Новый Омск

11 ноября 2016 16.16Интервью

Эксклюзив: «Новый Омск» взял интервью у сотрудника закрытого подразделения полиции

Отдел «К» борется с преступлениями в сфере информационных технологий.

Эксклюзив: «Новый Омск» взял интервью у сотрудника закрытого подразделения полиции

Фото: vk.com

Ко Дню сотрудника органов внутренних дел «Новый Омск» встретился с представителем одного из самых закрытых оперативных подразделений в структуре МВД России — отдела «К». Оперуполномоченный Евгений Покидов попросил не показывать его лица.

Евгений Николаевич, какие виды преступлений в сфере информационных технологий совершаются на территории Омской области?

— Если брать сферу информационных технологий, то какая-то территориальная специфика на сегодня вообще стирается. Единственное ограничение — они стараются не работать в том регионе, где сами находятся. Тем самым они пытаются помешать полиции их вычислить. Страна большая, расстояние, временные рамки, количество интернет-провайдеров, сами телекоммуникационные сети огромные. Получить информацию в короткие сроки весьма затруднительно. По большей части это делается по судебному решению.

С чем приходится сталкиваться чаще всего?

— Есть категория преступлений, где мы работаем на выявление. Это распространение детской порнографии. В 2015 году мы задержали 20 человек, в этом году выявлено уже 15 преступлений, и работа продолжается.

Еще один вид преступлений, расследованием которого мы занимаемся — это распространение специальных технических средств — жучков, прослушки. Они, чаще всего, используются для экономической разведки и шпионажа. Для нашего региона подобные случаи не очень характерны из-за их дороговизны.

Также расследуем преступления, совершенные с использованием вредоносного программного обеспечения. Отметил бы, что такие ситуации возникают из-за низкой грамотности населения при использовании электронных платежных систем. Если в повседневной жизни люди ставят железные двери, хорошие замки или сигнализацию, то смартфон почему-то воспринимается как объект, который не несет в себе опасности.

Основную же массу составляют дистанционные мошенничества. Вариантов и способов их множество, но основа одна — это использование эффекта неожиданности и невнимательности будущей жертвы.

Расскажите о них поподробнее.

— Сегодня мошенники используют социальные сети, платформы по продаже вещей и сайты знакомств. Если вы дали объявление, то (один из вариантов) с вами связываются и сообщают, что желают приобрести ваш товар незамедлительно. Будучи полностью уверенным, что это безопасно, вы смело называете номер банковской карточки, на которую можно перевести деньги. Обычная психологическая реакция: «Ура, наконец-то продалось». Номер телефона, который указан в объявлении, как правило, привязан к мобильному банку. Тут же вам приходит эсэмэс с кодом, и злоумышленник, ссылаясь на необходимость сообщить ему данный код для проведения транзакции, входит в систему банк-онлайн и выводит деньги с вашей карты. При этом снятие денежных средств происходит со всех счетов, привязанных к данному лицу, в том числе и кредитных карт, что в дальнейшем влечет последствия, связанные с выплатами процентов.

Возможен и обратный вариант, когда вы, являясь покупателем, внесли предоплату (или всю сумму), и виртуальный продавец пропадает.

А страдают ли мобильные платежные системы других банков?

— Да, причем всех банков — программы пишутся под любой финансовый институт. Раскрытие же мошенничеств, совершенных с использованием вирусов, сложнее. Проблема заключается в установлении места нахождения злоумышленников. Установить и задержать преступников на территории региона можно довольно быстро, но мошенники это знают и теперь совершают преступления либо находясь за рубежом, либо с использованием определенных технологий, позволяющих администрировать интернет-ресурсы с оборудования, расположенного за пределами России.

В Омской области работают хакерские группы или единичные представители?

— Пока ни тех, ни других не выявлено.

Скажите, подсчитывался ли общий ущерб от преступлений в информационной сфере?

— Сумма составляет порядка 17 миллионов рублей. Это на тысячу потерпевших. Вирус в основном крадет понемногу. Ущербы в основном составляют 7-8 тыс. рублей. Это связано с тем, что у многих банков стоят программы по отслеживанию подозрительных транзакций. Однако в случае дистанционного мошенничества потери возможны существенные более существенные — от 50 тыс. до 300-500 тыс. рублей.

Недавно приходила эсэмэс от приставов о принудительном списании задолженности. Уже есть какие-то подробности об этом виде мошенничества?

— Это классическая вредоносная программа, перейдя по ссылке которой устройство заражалось. В УМВД России по Омской области с подобными заявлениями не обращались. Не было граждан, лишившихся своих сбережений, хотя подобные ссылки приходили. Думаю, злоумышленники ошиблись с распространением этой информации. Граждане отнеслись к ней с недоверием. Как правило, пользователи больше переходят по ссылкам, предлагающим посмотреть развлекательные ресурсы или личные фотографии знакомых, а также предложения об обмене товарами.

Есть пострадавшие из числа юридических лиц и организаций?

— На данный момент юрлица страдают от другого вида преступников — от шифровальщиков. Это когда злоумышленники находят уязвимость в сервере предприятия и шифруют важные файлы, а потом за деньги предлагают их расшифровать. В Омске зарегистрировано два подобных факта. Суммы, которые требуют за расшифровку, составляют около 20 тыс. рублей. Возможно, кто-то заплатил и не стал обращаться к нам.

Как часто люди обращаются в полицию?

— У людей есть представление, что если деньги находятся на карте, то ответственность за них несет владелец платежной системы. Это в корне неправильно. В общей массе мошенничеств Омской области доля дистанционных преступлений к общим составляет почти 50 на 50. На данный момент таких преступлений в регионе порядка тысячи. Ежегодный прирост составляет около 15-20%.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

vitalina
[Комментарий удален]
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...