Деловой Омск

Деловой Омск

26 августа 2014 09.41Статьи

Монополия. Правила игры

Бизнесмен Владимир Виноградов рассказал «ДО», через что проходит предприниматель, взаимодействуя с монополистами — поставщиками услуг. Мы изучили правила игры, по которым выстроена работа бизнеса с ресурсоснабжающими организациями.

Монополия. Правила игры

После создания таможенного союза ЕврАзЭС в 2010 году омский предприниматель, руководитель регионального отделения бизнес-объединения «Опора России» Владимир Виноградов подсчитал, что, открыв завод по переработке казахстанской соли на территории Русско-Полянского района, он сможет обеспечить всю Сибирь пищевой, бытовой и промышленной солью.

Инвестиции в проект составили порядка 50 млн рублей с расчетом, что производство окупится через 5 лет. Но и по сей день завод не запущен в полном объеме. Предприниматель сетует, что всему виной стала выстроенная система взаимоотношений поставщиков услуг с бизнесом, основанная на алчности монополистов.

Газовые трудности

Основная проблема, с которой столкнулся предприниматель — подведение газа к производственному цеху. Владимир Виноградов рассказал несколько эпизодов, характеризующих отношение чиновников и монополистов к бизнесу.

По его словам, в администрации района с энтузиазмом отреагировали на перспективу постройки в Русской Поляне нового завода с численностью штата 52 человека и заверили предпринимателя в помощи. Однако после покупки и ремонта здания, завоза оборудования вдруг выяснилось, что необходимого объема газа в районе нет.

«Доводим до вашего сведения, что подключение вашего газоиспользующего оборудования с часовым использованием природного газа в количестве 41,4 м3 не представляется возможным в связи с отсутствием лимитов, свободных к распределению объемов природного газа», — говорится в официальном ответе заместителя главы Русско-Полянского района по строительству и газификации Сергея Жаборовского.

Проблему удалось решить, обратившись напрямую к поставщику — ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск», который согласовал использование газа на котельных ООО «Хорошая соль» в нужном объеме.

Следующим делом предприниматель заказал в ОАО «Газстройэксплуатация» проект газопровода. Проект готовился в течение полугода, и за это время участок земли, по которому предполагалось тянуть трубу, взял в аренду местный предприниматель.

«Арендатором оказался муж бухгалтера земельного комитета администрации района. Это было вопиющей наглостью. Только после жалобы Меренкову (экс-министру имущественных отношений Омской области. — «ДО») глава района вмешался, и арендатор отказался от участка земли», — вспоминает Виноградов.

Следующий казус возник при врезке трубы в сеть ОАО «Омскоблгаз». По словам Виноградова, в этой структуре ему объяснили, что для врезки нужно отключить в трубе давление. Более того, система якобы выстроена таким образом, что мало убрать газ из трубы непосредственного места врезки — для проведения работ необходимо отключить весь поселок Русская Поляна. А это 1700 абонентов. Бизнесмену выставили счет в 1,7 млн рублей (1 тыс. рублей за абонента, а также за работу).

«Получилось порядка 2 млн рублей. За что? Начал разбираться в вопросе. И выяснилось, что есть установка, позволяющая врезаться под давлением. В Омске такую могли предоставить в горгазе за 350 тыс. рублей», — продолжает Виноградов.

Но даже эта сумма не оказалась минимальной. Исследуя рынок, бизнесмен нашел предложение компании из Екатеринбурга, которая предоставляла установку за 50 тыс. рублей.

«Представьте разброс цены — 50 тыс. и 2 млн рублей! Но во избежание новых проблем я решил, что лучше все-таки обратиться к местным. Последние переговоры с горгазом закончились ценой в 150 тысяч вместе с работой. И я согласился», — рассказал предприниматель.

Спустя год проект был готов, труба была подсоединена к сетям. Но на этом газовые беды Виноградова не закончились.

«Когда все уже было готово, осталось только подключить внутренние сети завода к внешним сетям поставщика, выяснилось, что необходимо пройти экспертизу промышленной безопасности. Оказалось, что с этого вообще нужно было начинать, потому что если ее не пройти, то все предыдущие усилия напрасны», — сокрушается предприниматель.

