Деловой Омск

Деловой Омск

09 ноября 2016 07.00Статьи

Ученых тьма: зачем омский бизнес идет в науку?

В Омске наберется пара десятков представителей крупного и среднего бизнеса, в домашних комодах которых хранятся корочки кандидатов или докторов наук. «ДО» узнал, во имя чего предприниматели защищали свои диссертации.

Ученых тьма: зачем омский бизнес идет в науку?

В 2003 году вышел фильм «Олигарх» о становлении российского предпринимательства в начале 90-х. В нем есть забавная сцена: грузин Ларри пришел к молодому и не очень нужному стране ученому (прототипу Бориса Березовского) с просьбой написать для него диссертацию. «Конечно, сделаем вам в лучшем виде, но скажите — зачем вам диссертация?» — осторожно поинтересовались бывшие сотрудники НИИ. «Да я ведь работаю начальником СТО «Жигулей» в Тбилиси! Неудобно, начальник такого предприятия и без диссертации», — искренне удивился вопросу Ларри. В ответ ему предложили сделать сразу докторскую — она престижнее. «Докторскую не надо, — отрезал грузин. — У нас в Тбилиси очень умных не любят».

Этот диалог вполне мог бы состояться и в наши дни. Ведь строка «защитил кандидатскую/докторскую диссертацию» есть в биографических справках многих успешных омских предпринимателей.

Учить или не учить?

Научная диссертация не оберег от тюрьмы, разорения и неудач. Экс-министр образования региона Сергей Алексеев, когда-то успешно защитивший кандидатскую на тему государственно-общественного управления, год отсидел за решеткой. Судимость и шанс стать банкротом имеет кандидат экономических наук, предприниматель Владимир Виноградов. А доктор политических наук Виктор Шрейдер, несмотря на глубокие познания в политологии, проиграл информационно-политическую войну гидротехнику по образованию Леониду Полежаеву.

Для чего же ритейлеры, рестораторы, владельцы собственных клиник и главы холдинговых компаний вдруг зарываются в ворох бумаг и книг, исследуют, апробируют, актуализируют и в конце концов все это защищают?

Кандидат экономических наук, бывший директор омского филиала Академии бюджета и казначейства минфина РФ Сергей Евсеенко видит этому лишь одно объяснение — амбиции.

«Научная степень нужна, если человек преподает или напрямую занимается тем, о чем шла речь в его исследовании. Во всех остальных случаях за стремлением получить звание кандидата или доктора наук не стоит ничего, кроме амбиций. Ведь, как известно, собаке не нужны медали, они нужны ее хозяину. Так что кто-то ловит рыбу длиной в три метра, кому-то непременно нужно завалить лося, а кому-то — напечатать на визитке, что он доктор каких-нибудь наук», — поделился эксперт с «ДО».

Завкафедрой экономики и социологии труда ОмГУ Владимир Половинко, напротив, считает, что подготовка диссертации — чрезвычайно полезный процесс для мозга любого человека. «Какой бы ни была тема научной работы, она в любом случае научит человека верно формулировать проблемный вопрос и находить научные методы решения проблемы», — считает Половинко.

К слову, сам он неоднократно выступал научным руководителем омских предпринимателей и топ-менеджеров, например, консультировал при подготовке диссертаций директора компании «Джей энд Эс» Юлию Привалову, совладельца ГК «Омь-Инвест» Илью Иванова и многих других.

Профессор Александр Костюков, бывший научным руководителем у предпринимателей Дениса Кошеля и Сергея Калинина, уверен, что не только честолюбие приводит бизнесменов в научную работу.

«Возможно, среди них и есть доля тех, кто получают степень кандидата и доктора наук только ради удовлетворения амбиций, — поделился Костюков с «ДО». — Но ведь многие из сегодняшних представителей бизнеса защищали диссертации еще в молодом возрасте, когда работали в университетах и не имели своих компаний. Чтобы реализовать себя в преподавательской деятельности, им, конечно же, нужны были научные степени».

Кафедральный сбор

В Омске действительно есть несколько историй успешного построения бизнеса выходцами из науки.

Молодой лаборант института математики Сибирского отделения РАН Геннадий Фридман вряд ли мог представить, что спустя 20 лет его семья будет владеть автозаправками, ресторанами, клиниками, автоцентрами, коммерческой недвижимостью, телекоммуникациями. Годы преподавательской работы дали ему не только жизненно необходимые для собственника такого количества активов математические знания, но и степень кандидата физико-математических наук.

