Деловой Омск

Деловой Омск

14 ноября 2016 07.00Статьи

Что будет с долларом в декабре: анализ рынка, прогнозы

Немного упавший курс доллара привел к тому, что россияне начали активно скупать валюту. Однако аналитики, опрошенные «ДО», считают, что в скором времени рубль вновь сдаст свои позиции.

Что будет с долларом в декабре: анализ рынка, прогнозы

Фото: pixabay.com

В сентябре-октябре этого года рубль укрепился к доллару почти на 4% на Московской бирже. По этой причине в последние два месяца аналитики и участники рынка наблюдают высокий спрос на иностранную валюту со стороны населения. Интерес к покупке долларов обусловлен не только приятным курсом, но еще и тем, что к концу года россияне традиционно ожидают девальвации рубля, так как декабрь традиционно становится месяцем ослабления и волатильности российской валюты.

По данным аналитиков «Сбербанк CIB», население охотно покупает доллары при снижении курса доллара ниже 63 рублей, а экспортеры продают их, начиная с 63,3 рубля. А проведенный в конце октября опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 43% россиян следят за курсом рубля. 49% считают, что его изменения сильно влияют на их жизнь. Четверть опрошенных (26%) настроены оптимистично и полагают, что в ближайшее время курс национальной валюты будет расти.

Однако в середине прошлой короткой недели рубль все-таки сдал позиции. В среду курсы доллара и евро выросли до максимума за месяц: доллар расчетами «завтра» стоил 63,75 рубля (+0,43 рубля), евро — 70,85 рубля (+0,85 рубля). Ослабление рубля связано с возобновившимся снижением нефтяных цен: январский фьючерс на нефть марки Brent подешевел на 3% до $46,65 за баррель. Также дополнительная нервозность на мировых рынках возникла, когда результаты опросов в США показали практически одинаковые шансы Хиллари Клинтон и Дональда Трампа на победу на президентских выборах.

На рубль давит негатив

В аналитическом департаменте международной брокерской компании GEB Invest уверены, что доллар к концу года подорожает до 65?69 рублей. Причем в своем комментарии аналитики подчеркивают, что такого же мнения придерживается большинство экономистов.

«Помимо таких факторов, как ноябрьская встреча ОПЕК и заседание ФРС (больше ждем решительности 14 декабря), повлияют на курс рубля «замороженная» ставка ЦБ РФ, траты резервного фонда и, конечно, предновогодний и январский спрос на зарубежную валюту. Среди менее значимых триггеров выделяются общая структурная ситуация в российской экономике (с ней коррелирует главный рублевый тренд) и долгосрочный дисбаланс спроса-предложения на рынке нефти вне области контроля ОПЕК», — говорят в GEB Invest.

Также в компании считают, что на рост курса доллара повлияют наличие избыточной рублевой ликвидности, планы минфина по размещению облигаций федеральных займов и неослабевающая санкционная (а значит, и инвестиционная) напряженность между Россией и странами Запада.

При этом ожидания экспертов в 65-70 рублей за доллар в компании называют весьма консервативными.

«Еще более вероятны максимумы (даже не пики, а цены закрытия) ближе к 75 рублям. И пусть эмоции участников рынка с декабря 2014-го уже в большинстве своем «схлынули», но и у регулятора нет прежних резервов для достаточной оперативной интервенции не в убыток другим «чувствительным» статьям расходов. И хоть пара евро/рубль сейчас поступательно слабеет, зато доллар/рубль почти совсем не «сдвинулась» с июня этого года и лишь на 2 рубля с апрельского мини-флэта. А как мы видим по историческим котировкам, предналоговые «закупки» корпораций рублями начнутся не ранее февраля», — уверяют брокеры.

По мнению члена Международного союза экономистов, члена правления Вольного экономического общества России Игоря Диденко, когда более недели назад курс доллар/рубль продемонстрировал свои локальные минимумы, было сразу понятно, что продлится это очень недолго.

«Сейчас цены на нефть корректируются вниз, тяжело идет формирование бюджета на будущий год, многие статьи расходов приходится «резать по живому». Экономика и промпроизводство у нас, к сожалению, пока не растут, и получается, что негативные факторы, давящие на российскую валюту, явно перевешивают. Поэтому 65-68 рублей за доллар представляется вполне реальным в краткосрочном периоде», — считает Диденко.

Аналитик ГК ТeleTrade Михаил Поддубский также уверен, что риски дальнейшего ослабления российской валюты на горизонте до конца года присутствуют.

«Слабая динамика нефтяных цен, возможность увидеть ухудшение аппетита к риску на глобальных рынках, увеличение объема выплат по внешнему долгу в декабре — все это может оказывать некоторое давление на позиции рубля. Однако никакого резкого, сильного ослабления национальной валюты мы не ждем и считаем базовым процесс плавного снижения курса рубля. Цели в районе 65-66 рублей за доллар на этом фоне смотрятся вполне разумно», — говорит он.

Когда курс доллар/рубль продемонстрировал свои локальные минимумы, сразу было понятно, что продлится это очень недолго.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (147) от 8 ноября 2016

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.