Новый Омск

16 ноября 2016 16.13Судебные хроники

В Омске судят врачей роддома № 2, в котором умерла роженица и младенец

Наш репортаж с заседания.

В Омске судят врачей роддома № 2, в котором умерла роженица и младенец

Евгения Демина

Медики этого учреждения снова оказались на скамье подсудимых - начали рассматривать дело о смерти 36-летней роженицы и её младенца.

Напомним, аналогичный процесс в том же Советском райсуде уже идёт - пятерых медиков роддома № 2 судят за смерть Елены Гайсиной и Оксаны Морозовой. Их малышей удалось спасти, а вот молодых мамочек - нет. В случае с Еленой Гаврилиной погибли и ребёнок, и роженица. В их смерти обвиняют заместителя главврача Наталью Новосельцеву и акушера-гинеколога Сергея Хитрина.

Елена прежде работала в месте, где погибла

В ожидании процесса врачи и трое их адвокатов сидят в коридоре. Наталья Новосельцева - моложавая, интеллигентного вида женщина, взяв в руки кипу бумаг и периодически обращаясь к тексту, что-то терпеливо и вдумчиво объясняет сидящему рядом мужчине. Со стороны можно подумать - адвокат даёт советы своему клиенту. На самом же деле Новосельцева консультирует коллегу, врача акушерской выездной бригады Олега Неверовского, который через каких-то несколько минут будет давать показания по её делу. Наталья заметно переживает, Сергей Хитрин, молодой стройный мужчина, держится спокойно. Своей вины они не признают.

Рядом с этой «могучей кучкой» одиноко и потеряно сидит потерпевший - в суд ходит только дядя Елены Гаврилиной, Сергей Владимирович. У остальных родственников, потерявших сразу двух близких людей, ездить на процессы в Омск из Муромцева нет ни времени, ни сил. Мужчина 23 года отработал в милиции и надеется только на законность и справедливость суда - прощать врачам смерть матери и младенца близкие Гаврилиной не намерены.

- Лена ничем особенным никогда не болела, - тихо и подавленно рассказывает он. - Беременность протекала тяжело: когда племянница второй раз вышла замуж и забеременела, ей было уже 36 лет, а старшей дочке Елены - девять. Крупный плод, возраст, большой перерыв между родами - врачи Муромцевской больницы сочли, что это показания для кесарева сечения, и отправили Лену в город...

Рожать Гаврилина должна была в Областной клинической больнице, но судьба распорядилась иначе - учреждение закрыли на «помывку», и беременную отправили в роддом № 2. Её дядя рассказывает: узнав об этом, Лена едва не расплакалась.

- Она сама медработник, последние годы работала лаборантом в районной ЦРБ, а до этого - в том самом роддоме № 2, - вспоминает он. - Лена не хотела туда ехать, боялась - говорила: «там бардак и непрофессионализм».

Медики роддома № 2, невзирая на направление, решили - Гаврилина может обойтись без кесарева. И начали заблаговременно стимулировать роды. На лекарствах Елена провела несколько суток, но без эффекта. Врач Сергей Хитрин не принял решение о кесаревом даже после того, как отошли околоплодные воды. В утробе матери ребёнок провёл почти целый день, пока не начал задыхаться. Операцию кесарева сечения проводила Наталья Новосельцева. Быстро среагировать на ситуацию медики не успели - к тому моменту малыш уже умер, а самой Елене пришлось удалить матку. Крайняя мера тоже уже не помогла, через несколько дней бедная женщина умерла. По заключению судебно-медицинской экспертизы, от полученного шока и стресса и сердце, и сосуды пациентки отказались работать, как следствие произошёл инфаркт.

- Здорового человека угробили, - тяжело резюмирует Сергей Владимирович. - Старшая дочка без матери теперь растёт.

- Ну какая же она была здоровая, зачем так говорить?! - вдруг взрывается адвокат Новосельцевой Людмила Харламова. -

У неё была гипертония, лишний вес, вот вам и инфаркт! При чём здесь гинекологи?! Не было у Гаврилиной показаний для кесарева сечения! Врачи - не боги, они не могут всё предусмотреть!

Дальше адвокат, ничуть не щадя чувств потерпевшего, начинает говорить о том, что свой статус в процессе дядя погибшей получил якобы незаконно и, видимо, лишь потому, что является пенсионером МВД. По мнению адвоката, не такими, как положено, оказались и эксперты, давшие нелицеприятное для медиков заключение о причинах гибели роженицы и её малыша.

- Нагло и беспардонно себя ведут! - горько резюмирует Сергей Владимирович.

Выпусники из-за таких судов боятся идти в акушеры-гинекологи?

- Родостимулирующая терапия была начата несвоевременно и необоснованно, с нарушением клинических рекомендаций, - говорит гособвинитель Ольга Андреева. - В результате у пациентки началась отслойка плаценты, но даже после того, как отошли воды, своевременного решения об операции никто не принял.

У обвиняемых на этот счёт иное мнение. Горой встал за них и вызванный в процесс свидетель - тот самый врач-гинеколог Неверовский, что шептался в коридоре с Новосельцевой. Медик как член консилиума и специалист выездной акушерской бригады был экстренно вызван в роддом № 2, когда Елена Гаврилина уже лежала на операционном столе. «Пришёл туда ночью, пешком, не дожидаясь, пока за мной приедет машина. Всю ночь провёл у постели пациентки, а утром - на дежурство в свой роддом», - подчёркнуто говорит он о трудностях своих врачебных будней. За свидетельскую трибуну Неверовский встаёт вполоборота, говорит заметно волнуясь и постоянно смотрит не столько на судью, сколько на Наталью Новосельцеву. Так прилежный ученик на трудном экзамене ищет поддержки своего учителя. Ассоциация оказывается верной.

