Новый Омск

11 ноября 2016 16.06Экономика

Омичи и депутаты обсудили бюджет на следующий год

Сегодня в стенах Омского городского совета прошли бюджетные публичные слушания.

Омичи и депутаты обсудили бюджет на следующий год

Вадим Харламов

На этом мероприятии присутствовали более 90 человек, среди них — чиновники, депутаты, общественники и омичи.

Об основных параметрах бюджета 2017 года рассказала директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина.

«Доходная часть бюджета составит 13,5 млрд рублей, расходная — 14, 3 млрд рублей. Дефицит бюджета будет 778 млн рублей, что соответствует предельному значению в 10% от объема доходов, — отметила главный финансист города. — 7,7 млрд рублей или 57% от доходов казны мы планируем в качестве налоговых и неналоговых поступлений. Остальная доходная часть — это безвозмездные поступления».

9,8 млрд рублей будут направлены в 2017 году на социальные отрасли — образование, культуру, физкультуру и спорт, социальную политику.

«Социальная направленность бюджета сохранится. И это, наш взгляд, очень правильно — это говорит об социальной ответственности власти. При этом нам надо сбалансировать бюджет, выделить приоритеты и научиться экономить», — подчеркнула чиновница.

«Мы изучили бюджет города и подготовили свое заключение. Так, общий объем доходов по сравнению с текущим периодом будет меньше на 2,3 млрд рублей. При этом прогнозируется, что налоговые и неналоговые доходы вырастут, — отметила председатель Контрольно-счетной палаты Омска Ирина Лен. — 70% от расходной части бюджета будет направлено на социальную сферу, 14% — на ЖКХ и транспорт. Отмечу, что муниципальный долг увеличится на 908 млн рублей, также вырастут расходы на его обслуживание. Мы дали свои рекомендации, которые, предполагается, будут рассмотрены и депутатами, и городской администрацией».

Свое мнение по бюджету следующего года на слушаниях высказали 12 человек. Слово брали и народные избранники, и омичи. Многие из выступавших внесли конкретные предложения по изменению расходной и доходной части бюджета.

«Нам стоит более активно добиваться справедливого распределения налогов, чтобы Омску доставалось не 4,2% от всех собранных налоговых сборов, как сейчас, а хотя бы 20%, тогда и наша доходная часть будет больше, — сказал вице-спикер Василий Мамонтов. — Понятно, что к этой работе должны подключаться и народные избранники, региональное правительство. Сейчас об этой проблеме стали говорить открыто первые лица, и я очень надеюсь, что нам удастся изменить ситуацию».

Кроме того, Мамонтов предложил городской администрации подумать и о том, чтобы не финансировать более проведение общественных работ, подчеркнув, что это обязанность региональных властей. Также прозвучало предложение и увеличить объем поступлений от муниципальных предприятий — с 7,4 млн до 25 млн рублей. Чиновникам, по мнению вице-спикера, стоит поработать над просроченной дебиторской задолженностью, это тоже могло бы принести дополнительные деньги в бюджет.

Представитель общественной организации «Омич», отстаивающий интересы инвалидов, попросил, чтобы не урезали строку бюджета по поддержке НКО, а молодой предприниматель Александр Циглер настаивал на сохранении грантовой поддержки молодых бизнесменов. О том, что нужно помогать молодым семьям и многодетным, в своем выступлении заявил и депутат Алексей Саяпин.

«У нас недостаточно в бюджете денег, чтобы сделать ту же инфраструктуру к участкам, где должны жить многодетные семьи, поэтому нам стоило бы обратиться за помощью в вышестоящие бюджеты», — заметил народный избранник.

Общественник Валентин Кузнецов предложил мэрии заниматься развитием муниципальных предприятий и урезать расходы на КТОСы.

«Это были одни из самых активных публичных слушаний и по количеству выступающих, и по количеству предложений, — отметила спикер Омского горсовета Галина Горст. — Прозвучали предложения и от депутатов, и от жителей по изменению параметров бюджета и статей расходов. Много предложений было по дополнительному финансированию школ. Это справедливо, они в этом очень нуждаются. Были предложения и по дорожному строительству — эти расходы необходимо планировать заранее и закладывать в бюджете средства. Обратили внимание и на транспортную проблему. Напомню, в Омском городском совете продолжает действовать рабочая группа, и те предложения, которые сегодня звучали, они будут учтены рабочей группой. В целом, в выступлениях было обращено внимание на рациональное расходование муниципального имущества, доходность муниципальных предприятий, поддержку малого и среднего бизнеса — если мы будем этим заниматься, то у нас будут и налоги, и поступления в доходную часть бюджета! Кроме того, наши депутаты продолжат работу в группе, созданной в Законодательном собрании области, где обсуждается вопрос по более справедливому распределению налогов между центром и регионами».

Информационная поддержка

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.