Новый Омск

16 ноября 2016 11.03Общество

Депутаты хотят решить проблемы муниципального транспорта

Одним из способов вполне может стать отмена 99-го решения Омского городского Совета.

Депутаты хотят решить проблемы муниципального транспорта

Вадим Харламов

Этот вопрос довольно подробно рассматривали на заседании рабочей группы по совершенствованию транспортного обслуживания населения. Напомним, что о состоянии дел в муниципальном транспорте уже неоднократно говорили в стенах городской думы. На своем последнем заседании комитет Горсовета по финансово-бюджетным вопросам предложил рабочей группе более подробно обсудить ряд вопросов, в том числе и по отмене решения горсовета №99.

В этом документе прописано, как городской бюджет компенсирует омичам разницу между экономически обоснованным тарифом, утвержденным Региональной энергетической комиссией области, и реальной стоимостью проезда. Понятно, что на протяжении многих лет эту компенсацию получали городские пассажирские предприятия — это был один из источников их доходов.

«Мэр свое заключение по этому вопросу пока не дал, он подготовит его к 17 ноября, к заседанию комитета. Однако я сейчас могу уже выразить позицию департамента по этому вопросу, — сказал руководитель городского департамента транспорта Виталий Маслик. —Отмена 99-го решения приведет к резкому ухудшению финансового состояния пассажирских предприятий. С одной стороны, мы можем говорить о возможном повышении стоимости проезда, с другой — о том, что доходы предприятий упадут. Все это вполне может закончиться банкротством».

«Сколько будет стоить проезд, если мы отменим наше решение?» — поинтересовался депутат Юрий Федотов.

«Мэр уже заявил, что до лета стоимость проезда подниматься не будет. Останется 22 рубля», — ответил чиновник.

«До лета мы можем при таком раскладе и не дожить, — размышлял руководитель МП «ПП №8» Алексей Мартыненко. — Наша реальная стоимость проезда — 31 рубль, но понятно, что поставить ее нам никто не даст. Кроме того, мы, предприятия, все-таки хотим понять, что от нас хотят, какую задачу мы должны выполнять для города — социальную функцию или же деньги зарабатывать?»

«Так уже начинайте работать! — обратился к транспортникам депутат Александр Иванов. — Меня как пассажира волнует одно — чтобы транспорт был, и без разницы, частный или муниципальный, и чтобы он быстро и вовремя приходил на остановку».

«Если мы хотим отменять 99-е решение, то должны заложить предприятиям деньги на покупку техники в лизинг, чтобы они, к примеру, могли обслуживать свои нерентабельные маршруты, не выгоняя туда большие автобусы», — предложил депутат Алексей Ложкин.

«Нельзя просто так отменять наше решение, нужно что-то дать взамен, — подчеркнул депутат Алексей Саяпин. — Надо посмотреть пассажиропоток и, наконец, четко выстроить маршрутную сеть, чтобы и муниципальный, и частный перевозчики были встроены в единую сеть».

В результате обсуждения практически все присутствовавшие члены рабочей группы проголосовали за то, чтобы рекомендовать Горсовету рассмотреть возможность отмены или приостановления 99-го решения. Кроме того, в финансово-бюджетный комитет будут направлены и все предложения, одобренные рабочей группой.

«Эта проблема с транспортом нарастала на протяжении последних нескольких лет, и сейчас она достигла своей критической массы, —подвел итоги обсуждения руководитель рабочей группы Дмитрий Лицкевич. — К примеру, нам на рабочую группу от комитета пришло 14 вопросов, сегодня мы обсуждали отмену 99-го решения. Да, мы приняли это непопулярное решение, но ситуация складывается так, что его нужно приостановить, чтобы наконец и департамент транспорта, и пассажирские предприятия взялись за решение этих всех вопросов. Например, сделать нормальную маршрутную сеть. Кто-то из депутатов сказал, жителям совершенно неважно, на каком транспорте он поедет. С другой стороны, муниципальный транспорт — это стратегически важный объект, он всегда закроет те направления, куда никогда не пойдет частник. А ведь негативные примеры того, что бывает, когда муниципального транспорта нет и есть только частник, уже есть. И поэтому нам как раз и нужно определиться и утвердить четкие правила игры».

Лицкевич также уточнил, что даже если Горсовет приостановит действие 99-го решения, то 251 миллион рублей, запланированных на 2017 год на транспорт, будет выплачен муниципальным предприятиям. «Эти деньги, к примеру, могут пойти на то, чтобы погасить долги мэрии за прошлые годы перед пассажирскими предприятиями».

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
бла-бла-бла. впрочем все как обычно
16 ноября, 16:22 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.