Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

11 ноября 2016 16.16

Эксклюзив: «Новый Омск» взял интервью у сотрудника закрытого подразделения полиции

Отдел «К» борется с преступлениями в сфере информационных технологий.

Фото: vk.com

Ко Дню сотрудника органов внутренних дел «Новый Омск» встретился с представителем одного из самых закрытых оперативных подразделений в структуре МВД России — отдела «К». Оперуполномоченный Евгений Покидов попросил не показывать его лица.

Евгений Николаевич, какие виды преступлений в сфере информационных технологий совершаются на территории Омской области?

— Если брать сферу информационных технологий, то какая-то территориальная специфика на сегодня вообще стирается. Единственное ограничение — они стараются не работать в том регионе, где сами находятся. Тем самым они пытаются помешать полиции их вычислить. Страна большая, расстояние, временные рамки, количество интернет-провайдеров, сами телекоммуникационные сети огромные. Получить информацию в короткие сроки весьма затруднительно. По большей части это делается по судебному решению.

С чем приходится сталкиваться чаще всего?

— Есть категория преступлений, где мы работаем на выявление. Это распространение детской порнографии. В 2015 году мы задержали 20 человек, в этом году выявлено уже 15 преступлений, и работа продолжается.

Еще один вид преступлений, расследованием которого мы занимаемся — это распространение специальных технических средств — жучков, прослушки. Они, чаще всего, используются для экономической разведки и шпионажа. Для нашего региона подобные случаи не очень характерны из-за их дороговизны.

Также расследуем преступления, совершенные с использованием вредоносного программного обеспечения. Отметил бы, что такие ситуации возникают из-за низкой грамотности населения при использовании электронных платежных систем. Если в повседневной жизни люди ставят железные двери, хорошие замки или сигнализацию, то смартфон почему-то воспринимается как объект, который не несет в себе опасности.

Основную же массу составляют дистанционные мошенничества. Вариантов и способов их множество, но основа одна — это использование эффекта неожиданности и невнимательности будущей жертвы.

Расскажите о них поподробнее.

— Сегодня мошенники используют социальные сети, платформы по продаже вещей и сайты знакомств. Если вы дали объявление, то (один из вариантов) с вами связываются и сообщают, что желают приобрести ваш товар незамедлительно. Будучи полностью уверенным, что это безопасно, вы смело называете номер банковской карточки, на которую можно перевести деньги. Обычная психологическая реакция: «Ура, наконец-то продалось». Номер телефона, который указан в объявлении, как правило, привязан к мобильному банку. Тут же вам приходит эсэмэс с кодом, и злоумышленник, ссылаясь на необходимость сообщить ему данный код для проведения транзакции, входит в систему банк-онлайн и выводит деньги с вашей карты. При этом снятие денежных средств происходит со всех счетов, привязанных к данному лицу, в том числе и кредитных карт, что в дальнейшем влечет последствия, связанные с выплатами процентов.

Возможен и обратный вариант, когда вы, являясь покупателем, внесли предоплату (или всю сумму), и виртуальный продавец пропадает.

А страдают ли мобильные платежные системы других банков?

— Да, причем всех банков — программы пишутся под любой финансовый институт. Раскрытие же мошенничеств, совершенных с использованием вирусов, сложнее. Проблема заключается в установлении места нахождения злоумышленников. Установить и задержать преступников на территории региона можно довольно быстро, но мошенники это знают и теперь совершают преступления либо находясь за рубежом, либо с использованием определенных технологий, позволяющих администрировать интернет-ресурсы с оборудования, расположенного за пределами России.

В Омской области работают хакерские группы или единичные представители?

— Пока ни тех, ни других не выявлено.

Скажите, подсчитывался ли общий ущерб от преступлений в информационной сфере?

— Сумма составляет порядка 17 миллионов рублей. Это на тысячу потерпевших. Вирус в основном крадет понемногу. Ущербы в основном составляют 7-8 тыс. рублей. Это связано с тем, что у многих банков стоят программы по отслеживанию подозрительных транзакций. Однако в случае дистанционного мошенничества потери возможны существенные более существенные — от 50 тыс. до 300-500 тыс. рублей.

Недавно приходила эсэмэс от приставов о принудительном списании задолженности. Уже есть какие-то подробности об этом виде мошенничества?

— Это классическая вредоносная программа, перейдя по ссылке которой устройство заражалось. В УМВД России по Омской области с подобными заявлениями не обращались. Не было граждан, лишившихся своих сбережений, хотя подобные ссылки приходили. Думаю, злоумышленники ошиблись с распространением этой информации. Граждане отнеслись к ней с недоверием. Как правило, пользователи больше переходят по ссылкам, предлагающим посмотреть развлекательные ресурсы или личные фотографии знакомых, а также предложения об обмене товарами.

Есть пострадавшие из числа юридических лиц и организаций?

— На данный момент юрлица страдают от другого вида преступников — от шифровальщиков. Это когда злоумышленники находят уязвимость в сервере предприятия и шифруют важные файлы, а потом за деньги предлагают их расшифровать. В Омске зарегистрировано два подобных факта. Суммы, которые требуют за расшифровку, составляют около 20 тыс. рублей. Возможно, кто-то заплатил и не стал обращаться к нам.

Как часто люди обращаются в полицию?

— У людей есть представление, что если деньги находятся на карте, то ответственность за них несет владелец платежной системы. Это в корне неправильно. В общей массе мошенничеств Омской области доля дистанционных преступлений к общим составляет почти 50 на 50. На данный момент таких преступлений в регионе порядка тысячи. Ежегодный прирост составляет около 15-20%.

Самое актуальное в рубрике: Закон

Больше интересного в жанре: Интервью

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

vitalina
[Комментарий удален]