Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2016 10.00Спецпроекты

История стартапа: Елена Игнатовская учит людей, как лечиться самостоятельно

Врач-терапевт и пульмонолог Елена Игнатовская готовится открыть в Омске курсы доврачебной медицинской помощи Selena и научить омичей следить за собственным здоровьем или наладить уход за больными родственниками.

История стартапа: Елена Игнатовская учит людей, как лечиться самостоятельно

Александр Румянцев

Идею заниматься просветительской деятельностью Елене подсказал знакомый. Он хотел, чтобы его дочь получила навыки оказания первой помощи, но не нашел, где в Омске можно этому научиться.

Спрос рождает предложение

«Мой знакомый пожаловался, что такие курсы есть в других городах: в Новосибирске, Тюмени, Москве и Питере их несколько, а в Омске такого предложения на образовательном рынке просто нет.

А он хотел бы, чтобы его дочь-подросток хотя бы имела представление, как себя вести в сложной ситуации, и умела, например, измерить давление своей пожилой бабушке. В итоге он предложил мне позаниматься с ребенком», — рассказывает врач.

При подготовке к занятиям предпринимательница перелопатила значительный объем информации. Помог и обширный медицинский опыт. Елена по первой специальности — врач-терапевт, работала в приемном отделении, оказывала неотложную помощь.

«Позже я получила специализацию врача-пульмонолога, доктора, который занимается нижними дыхательными путями. Бронхиты, пневмонии — это моя стезя. В итоге я продолжаю медицинскую практику. Широкий спектр знаний и медицинский опыт помогают определить, что можно рассказать ребенку. Получился двухмесячный курс. По ходу занятий стало понятно, какие элементы можно исключить из курса, а какие следует, наоборот, добавить. Все-таки для нас, врачей, многие вещи кажутся очевидными, а неподготовленной аудитории они в новинку. Мне преподавательская деятельность очень нравится, когда-то я хотела даже пойти преподавать в медакадемию, но не сложилось. Благодаря индивидуальным занятиям я все-таки решилась внедрить этот курс на постоянной основе», — говорит автор проекта Selena.

Новое для омского рынка предложение потребовало определенных финансовых вложений и достаточно длительного времени для решения организационных вопросов. Автор проекта стала индивидуальным предпринимателем, нашла небольшой офис для занятий, купила необходимую мебель: столы, стулья, кушетку. На все это уже потрачено примерно 12-15 тыс. рублей.

Занятия будут проходить в мини-группах. Идеальный вариант, чтобы количество людей было четным. Например, «курсантам» предстоит научиться друг другу накладывать повязки. В ближайшее время Елена планирует приобрести медицинский манекен для проведения внутримышечных инъекций.

Хотелось бы направить неподдельный интерес аудитории к своему здоровью в правильное русло и свести потребителей с профессиональными врачами.

Хотелось бы направить неподдельный интерес аудитории к своему здоровью в правильное русло и свести потребителей с профессиональными врачами.

Профессиональный взгляд

«Этот проект мне кажется очень важным, потому что спрос на медицинское просвещение очень большой, а удовлетворяется он не самым лучшим образом. Люди предосудительно относятся к врачам. Считают, что мы чуть ли не вредители, и все сведения стараются почерпнуть в интернете, где можно столько всякой ерунды увидеть. Россияне сами ставят себе диагнозы, пьют непонятные таблетки, делают бессмысленные анализы. Хотелось бы направить весь этот интерес аудитории к своему здоровью в правильное русло и свести потребителей с профессиональными врачами», — объясняет Елена Игнатовская.

Проблем с поиском материала не возникло: вся нужная литература давно есть в интернете, нужно лишь знать, где искать. К тому же автор учебной программы как практикующий медик всегда может проконсультироваться с узкими специалистами по их специфической тематике. Некоторые сложности возникли при оформлении лицензии на образовательную деятельность.

«Неудивительно, что малый бизнес тяжело находит себя в нашей стране. Потому что оформление всех бумаг занимает много времени и требует серьезных затрат. По нынешним правилам и администрации общеобразовательной школы, и владельцам небольших специализированных курсов доврачебной помощи приходится оформлять одинаковый пакет документов, следовать тем же требованиям и СанПиНам. Когда речь идет о крупном учреждении с множеством подразделений, требования выглядят очень логичными, но для нашей небольшой организации они кажутся избыточными. К тому же сам процесс оформления длительный и затратный. Одна госпошлина на этот вид деятельности стоит 6 тыс. рублей, которые тоже нужно прибавить к первоначальным расходам», — посетовала владелица проекта.

По словам Елены Игнатовской, лицензия должна быть у организаторов любой образовательной деятельности: от курсов по подготовке к ЕГЭ и до занятий по рисованию песком. По факту многие игроки этого рынка уходят в тень, но поскольку у автора курса Selena есть план по расширению деятельности, то без соблюдения всех формальноcтей не обойтись.

Женская аудитория

Сейчас проект можно считать стартапом: в данный момент подготовительная работа подходит к концу, финальную шлифовку переживает программа курса, разрабатывается и наглядный материал — разнообразные таблицы и схемы, формируются первые группы для занятий. Параллельно налажено продвижение курсов Selena в соцсетях. Елена своими силами создала группы в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте», где уже удалось найти свою аудиторию. В группах можно не только получить подробную информацию о предстоящих курсах, но и прочесть медицинские статьи на популярные темы.

«Я достаточно хорошо представляю свою аудиторию. Думаю, к нам будут приходить люди молодые, мотивированные, у которых есть необходимость получить специфические навыки. Скорее всего, аудитория будет преимущественно женская. На нее мы и ориентируемся в соцсетях и в процессе раздачи листовок. В качестве промоутеров я привлекла друзей младшего брата. Я рассчитываю на то, что люди после обучения запустят маховик так называемого сарафанного радио. Тем более что тематика наших занятий важна достаточно широкому кругу потребителей, а после обучения они получат реально нужный им навык», — говорит автор проекта Selena.

Консультация узких специалистов

Образовательный процесс стартует уже в ноябре. Помимо основного цикла занятий, который занимает полтора месяца с периодичностью уроков в два или три раза в неделю, Елена разработала программы для скоротечных 2-4 дневных тематических курсов. Например, специальные занятия, посвященные женскому здоровью или уходу за лежачими больными, что очень востребовано родственниками пожилых людей (например, перенесших инсульт) и людей, получивших травму позвоночника.

«Зачастую родственники не знают, как себя вести, и им не к кому обратиться за консультацией. У тех же участковых терапевтов слишком много бумажной работы, и заняться какой-то информационной деятельностью они просто не могут. К занятиям я хотела бы привлекать узких специалистов. Уже сейчас в составлении планов занятий мне помогает коллега, врач-анестезиолог-реаниматолог. Раздел о неотложной помощи будет вести она. Проблем с поиском других врачей для выступлений перед группой тоже не будет. Многим коллегам моя идея нравится».

В будущем Елена Игнатовская готовится расширить предложение: увеличить количество специальных курсов, приглашать больше врачей в качестве лекторов, проводить занятия не только в вечернее время, но и вообще сделать эту деятельность основной. Возможно, в будущем предпринимательница хотела бы расширить и филиальную сеть своего проекта, чтобы людям не приходилось ездить на занятия через весь город.

15 тысяч рублей — стартовый капитал проекта Selena.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (147) от 8 ноября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Софья
[Комментарий удален]
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».