Новый Омск

14 ноября 2016 22.16Политика

Александр Минжуренко: «Все главы регионов уже были назначены, кроме Полежаева. Он начал психовать»

Бывший представитель президента в Омской области Александр Минжуренко прокомментировал «Новому Омску» мнение о том, что он не сыграл решающей роли в назначении Леонида Полежаева главой областной администрации в 1991 году.

Александр Минжуренко: «Все главы регионов уже были назначены, кроме Полежаева. Он начал психовать»

«Мне очень забавно опровергать версию Полежаева и Третьякова о моей незначительной причастности к назначению Полежаева на должность главы администрации Омской области в 1991 году: ведь она для меня очень выгодна. Я же за то свое представление получил многие тысячи упреков. Вот бы сейчас и спрятаться за эту версию: мол, все решилось там где-то наверху, а я здесь почти ни при чем. Но как историк я привык биться за истину в изложении фактов прошлого, даже если она для меня и не очень удобна.

Я не буду упрекать своих оппонентов в сознательном искажении фактов. Нет, они ничего не врут: в их глазах все произошло именно так, как им представляется до сих пор.

По сравнению со мной, новичком в политике, Полежаев и Третьяков были тертыми калачами, и они были уверены, что во сто раз лучше меня владеют технологиями проталкивания кадровых вопросов в Москве. Они там знали все ходы, выходы и проходы. (Но они не знали Ельцина). Уже в сентябре Полежаев пустил в ход все свои связи в центре. Достоверно знаю о том, что за него хлопотал Михаил Полторанин. Наверняка были и другие. И все это должно было сработать еще в сентябре. Но указа не появилось ни в сентябре, ни в октябре. Вот уже и первая неделя ноября прошла, во всех регионах назначены главы, а насчет него что-то никакого движения. В чем дело?! Такие козыри задействованы! Уже во второй половине октября Полежаев стал откровенно психовать по этому поводу. А дело было только в том, что не было моего представления.

Надо было знать Ельцина и не рассчитывать опытным царедворцам на то, что их прежние методы лоббизма сработают. На этот раз они не сработали.

Надеяться на то, что кто-то будет шептать имя кандидата на ушко президенту и тот послушает кого-то из придворных, можно было только не зная Ельцина, который в некоторых отношениях был человеком системным и, взяв что-то за правило, не отступал от него ни на йоту. Так и в этом случае. Действительно, Полежаев пустил в ход все свои связи, чтобы добиться назначения. Но! Он был в этом совершенно не одинок. Абсолютно за всех кандидатов, абсолютно из всех губерний к Ельцину шли подобные ходатайства. Однако Ельцин НИ ОДНОГО главу не назначил без представления своего представителя в регионе, кто бы за кого ни просил. НИ ОДНОГО. Все хлопоты других людей были пустыми. Это и есть доказательство моей «технической роли». Как Ельцин нам и обещал на совещании, так неуклонно он и поступал, не сбиваясь со своего алгоритма. В этом отношении он был упертым и упрямым — следовал своим принципам, тем более оглашенным публично. Он полностью возложил ответственность за подбираемые кандидатуры на корпус представителей президента и не отступил от этого принципа НИ РАЗУ!

От Ельцина и его команды в мой адрес не поступило ни одного намека на желаемую кандидатуру. Вот только Бурбулис поторопил со сроками. Дата моего представления — 10 ноября и дата указа — утро 11 ноября тоже свидетельствует об этом. Я уверен, что если бы я написал фамилию Исправникова, то 11-го был бы указ на его имя, безусловно.

Повторяю, мне даже смешно, что я должен все это нескромно доказывать и выпячивать свою роль. Но как историк я продолжаю отстаивать истину. Просто так, из любви к искусству и правде. Лавров это мне не прибавляет, даже наоборот. Но было так, как было. Что теперь с этим делать?

А про бутылку — это, конечно же, шутка. С долей правды, как обычно: я действительно немного удивился — рассчитывал, что мы с Леонидом Константиновичем чисто символически чего-нибудь выпьем по этому поводу. Но не обломилось. Не воспринимать же этот «упрек» всерьез. Тут опять же: честно рассказал, как было, и ЧТО я при этом подумал. У кого-то с чувством юмора туго».

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.