Новый Омск

16 ноября 2016 16.13Судебные хроники

В Омске судят врачей роддома № 2, в котором умерла роженица и младенец

Наш репортаж с заседания.

В Омске судят врачей роддома № 2, в котором умерла роженица и младенец

Евгения Демина

Медики этого учреждения снова оказались на скамье подсудимых - начали рассматривать дело о смерти 36-летней роженицы и её младенца.

Напомним, аналогичный процесс в том же Советском райсуде уже идёт - пятерых медиков роддома № 2 судят за смерть Елены Гайсиной и Оксаны Морозовой. Их малышей удалось спасти, а вот молодых мамочек - нет. В случае с Еленой Гаврилиной погибли и ребёнок, и роженица. В их смерти обвиняют заместителя главврача Наталью Новосельцеву и акушера-гинеколога Сергея Хитрина.

Елена прежде работала в месте, где погибла

В ожидании процесса врачи и трое их адвокатов сидят в коридоре. Наталья Новосельцева - моложавая, интеллигентного вида женщина, взяв в руки кипу бумаг и периодически обращаясь к тексту, что-то терпеливо и вдумчиво объясняет сидящему рядом мужчине. Со стороны можно подумать - адвокат даёт советы своему клиенту. На самом же деле Новосельцева консультирует коллегу, врача акушерской выездной бригады Олега Неверовского, который через каких-то несколько минут будет давать показания по её делу. Наталья заметно переживает, Сергей Хитрин, молодой стройный мужчина, держится спокойно. Своей вины они не признают.

Рядом с этой «могучей кучкой» одиноко и потеряно сидит потерпевший - в суд ходит только дядя Елены Гаврилиной, Сергей Владимирович. У остальных родственников, потерявших сразу двух близких людей, ездить на процессы в Омск из Муромцева нет ни времени, ни сил. Мужчина 23 года отработал в милиции и надеется только на законность и справедливость суда - прощать врачам смерть матери и младенца близкие Гаврилиной не намерены.

- Лена ничем особенным никогда не болела, - тихо и подавленно рассказывает он. - Беременность протекала тяжело: когда племянница второй раз вышла замуж и забеременела, ей было уже 36 лет, а старшей дочке Елены - девять. Крупный плод, возраст, большой перерыв между родами - врачи Муромцевской больницы сочли, что это показания для кесарева сечения, и отправили Лену в город...

Рожать Гаврилина должна была в Областной клинической больнице, но судьба распорядилась иначе - учреждение закрыли на «помывку», и беременную отправили в роддом № 2. Её дядя рассказывает: узнав об этом, Лена едва не расплакалась.

- Она сама медработник, последние годы работала лаборантом в районной ЦРБ, а до этого - в том самом роддоме № 2, - вспоминает он. - Лена не хотела туда ехать, боялась - говорила: «там бардак и непрофессионализм».

Медики роддома № 2, невзирая на направление, решили - Гаврилина может обойтись без кесарева. И начали заблаговременно стимулировать роды. На лекарствах Елена провела несколько суток, но без эффекта. Врач Сергей Хитрин не принял решение о кесаревом даже после того, как отошли околоплодные воды. В утробе матери ребёнок провёл почти целый день, пока не начал задыхаться. Операцию кесарева сечения проводила Наталья Новосельцева. Быстро среагировать на ситуацию медики не успели - к тому моменту малыш уже умер, а самой Елене пришлось удалить матку. Крайняя мера тоже уже не помогла, через несколько дней бедная женщина умерла. По заключению судебно-медицинской экспертизы, от полученного шока и стресса и сердце, и сосуды пациентки отказались работать, как следствие произошёл инфаркт.

- Здорового человека угробили, - тяжело резюмирует Сергей Владимирович. - Старшая дочка без матери теперь растёт.

- Ну какая же она была здоровая, зачем так говорить?! - вдруг взрывается адвокат Новосельцевой Людмила Харламова. -

У неё была гипертония, лишний вес, вот вам и инфаркт! При чём здесь гинекологи?! Не было у Гаврилиной показаний для кесарева сечения! Врачи - не боги, они не могут всё предусмотреть!

Дальше адвокат, ничуть не щадя чувств потерпевшего, начинает говорить о том, что свой статус в процессе дядя погибшей получил якобы незаконно и, видимо, лишь потому, что является пенсионером МВД. По мнению адвоката, не такими, как положено, оказались и эксперты, давшие нелицеприятное для медиков заключение о причинах гибели роженицы и её малыша.

- Нагло и беспардонно себя ведут! - горько резюмирует Сергей Владимирович.

Выпусники из-за таких судов боятся идти в акушеры-гинекологи?

- Родостимулирующая терапия была начата несвоевременно и необоснованно, с нарушением клинических рекомендаций, - говорит гособвинитель Ольга Андреева. - В результате у пациентки началась отслойка плаценты, но даже после того, как отошли воды, своевременного решения об операции никто не принял.

