Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 ноября 2016 18.15Доска непочета

Лифты втридорога

Фонд капремонта допустил до ремонта оборудования мутную компанию, которая теперь ищет субподрядчиков.

Лифты втридорога

В прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» мы писали о том, что из-за разборок между лифтовыми компаниями жильцы семи многоквартирных домов в этом году останутся без долгожданного капитального ремонта подъемников. Однако, как ни парадоксально, им, вероятнее всего, повезло. Лучше уж временно лишиться ремонта, чем ездить на лифте от компании, имеющей весьма отдалённое представление об установке технически сложного оборудования.

На прошлой неделе эту проблему обсуждали на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Напомним, конкурс, призванный определить компании, которые будут проводить замену лифтового оборудования, проводил региональный фонд капремонта. Общественники, изучив конкурсную документацию, пришли к выводу, что некоторые процедуры были проведены с явными нарушениями. В заявках победителей было не всё чисто.

«В бухгалтерской документации были произведены некоторые манипуляции для того, чтобы соответствовать критериям оценки», - отметили эксперты.

Жильцам, которые каждый месяц платят свои кровные 6 рублей 70 копеек с квадратного метра, по большому счёту, всё равно, кто будет менять в их домах лифты, лишь бы это было сделано вовремя и качественно. Но тут-то как раз и возникает вопрос.

ООО «Элит Плюс» с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей, которое получило наибольшее количество объектов по итогам тендеров, вступило в саморегулируемую организацию (СРО) всего за несколько дней до проведения конкурсов. Членство в специализированном СРО являлось обязательным условием участия в них, так как подъёмник - сложный технический объект. Свои услуги фирма оценила на 34 миллиона дороже, чем конкуренты, и тем не менее выиграла конкурс.

ООО «Элит Плюс» будет менять лифты в 19 многоэтажках Омска и Омского района и уже должно приступить к работам. Но, как прозвучало на заседании ОНФ, компания обратилась к проигравшим фирмам и предложила им выступить в качестве субподрядчиков.

Субподряд законом не запрещён, но возникают закономерные вопросы. Почему конкурс с более высокой стоимостью работ выиграла компания, у которой нет или не хватает своих мощностей, чтобы провести ремонт? О каком тогда качестве может идти речь? И главное, кто потом будет нести ответственность за сложное и потенциально опасное техническое оборудование, коим является лифт, - подрядчик, субподрядчик или фонд капитального ремонта?

Отвечать на эти и другие вопросы, возникшие во время обсуждения в ОНФ, было некому - руководитель фонда капремонта Александр Рудюк отсутствовал. А отдувавшийся за него заместитель Кирилл Масан смог лишь выдавить из себя: «Я не знаю, что такое «Элит Плюс». До сих пор. Но отвечать за качество придётся заказчику работ, то есть фонду капремонта. «Ваш ОРЕОЛ» направил свои вопросы руководителю фонда, ответы на них пока не получены. В региональном отделении ОНФ пообещали направить результаты своей проверки в следственные органы.

За то, что фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области применил для ремонта лифтов сомнительную схему, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» его директора Александра Рудюка.

 

У Вас, Александр Сергеевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не исправите ситуацию, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Рудюка А. С.».

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.