Деловой Омск

Деловой Омск

26 августа 2014 04.06Статьи

Школа для работающей интеллигенции

Владелица и директор музыкальной школы искусств для взрослых и детей «Ренессанс плюс» Елена Остапенко увидела свой бизнес во сне. А наяву уже больше двух лет десятки омичей стараются реализовать детскую мечту — научиться петь или играть на музыкальных инструментах. Вот только экономические трудности могут легко подорвать любовь горожан к искусству.

Школа для работающей интеллигенции

Елена Остапенко рассказывает, что необходимость заняться собственным бизнесом возникла у нее внезапно. Раньше она работала директором по связям с общественностью в Омском филиале Московского финансово-промышленного университета «Синергия». Но после некоторых изменений в этой организации ей пришлось покинуть свое рабочее место и задуматься о том, чем заниматься дальше. Серьезных вакансий найти не удалось, и возникла мысль создать что-то свое.

«Когда я училась в первом классе, нас привели на прослушивание в музыкальную школу. И там сказали, что я могу учиться по классу скрипки. Я была в восторге, но потом выяснилось, что родители не смогут водить меня на занятия. И моя детская мечта не сбылась, — вспоминает Елена Остапенко. — А недавно мне приснился сон, что я встречаю того самого человека, который проверял мой слух, и он очень удивлен, что я не могу сыграть на фортепьяно. Во сне он мне сказал, что научиться никогда не поздно. Может, это похоже на легенду, но именно тогда я решила обязательно организовать настоящую школу для взрослых, которые, как и я, не смогли реализовать свои детские мечты».

По словам директора музыкальной школы, такие организации в столичных регионах работают уже 13-15 лет. Существует даже федеральная сеть школ «Виртуозы». Но в Омске такие проекты только набирают обороты.

Школа вместо квартиры

Пару лет назад, к тому моменту, как Елена Остапенко решила сменить работу, музыкальная школа для взрослых уже существовала в Омске как филиал московской организации. Но Елена Анатольевна, войдя в этот бизнес, принесла с собой массу идей и значительно расширила спектр занятий: ввела направления живописи и сценической речи. Окончательно связь с московскими учредителями не потеряна, но с приходом Елены Остапенко омская школа получила необходимую самостоятельность.

«Для приобретения этого бизнеса удалось обойтись без заемных средств. В свое дело я вложила накопленные за годы работы деньги, которые предполагала потратить иначе: думала купить сыну квартиру, — рассказывает директор школы «Ренессанс плюс». — Сын на меня не обиделся, ему тоже нравится этот проект. И сейчас удается обходиться без кредитов — оправдываем затраты за счет средств, которые вносят ученики в качестве ежемесячной платы».

Хотя в первое время школа не требовала серьезных вложений. Только за последний год обустроили второй вокальный класс, приобрели новое фортепьяно и другие инструменты, сняли классы для группы речевого мастерства и живописи, купили мольберты и все необходимое для занятий живописью.

Как рассказывает Елена Анатольевна, изначально школа ориентировалась на обучение игре на различных музыкальных инструментах, и сейчас удалось максимально расширить спектр предлагаемых услуг:

«Аналогичные школы и кружки в городе предлагают обучение игре на гитаре и фортепьяно, ну, еще обучают эстрадному вокалу. У нас помимо обычной гитары предложен курс обучения игры на бас-гитаре и электрогитаре, обучаем своих студентов игре на скрипке, фортепьяно и тромбоне, а также на саксофоне, аккордеоне, баяне, трубе и флейте. Мы хотим, чтобы каждый мог выбрать тот инструмент, о котором мечтал».

В вокальном направлении школа также исповедует принцип максимального разнообразия. Здесь можно обучаться по всем направлениям вокала, включая госпел (церковное пение) и очень популярный в последнее время бит-бокс. Плюс к этому инициативная владелица школы расширила спектр услуг кружками живописи, графики и сценической речи. А в будущем могут появиться детский театр и курсы дизайна одежды от известного дизайнера Елены Шнякиной.

Как шутит Елена Остапенко, «в нашей школе есть все кроме танцев, поэтому мы и называемся «Ренессанс плюс» (в Омске успешно работает еще и школа танцев под названием «Ренессанс»).

