Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 ноября 2016 18.43Статьи

Омичи жалуются на качество капремонта

В Госжилинспекцию региона поступило более 100 обращений.

Омичи жалуются на качество капремонта

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

На заседании рабочей группы регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) снова говорили о качестве проведения капремонта в омских многоэтажках. Напомним, что директор регионального фонда Александр Рудюк неоднократно стоял на «Доске непочёта» «Вашего ОРЕОЛА» за то, что его ведомству так и не удалось наладить контроль качества работ. Как выяснилось, на своих ошибках учиться никто не стал.

Недавно общественники провели очередной мониторинг 14 домов, на которых капремонт был выполнен или проходит сейчас, и пришли к неутешительному выводу: около трети опрошенных жильцов недовольны качеством работ. Более половины опрошенных обращались с просьбой об устранении недостатков. Однако, по данным опроса, в почти половине случаев это сделано так и не было.

- Хороший ремонт провели, ничего не скажешь! После него теперь весь пятый этаж страдает от подтёков, даже и те квартиры, где раньше не текло! - возмущалась жительница дома № 2 по улице Гагарина Татьяна Клименко. - При этом фонд уверяет, что ремонт проведён на должном уровне.

Кстати, общественники, обследовав крышу, пришли к выводу, что она может и не выстоять нормативный срок. «Неправильно уложен рулонный материал, против тока воды, что приведёт к её попаданию в швы и дальнейшему протеканию», - рассказал член регионального штаба ОНФ Аркадий Лунёв.

На заседании выяснилось, что с региональным оператором за качество ремонта воюет и жилинспекция.

- Число выданных фонду предписаний перевалило за сотню, и это только за 2016 год, - отметил начальник сектора надзора за формированием фондов капремонта ГЖИ Дмитрий Симонов. - Мы проводим проверки на основании обращений граждан. Если жалобы подтверждаются, то мы выдаём фонду предписание. Если не выполняется - подаём иски. Из 47-ми протоколов, которые мы направили в суд, по 34-м приняты решения о той или иной мере наказания должностных лиц фонда капремонта.

По 13-ти рассмотрение прекращено по малозначительности.

- Да, во время ремонта бывает многое, бывают и отступления от проектной документации, - оправдывался главный инженер фонда Павел Сафронов. - Да, есть замечания, но качество работы у нас повышается постоянно.

В тему

На заседании ОНФ был поднят вопрос и о том, кто будет устранять недоделки по капремонту и ремонтировать квартиры жильцов, если вдруг старый подрядчик будет ликвидирован и не сможет выполнять свои обязательства. Напомним, в Омске такой прецедент уже есть - компания ООО «Новострой Проект», которая, набрав большое количество объектов, не смогла справиться с объёмами, а сейчас и вообще находится в стадии банкротства.

Как отметил представитель ГЖИ, сейчас этот спорный вопрос обсуждается в Советском районном суде - ведомство хочет заставить фонд обеспечивать выполнение работ вместо недобросовестного подрядчика. Проще говоря, за все недоделки будет платить областной бюджет. Если Фемида встанет на сторону контролирующего ведомства, то, может быть, хотя бы это заставит фонд тщательнее подходить к отбору подрядных организаций и следить за качеством выполняемых ими работ.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 45 (930) от 9 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки