Новый Омск

16 ноября 2016 11.03Общество

Депутаты хотят решить проблемы муниципального транспорта

Одним из способов вполне может стать отмена 99-го решения Омского городского Совета.

Депутаты хотят решить проблемы муниципального транспорта

Вадим Харламов

Этот вопрос довольно подробно рассматривали на заседании рабочей группы по совершенствованию транспортного обслуживания населения. Напомним, что о состоянии дел в муниципальном транспорте уже неоднократно говорили в стенах городской думы. На своем последнем заседании комитет Горсовета по финансово-бюджетным вопросам предложил рабочей группе более подробно обсудить ряд вопросов, в том числе и по отмене решения горсовета №99.

В этом документе прописано, как городской бюджет компенсирует омичам разницу между экономически обоснованным тарифом, утвержденным Региональной энергетической комиссией области, и реальной стоимостью проезда. Понятно, что на протяжении многих лет эту компенсацию получали городские пассажирские предприятия — это был один из источников их доходов.

«Мэр свое заключение по этому вопросу пока не дал, он подготовит его к 17 ноября, к заседанию комитета. Однако я сейчас могу уже выразить позицию департамента по этому вопросу, — сказал руководитель городского департамента транспорта Виталий Маслик. —Отмена 99-го решения приведет к резкому ухудшению финансового состояния пассажирских предприятий. С одной стороны, мы можем говорить о возможном повышении стоимости проезда, с другой — о том, что доходы предприятий упадут. Все это вполне может закончиться банкротством».

«Сколько будет стоить проезд, если мы отменим наше решение?» — поинтересовался депутат Юрий Федотов.

«Мэр уже заявил, что до лета стоимость проезда подниматься не будет. Останется 22 рубля», — ответил чиновник.

«До лета мы можем при таком раскладе и не дожить, — размышлял руководитель МП «ПП №8» Алексей Мартыненко. — Наша реальная стоимость проезда — 31 рубль, но понятно, что поставить ее нам никто не даст. Кроме того, мы, предприятия, все-таки хотим понять, что от нас хотят, какую задачу мы должны выполнять для города — социальную функцию или же деньги зарабатывать?»

«Так уже начинайте работать! — обратился к транспортникам депутат Александр Иванов. — Меня как пассажира волнует одно — чтобы транспорт был, и без разницы, частный или муниципальный, и чтобы он быстро и вовремя приходил на остановку».

«Если мы хотим отменять 99-е решение, то должны заложить предприятиям деньги на покупку техники в лизинг, чтобы они, к примеру, могли обслуживать свои нерентабельные маршруты, не выгоняя туда большие автобусы», — предложил депутат Алексей Ложкин.

«Нельзя просто так отменять наше решение, нужно что-то дать взамен, — подчеркнул депутат Алексей Саяпин. — Надо посмотреть пассажиропоток и, наконец, четко выстроить маршрутную сеть, чтобы и муниципальный, и частный перевозчики были встроены в единую сеть».

В результате обсуждения практически все присутствовавшие члены рабочей группы проголосовали за то, чтобы рекомендовать Горсовету рассмотреть возможность отмены или приостановления 99-го решения. Кроме того, в финансово-бюджетный комитет будут направлены и все предложения, одобренные рабочей группой.

«Эта проблема с транспортом нарастала на протяжении последних нескольких лет, и сейчас она достигла своей критической массы, —подвел итоги обсуждения руководитель рабочей группы Дмитрий Лицкевич. — К примеру, нам на рабочую группу от комитета пришло 14 вопросов, сегодня мы обсуждали отмену 99-го решения. Да, мы приняли это непопулярное решение, но ситуация складывается так, что его нужно приостановить, чтобы наконец и департамент транспорта, и пассажирские предприятия взялись за решение этих всех вопросов. Например, сделать нормальную маршрутную сеть. Кто-то из депутатов сказал, жителям совершенно неважно, на каком транспорте он поедет. С другой стороны, муниципальный транспорт — это стратегически важный объект, он всегда закроет те направления, куда никогда не пойдет частник. А ведь негативные примеры того, что бывает, когда муниципального транспорта нет и есть только частник, уже есть. И поэтому нам как раз и нужно определиться и утвердить четкие правила игры».

Лицкевич также уточнил, что даже если Горсовет приостановит действие 99-го решения, то 251 миллион рублей, запланированных на 2017 год на транспорт, будет выплачен муниципальным предприятиям. «Эти деньги, к примеру, могут пойти на то, чтобы погасить долги мэрии за прошлые годы перед пассажирскими предприятиями».

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
бла-бла-бла. впрочем все как обычно
16 ноября, 16:22 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.