Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 ноября 2016 18.15Доска непочета

Лифты втридорога

Фонд капремонта допустил до ремонта оборудования мутную компанию, которая теперь ищет субподрядчиков.

Лифты втридорога

В прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» мы писали о том, что из-за разборок между лифтовыми компаниями жильцы семи многоквартирных домов в этом году останутся без долгожданного капитального ремонта подъемников. Однако, как ни парадоксально, им, вероятнее всего, повезло. Лучше уж временно лишиться ремонта, чем ездить на лифте от компании, имеющей весьма отдалённое представление об установке технически сложного оборудования.

На прошлой неделе эту проблему обсуждали на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Напомним, конкурс, призванный определить компании, которые будут проводить замену лифтового оборудования, проводил региональный фонд капремонта. Общественники, изучив конкурсную документацию, пришли к выводу, что некоторые процедуры были проведены с явными нарушениями. В заявках победителей было не всё чисто.

«В бухгалтерской документации были произведены некоторые манипуляции для того, чтобы соответствовать критериям оценки», - отметили эксперты.

Жильцам, которые каждый месяц платят свои кровные 6 рублей 70 копеек с квадратного метра, по большому счёту, всё равно, кто будет менять в их домах лифты, лишь бы это было сделано вовремя и качественно. Но тут-то как раз и возникает вопрос.

ООО «Элит Плюс» с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей, которое получило наибольшее количество объектов по итогам тендеров, вступило в саморегулируемую организацию (СРО) всего за несколько дней до проведения конкурсов. Членство в специализированном СРО являлось обязательным условием участия в них, так как подъёмник - сложный технический объект. Свои услуги фирма оценила на 34 миллиона дороже, чем конкуренты, и тем не менее выиграла конкурс.

ООО «Элит Плюс» будет менять лифты в 19 многоэтажках Омска и Омского района и уже должно приступить к работам. Но, как прозвучало на заседании ОНФ, компания обратилась к проигравшим фирмам и предложила им выступить в качестве субподрядчиков.

Субподряд законом не запрещён, но возникают закономерные вопросы. Почему конкурс с более высокой стоимостью работ выиграла компания, у которой нет или не хватает своих мощностей, чтобы провести ремонт? О каком тогда качестве может идти речь? И главное, кто потом будет нести ответственность за сложное и потенциально опасное техническое оборудование, коим является лифт, - подрядчик, субподрядчик или фонд капитального ремонта?

Отвечать на эти и другие вопросы, возникшие во время обсуждения в ОНФ, было некому - руководитель фонда капремонта Александр Рудюк отсутствовал. А отдувавшийся за него заместитель Кирилл Масан смог лишь выдавить из себя: «Я не знаю, что такое «Элит Плюс». До сих пор. Но отвечать за качество придётся заказчику работ, то есть фонду капремонта. «Ваш ОРЕОЛ» направил свои вопросы руководителю фонда, ответы на них пока не получены. В региональном отделении ОНФ пообещали направить результаты своей проверки в следственные органы.

За то, что фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области применил для ремонта лифтов сомнительную схему, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» его директора Александра Рудюка.

 

У Вас, Александр Сергеевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не исправите ситуацию, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Рудюка А. С.».

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.