Новый Омск

11 ноября 2016 16.06Экономика

Омичи и депутаты обсудили бюджет на следующий год

Сегодня в стенах Омского городского совета прошли бюджетные публичные слушания.

Омичи и депутаты обсудили бюджет на следующий год

Вадим Харламов

На этом мероприятии присутствовали более 90 человек, среди них — чиновники, депутаты, общественники и омичи.

Об основных параметрах бюджета 2017 года рассказала директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина.

«Доходная часть бюджета составит 13,5 млрд рублей, расходная — 14, 3 млрд рублей. Дефицит бюджета будет 778 млн рублей, что соответствует предельному значению в 10% от объема доходов, — отметила главный финансист города. — 7,7 млрд рублей или 57% от доходов казны мы планируем в качестве налоговых и неналоговых поступлений. Остальная доходная часть — это безвозмездные поступления».

9,8 млрд рублей будут направлены в 2017 году на социальные отрасли — образование, культуру, физкультуру и спорт, социальную политику.

«Социальная направленность бюджета сохранится. И это, наш взгляд, очень правильно — это говорит об социальной ответственности власти. При этом нам надо сбалансировать бюджет, выделить приоритеты и научиться экономить», — подчеркнула чиновница.

«Мы изучили бюджет города и подготовили свое заключение. Так, общий объем доходов по сравнению с текущим периодом будет меньше на 2,3 млрд рублей. При этом прогнозируется, что налоговые и неналоговые доходы вырастут, — отметила председатель Контрольно-счетной палаты Омска Ирина Лен. — 70% от расходной части бюджета будет направлено на социальную сферу, 14% — на ЖКХ и транспорт. Отмечу, что муниципальный долг увеличится на 908 млн рублей, также вырастут расходы на его обслуживание. Мы дали свои рекомендации, которые, предполагается, будут рассмотрены и депутатами, и городской администрацией».

Свое мнение по бюджету следующего года на слушаниях высказали 12 человек. Слово брали и народные избранники, и омичи. Многие из выступавших внесли конкретные предложения по изменению расходной и доходной части бюджета.

«Нам стоит более активно добиваться справедливого распределения налогов, чтобы Омску доставалось не 4,2% от всех собранных налоговых сборов, как сейчас, а хотя бы 20%, тогда и наша доходная часть будет больше, — сказал вице-спикер Василий Мамонтов. — Понятно, что к этой работе должны подключаться и народные избранники, региональное правительство. Сейчас об этой проблеме стали говорить открыто первые лица, и я очень надеюсь, что нам удастся изменить ситуацию».

Кроме того, Мамонтов предложил городской администрации подумать и о том, чтобы не финансировать более проведение общественных работ, подчеркнув, что это обязанность региональных властей. Также прозвучало предложение и увеличить объем поступлений от муниципальных предприятий — с 7,4 млн до 25 млн рублей. Чиновникам, по мнению вице-спикера, стоит поработать над просроченной дебиторской задолженностью, это тоже могло бы принести дополнительные деньги в бюджет.

Представитель общественной организации «Омич», отстаивающий интересы инвалидов, попросил, чтобы не урезали строку бюджета по поддержке НКО, а молодой предприниматель Александр Циглер настаивал на сохранении грантовой поддержки молодых бизнесменов. О том, что нужно помогать молодым семьям и многодетным, в своем выступлении заявил и депутат Алексей Саяпин.

«У нас недостаточно в бюджете денег, чтобы сделать ту же инфраструктуру к участкам, где должны жить многодетные семьи, поэтому нам стоило бы обратиться за помощью в вышестоящие бюджеты», — заметил народный избранник.

Общественник Валентин Кузнецов предложил мэрии заниматься развитием муниципальных предприятий и урезать расходы на КТОСы.

«Это были одни из самых активных публичных слушаний и по количеству выступающих, и по количеству предложений, — отметила спикер Омского горсовета Галина Горст. — Прозвучали предложения и от депутатов, и от жителей по изменению параметров бюджета и статей расходов. Много предложений было по дополнительному финансированию школ. Это справедливо, они в этом очень нуждаются. Были предложения и по дорожному строительству — эти расходы необходимо планировать заранее и закладывать в бюджете средства. Обратили внимание и на транспортную проблему. Напомню, в Омском городском совете продолжает действовать рабочая группа, и те предложения, которые сегодня звучали, они будут учтены рабочей группой. В целом, в выступлениях было обращено внимание на рациональное расходование муниципального имущества, доходность муниципальных предприятий, поддержку малого и среднего бизнеса — если мы будем этим заниматься, то у нас будут и налоги, и поступления в доходную часть бюджета! Кроме того, наши депутаты продолжат работу в группе, созданной в Законодательном собрании области, где обсуждается вопрос по более справедливому распределению налогов между центром и регионами».

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.