Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 ноября 2016 11.39Доска непочета

Неграмотные юристы

Из-за недоработки миграционной службы 64-летняя пенсионерка живёт на омской земле на птичьих правах и без средств к существованию.

Неграмотные юристы

Детство Веры Красношлык прошло в Кормиловском районе Омской области, потом судьба забросила её на Украину, в Луганскую область, где женщина вышла на пенсию. Из родного дома её выгнала война.

В Россию Вера Ивановна успела взять самое необходимое: паспорт и пенсионное удостоверение. В банковской карте нужды не было: официальный Киев уже перестал перечислять жителям Донбасса деньги, а новая пенсионная система республики ещё только начала формироваться. В село Георгиевка Кормиловского района, где живут её родные сёстры, Вера Красношлык приехала в прошлом году. Поселилась в стареньком домике своих родителей, как и положено, получила в местном отделении миграционной службы разрешение на временное проживание. Ждала, когда сможет наконец-то получить вид на жительство, а с ним и пенсию. Без этого статуса никаких пенсионных выплат по законам РФ «иностранке поневоле» не положено. Упрощённую процедуру получения вида на жительство и гражданства переселенцам с Донбасса обещал сам президент Путин. Однако в Кормиловском отделении миграционной службы процесс только усложнили.

- Когда я пришла на перерегистрацию и стала подавать заявление на получение вида на жительство, с меня неожиданно затребовали справку о доходах. Да ещё не ниже уровня прожиточного минимума! - говорит пенсионерка. - А какие доходы, если я живу на иждивении у родственников?!

Из миграционной службы женщина отправилась в долгий и бесполезный тур по инстанциям. Побывала на бирже труда, в социальной службе и даже принесла справку о доходах одной из своих сестёр. Но зарплата той до прожиточного минимума не дотягивала. В итоге Красношлык не только не получила вида на жительство, но ещё и не прошла вовремя перерегистрацию. Теперь ей грозит штраф.

- Недавно в Кормиловском УФМС сменился начальник, но и он твердит одно и то же - вынь да положь им справку о доходах! - плачет Вера Ивановна. - Мне посоветовали написать частный запрос на Украину, где до сих пор идёт война! На всё про всё мне дали две недели!

С завидным упорством представители миграционной службы отправляли «на заработки» 64-летнюю женщину и в разговоре с корреспондентом «Вашего ОРЕОЛА». До тех пор, пока журналист не процитировал Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан». Его сотрудники миграционной службы должны знать как «Отче наш», но, видимо, не знают. По закону ни для подтверждения своего проживания на территории РФ, ни для получения вида на жительство размер дохода пенсионера и других нетрудоспособных лиц абсолютно не важен. А по законодательству РФ женщины, достигшие 60 лет, признаются таковыми автоматически.

С миграционной службой корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» общался несколько дней, и каждый раз там давались разные варианты объяснения событий. В конце концов представитель ведомства посоветовала Вере Красношлык приехать в Омск. Вот только денег на путешествия у пожилой женщины нет...

«Ваш ОРЕОЛ» надеется, что вопрос Веры Ивановны удастся решить в Кормиловке, и будет держать ситуацию на контроле. А пока мы выставляем на «ДН» начальника Управления по вопросам миграции УМВД по Омской области Татьяну Пивневу - за то, что упрощённая процедура получения вида на жительство в исполнении сотрудников службы стала невнятной и запутанной.

У Вас, Татьяна Николаевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Пивневой Т. Н.».

Транспортная недоступность

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» сетуют - до города добраться невозможно.

Напомним, за проблемы в сфере межмуниципальных перевозок на «ДН» попали министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Виктор Белов и и. о. гендиректора АО «Омскоблавтотранс» Сергей Желтоногов. Ситуация к лучшему, увы, по-прежнему не меняется. «Омскоблавтотранс» забрал маршруты, на которых раньше ездили другие перевозчики, - жалуется, к примеру, житель Седельниковского района Иван Иванович. - Без работы остались 13 водителей. Но и «Омскоблавтотранс» не больно-то на этом разжился. График движения их автобусов до того неудобен, что пассажиропотока нет, жители предпочитают добираться до города на перекладных». А вот в село Большаковка Любинского района автобусы этого перевозчика, напротив, заезжать перестали. Маршруты передали в Любинское ПП, и количество рейсов сразу сократилось. Теперь людям приходится добираться сначала до Любино, а уже оттуда - в Омск.

Тем временем прокуратура собирается провести очередную внеплановую проверку «Омскоблавтотранса» - 12 ноября автобус этого перевозчика попал в страшное ДТП (подробнее - на стр. 23).

Оперативно отреагировал на критику непочётник прошлого номера Александр Рудюк - в редакцию пришёл ответ. Однако по сути предъявленных претензий там не было сказано ничего. Фонд капремонта всего лишь описал процедуру, по которой проводился конкурс на ремонт лифтов. Продолжение этой темы читайте в следующем номере.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 46 (931) от 16 ноября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Роман Лендел
Если есть доказательства, что это так - приходите в редакцию. Иначе грош цена вашим словам.
01 декабря, 13:18 | Ответить
Николай
Лендел ! Вера Красношлык и в глаза не видела и не слышала о вашем корреспонденте!
30 ноября, 15:52 | Ответить
Роман Лендел
В точку, я даже назову имя заказчика. Это пенсионерка Вера Красношлык)
29 ноября, 16:39 | Ответить
Николай
Статья и доска непочета оказывается заказная !
28 ноября, 15:16 | Ответить
кекс
перед законом все равны, положено предоставить пусть предоставляет, какая разница украина или Гамбия)) а нет - чемодан-вокзал-украина, согласно наших и укаринских СМИ войны там нет
16 ноября, 13:12 | Ответить
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.