В этом случае повторилась история с врезкой. Виноградов вспоминает, что, получив предложения трех омских компаний на проведение экспертизы по идентичному техническому паспорту предприятия, он невероятно удивился ответу. Одна компания предлагала услуги за 80 тыс., вторая за 720 тыс., третья за 120 тыс. рублей. В итоге он подписал договор с четвертой компанией из Ханты-Мансийска, запросившей всего 30 тыс. рублей.

«Для меня очевидно, что получение экспертизы промышленной безопасности  — это завуалированная коррупция. Сейчас чиновники ушли от прямых взяток, они создают компании, оказывающие услуги, всевозможные номинальные экспертизы, куда предприниматель вынужден вполне легально обращаться и платить деньги», — делает вывод собеседник.

Распространенная практика

История, рассказанная Владимиром Виноградовым, типична практически для всех поставщиков, уверяют эксперты. Так, генеральный директор NAI Becar в Омске Виталий Королев, реализующий проект строительства коттеджного поселка, рассказал «ДО», что схожим образом ведут себя на рынке и ОАО «МРСК Сибири», и ОАО «ОмскВодоканал», и ОАО «ТГК-11».

«Везде — классическая разводка. Куда ни обратись, везде нет возможности подключиться. И есть три варианта, как такую возможность получить», — поясняет Королев.

Во-первых, проблема решается согласованием индивидуального тарифа. При этом никто не дает предпринимателям обоснования цены. Второй вариант — собственными силами переложить сети поставщика. Собеседник привел в пример ситуацию, когда одну и ту же теплотрассу трижды перекладывали разные застройщики.

«Мы переложили, а за нами пришла компания, выкопала наши трубы, отдала их поставщику и положила свои. Затем и третья то же самое сделала. И каждый раз с увеличением сечения. Это не только омская история. Наши коллеги из NAI Becar в Санкт-Петербурге аналогично перекладывали сети, а за ними еще две компании делали то же самое на том же участке», — рассказал Королев.

Наконец, третий вариант решения проблемы — традиционный для России коррупционный.

«Тут никто никого ни к чему не принуждает. Поставщик делает скорбное лицо: «Возможности нет!». И застройщик еще бегает за ним, выпрашивая возможность отблагодарить, если поставщик пойдет навстречу. И формально подстанции действительно перегружены. Но перегружены не потребителями, а выданными техусловиями. Кому выданными? Это уже совсем другая история», — поясняет Королев.

Выкручивание рук. Вода

За последние полгода сразу несколько омских застройщиков через суд пытались оспорить право ОАО «ОмскВодоканал» взимать плату на реализацию ин-вестпрограммы. Из материалов судебных дел следует, что, получая крупные суммы от строителей, монополист тем не менее не проводил работ по увеличению мощности либо реконструкции сетей в районе застройки.

«Никаких дополнительных мероприятий по строительству новых сетей, насосных или иных мощностей для подключения микрорайона «Кристалл» выполнено не было. В этой ситуации взимание с нас денежных средств было абсолютным волюнтаризмом поставщика», — уверен директор «Сибгазстройдеталь Инвест» Алексей Певнев, которому так и не удалось вернуть через суд выплаченные «ОмскВодоканалу» 45 млн рублей.

В ряде случаев, как в примере с «Сибгазстройдеталью», первые две судебные инстанции вставали на сторону предпринимателей, обязуя «ОмскВодоканал» вернуть полученные в рамках инвестпрограммы деньги. Но Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени отменял ранее принятые решения и подтверждал правомерность монополиста.

«Для меня очевидно, что в суде у «ОмскВодоканала» не было возможности победить. И решение тюменского суда, абсолютно немотивированное, повергло нас в шок. Я считаю это верхом неправосудного решения», — заявил «ДО» Певнев.

Другой известный в Омске застройщик, председатель совета директоров ГК «Стройбетон» Олег Золотов приводит пример, когда для обеспечения микрорайона компания заказала у «ОмскВодоканала» техусловия. Поставщик услуги оценил работы в 600 млн рублей.

«Мы выполнили работы сами. И это обошлось в 3 раза дешевле», — рассказал Золотов.