Конкурентный рынок

Активный сезон работы школы соответствует привычному учебному году. Но занятия проводятся и летом, хоть и по сокращенному расписанию. Школа работает без обеда и выходных, а для каждого ученика составлено удобное расписание индивидуальных занятий. Поскольку главная аудитория учреждения — взрослые и работающие люди, то больше всего занятий проходит в вечернее время и по выходным. А чтобы не простаивать большую часть дня, Елена Анатольевна открыла занятия и для детей.

В учреждении работает по меньшей мере 10 педагогов. Во время учебного года, когда востребованность курсов возрастает, привлекают дополнительный штат сотрудников. По словам директора школы «Ренессанс плюс», все педагоги, ведущие занятия, имеют профессиональное образование и опыт работы.

Есть в педагогическом коллективе и свои звезды. К примеру, Игорь Афанасьев является заслуженным артистом России, у него за плечами большой опыт работы в симфоническом оркестре.

Новые молодежные направления вокала ведут совсем молодые специалисты, которые сами приходят устраиваться в школу. Елена Остапенко с гордостью рассказывает, что еще год назад ей приходилось давать объявления о наборе педагогов по ряду направлений, а сейчас, наоборот, специалисты сами стремятся вести в школе свои курсы.

С конкурентами в школе «Ренессанс плюс» стараются поддерживать партнерские отношения. При этом Елена Анатольевна признает, что на рынке существует много организаций, предлагающих подобные услуги.

«Нашими конкурентами можно считать и школы танцев. Ведь так сложилось, что танцующих людей всегда больше, чем поющих. Из прямых конкурентов могу выделить школу мюзикла, которая работает в ДК «Современник». Мы с ними встречались на совместном выступлении, даже обговаривали формы сотрудничества, — рассказывает Елена Остапенко, — Вообще курсы игры на музыкальных инструментах есть в любом ДК, например, в ДК «Сибзавода». А часть рынка покрывают педагоги, ведущие занятия на дому. И наши учителя часто берутся за частные уроки, выступая в какой-то степени нашими же конкурентами».

Желудок — противник искусства

Одним из главных конкурентных преимуществ школы является постоянная практика учеников в выступлениях перед публикой. Благодаря активному взаимодействию с партнерами ученики школы регулярно показывают себя на концертных площадках в День города, на «Городском пикнике» или во время других праздников.

«Многие наши клиенты учатся пению или игре на инструментах еще и для того, чтобы не бояться выступать перед зрителями. Подобные концерты им очень нравятся, а для нас это дополнительная реклама: наши ученики показывают, чему их научили, и многие зрители приходят к нам на курсы после таких концертов. Это одна из немногих сравнительно дешевых возможностей заявить о себе», — подчеркивает владелица музыкальной школы.

Заказать рекламу на билбордах или телевидении при существующих доходах в этом бизнесе невозможно — просто не хватит средств на такие дорогостоящие инструменты продвижения. Поэтому руководитель вкладывает силы в менее затратные способы рекламы — активно занимается наполнением собственного сайта школы и популярной группы в социальных сетях.

О планах на будущее предпринимательница говорит с осторожностью. С одной стороны, хотелось бы иметь отдельное помещение, чтобы не ютиться с соседями и не мешать друг другу. Нужен школе и танцевальный класс, чтобы обучать певцов правильно двигаться на сцене. В мечтах директора школы и открытие своей собственной концертной площадки, потому что сейчас приходится каждый раз арендовать оборудование и зависеть от арендодателя. С другой стороны, финансовая ситуация в стране и покупательская способность омичей оставляют желать лучшего, и строить глобальные планы на будущее пока рановато.

«Может быть, все эти санкции и запрет на ввоз продукции из-за рубежа приведут к тому, что люди начнут работать только на желудок и наши курсы игры на инструментах никому не будут нужны. А у нас в городе и так средний чек музыкальных курсов в разы меньше, чем в аналогичных школах Новосибирска или Красноярска. К нам из Екатеринбурга на 2 недели по делам приезжали две предпринимательницы, так они сразу же пришли заниматься к нам живописью, потому что это значительно дешевле, — рассказывает Елена Остапенко. — Но даже те цены, которые мы выставляем, для многих желающих оказываются неподъемными. А я не могу работать в минус. Мне нужно и за аренду платить, и учителям заработную плату вовремя выдавать».

Елена Остапенко рассказывает, что можно было бы выйти в другие регионы, открыть филиалы в более богатых городах, чем Омск. Но пока это нереально — текущая работа по продвижению школы в соцсетях и концертная деятельность отнимает слишком много времени. И до открытия филиалов руки пока не дошли.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Календарь

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.