У обвиняемых на этот счёт иное мнение. Горой встал за них и вызванный в процесс свидетель - тот самый врач-гинеколог Неверовский, что шептался в коридоре с Новосельцевой. Медик как член консилиума и специалист выездной акушерской бригады был экстренно вызван в роддом № 2, когда Елена Гаврилина уже лежала на операционном столе. «Пришёл туда ночью, пешком, не дожидаясь, пока за мной приедет машина. Всю ночь провёл у постели пациентки, а утром - на дежурство в свой роддом», - подчёркнуто говорит он о трудностях своих врачебных будней. За свидетельскую трибуну Неверовский встаёт вполоборота, говорит заметно волнуясь и постоянно смотрит не столько на судью, сколько на Наталью Новосельцеву. Так прилежный ученик на трудном экзамене ищет поддержки своего учителя. Ассоциация оказывается верной.

- Именно Наталья Михайловна научила меня быть докто-ром, - рассказывает он. - У неё учеников - от Владивостока до Бреста! Это врач старой классической школы, таких осталось единицы! То, что сейчас происходит, - большая потеря для нашей области!

- Могли ли Новосельцева и Хитрин допустить дефекты оказания медицинской помощи? - задаёт вопрос свидетелю суд.

Немного подумав для вида, Неверовский уверенно отвечает «нет». По словам врача, было нормальным и то, что Гаврилиной начали заранее, без всякой на то причины, стимулировать роды, и то, что ребёнок долгое время провёл в утробе без воды.

- Родостимулирующая терапия не могла привести к отслойке плаценты, - говорит он. - А без воды ребёнок мог находиться до восьми часов. Вот если бы по истечении этого срока Гаврилина не зарожала, тогда её можно было бы кесарить.

По мнению Неверовского, плацентарная недостаточность у Елены Гаврилиной развилась внезапно. Предусмотреть её и спасти ребёнка было ну никак нельзя.

- За рубежом такие случаи даже не рассматривают! - дрожит губами доктор от праведной, как он считает, обиды за коллег. - А у нас - врач не успел, значит, сразу виноват, ату его, давайте судить!!! А ничего, что к нам в этом году пришло всего два интерна? Кто будет работать в гинекологии? Что вообще творится? Папочки в родовой зал с видеокамерами норовят зайти, потом в обморок там падают... - почти впадает в истерику врач.

Кстати, по отзывам многих благодарных пациентов - один из самых лучших в Омской области. Вот только круговую поруку в медицине пока никто не победил...

«Ваш ОРЕОЛ» следит за процессом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 46 (931) от 16 ноября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Татьяна
Это автор "немного подумав для вида" начеркала сие чтиво.Отвратная статья,написана не объективно, Вы,уважаемый автор,репортаж пишете или сочинение?К чему столько красок?Зачем высмеивать слова врачей?Да и не Вам решать кто прав,кто виноват.
19 ноября, 04:58 | Ответить
Галина
Рожала 1998 г ,переломали всего ребенка,руку,ключицу...Начала рожать ночью,не хотели будить врача, так как я в этот день не дожна рожать и назначена на кесарево....Итог - ребенок инвалид детства((((( 2 роддом в страшных снах,в суд не пошла...до сих пор жалею...
17 ноября, 11:11 | Ответить
Артем Коржов
Черт, а нельзя написать такую статью, чтоб было понятно, почему врачи виноваты? Я охотно их возненавижу за непрофессионализм, если такой текст с подробным разбором прочитаю. А в этой конкретной статье (сентиментально-слезоточивой) все написано так, будто "и так всем понятно" кто виноват. А мне не понятно.
17 ноября, 08:55 | Ответить
Юлия Болингер
Я там рожала и у меня было кесарево, и все обошлось все они сделали на отлично,спасибо им большое за всё.
17 ноября, 02:57 | Ответить
Катерина
Что и требовалось доказать. Комментарии оставляют к таким статьям исключительно как оправдание халатности врачей. Родственникам просто некогда заниматься этой писаниной, у них сейчас полно своих забот и нужно найти силы, чтобы бороться дальше за справедливость. Несомненно есть врачи от Бога, а есть...Просто интересно, сколько трагедий должно случиться, чтобы виновные были наказаны. Видно самый главный аргумент против всех доказательств- это считать искренне себя невиновным.
16 ноября, 22:22 | Ответить
Виктория
Рожала в РД 2 в марте 2016 года. Точно также легла в Областной, но его закрыли на помывку. Родила здорового мальчика, роды принимал Хитрин Сергей Олегович. Низкий поклон ему и всему персоналу. А условия работы у них адские. К сожалению, профессия врача не дает права на ошибку. Жаль погибшую роженницу, ребёночка и ее семью, но и врачей не меньше жаль!
16 ноября, 21:50 | Ответить
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.