Новый Омск

11 ноября 2016 16.16Интервью

Эксклюзив: «Новый Омск» взял интервью у сотрудника закрытого подразделения полиции

Отдел «К» борется с преступлениями в сфере информационных технологий.

Эксклюзив: «Новый Омск» взял интервью у сотрудника закрытого подразделения полиции

Фото: vk.com

Ко Дню сотрудника органов внутренних дел «Новый Омск» встретился с представителем одного из самых закрытых оперативных подразделений в структуре МВД России — отдела «К». Оперуполномоченный Евгений Покидов попросил не показывать его лица.

Евгений Николаевич, какие виды преступлений в сфере информационных технологий совершаются на территории Омской области?

— Если брать сферу информационных технологий, то какая-то территориальная специфика на сегодня вообще стирается. Единственное ограничение — они стараются не работать в том регионе, где сами находятся. Тем самым они пытаются помешать полиции их вычислить. Страна большая, расстояние, временные рамки, количество интернет-провайдеров, сами телекоммуникационные сети огромные. Получить информацию в короткие сроки весьма затруднительно. По большей части это делается по судебному решению.

С чем приходится сталкиваться чаще всего?

— Есть категория преступлений, где мы работаем на выявление. Это распространение детской порнографии. В 2015 году мы задержали 20 человек, в этом году выявлено уже 15 преступлений, и работа продолжается.

Еще один вид преступлений, расследованием которого мы занимаемся — это распространение специальных технических средств — жучков, прослушки. Они, чаще всего, используются для экономической разведки и шпионажа. Для нашего региона подобные случаи не очень характерны из-за их дороговизны.

Также расследуем преступления, совершенные с использованием вредоносного программного обеспечения. Отметил бы, что такие ситуации возникают из-за низкой грамотности населения при использовании электронных платежных систем. Если в повседневной жизни люди ставят железные двери, хорошие замки или сигнализацию, то смартфон почему-то воспринимается как объект, который не несет в себе опасности.

Основную же массу составляют дистанционные мошенничества. Вариантов и способов их множество, но основа одна — это использование эффекта неожиданности и невнимательности будущей жертвы.

Расскажите о них поподробнее.

— Сегодня мошенники используют социальные сети, платформы по продаже вещей и сайты знакомств. Если вы дали объявление, то (один из вариантов) с вами связываются и сообщают, что желают приобрести ваш товар незамедлительно. Будучи полностью уверенным, что это безопасно, вы смело называете номер банковской карточки, на которую можно перевести деньги. Обычная психологическая реакция: «Ура, наконец-то продалось». Номер телефона, который указан в объявлении, как правило, привязан к мобильному банку. Тут же вам приходит эсэмэс с кодом, и злоумышленник, ссылаясь на необходимость сообщить ему данный код для проведения транзакции, входит в систему банк-онлайн и выводит деньги с вашей карты. При этом снятие денежных средств происходит со всех счетов, привязанных к данному лицу, в том числе и кредитных карт, что в дальнейшем влечет последствия, связанные с выплатами процентов.

Возможен и обратный вариант, когда вы, являясь покупателем, внесли предоплату (или всю сумму), и виртуальный продавец пропадает.

А страдают ли мобильные платежные системы других банков?

— Да, причем всех банков — программы пишутся под любой финансовый институт. Раскрытие же мошенничеств, совершенных с использованием вирусов, сложнее. Проблема заключается в установлении места нахождения злоумышленников. Установить и задержать преступников на территории региона можно довольно быстро, но мошенники это знают и теперь совершают преступления либо находясь за рубежом, либо с использованием определенных технологий, позволяющих администрировать интернет-ресурсы с оборудования, расположенного за пределами России.

В Омской области работают хакерские группы или единичные представители?

— Пока ни тех, ни других не выявлено.

Скажите, подсчитывался ли общий ущерб от преступлений в информационной сфере?

— Сумма составляет порядка 17 миллионов рублей. Это на тысячу потерпевших. Вирус в основном крадет понемногу. Ущербы в основном составляют 7-8 тыс. рублей. Это связано с тем, что у многих банков стоят программы по отслеживанию подозрительных транзакций. Однако в случае дистанционного мошенничества потери возможны существенные более существенные — от 50 тыс. до 300-500 тыс. рублей.

Недавно приходила эсэмэс от приставов о принудительном списании задолженности. Уже есть какие-то подробности об этом виде мошенничества?

— Это классическая вредоносная программа, перейдя по ссылке которой устройство заражалось. В УМВД России по Омской области с подобными заявлениями не обращались. Не было граждан, лишившихся своих сбережений, хотя подобные ссылки приходили. Думаю, злоумышленники ошиблись с распространением этой информации. Граждане отнеслись к ней с недоверием. Как правило, пользователи больше переходят по ссылкам, предлагающим посмотреть развлекательные ресурсы или личные фотографии знакомых, а также предложения об обмене товарами.

Есть пострадавшие из числа юридических лиц и организаций?

— На данный момент юрлица страдают от другого вида преступников — от шифровальщиков. Это когда злоумышленники находят уязвимость в сервере предприятия и шифруют важные файлы, а потом за деньги предлагают их расшифровать. В Омске зарегистрировано два подобных факта. Суммы, которые требуют за расшифровку, составляют около 20 тыс. рублей. Возможно, кто-то заплатил и не стал обращаться к нам.

Как часто люди обращаются в полицию?

— У людей есть представление, что если деньги находятся на карте, то ответственность за них несет владелец платежной системы. Это в корне неправильно. В общей массе мошенничеств Омской области доля дистанционных преступлений к общим составляет почти 50 на 50. На данный момент таких преступлений в регионе порядка тысячи. Ежегодный прирост составляет около 15-20%.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

vitalina
[Комментарий удален]
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».