Деловой Омск

Деловой Омск

14 ноября 2016 07.00Статьи

Что будет с долларом в декабре: анализ рынка, прогнозы

Немного упавший курс доллара привел к тому, что россияне начали активно скупать валюту. Однако аналитики, опрошенные «ДО», считают, что в скором времени рубль вновь сдаст свои позиции.

Что будет с долларом в декабре: анализ рынка, прогнозы

Фото: pixabay.com

В сентябре-октябре этого года рубль укрепился к доллару почти на 4% на Московской бирже. По этой причине в последние два месяца аналитики и участники рынка наблюдают высокий спрос на иностранную валюту со стороны населения. Интерес к покупке долларов обусловлен не только приятным курсом, но еще и тем, что к концу года россияне традиционно ожидают девальвации рубля, так как декабрь традиционно становится месяцем ослабления и волатильности российской валюты.

По данным аналитиков «Сбербанк CIB», население охотно покупает доллары при снижении курса доллара ниже 63 рублей, а экспортеры продают их, начиная с 63,3 рубля. А проведенный в конце октября опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 43% россиян следят за курсом рубля. 49% считают, что его изменения сильно влияют на их жизнь. Четверть опрошенных (26%) настроены оптимистично и полагают, что в ближайшее время курс национальной валюты будет расти.

Однако в середине прошлой короткой недели рубль все-таки сдал позиции. В среду курсы доллара и евро выросли до максимума за месяц: доллар расчетами «завтра» стоил 63,75 рубля (+0,43 рубля), евро — 70,85 рубля (+0,85 рубля). Ослабление рубля связано с возобновившимся снижением нефтяных цен: январский фьючерс на нефть марки Brent подешевел на 3% до $46,65 за баррель. Также дополнительная нервозность на мировых рынках возникла, когда результаты опросов в США показали практически одинаковые шансы Хиллари Клинтон и Дональда Трампа на победу на президентских выборах.

На рубль давит негатив

В аналитическом департаменте международной брокерской компании GEB Invest уверены, что доллар к концу года подорожает до 65?69 рублей. Причем в своем комментарии аналитики подчеркивают, что такого же мнения придерживается большинство экономистов.

«Помимо таких факторов, как ноябрьская встреча ОПЕК и заседание ФРС (больше ждем решительности 14 декабря), повлияют на курс рубля «замороженная» ставка ЦБ РФ, траты резервного фонда и, конечно, предновогодний и январский спрос на зарубежную валюту. Среди менее значимых триггеров выделяются общая структурная ситуация в российской экономике (с ней коррелирует главный рублевый тренд) и долгосрочный дисбаланс спроса-предложения на рынке нефти вне области контроля ОПЕК», — говорят в GEB Invest.

Также в компании считают, что на рост курса доллара повлияют наличие избыточной рублевой ликвидности, планы минфина по размещению облигаций федеральных займов и неослабевающая санкционная (а значит, и инвестиционная) напряженность между Россией и странами Запада.

При этом ожидания экспертов в 65-70 рублей за доллар в компании называют весьма консервативными.

«Еще более вероятны максимумы (даже не пики, а цены закрытия) ближе к 75 рублям. И пусть эмоции участников рынка с декабря 2014-го уже в большинстве своем «схлынули», но и у регулятора нет прежних резервов для достаточной оперативной интервенции не в убыток другим «чувствительным» статьям расходов. И хоть пара евро/рубль сейчас поступательно слабеет, зато доллар/рубль почти совсем не «сдвинулась» с июня этого года и лишь на 2 рубля с апрельского мини-флэта. А как мы видим по историческим котировкам, предналоговые «закупки» корпораций рублями начнутся не ранее февраля», — уверяют брокеры.

По мнению члена Международного союза экономистов, члена правления Вольного экономического общества России Игоря Диденко, когда более недели назад курс доллар/рубль продемонстрировал свои локальные минимумы, было сразу понятно, что продлится это очень недолго.

«Сейчас цены на нефть корректируются вниз, тяжело идет формирование бюджета на будущий год, многие статьи расходов приходится «резать по живому». Экономика и промпроизводство у нас, к сожалению, пока не растут, и получается, что негативные факторы, давящие на российскую валюту, явно перевешивают. Поэтому 65-68 рублей за доллар представляется вполне реальным в краткосрочном периоде», — считает Диденко.

Аналитик ГК ТeleTrade Михаил Поддубский также уверен, что риски дальнейшего ослабления российской валюты на горизонте до конца года присутствуют.

«Слабая динамика нефтяных цен, возможность увидеть ухудшение аппетита к риску на глобальных рынках, увеличение объема выплат по внешнему долгу в декабре — все это может оказывать некоторое давление на позиции рубля. Однако никакого резкого, сильного ослабления национальной валюты мы не ждем и считаем базовым процесс плавного снижения курса рубля. Цели в районе 65-66 рублей за доллар на этом фоне смотрятся вполне разумно», — говорит он.

Когда курс доллар/рубль продемонстрировал свои локальные минимумы, сразу было понятно, что продлится это очень недолго.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (147) от 8 ноября 2016

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.