26 августа 2014 03.59Недвижимость

Ногинские спасатели хотят взыскать с омского застройщика 139 млн руб. неустойки

По мнению истца — 179 Спасательного центра МЧС России — строительная компания «Универсалстройплюс» на год задержала сдачу жилого дома в Ногинске Московской области. Пятиэтажка предназначалась для сотрудников МЧС.

Ногинские спасатели хотят взыскать с омского застройщика 139 млн руб. неустойки

Арбитражный суд Омской области зарегистрировал иск Федерального государственного казенного учреждения (ФГКУ) «179 Спасательный центр МЧС России» к омскому ООО «Строительная компания «Универсалстройплюс», сообщает «Коммерсантъ» (Омск). Спасательный центр, о котором идет речь, находится в Ногинске Московской области. Там омский подрядчик по госконтракту обязался возвести пятиэтажный многоквартирный дом еще к 1 декабря 2012 года, однако жилья спасатели дождались только в этом году. Они требуют взыскать с омского застройщика 138,99 млн рублей неустойки за срыв сроков, иск пока не принят судом к производству. 

Известно, что контракт между 179 Спасательным центром и «Универсалстройплюсом» был заключен на сумму 119 млн рублей. Омский подрядчик получил заказ по итогам открытых торгов еще 13 декабря 2011 года и должен был построить дом за неполный год. По информации «Коммерсанта», в процессе строительства в проекте объекта обнаружились ошибки, и в феврале прошлого года сторонам пришлось заключить дополнительное соглашение. По нему сумма госконтракта возросла до 138,99 млн рублей, а срок сдачи объекта был перенесен на 30 июня 2013 года. Тем не менее омской компании не хватило и этой отсрочки — дом был готов только в конце марта 2014 года. «Сначала застройщик объяснял задержки отсутствием денег в связи с другими стройками, а потом и вовсе стал игнорировать нас. И зашевелился только после того, как в прошлом году мы обратились в ОБЭП УМВД России по Омской области. В отношении «Универсалстройплюса» была проведена проверка по фактам мошенничества, однако состава преступления обнаружено не было», — прокомментировали «Коммерсанту» в ФГКУ.

Когда возбудить против омичей уголовное дело не удалось, спасательный центр решил потребовать неустойку. Сначала ее рассчитали исходя из 3% за каждый просроченный день, «однако сумма получилась больше одного миллиарда рублей, а ее взыскать нереально».

Строительная компания «Универсалстройплюс» была основана в 2007 году. По информации системы «СПАРК-Интерфакс», соучредителями ООО являются Татьяна Сыромятникова и Евгений Корсуков, который также владеет частью некоммерческого партнерства «СРО «Первая гильдия строителей», куда входит «Универсалстройплюс». Компания строила в Омске детский досуговый комплекс «Птичья гавань» стоимостью 133 млн рублей, школы и детские сады в Омской области, жилые дома в Тюмени.

Вчера Евгений Корсуков отказался комментировать требования ногинского спасательного центра, сославшись на то, что ему необходимо проконсультироваться с юристом. При этом эксперты считают, что у МЧС высокие шансы выиграть суд, однако сумма взыскания может оказаться меньше, чем учреждению хотелось бы.

Агния Николаева

Фото: chaso.ru

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.