Новый Омск

15 ноября 2016 09.00Статьи

Бизнес в онлайне: кейс Райффайзенбанка

Этой осенью для своих клиентов банк открыл уникальный онлайн-сервис.

Бизнес в онлайне: кейс Райффайзенбанка

Развитие интернет-технологий уже изменило нашу жизнь и с каждым годом меняет все больше. В онлайн переместилось общение, развлечения, обучение, взаимодействие с госорганами и бизнес. Сейчас около 15% клиентов российских банков регулярно совершают операции в онлайне. Хотя показатель пока не дотягивает до европейских и азиатских максимумов, все ведущие банки делают ставку на интернет- и мобильный банкинг. Так, Райффайзенбанк этой осенью запустил масштабный проект — абсолютно новый онлайн-банк. Отказавшись от традиционного пути доработки текущей версии ПО, по которому пока идут другие участники рынка, банк создал новый сервис с нуля.

По словам экспертов банка, омичи достаточно активно пользуются онлайном для финансовых операций. Наиболее популярна у них дистанционная оплата услуг, количество платежей составляет около 40%. Второе место с долей 18% от общего числа операций занимают переводы с карты на карту — как между клиентами банка, так и из других банков. На третьем месте — внешние рублевые переводы — почти 12%.

Однако существенное расширение функционала может изменить текущую ситуацию. Чем больше возможностей в онлайне, тем более востребован интернет-банк. На какие сервисы сегодня делают ставку, чтобы «заманить» клиента в дистанционный канал? В Райффайзенбанке выделили несколько ключевых аспектов.

Грейс, штрафы ГИБДД и другие «фишки» онлайна

Функции онлайн-банка должны действительно обеспечивать комфорт клиента в финансовых вопросах, упрощать то, что создает пусть и незначительные, но неприятные трудности. Например, если у вас кредитная карта, то вам всегда важно помнить, когда закончится льготный период, чтобы успеть внести средства и не платить проценты по кредиту. Почему бы онлайну не помнить это вместо вас? Так решили разработчики интернет-банка «Райффайзен-Онлайн», и на виджете (визуальном образе) кредитной карты пользователи теперь всегда видят эту информацию.

Сейчас в Райффайзенбанке настраивают сервис информирования пользователя о появившемся штрафе ГИБДД. В онлайн-банке можно будет и узнать о штрафе, и оплатить его по номеру прав или по номеру свидетельства о регистрации.

Однако, помимо функциональных сервисов, клиентам порой нужны и эмоциональные опции, например, направленные на повышение мотивации к накоплениям.

Наталья МасарскаяНаталья Масарская,начальник отдела развития электронного бизнеса РайффайзенбанкаВ разделе депозитных продуктов клиент может не просто указать цель, ради которой откладывает деньги на отдельный счет, но и прикрепить фото, чтобы визуализировать свою задачу и повысить мотивацию. Здесь же он видит график накоплений — как откладывал деньги, сколько еще нужно и какими должны быть следующие взносы, чтобы уложиться в срок.

Семейный доступ

«Нередко наши клиенты в Омске выпускают к основной карте дополнительные для членов своих семей. Это удобно и экономично. Дополнительные карты чаще всего бесплатны (например, в рамках пакета услуг у зарплатных клиентов — до трех карт без комиссии за содержание). Неудобство было в том, что доступ в онлайн-банк был только у основного держателя карты. По откликам клиентов мы поняли, что многие хотят видеть онлайн-банк единым сервисом для всей семьи. В результате мы первыми на рынке изменили условия. Теперь доступ к интернет-банку клиент может дать и своим близким, пользующимся дополнительными картами. Они будут получать SMS-оповещения о расходах, оплачивать услуги онлайн, управлять финансами», — говорит Наталия Масарская.

Интерфейс, который создает клиент

«Райффайзен-Онлайн» сохранил функции, которые были в прежней версии. В интернет-банке, как и раньше, можно открывать счета в шести разных валютах, а курс обмена выгоднее курса в отделении. Как объясняет Наталия Масарская, возможность приобретать широкий перечень валют, не выходя из дома или офиса, всегда была востребованной среди клиентов, которые планируют заграничные поездки или просто хотят диверсифицировать накопления.

Но при сохранении многих опций интернет-банк отличается от предшественников как новыми функциями, так и самой идеологией отношения к пользователю. В «Райффайзен-Онлайн» можно все настроить «под себя». И речь не только о шаблонах операций, к которым уже все привыкли, а о рабочем пространстве в целом.

«Сегодня люди не готовы тратить время на поиск той или иной функции в интернет-банке, поэтому для многих важна возможность настроить сервис под свои потребности, чтобы иметь все необходимое «под рукой». Мы это поняли и сделали гибкий интерфейс. В нашем новом онлайн-банке клиент самостоятельно создает свой рабочий стол, вынося на него любые нужные продукты, платежи и сервисы в виде виджетов, даже сможет выбрать цветовую гамму по своему вкусу», — рассказывает Наталия.

По мнению эксперта, будущее онлайн-сервисов в максимальной простоте, функциональности и персонализации. Пока очевидно одно, что банк без современных и удобных онлайн-сервисов уже не будет интересен клиенту.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.