Деловой Омск

Деловой Омск

14 ноября 2016 07.00Статьи

Что будет с долларом в декабре: анализ рынка, прогнозы

Немного упавший курс доллара привел к тому, что россияне начали активно скупать валюту. Однако аналитики, опрошенные «ДО», считают, что в скором времени рубль вновь сдаст свои позиции.

Что будет с долларом в декабре: анализ рынка, прогнозы

Фото: pixabay.com

В сентябре-октябре этого года рубль укрепился к доллару почти на 4% на Московской бирже. По этой причине в последние два месяца аналитики и участники рынка наблюдают высокий спрос на иностранную валюту со стороны населения. Интерес к покупке долларов обусловлен не только приятным курсом, но еще и тем, что к концу года россияне традиционно ожидают девальвации рубля, так как декабрь традиционно становится месяцем ослабления и волатильности российской валюты.

По данным аналитиков «Сбербанк CIB», население охотно покупает доллары при снижении курса доллара ниже 63 рублей, а экспортеры продают их, начиная с 63,3 рубля. А проведенный в конце октября опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 43% россиян следят за курсом рубля. 49% считают, что его изменения сильно влияют на их жизнь. Четверть опрошенных (26%) настроены оптимистично и полагают, что в ближайшее время курс национальной валюты будет расти.

Однако в середине прошлой короткой недели рубль все-таки сдал позиции. В среду курсы доллара и евро выросли до максимума за месяц: доллар расчетами «завтра» стоил 63,75 рубля (+0,43 рубля), евро — 70,85 рубля (+0,85 рубля). Ослабление рубля связано с возобновившимся снижением нефтяных цен: январский фьючерс на нефть марки Brent подешевел на 3% до $46,65 за баррель. Также дополнительная нервозность на мировых рынках возникла, когда результаты опросов в США показали практически одинаковые шансы Хиллари Клинтон и Дональда Трампа на победу на президентских выборах.

На рубль давит негатив

В аналитическом департаменте международной брокерской компании GEB Invest уверены, что доллар к концу года подорожает до 65?69 рублей. Причем в своем комментарии аналитики подчеркивают, что такого же мнения придерживается большинство экономистов.

«Помимо таких факторов, как ноябрьская встреча ОПЕК и заседание ФРС (больше ждем решительности 14 декабря), повлияют на курс рубля «замороженная» ставка ЦБ РФ, траты резервного фонда и, конечно, предновогодний и январский спрос на зарубежную валюту. Среди менее значимых триггеров выделяются общая структурная ситуация в российской экономике (с ней коррелирует главный рублевый тренд) и долгосрочный дисбаланс спроса-предложения на рынке нефти вне области контроля ОПЕК», — говорят в GEB Invest.

Также в компании считают, что на рост курса доллара повлияют наличие избыточной рублевой ликвидности, планы минфина по размещению облигаций федеральных займов и неослабевающая санкционная (а значит, и инвестиционная) напряженность между Россией и странами Запада.

При этом ожидания экспертов в 65-70 рублей за доллар в компании называют весьма консервативными.

«Еще более вероятны максимумы (даже не пики, а цены закрытия) ближе к 75 рублям. И пусть эмоции участников рынка с декабря 2014-го уже в большинстве своем «схлынули», но и у регулятора нет прежних резервов для достаточной оперативной интервенции не в убыток другим «чувствительным» статьям расходов. И хоть пара евро/рубль сейчас поступательно слабеет, зато доллар/рубль почти совсем не «сдвинулась» с июня этого года и лишь на 2 рубля с апрельского мини-флэта. А как мы видим по историческим котировкам, предналоговые «закупки» корпораций рублями начнутся не ранее февраля», — уверяют брокеры.

По мнению члена Международного союза экономистов, члена правления Вольного экономического общества России Игоря Диденко, когда более недели назад курс доллар/рубль продемонстрировал свои локальные минимумы, было сразу понятно, что продлится это очень недолго.

«Сейчас цены на нефть корректируются вниз, тяжело идет формирование бюджета на будущий год, многие статьи расходов приходится «резать по живому». Экономика и промпроизводство у нас, к сожалению, пока не растут, и получается, что негативные факторы, давящие на российскую валюту, явно перевешивают. Поэтому 65-68 рублей за доллар представляется вполне реальным в краткосрочном периоде», — считает Диденко.

Аналитик ГК ТeleTrade Михаил Поддубский также уверен, что риски дальнейшего ослабления российской валюты на горизонте до конца года присутствуют.

«Слабая динамика нефтяных цен, возможность увидеть ухудшение аппетита к риску на глобальных рынках, увеличение объема выплат по внешнему долгу в декабре — все это может оказывать некоторое давление на позиции рубля. Однако никакого резкого, сильного ослабления национальной валюты мы не ждем и считаем базовым процесс плавного снижения курса рубля. Цели в районе 65-66 рублей за доллар на этом фоне смотрятся вполне разумно», — говорит он.

Когда курс доллар/рубль продемонстрировал свои локальные минимумы, сразу было понятно, что продлится это очень недолго.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (147) от 8 ноября 2016

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.