Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 ноября 2016 18.15Доска непочета

Лифты втридорога

Фонд капремонта допустил до ремонта оборудования мутную компанию, которая теперь ищет субподрядчиков.

Лифты втридорога

В прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» мы писали о том, что из-за разборок между лифтовыми компаниями жильцы семи многоквартирных домов в этом году останутся без долгожданного капитального ремонта подъемников. Однако, как ни парадоксально, им, вероятнее всего, повезло. Лучше уж временно лишиться ремонта, чем ездить на лифте от компании, имеющей весьма отдалённое представление об установке технически сложного оборудования.

На прошлой неделе эту проблему обсуждали на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Напомним, конкурс, призванный определить компании, которые будут проводить замену лифтового оборудования, проводил региональный фонд капремонта. Общественники, изучив конкурсную документацию, пришли к выводу, что некоторые процедуры были проведены с явными нарушениями. В заявках победителей было не всё чисто.

«В бухгалтерской документации были произведены некоторые манипуляции для того, чтобы соответствовать критериям оценки», - отметили эксперты.

Жильцам, которые каждый месяц платят свои кровные 6 рублей 70 копеек с квадратного метра, по большому счёту, всё равно, кто будет менять в их домах лифты, лишь бы это было сделано вовремя и качественно. Но тут-то как раз и возникает вопрос.

ООО «Элит Плюс» с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей, которое получило наибольшее количество объектов по итогам тендеров, вступило в саморегулируемую организацию (СРО) всего за несколько дней до проведения конкурсов. Членство в специализированном СРО являлось обязательным условием участия в них, так как подъёмник - сложный технический объект. Свои услуги фирма оценила на 34 миллиона дороже, чем конкуренты, и тем не менее выиграла конкурс.

ООО «Элит Плюс» будет менять лифты в 19 многоэтажках Омска и Омского района и уже должно приступить к работам. Но, как прозвучало на заседании ОНФ, компания обратилась к проигравшим фирмам и предложила им выступить в качестве субподрядчиков.

Субподряд законом не запрещён, но возникают закономерные вопросы. Почему конкурс с более высокой стоимостью работ выиграла компания, у которой нет или не хватает своих мощностей, чтобы провести ремонт? О каком тогда качестве может идти речь? И главное, кто потом будет нести ответственность за сложное и потенциально опасное техническое оборудование, коим является лифт, - подрядчик, субподрядчик или фонд капитального ремонта?

Отвечать на эти и другие вопросы, возникшие во время обсуждения в ОНФ, было некому - руководитель фонда капремонта Александр Рудюк отсутствовал. А отдувавшийся за него заместитель Кирилл Масан смог лишь выдавить из себя: «Я не знаю, что такое «Элит Плюс». До сих пор. Но отвечать за качество придётся заказчику работ, то есть фонду капремонта. «Ваш ОРЕОЛ» направил свои вопросы руководителю фонда, ответы на них пока не получены. В региональном отделении ОНФ пообещали направить результаты своей проверки в следственные органы.

За то, что фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области применил для ремонта лифтов сомнительную схему, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» его директора Александра Рудюка.

 

У Вас, Александр Сергеевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не исправите ситуацию, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Рудюка А. С.».

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.