Новый Омск

15 ноября 2016 09.00Статьи

Бизнес в онлайне: кейс Райффайзенбанка

Этой осенью для своих клиентов банк открыл уникальный онлайн-сервис.

Бизнес в онлайне: кейс Райффайзенбанка

Развитие интернет-технологий уже изменило нашу жизнь и с каждым годом меняет все больше. В онлайн переместилось общение, развлечения, обучение, взаимодействие с госорганами и бизнес. Сейчас около 15% клиентов российских банков регулярно совершают операции в онлайне. Хотя показатель пока не дотягивает до европейских и азиатских максимумов, все ведущие банки делают ставку на интернет- и мобильный банкинг. Так, Райффайзенбанк этой осенью запустил масштабный проект — абсолютно новый онлайн-банк. Отказавшись от традиционного пути доработки текущей версии ПО, по которому пока идут другие участники рынка, банк создал новый сервис с нуля.

По словам экспертов банка, омичи достаточно активно пользуются онлайном для финансовых операций. Наиболее популярна у них дистанционная оплата услуг, количество платежей составляет около 40%. Второе место с долей 18% от общего числа операций занимают переводы с карты на карту — как между клиентами банка, так и из других банков. На третьем месте — внешние рублевые переводы — почти 12%.

Однако существенное расширение функционала может изменить текущую ситуацию. Чем больше возможностей в онлайне, тем более востребован интернет-банк. На какие сервисы сегодня делают ставку, чтобы «заманить» клиента в дистанционный канал? В Райффайзенбанке выделили несколько ключевых аспектов.

Грейс, штрафы ГИБДД и другие «фишки» онлайна

Функции онлайн-банка должны действительно обеспечивать комфорт клиента в финансовых вопросах, упрощать то, что создает пусть и незначительные, но неприятные трудности. Например, если у вас кредитная карта, то вам всегда важно помнить, когда закончится льготный период, чтобы успеть внести средства и не платить проценты по кредиту. Почему бы онлайну не помнить это вместо вас? Так решили разработчики интернет-банка «Райффайзен-Онлайн», и на виджете (визуальном образе) кредитной карты пользователи теперь всегда видят эту информацию.

Сейчас в Райффайзенбанке настраивают сервис информирования пользователя о появившемся штрафе ГИБДД. В онлайн-банке можно будет и узнать о штрафе, и оплатить его по номеру прав или по номеру свидетельства о регистрации.

Однако, помимо функциональных сервисов, клиентам порой нужны и эмоциональные опции, например, направленные на повышение мотивации к накоплениям.

Наталья МасарскаяНаталья Масарская,начальник отдела развития электронного бизнеса РайффайзенбанкаВ разделе депозитных продуктов клиент может не просто указать цель, ради которой откладывает деньги на отдельный счет, но и прикрепить фото, чтобы визуализировать свою задачу и повысить мотивацию. Здесь же он видит график накоплений — как откладывал деньги, сколько еще нужно и какими должны быть следующие взносы, чтобы уложиться в срок.

Семейный доступ

«Нередко наши клиенты в Омске выпускают к основной карте дополнительные для членов своих семей. Это удобно и экономично. Дополнительные карты чаще всего бесплатны (например, в рамках пакета услуг у зарплатных клиентов — до трех карт без комиссии за содержание). Неудобство было в том, что доступ в онлайн-банк был только у основного держателя карты. По откликам клиентов мы поняли, что многие хотят видеть онлайн-банк единым сервисом для всей семьи. В результате мы первыми на рынке изменили условия. Теперь доступ к интернет-банку клиент может дать и своим близким, пользующимся дополнительными картами. Они будут получать SMS-оповещения о расходах, оплачивать услуги онлайн, управлять финансами», — говорит Наталия Масарская.

Интерфейс, который создает клиент

«Райффайзен-Онлайн» сохранил функции, которые были в прежней версии. В интернет-банке, как и раньше, можно открывать счета в шести разных валютах, а курс обмена выгоднее курса в отделении. Как объясняет Наталия Масарская, возможность приобретать широкий перечень валют, не выходя из дома или офиса, всегда была востребованной среди клиентов, которые планируют заграничные поездки или просто хотят диверсифицировать накопления.

Но при сохранении многих опций интернет-банк отличается от предшественников как новыми функциями, так и самой идеологией отношения к пользователю. В «Райффайзен-Онлайн» можно все настроить «под себя». И речь не только о шаблонах операций, к которым уже все привыкли, а о рабочем пространстве в целом.

«Сегодня люди не готовы тратить время на поиск той или иной функции в интернет-банке, поэтому для многих важна возможность настроить сервис под свои потребности, чтобы иметь все необходимое «под рукой». Мы это поняли и сделали гибкий интерфейс. В нашем новом онлайн-банке клиент самостоятельно создает свой рабочий стол, вынося на него любые нужные продукты, платежи и сервисы в виде виджетов, даже сможет выбрать цветовую гамму по своему вкусу», — рассказывает Наталия.

По мнению эксперта, будущее онлайн-сервисов в максимальной простоте, функциональности и персонализации. Пока очевидно одно, что банк без современных и удобных онлайн-сервисов уже не будет интересен клиенту.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.