Совладелец крупного ресторанного бизнеса Денис Кошель занялся своим делом, не прекращая преподавательской работы на юрфаке ОмГУ. Сейчас собственник «Сенкевича» и «Курочки рядом» продолжает читать студентам лекции по финансовому праву. В статусе кандидата юридических наук.

Будущий директор омского Сибзавода Виктор Титарев создал свой первый бизнес в стенах СибАДИ. Будучи аспирантом, он организовал ТОО НПП «Экополис». Спустя 14 лет защитил кандидатскую диссертацию.

Успешная бизнес-троица в лице Валерия Каплуната, Владимира Волкова и Юрия Федотова тоже начинала карьеры с чтения лекций в вузе. Затем, впрочем, они окончательно ушли в производство, банки и ЖКХ, не став ни кандидатами, ни докторами.

Наука строить и жить помогает

Глава мясоперерабатывающего концерна «Компур» Димитрий Галаванов защитил кандидатскую, спустя год после того как основал собственную компанию.

В интервью РИА «Омск-Информ» он признавался, что это была «последняя попытка вернуться в науку». «Оказалось, что неудачная. В аспирантуре понял, что поезд ушел», — рассказывал сайту предприниматель.

Директор строительной компании «Трест Железобетон» Константин Петренко в 2005 году получил звание кандидата экономических наук. Сейчас он готовится к защите уже докторской диссертации.

«Практическая польза от всего этого очевидна, — рассказал он «ДО». — Тема моей кандидатской — «Повышение конкурентоспособности предпринимательской деятельности в сфере производства строительных материалов» — напрямую связана с профилем работы. Докторская посвящена нефтегазовому сектору, что, учитывая сегодняшнее состояние строительной отрасли, уж точно будет не лишним. О потраченном на научную работу времени не жалею. Я получил отличный опыт общения с людьми от науки — моим руководителем, профессорами. Я систематизировал понимание того вопроса, которым занимаюсь в жизни. Полученным опытом очень доволен».

Также господин Петренко с удивлением поинтересовался, откуда журналистам известно о его научных исследованиях. «Я даже на визитках не указываю, что являюсь кандидатом экономических наук», — засмеялся он.

Предприниматель Илья Иванов, недавно защитивший кандидатскую по теме «Формирование ключевых профессиональных компетенций персонала диверсифицированных предприятий среднего бизнеса», в разговоре с «ДО» не смог оперативно сформулировать мысль о том, что ему дал исследовательский опыт. Но это простительно — наш звонок застал Иванова на пляже страны, народу которого мировая наука обязана изобретением цифр.

Руководитель «Центра стоматологии профессора Бокой» Валентина Бокая стала кандидатом наук уже в 25 лет. Чуть позже защитила докторскую. Научный опыт, по словам доктора, отточил ее умение ставить и достигать цели. «Это никогда не будет лишним, — рассказала она в интервью «ДО». — Свою докторскую диссертацию я выполнила за два года и восемь месяцев, притом что большинство кандидатов готовят ее по 10-20 лет. Потому что диссертация — это стратегия: нужно выбрать тему, продумать эксперимент, четко распланировать исследования, сроки и дальнейшую работу. А без этого можно десятилетиями писать докторскую, упустить актуальность темы и потерять шанс».

В жизни совладельца омского агрегатного завода Сергея Морева и его подчиненного Дмитрия Шишкина было по две диссертации — на соискание степеней кандидатов и докторов. Пару лет назад их кандидатские, кстати, попали под волну разоблачений научных работ российской политической и бизнес-элиты.

В 2014 году принадлежащий области сайт «Омскрегион» опубликовал результаты собственного расследования. Согласно ему, оба предпринимателя защищали работы при Торгово-промышленной палате Владимирской области. По информации ресурса, дипломы с учеными званиями предпринимателям выдала не государственная ВАК, а некая ВМАК, которая якобы «за деньги присуждает степени кандидатов и докторов наук».

Позже диссергейт коснулся и омского предпринимателя, активиста Народного фронта Александра Фадеева. По версии СМИ, диссертационный совет Академии генпрокуратуры лишил его степени кандидата юридических наук. По версии самого Фадеева, к кандидатской действительно были замечания, но его заслуги перед наукой никто не оспаривал.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (147) от 8 ноября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Омич
По моему, Игорь Попов - доктор юридических наук.
09 ноября, 17:41 | Ответить
Автор
Спасибо за справедливое уточнение. Мы действительно упустили из виду то, что Попов защитил не только кандидатскую, но и докторскую.
09 ноября, 18:17 | Ответить
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.