавского на собрании с подрядчиками объявил об отказе от дальнейшего сотрудничества с «Мостовиком».

Приморский долгострой

«Совещание прошло без участия представителей генподрядчика. Поплавский просто объявил о расторжении договора о строительстве океанариума. После обеда в «Мостовик» пришло официальное извещение. Как теперь будет проходить строительство объекта, непонятно. Последние 2 месяца ответственные за объект руководители компании на территории не появлялись, из чего коллектив «Мостовика» давно сделал вывод, что объект потерян», — рассказал источник в Дальневосточном филиале НПО «Мостовик».

Сам Андрей Поплавский дать официальный комментарий «ДО» отказался. Зато Олег Шишов информацию подтвердил.

«Мы уже 5 лет выполняем этот объект и действительно мы пока не закончили его, это так. Заказчик действительно хочет расторгнуть договор, но это процедура длительная», — заявил Олег Шишов.

Напомним, НПО «Мостовик» стало генподрядчиком строительства океанариума общей площадью 90 гектаров в 2010 году. Сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно отодвигались с конца 2011 года на 2013-2014 годы. Объект не сдан до сих пор. В прессе предполагаемым сроком открытия океанариума называли сентябрь 2014 года.

Точная стоимость комплекса неизвестна. В СМИ сравнивают объект с крупнейшим в мире Georgia Aquarium в Атланте, который оценивается в $300 млн.

Снежный ком проблем

Отметим, что потеря крупного объекта во Владивостоке является звеном в цепочке нарастающих проблем «Мостовика». В четверг, 21 августа, СУ СКР по Омской области объявило о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора компании Олега Шишова и неустановленных лиц из правительства Омской области.

По версии следствия, неустановленные руководители КУ Омской области «Управление дорожного хозяйства Омской области» по распоряжению чиновников регионального правительства перечислили в прошлом году «Мостовику» 525,96 млн рублей аванса на приобретение в рамках госконтракта стройматериалов для строительства участка окружной дороги Федоровка — Александровка в Омске. Однако, по утверждению следователей, материалы приобретены не были, а средства господин Шишов потратил на личные нужды.

В результате чиновникам правительства инкриминируют совершение преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), а Олегу Шишову — по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

В тот же день сотрудники Следственного комитета провели обыски по месту жительства Шишова и в кабинетах чиновников правительства (фамилии их пока не раскрываются). Губернатор Виктор Назаров поспешил переложить ответственность за потерю полумиллиарда бюджетных средств на «Мостовик». На следующий день после сообщения Следственного комитета губернатор заявил СМИ, что проверка «Мостовика» проводилась по инициативе министерства транспорта.

«Мне нечего скрывать от Родины»

Олег Шишов отрицает причастность к совершению каких-то преступлений.

«Мне нечего скрывать от Родины, в этом смысле я даже не волнуюсь. У меня нет тайн, секретов, нет каких-то богатств, накоплений или еще чего-то.
Я повторю слова одного человека, который сказал: «Если на какого-то российского гражданина, российскую компанию, предпринимателя обрушить всю репрессивную мощь государства — он не выживет», — цитирует Шишова информагентство «Омск Здесь».

Это не первая претензия правоохранительных органов к предприятию. В начале августа СУ СКР по Омской области приступило к доследственной проверке «Мостовика» по неуплате налогов на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Согласно озвученным данным компания в 2009-2011 годах заключила ряд номинальных сделок с фиктивными организациями, в результате чего не уплатила налог на прибыль и налог на добавочную стоимость.

Уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено по ч. 2 ст. 192 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам), предусматривающей до 6 лет лишения свободы.

Справка

Научно-образовательный комплекс Дальневосточного отделения РАН «Приморский океанариум» на острове Русский во Владивостоке общей площадью 90 гектаров насчитывает более 60 сооружений различного назначения.

По всем характеристикам океанариум должен войти в пятерку мировых лидеров и будет включать научно-техническую базу для изучения моря и самый крупный в мире публичный аквариум объемом воды 3,5 тыс. кв. метров, глубиной 10 метров и площадью поверхности 1 тыс. кв. метров.

Общая площадь океанариума с дельфинарием — 35 тыс. кв. метров, общий объем воды — около 24 тыс. тонн.

Заказчик строительства — ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе Управления делами Президента РФ».

Владимир Червонящий

Фото: skyscrapercity.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.