Новый Омск

11 ноября 2016 16.06Экономика

Омичи и депутаты обсудили бюджет на следующий год

Сегодня в стенах Омского городского совета прошли бюджетные публичные слушания.

Омичи и депутаты обсудили бюджет на следующий год

Вадим Харламов

На этом мероприятии присутствовали более 90 человек, среди них — чиновники, депутаты, общественники и омичи.

Об основных параметрах бюджета 2017 года рассказала директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина.

«Доходная часть бюджета составит 13,5 млрд рублей, расходная — 14, 3 млрд рублей. Дефицит бюджета будет 778 млн рублей, что соответствует предельному значению в 10% от объема доходов, — отметила главный финансист города. — 7,7 млрд рублей или 57% от доходов казны мы планируем в качестве налоговых и неналоговых поступлений. Остальная доходная часть — это безвозмездные поступления».

9,8 млрд рублей будут направлены в 2017 году на социальные отрасли — образование, культуру, физкультуру и спорт, социальную политику.

«Социальная направленность бюджета сохранится. И это, наш взгляд, очень правильно — это говорит об социальной ответственности власти. При этом нам надо сбалансировать бюджет, выделить приоритеты и научиться экономить», — подчеркнула чиновница.

«Мы изучили бюджет города и подготовили свое заключение. Так, общий объем доходов по сравнению с текущим периодом будет меньше на 2,3 млрд рублей. При этом прогнозируется, что налоговые и неналоговые доходы вырастут, — отметила председатель Контрольно-счетной палаты Омска Ирина Лен. — 70% от расходной части бюджета будет направлено на социальную сферу, 14% — на ЖКХ и транспорт. Отмечу, что муниципальный долг увеличится на 908 млн рублей, также вырастут расходы на его обслуживание. Мы дали свои рекомендации, которые, предполагается, будут рассмотрены и депутатами, и городской администрацией».

Свое мнение по бюджету следующего года на слушаниях высказали 12 человек. Слово брали и народные избранники, и омичи. Многие из выступавших внесли конкретные предложения по изменению расходной и доходной части бюджета.

«Нам стоит более активно добиваться справедливого распределения налогов, чтобы Омску доставалось не 4,2% от всех собранных налоговых сборов, как сейчас, а хотя бы 20%, тогда и наша доходная часть будет больше, — сказал вице-спикер Василий Мамонтов. — Понятно, что к этой работе должны подключаться и народные избранники, региональное правительство. Сейчас об этой проблеме стали говорить открыто первые лица, и я очень надеюсь, что нам удастся изменить ситуацию».

Кроме того, Мамонтов предложил городской администрации подумать и о том, чтобы не финансировать более проведение общественных работ, подчеркнув, что это обязанность региональных властей. Также прозвучало предложение и увеличить объем поступлений от муниципальных предприятий — с 7,4 млн до 25 млн рублей. Чиновникам, по мнению вице-спикера, стоит поработать над просроченной дебиторской задолженностью, это тоже могло бы принести дополнительные деньги в бюджет.

Представитель общественной организации «Омич», отстаивающий интересы инвалидов, попросил, чтобы не урезали строку бюджета по поддержке НКО, а молодой предприниматель Александр Циглер настаивал на сохранении грантовой поддержки молодых бизнесменов. О том, что нужно помогать молодым семьям и многодетным, в своем выступлении заявил и депутат Алексей Саяпин.

«У нас недостаточно в бюджете денег, чтобы сделать ту же инфраструктуру к участкам, где должны жить многодетные семьи, поэтому нам стоило бы обратиться за помощью в вышестоящие бюджеты», — заметил народный избранник.

Общественник Валентин Кузнецов предложил мэрии заниматься развитием муниципальных предприятий и урезать расходы на КТОСы.

«Это были одни из самых активных публичных слушаний и по количеству выступающих, и по количеству предложений, — отметила спикер Омского горсовета Галина Горст. — Прозвучали предложения и от депутатов, и от жителей по изменению параметров бюджета и статей расходов. Много предложений было по дополнительному финансированию школ. Это справедливо, они в этом очень нуждаются. Были предложения и по дорожному строительству — эти расходы необходимо планировать заранее и закладывать в бюджете средства. Обратили внимание и на транспортную проблему. Напомню, в Омском городском совете продолжает действовать рабочая группа, и те предложения, которые сегодня звучали, они будут учтены рабочей группой. В целом, в выступлениях было обращено внимание на рациональное расходование муниципального имущества, доходность муниципальных предприятий, поддержку малого и среднего бизнеса — если мы будем этим заниматься, то у нас будут и налоги, и поступления в доходную часть бюджета! Кроме того, наши депутаты продолжат работу в группе, созданной в Законодательном собрании области, где обсуждается вопрос по более справедливому распределению налогов между центром и регионами».

Информационная поддержка

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.