Новый Омск

16 ноября 2016 11.03Общество

Депутаты хотят решить проблемы муниципального транспорта

Одним из способов вполне может стать отмена 99-го решения Омского городского Совета.

Депутаты хотят решить проблемы муниципального транспорта

Вадим Харламов

Этот вопрос довольно подробно рассматривали на заседании рабочей группы по совершенствованию транспортного обслуживания населения. Напомним, что о состоянии дел в муниципальном транспорте уже неоднократно говорили в стенах городской думы. На своем последнем заседании комитет Горсовета по финансово-бюджетным вопросам предложил рабочей группе более подробно обсудить ряд вопросов, в том числе и по отмене решения горсовета №99.

В этом документе прописано, как городской бюджет компенсирует омичам разницу между экономически обоснованным тарифом, утвержденным Региональной энергетической комиссией области, и реальной стоимостью проезда. Понятно, что на протяжении многих лет эту компенсацию получали городские пассажирские предприятия — это был один из источников их доходов.

«Мэр свое заключение по этому вопросу пока не дал, он подготовит его к 17 ноября, к заседанию комитета. Однако я сейчас могу уже выразить позицию департамента по этому вопросу, — сказал руководитель городского департамента транспорта Виталий Маслик. —Отмена 99-го решения приведет к резкому ухудшению финансового состояния пассажирских предприятий. С одной стороны, мы можем говорить о возможном повышении стоимости проезда, с другой — о том, что доходы предприятий упадут. Все это вполне может закончиться банкротством».

«Сколько будет стоить проезд, если мы отменим наше решение?» — поинтересовался депутат Юрий Федотов.

«Мэр уже заявил, что до лета стоимость проезда подниматься не будет. Останется 22 рубля», — ответил чиновник.

«До лета мы можем при таком раскладе и не дожить, — размышлял руководитель МП «ПП №8» Алексей Мартыненко. — Наша реальная стоимость проезда — 31 рубль, но понятно, что поставить ее нам никто не даст. Кроме того, мы, предприятия, все-таки хотим понять, что от нас хотят, какую задачу мы должны выполнять для города — социальную функцию или же деньги зарабатывать?»

«Так уже начинайте работать! — обратился к транспортникам депутат Александр Иванов. — Меня как пассажира волнует одно — чтобы транспорт был, и без разницы, частный или муниципальный, и чтобы он быстро и вовремя приходил на остановку».

«Если мы хотим отменять 99-е решение, то должны заложить предприятиям деньги на покупку техники в лизинг, чтобы они, к примеру, могли обслуживать свои нерентабельные маршруты, не выгоняя туда большие автобусы», — предложил депутат Алексей Ложкин.

«Нельзя просто так отменять наше решение, нужно что-то дать взамен, — подчеркнул депутат Алексей Саяпин. — Надо посмотреть пассажиропоток и, наконец, четко выстроить маршрутную сеть, чтобы и муниципальный, и частный перевозчики были встроены в единую сеть».

В результате обсуждения практически все присутствовавшие члены рабочей группы проголосовали за то, чтобы рекомендовать Горсовету рассмотреть возможность отмены или приостановления 99-го решения. Кроме того, в финансово-бюджетный комитет будут направлены и все предложения, одобренные рабочей группой.

«Эта проблема с транспортом нарастала на протяжении последних нескольких лет, и сейчас она достигла своей критической массы, —подвел итоги обсуждения руководитель рабочей группы Дмитрий Лицкевич. — К примеру, нам на рабочую группу от комитета пришло 14 вопросов, сегодня мы обсуждали отмену 99-го решения. Да, мы приняли это непопулярное решение, но ситуация складывается так, что его нужно приостановить, чтобы наконец и департамент транспорта, и пассажирские предприятия взялись за решение этих всех вопросов. Например, сделать нормальную маршрутную сеть. Кто-то из депутатов сказал, жителям совершенно неважно, на каком транспорте он поедет. С другой стороны, муниципальный транспорт — это стратегически важный объект, он всегда закроет те направления, куда никогда не пойдет частник. А ведь негативные примеры того, что бывает, когда муниципального транспорта нет и есть только частник, уже есть. И поэтому нам как раз и нужно определиться и утвердить четкие правила игры».

Лицкевич также уточнил, что даже если Горсовет приостановит действие 99-го решения, то 251 миллион рублей, запланированных на 2017 год на транспорт, будет выплачен муниципальным предприятиям. «Эти деньги, к примеру, могут пойти на то, чтобы погасить долги мэрии за прошлые годы перед пассажирскими предприятиями».

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
бла-бла-бла. впрочем все как обычно
16 ноября, 16:22 | Ответить
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.