Деловой Омск

Деловой Омск

14 ноября 2016 07.00Статьи

Что будет с долларом в декабре: анализ рынка, прогнозы

Немного упавший курс доллара привел к тому, что россияне начали активно скупать валюту. Однако аналитики, опрошенные «ДО», считают, что в скором времени рубль вновь сдаст свои позиции.

Что будет с долларом в декабре: анализ рынка, прогнозы

Фото: pixabay.com

В сентябре-октябре этого года рубль укрепился к доллару почти на 4% на Московской бирже. По этой причине в последние два месяца аналитики и участники рынка наблюдают высокий спрос на иностранную валюту со стороны населения. Интерес к покупке долларов обусловлен не только приятным курсом, но еще и тем, что к концу года россияне традиционно ожидают девальвации рубля, так как декабрь традиционно становится месяцем ослабления и волатильности российской валюты.

По данным аналитиков «Сбербанк CIB», население охотно покупает доллары при снижении курса доллара ниже 63 рублей, а экспортеры продают их, начиная с 63,3 рубля. А проведенный в конце октября опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 43% россиян следят за курсом рубля. 49% считают, что его изменения сильно влияют на их жизнь. Четверть опрошенных (26%) настроены оптимистично и полагают, что в ближайшее время курс национальной валюты будет расти.

Однако в середине прошлой короткой недели рубль все-таки сдал позиции. В среду курсы доллара и евро выросли до максимума за месяц: доллар расчетами «завтра» стоил 63,75 рубля (+0,43 рубля), евро — 70,85 рубля (+0,85 рубля). Ослабление рубля связано с возобновившимся снижением нефтяных цен: январский фьючерс на нефть марки Brent подешевел на 3% до $46,65 за баррель. Также дополнительная нервозность на мировых рынках возникла, когда результаты опросов в США показали практически одинаковые шансы Хиллари Клинтон и Дональда Трампа на победу на президентских выборах.

На рубль давит негатив

В аналитическом департаменте международной брокерской компании GEB Invest уверены, что доллар к концу года подорожает до 65?69 рублей. Причем в своем комментарии аналитики подчеркивают, что такого же мнения придерживается большинство экономистов.

«Помимо таких факторов, как ноябрьская встреча ОПЕК и заседание ФРС (больше ждем решительности 14 декабря), повлияют на курс рубля «замороженная» ставка ЦБ РФ, траты резервного фонда и, конечно, предновогодний и январский спрос на зарубежную валюту. Среди менее значимых триггеров выделяются общая структурная ситуация в российской экономике (с ней коррелирует главный рублевый тренд) и долгосрочный дисбаланс спроса-предложения на рынке нефти вне области контроля ОПЕК», — говорят в GEB Invest.

Также в компании считают, что на рост курса доллара повлияют наличие избыточной рублевой ликвидности, планы минфина по размещению облигаций федеральных займов и неослабевающая санкционная (а значит, и инвестиционная) напряженность между Россией и странами Запада.

При этом ожидания экспертов в 65-70 рублей за доллар в компании называют весьма консервативными.

«Еще более вероятны максимумы (даже не пики, а цены закрытия) ближе к 75 рублям. И пусть эмоции участников рынка с декабря 2014-го уже в большинстве своем «схлынули», но и у регулятора нет прежних резервов для достаточной оперативной интервенции не в убыток другим «чувствительным» статьям расходов. И хоть пара евро/рубль сейчас поступательно слабеет, зато доллар/рубль почти совсем не «сдвинулась» с июня этого года и лишь на 2 рубля с апрельского мини-флэта. А как мы видим по историческим котировкам, предналоговые «закупки» корпораций рублями начнутся не ранее февраля», — уверяют брокеры.

По мнению члена Международного союза экономистов, члена правления Вольного экономического общества России Игоря Диденко, когда более недели назад курс доллар/рубль продемонстрировал свои локальные минимумы, было сразу понятно, что продлится это очень недолго.

«Сейчас цены на нефть корректируются вниз, тяжело идет формирование бюджета на будущий год, многие статьи расходов приходится «резать по живому». Экономика и промпроизводство у нас, к сожалению, пока не растут, и получается, что негативные факторы, давящие на российскую валюту, явно перевешивают. Поэтому 65-68 рублей за доллар представляется вполне реальным в краткосрочном периоде», — считает Диденко.

Аналитик ГК ТeleTrade Михаил Поддубский также уверен, что риски дальнейшего ослабления российской валюты на горизонте до конца года присутствуют.

«Слабая динамика нефтяных цен, возможность увидеть ухудшение аппетита к риску на глобальных рынках, увеличение объема выплат по внешнему долгу в декабре — все это может оказывать некоторое давление на позиции рубля. Однако никакого резкого, сильного ослабления национальной валюты мы не ждем и считаем базовым процесс плавного снижения курса рубля. Цели в районе 65-66 рублей за доллар на этом фоне смотрятся вполне разумно», — говорит он.

Когда курс доллар/рубль продемонстрировал свои локальные минимумы, сразу было понятно, что продлится это очень недолго.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (147) от 8 ноября 2016

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки