Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2016 10.00Спецпроекты

История стартапа: Елена Игнатовская учит людей, как лечиться самостоятельно

Врач-терапевт и пульмонолог Елена Игнатовская готовится открыть в Омске курсы доврачебной медицинской помощи Selena и научить омичей следить за собственным здоровьем или наладить уход за больными родственниками.

История стартапа: Елена Игнатовская учит людей, как лечиться самостоятельно

Александр Румянцев

Идею заниматься просветительской деятельностью Елене подсказал знакомый. Он хотел, чтобы его дочь получила навыки оказания первой помощи, но не нашел, где в Омске можно этому научиться.

Спрос рождает предложение

«Мой знакомый пожаловался, что такие курсы есть в других городах: в Новосибирске, Тюмени, Москве и Питере их несколько, а в Омске такого предложения на образовательном рынке просто нет.

А он хотел бы, чтобы его дочь-подросток хотя бы имела представление, как себя вести в сложной ситуации, и умела, например, измерить давление своей пожилой бабушке. В итоге он предложил мне позаниматься с ребенком», — рассказывает врач.

При подготовке к занятиям предпринимательница перелопатила значительный объем информации. Помог и обширный медицинский опыт. Елена по первой специальности — врач-терапевт, работала в приемном отделении, оказывала неотложную помощь.

«Позже я получила специализацию врача-пульмонолога, доктора, который занимается нижними дыхательными путями. Бронхиты, пневмонии — это моя стезя. В итоге я продолжаю медицинскую практику. Широкий спектр знаний и медицинский опыт помогают определить, что можно рассказать ребенку. Получился двухмесячный курс. По ходу занятий стало понятно, какие элементы можно исключить из курса, а какие следует, наоборот, добавить. Все-таки для нас, врачей, многие вещи кажутся очевидными, а неподготовленной аудитории они в новинку. Мне преподавательская деятельность очень нравится, когда-то я хотела даже пойти преподавать в медакадемию, но не сложилось. Благодаря индивидуальным занятиям я все-таки решилась внедрить этот курс на постоянной основе», — говорит автор проекта Selena.

Новое для омского рынка предложение потребовало определенных финансовых вложений и достаточно длительного времени для решения организационных вопросов. Автор проекта стала индивидуальным предпринимателем, нашла небольшой офис для занятий, купила необходимую мебель: столы, стулья, кушетку. На все это уже потрачено примерно 12-15 тыс. рублей.

Занятия будут проходить в мини-группах. Идеальный вариант, чтобы количество людей было четным. Например, «курсантам» предстоит научиться друг другу накладывать повязки. В ближайшее время Елена планирует приобрести медицинский манекен для проведения внутримышечных инъекций.

Хотелось бы направить неподдельный интерес аудитории к своему здоровью в правильное русло и свести потребителей с профессиональными врачами.

Хотелось бы направить неподдельный интерес аудитории к своему здоровью в правильное русло и свести потребителей с профессиональными врачами.

Профессиональный взгляд

«Этот проект мне кажется очень важным, потому что спрос на медицинское просвещение очень большой, а удовлетворяется он не самым лучшим образом. Люди предосудительно относятся к врачам. Считают, что мы чуть ли не вредители, и все сведения стараются почерпнуть в интернете, где можно столько всякой ерунды увидеть. Россияне сами ставят себе диагнозы, пьют непонятные таблетки, делают бессмысленные анализы. Хотелось бы направить весь этот интерес аудитории к своему здоровью в правильное русло и свести потребителей с профессиональными врачами», — объясняет Елена Игнатовская.

Проблем с поиском материала не возникло: вся нужная литература давно есть в интернете, нужно лишь знать, где искать. К тому же автор учебной программы как практикующий медик всегда может проконсультироваться с узкими специалистами по их специфической тематике. Некоторые сложности возникли при оформлении лицензии на образовательную деятельность.

«Неудивительно, что малый бизнес тяжело находит себя в нашей стране. Потому что оформление всех бумаг занимает много времени и требует серьезных затрат. По нынешним правилам и администрации общеобразовательной школы, и владельцам небольших специализированных курсов доврачебной помощи приходится оформлять одинаковый пакет документов, следовать тем же требованиям и СанПиНам. Когда речь идет о крупном учреждении с множеством подразделений, требования выглядят очень логичными, но для нашей небольшой организации они кажутся избыточными. К тому же сам процесс оформления длительный и затратный. Одна госпошлина на этот вид деятельности стоит 6 тыс. рублей, которые тоже нужно прибавить к первоначальным расходам», — посетовала владелица проекта.

По словам Елены Игнатовской, лицензия должна быть у организаторов любой образовательной деятельности: от курсов по подготовке к ЕГЭ и до занятий по рисованию песком. По факту многие игроки этого рынка уходят в тень, но поскольку у автора курса Selena есть план по расширению деятельности, то без соблюдения всех формальноcтей не обойтись.

Женская аудитория

Сейчас проект можно считать стартапом: в данный момент подготовительная работа подходит к концу, финальную шлифовку переживает программа курса, разрабатывается и наглядный материал — разнообразные таблицы и схемы, формируются первые группы для занятий. Параллельно налажено продвижение курсов Selena в соцсетях. Елена своими силами создала группы в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте», где уже удалось найти свою аудиторию. В группах можно не только получить подробную информацию о предстоящих курсах, но и прочесть медицинские статьи на популярные темы.

«Я достаточно хорошо представляю свою аудиторию. Думаю, к нам будут приходить люди молодые, мотивированные, у которых есть необходимость получить специфические навыки. Скорее всего, аудитория будет преимущественно женская. На нее мы и ориентируемся в соцсетях и в процессе раздачи листовок. В качестве промоутеров я привлекла друзей младшего брата. Я рассчитываю на то, что люди после обучения запустят маховик так называемого сарафанного радио. Тем более что тематика наших занятий важна достаточно широкому кругу потребителей, а после обучения они получат реально нужный им навык», — говорит автор проекта Selena.

Консультация узких специалистов

Образовательный процесс стартует уже в ноябре. Помимо основного цикла занятий, который занимает полтора месяца с периодичностью уроков в два или три раза в неделю, Елена разработала программы для скоротечных 2-4 дневных тематических курсов. Например, специальные занятия, посвященные женскому здоровью или уходу за лежачими больными, что очень востребовано родственниками пожилых людей (например, перенесших инсульт) и людей, получивших травму позвоночника.

«Зачастую родственники не знают, как себя вести, и им не к кому обратиться за консультацией. У тех же участковых терапевтов слишком много бумажной работы, и заняться какой-то информационной деятельностью они просто не могут. К занятиям я хотела бы привлекать узких специалистов. Уже сейчас в составлении планов занятий мне помогает коллега, врач-анестезиолог-реаниматолог. Раздел о неотложной помощи будет вести она. Проблем с поиском других врачей для выступлений перед группой тоже не будет. Многим коллегам моя идея нравится».

В будущем Елена Игнатовская готовится расширить предложение: увеличить количество специальных курсов, приглашать больше врачей в качестве лекторов, проводить занятия не только в вечернее время, но и вообще сделать эту деятельность основной. Возможно, в будущем предпринимательница хотела бы расширить и филиальную сеть своего проекта, чтобы людям не приходилось ездить на занятия через весь город.

15 тысяч рублей — стартовый капитал проекта Selena.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (147) от 8 ноября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Софья
[Комментарий удален]
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...