Но главная проблема «ОмскВодоканала» — это сроки, уверен директор строительной компании «Трест № 4» Борис Кардаев.

«Мы заключили договор на прокладку сетей. У меня дата сдачи дома — 12 месяцев. А они сделают сети через 18 месяцев. Хотя фактически работ там на полтора месяца. Все остальное — согласования», — рассказал Кардаев.

Выкручивание рук. Тепло

Схожую ситуацию описывает и Виталий Королев при сотрудничестве с МУП «Тепловые сети». Не называя объекта, он рассказал, что заказал предприятию техусловия. По договору поставщик обязался выполнить работу в течение нескольких лет. Сроки сдачи домов были существенно короче, и, не имея возможности ждать, застройщик построил сети самостоятельно. За что и поплатился: поставщик выставил к оплате так называемый тариф потери.

«Представляете?! Вы заплатили за трубу и сами ее построили. Компания через вашу трубу продает тепло. И вы же платите за то, что она теряет тепло через вашу трубу! Вот так это работает, — объясняет Виталий Королев. — Альтернатива простая — передать сети на баланс поставщика. Но это все равно, что просто подарить ему 60 млн рублей».

Олег Золотов вспоминает свой случай, когда на заводе по производству железобетонных изделий (входит в ГК «Стройбетон») вышел из строя счетчик. Уведомив обслуживающую организацию — ТГК-11, которая также поставляла услугу, компания ждала месяц, пока счетчик отремонтировали.

«За этот месяц нам выставили счет по сечению трубы — в 3 раза дороже, чем мы потребляли. После года судебных разбирательств мы были вынуждены оплатить и счет, и штраф более миллиона рублей. Зачем нам такой партнер, который вытягивает из нас незаработанные деньги?» — недоумевает Золотов.

Альтернатива

Сталкиваясь с подобным волюнтаризмом со стороны поставщиков ресурсов, предприниматели вынуждены играть по правилам монополистов. К примеру, застройщик Алексей Певнев рассказал, что с началом судебных разбирательств с «ОмскВодоканалом» поставщик применил тактику бюрократической войны.

«Все согласования ушли в такие дикие временные промежутки, о которых раньше было даже страшно предполагать. Сегодня приходится по 4-5 раз обращаться по одному объекту. Более того, получаем оплеухи в ходе казалось бы ранее решенных вопросов. Это очень тяжелая ситуация. Надеюсь, после нашего поражения в суде они как благодушный победитель успокоятся», — сетует Певнев.

Впрочем, выход из ситуации есть, считают эксперты. Одной из альтернатив сотрудничеству с монополистами является строительство собственных сетей, а также электрогенерирующих и тепловых мощностей. Так поступил, например, «Стройбетон» при строительстве микрорайона в Амурском поселке. В том районе тепловые сети принадлежат «Электротехническому комплексу», с которым застройщику договориться не удалось.

«Стройбетон» осваивает микрорайон «Амурский-2», но инженерных сетей там нет вообще. Будем сами тянуть водопровод, канализацию и электричество, — рассказывал Олег Золотов в интервью «ДО». — Построим газовую котельную, которая останется в нашей собственности. Канализационный коллектор мы уже практически построили, заканчиваем насосную станцию. Мы ничего никому платить не собираемся — все будем строить на собственные средства. По предварительным подсчетам, это обойдется в миллиард рублей. Но сети уже будут нашей собственностью».

Как пояснил застройщик, своя котельная не всегда дешевле. Ее установка обошлась «Стройбетону» в 200 млн рублей. Но цель была не сэкономить, а стать независимыми от поставщика.

«Теперь уже есть предмет для переговоров и торга с «Электротехническим комплексом». В таком варианте они уже не являются монополистами. Не пойдет поставщик навстречу — расширим свою котельную. И наоборот, будет лояльным — купим технические условия», — заявил Олег Золотов.

Справка

Инвестпрограмма «ОАО «ОмскВодоканал» на период до 2015 г. утверждена в 2008 г. По ее данным, физический износ сетей достиг 71,11%, а 951,6 км сетей отслужили срок службы. Для подключения новых потребителей требуется увеличение производительности насосных станций и очистных сооружений канализации, а также пропускной способности линий.

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.