Новый Омск

11 ноября 2016 16.06Экономика

Омичи и депутаты обсудили бюджет на следующий год

Сегодня в стенах Омского городского совета прошли бюджетные публичные слушания.

Омичи и депутаты обсудили бюджет на следующий год

Вадим Харламов

На этом мероприятии присутствовали более 90 человек, среди них — чиновники, депутаты, общественники и омичи.

Об основных параметрах бюджета 2017 года рассказала директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина.

«Доходная часть бюджета составит 13,5 млрд рублей, расходная — 14, 3 млрд рублей. Дефицит бюджета будет 778 млн рублей, что соответствует предельному значению в 10% от объема доходов, — отметила главный финансист города. — 7,7 млрд рублей или 57% от доходов казны мы планируем в качестве налоговых и неналоговых поступлений. Остальная доходная часть — это безвозмездные поступления».

9,8 млрд рублей будут направлены в 2017 году на социальные отрасли — образование, культуру, физкультуру и спорт, социальную политику.

«Социальная направленность бюджета сохранится. И это, наш взгляд, очень правильно — это говорит об социальной ответственности власти. При этом нам надо сбалансировать бюджет, выделить приоритеты и научиться экономить», — подчеркнула чиновница.

«Мы изучили бюджет города и подготовили свое заключение. Так, общий объем доходов по сравнению с текущим периодом будет меньше на 2,3 млрд рублей. При этом прогнозируется, что налоговые и неналоговые доходы вырастут, — отметила председатель Контрольно-счетной палаты Омска Ирина Лен. — 70% от расходной части бюджета будет направлено на социальную сферу, 14% — на ЖКХ и транспорт. Отмечу, что муниципальный долг увеличится на 908 млн рублей, также вырастут расходы на его обслуживание. Мы дали свои рекомендации, которые, предполагается, будут рассмотрены и депутатами, и городской администрацией».

Свое мнение по бюджету следующего года на слушаниях высказали 12 человек. Слово брали и народные избранники, и омичи. Многие из выступавших внесли конкретные предложения по изменению расходной и доходной части бюджета.

«Нам стоит более активно добиваться справедливого распределения налогов, чтобы Омску доставалось не 4,2% от всех собранных налоговых сборов, как сейчас, а хотя бы 20%, тогда и наша доходная часть будет больше, — сказал вице-спикер Василий Мамонтов. — Понятно, что к этой работе должны подключаться и народные избранники, региональное правительство. Сейчас об этой проблеме стали говорить открыто первые лица, и я очень надеюсь, что нам удастся изменить ситуацию».

Кроме того, Мамонтов предложил городской администрации подумать и о том, чтобы не финансировать более проведение общественных работ, подчеркнув, что это обязанность региональных властей. Также прозвучало предложение и увеличить объем поступлений от муниципальных предприятий — с 7,4 млн до 25 млн рублей. Чиновникам, по мнению вице-спикера, стоит поработать над просроченной дебиторской задолженностью, это тоже могло бы принести дополнительные деньги в бюджет.

Представитель общественной организации «Омич», отстаивающий интересы инвалидов, попросил, чтобы не урезали строку бюджета по поддержке НКО, а молодой предприниматель Александр Циглер настаивал на сохранении грантовой поддержки молодых бизнесменов. О том, что нужно помогать молодым семьям и многодетным, в своем выступлении заявил и депутат Алексей Саяпин.

«У нас недостаточно в бюджете денег, чтобы сделать ту же инфраструктуру к участкам, где должны жить многодетные семьи, поэтому нам стоило бы обратиться за помощью в вышестоящие бюджеты», — заметил народный избранник.

Общественник Валентин Кузнецов предложил мэрии заниматься развитием муниципальных предприятий и урезать расходы на КТОСы.

«Это были одни из самых активных публичных слушаний и по количеству выступающих, и по количеству предложений, — отметила спикер Омского горсовета Галина Горст. — Прозвучали предложения и от депутатов, и от жителей по изменению параметров бюджета и статей расходов. Много предложений было по дополнительному финансированию школ. Это справедливо, они в этом очень нуждаются. Были предложения и по дорожному строительству — эти расходы необходимо планировать заранее и закладывать в бюджете средства. Обратили внимание и на транспортную проблему. Напомню, в Омском городском совете продолжает действовать рабочая группа, и те предложения, которые сегодня звучали, они будут учтены рабочей группой. В целом, в выступлениях было обращено внимание на рациональное расходование муниципального имущества, доходность муниципальных предприятий, поддержку малого и среднего бизнеса — если мы будем этим заниматься, то у нас будут и налоги, и поступления в доходную часть бюджета! Кроме того, наши депутаты продолжат работу в группе, созданной в Законодательном собрании области, где обсуждается вопрос по более справедливому распределению налогов между центром и регионами».

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.