Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 ноября 2016 11.39Доска непочета

Неграмотные юристы

Из-за недоработки миграционной службы 64-летняя пенсионерка живёт на омской земле на птичьих правах и без средств к существованию.

Неграмотные юристы

Детство Веры Красношлык прошло в Кормиловском районе Омской области, потом судьба забросила её на Украину, в Луганскую область, где женщина вышла на пенсию. Из родного дома её выгнала война.

В Россию Вера Ивановна успела взять самое необходимое: паспорт и пенсионное удостоверение. В банковской карте нужды не было: официальный Киев уже перестал перечислять жителям Донбасса деньги, а новая пенсионная система республики ещё только начала формироваться. В село Георгиевка Кормиловского района, где живут её родные сёстры, Вера Красношлык приехала в прошлом году. Поселилась в стареньком домике своих родителей, как и положено, получила в местном отделении миграционной службы разрешение на временное проживание. Ждала, когда сможет наконец-то получить вид на жительство, а с ним и пенсию. Без этого статуса никаких пенсионных выплат по законам РФ «иностранке поневоле» не положено. Упрощённую процедуру получения вида на жительство и гражданства переселенцам с Донбасса обещал сам президент Путин. Однако в Кормиловском отделении миграционной службы процесс только усложнили.

- Когда я пришла на перерегистрацию и стала подавать заявление на получение вида на жительство, с меня неожиданно затребовали справку о доходах. Да ещё не ниже уровня прожиточного минимума! - говорит пенсионерка. - А какие доходы, если я живу на иждивении у родственников?!

Из миграционной службы женщина отправилась в долгий и бесполезный тур по инстанциям. Побывала на бирже труда, в социальной службе и даже принесла справку о доходах одной из своих сестёр. Но зарплата той до прожиточного минимума не дотягивала. В итоге Красношлык не только не получила вида на жительство, но ещё и не прошла вовремя перерегистрацию. Теперь ей грозит штраф.

- Недавно в Кормиловском УФМС сменился начальник, но и он твердит одно и то же - вынь да положь им справку о доходах! - плачет Вера Ивановна. - Мне посоветовали написать частный запрос на Украину, где до сих пор идёт война! На всё про всё мне дали две недели!

С завидным упорством представители миграционной службы отправляли «на заработки» 64-летнюю женщину и в разговоре с корреспондентом «Вашего ОРЕОЛА». До тех пор, пока журналист не процитировал Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан». Его сотрудники миграционной службы должны знать как «Отче наш», но, видимо, не знают. По закону ни для подтверждения своего проживания на территории РФ, ни для получения вида на жительство размер дохода пенсионера и других нетрудоспособных лиц абсолютно не важен. А по законодательству РФ женщины, достигшие 60 лет, признаются таковыми автоматически.

С миграционной службой корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» общался несколько дней, и каждый раз там давались разные варианты объяснения событий. В конце концов представитель ведомства посоветовала Вере Красношлык приехать в Омск. Вот только денег на путешествия у пожилой женщины нет...

«Ваш ОРЕОЛ» надеется, что вопрос Веры Ивановны удастся решить в Кормиловке, и будет держать ситуацию на контроле. А пока мы выставляем на «ДН» начальника Управления по вопросам миграции УМВД по Омской области Татьяну Пивневу - за то, что упрощённая процедура получения вида на жительство в исполнении сотрудников службы стала невнятной и запутанной.

У Вас, Татьяна Николаевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Пивневой Т. Н.».

Транспортная недоступность

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» сетуют - до города добраться невозможно.

Напомним, за проблемы в сфере межмуниципальных перевозок на «ДН» попали министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Виктор Белов и и. о. гендиректора АО «Омскоблавтотранс» Сергей Желтоногов. Ситуация к лучшему, увы, по-прежнему не меняется. «Омскоблавтотранс» забрал маршруты, на которых раньше ездили другие перевозчики, - жалуется, к примеру, житель Седельниковского района Иван Иванович. - Без работы остались 13 водителей. Но и «Омскоблавтотранс» не больно-то на этом разжился. График движения их автобусов до того неудобен, что пассажиропотока нет, жители предпочитают добираться до города на перекладных». А вот в село Большаковка Любинского района автобусы этого перевозчика, напротив, заезжать перестали. Маршруты передали в Любинское ПП, и количество рейсов сразу сократилось. Теперь людям приходится добираться сначала до Любино, а уже оттуда - в Омск.

Тем временем прокуратура собирается провести очередную внеплановую проверку «Омскоблавтотранса» - 12 ноября автобус этого перевозчика попал в страшное ДТП (подробнее - на стр. 23).

Оперативно отреагировал на критику непочётник прошлого номера Александр Рудюк - в редакцию пришёл ответ. Однако по сути предъявленных претензий там не было сказано ничего. Фонд капремонта всего лишь описал процедуру, по которой проводился конкурс на ремонт лифтов. Продолжение этой темы читайте в следующем номере.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 46 (931) от 16 ноября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Роман Лендел
Если есть доказательства, что это так - приходите в редакцию. Иначе грош цена вашим словам.
01 декабря, 13:18 | Ответить
Николай
Лендел ! Вера Красношлык и в глаза не видела и не слышала о вашем корреспонденте!
30 ноября, 15:52 | Ответить
Роман Лендел
В точку, я даже назову имя заказчика. Это пенсионерка Вера Красношлык)
29 ноября, 16:39 | Ответить
Николай
Статья и доска непочета оказывается заказная !
28 ноября, 15:16 | Ответить
кекс
перед законом все равны, положено предоставить пусть предоставляет, какая разница украина или Гамбия)) а нет - чемодан-вокзал-украина, согласно наших и укаринских СМИ войны там нет
16 ноября, 13:12 | Ответить
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.