Новый Омск

11 ноября 2016 16.06Экономика

Омичи и депутаты обсудили бюджет на следующий год

Сегодня в стенах Омского городского совета прошли бюджетные публичные слушания.

Омичи и депутаты обсудили бюджет на следующий год

Вадим Харламов

На этом мероприятии присутствовали более 90 человек, среди них — чиновники, депутаты, общественники и омичи.

Об основных параметрах бюджета 2017 года рассказала директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина.

«Доходная часть бюджета составит 13,5 млрд рублей, расходная — 14, 3 млрд рублей. Дефицит бюджета будет 778 млн рублей, что соответствует предельному значению в 10% от объема доходов, — отметила главный финансист города. — 7,7 млрд рублей или 57% от доходов казны мы планируем в качестве налоговых и неналоговых поступлений. Остальная доходная часть — это безвозмездные поступления».

9,8 млрд рублей будут направлены в 2017 году на социальные отрасли — образование, культуру, физкультуру и спорт, социальную политику.

«Социальная направленность бюджета сохранится. И это, наш взгляд, очень правильно — это говорит об социальной ответственности власти. При этом нам надо сбалансировать бюджет, выделить приоритеты и научиться экономить», — подчеркнула чиновница.

«Мы изучили бюджет города и подготовили свое заключение. Так, общий объем доходов по сравнению с текущим периодом будет меньше на 2,3 млрд рублей. При этом прогнозируется, что налоговые и неналоговые доходы вырастут, — отметила председатель Контрольно-счетной палаты Омска Ирина Лен. — 70% от расходной части бюджета будет направлено на социальную сферу, 14% — на ЖКХ и транспорт. Отмечу, что муниципальный долг увеличится на 908 млн рублей, также вырастут расходы на его обслуживание. Мы дали свои рекомендации, которые, предполагается, будут рассмотрены и депутатами, и городской администрацией».

Свое мнение по бюджету следующего года на слушаниях высказали 12 человек. Слово брали и народные избранники, и омичи. Многие из выступавших внесли конкретные предложения по изменению расходной и доходной части бюджета.

«Нам стоит более активно добиваться справедливого распределения налогов, чтобы Омску доставалось не 4,2% от всех собранных налоговых сборов, как сейчас, а хотя бы 20%, тогда и наша доходная часть будет больше, — сказал вице-спикер Василий Мамонтов. — Понятно, что к этой работе должны подключаться и народные избранники, региональное правительство. Сейчас об этой проблеме стали говорить открыто первые лица, и я очень надеюсь, что нам удастся изменить ситуацию».

Кроме того, Мамонтов предложил городской администрации подумать и о том, чтобы не финансировать более проведение общественных работ, подчеркнув, что это обязанность региональных властей. Также прозвучало предложение и увеличить объем поступлений от муниципальных предприятий — с 7,4 млн до 25 млн рублей. Чиновникам, по мнению вице-спикера, стоит поработать над просроченной дебиторской задолженностью, это тоже могло бы принести дополнительные деньги в бюджет.

Представитель общественной организации «Омич», отстаивающий интересы инвалидов, попросил, чтобы не урезали строку бюджета по поддержке НКО, а молодой предприниматель Александр Циглер настаивал на сохранении грантовой поддержки молодых бизнесменов. О том, что нужно помогать молодым семьям и многодетным, в своем выступлении заявил и депутат Алексей Саяпин.

«У нас недостаточно в бюджете денег, чтобы сделать ту же инфраструктуру к участкам, где должны жить многодетные семьи, поэтому нам стоило бы обратиться за помощью в вышестоящие бюджеты», — заметил народный избранник.

Общественник Валентин Кузнецов предложил мэрии заниматься развитием муниципальных предприятий и урезать расходы на КТОСы.

«Это были одни из самых активных публичных слушаний и по количеству выступающих, и по количеству предложений, — отметила спикер Омского горсовета Галина Горст. — Прозвучали предложения и от депутатов, и от жителей по изменению параметров бюджета и статей расходов. Много предложений было по дополнительному финансированию школ. Это справедливо, они в этом очень нуждаются. Были предложения и по дорожному строительству — эти расходы необходимо планировать заранее и закладывать в бюджете средства. Обратили внимание и на транспортную проблему. Напомню, в Омском городском совете продолжает действовать рабочая группа, и те предложения, которые сегодня звучали, они будут учтены рабочей группой. В целом, в выступлениях было обращено внимание на рациональное расходование муниципального имущества, доходность муниципальных предприятий, поддержку малого и среднего бизнеса — если мы будем этим заниматься, то у нас будут и налоги, и поступления в доходную часть бюджета! Кроме того, наши депутаты продолжат работу в группе, созданной в Законодательном собрании области, где обсуждается вопрос по более справедливому распределению налогов между центром и регионами».

Информационная поддержка

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.