- Именно Наталья Михайловна научила меня быть докто-ром, - рассказывает он. - У неё учеников - от Владивостока до Бреста! Это врач старой классической школы, таких осталось единицы! То, что сейчас происходит, - большая потеря для нашей области!

- Могли ли Новосельцева и Хитрин допустить дефекты оказания медицинской помощи? - задаёт вопрос свидетелю суд.

Немного подумав для вида, Неверовский уверенно отвечает «нет». По словам врача, было нормальным и то, что Гаврилиной начали заранее, без всякой на то причины, стимулировать роды, и то, что ребёнок долгое время провёл в утробе без воды.

- Родостимулирующая терапия не могла привести к отслойке плаценты, - говорит он. - А без воды ребёнок мог находиться до восьми часов. Вот если бы по истечении этого срока Гаврилина не зарожала, тогда её можно было бы кесарить.

По мнению Неверовского, плацентарная недостаточность у Елены Гаврилиной развилась внезапно. Предусмотреть её и спасти ребёнка было ну никак нельзя.

- За рубежом такие случаи даже не рассматривают! - дрожит губами доктор от праведной, как он считает, обиды за коллег. - А у нас - врач не успел, значит, сразу виноват, ату его, давайте судить!!! А ничего, что к нам в этом году пришло всего два интерна? Кто будет работать в гинекологии? Что вообще творится? Папочки в родовой зал с видеокамерами норовят зайти, потом в обморок там падают... - почти впадает в истерику врач.

Кстати, по отзывам многих благодарных пациентов - один из самых лучших в Омской области. Вот только круговую поруку в медицине пока никто не победил...

«Ваш ОРЕОЛ» следит за процессом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 46 (931) от 16 ноября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 12):

Сергей
У Хитрина дочка растёт, уже большая. Как он бы пережил горе, если бы на его пути встретился врач погубивший её при аналогичных обстоятельствах? Хитрин бы ему всё простил или потребовал возмездия! Суд вынес приговор, наказания он практически не понёс, ну это суд сведский, а божий ещё предстоит. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
17 февраля, 11:07 | Ответить
Юлия
Во-во! Над родственничками, решившимися подзаработать на погибшей, Бог есть. Если что и отсудят -- боком им эти деньги выйдут. А Хитрину загубили жизнь. Он 20 лет посвятил акушерству. Он замечательный врач, но не бог. А вас, судари, пусть лечат студенты, раз уж вы всех врачей типа Хитрина, практикующих, решили на нары поотправлять.
01 марта, 03:23 | Ответить
Дарья
Рожала в 2016 году в июне,принимал роды как раз Хитрин,и до этого лежала на сохранении он же наблюдал!!!он просто замечательный специалист,и как человек хороший!!!все прошло хорошо,родила за 15 минут,здоровенькую малышку,он зашил все очень хорошо!!!!и по сей день благодарна ему
15 февраля, 20:58 | Ответить
Татьяна
Рожала в мае 2015 . Очень не понравилась врач-пенсионерка в дородовом. Простимулировали , в схватках стало плохо , о чём сообщила ей . Ответ был такой : ,, .......ый раз рожает и , видите ли , ей плохо . Напугать меня решила ?,, Родила я минут через 10 с нашатырём и в полуясном сознании ,слава Господу , всё неплохо .
На какой-то день в послеродовом эта же доктор появилась на обход , узнала меня , говорит :,,дак а ты ведь махом родила ! ,, а я резюмировала , что была права в своих жалобах . ДоХтор, ничуть не смущаясь, ответила :,, Ну НЕ УМЕРЛА ЖЕ ??! ,,
Персонал , в большинстве понравился , медсёстры хорошие очень были .
18 января, 00:54 | Ответить
Татьяна
Это автор "немного подумав для вида" начеркала сие чтиво.Отвратная статья,написана не объективно, Вы,уважаемый автор,репортаж пишете или сочинение?К чему столько красок?Зачем высмеивать слова врачей?Да и не Вам решать кто прав,кто виноват.
19 ноября, 04:58 | Ответить
Галина
Рожала 1998 г ,переломали всего ребенка,руку,ключицу...Начала рожать ночью,не хотели будить врача, так как я в этот день не дожна рожать и назначена на кесарево....Итог - ребенок инвалид детства((((( 2 роддом в страшных снах,в суд не пошла...до сих пор жалею...
17 ноября, 11:11 | Ответить
Артем Коржов
Черт, а нельзя написать такую статью, чтоб было понятно, почему врачи виноваты? Я охотно их возненавижу за непрофессионализм, если такой текст с подробным разбором прочитаю. А в этой конкретной статье (сентиментально-слезоточивой) все написано так, будто "и так всем понятно" кто виноват. А мне не понятно.
17 ноября, 08:55 | Ответить
Юлия Болингер
Я там рожала и у меня было кесарево, и все обошлось все они сделали на отлично,спасибо им большое за всё.
17 ноября, 02:57 | Ответить
Нина
Плохой роддом..Все это знают.
18 января, 08:19 | Ответить
Таня
Я не знаю!
22 февраля, 17:23 | Ответить
Катерина
Что и требовалось доказать. Комментарии оставляют к таким статьям исключительно как оправдание халатности врачей. Родственникам просто некогда заниматься этой писаниной, у них сейчас полно своих забот и нужно найти силы, чтобы бороться дальше за справедливость. Несомненно есть врачи от Бога, а есть...Просто интересно, сколько трагедий должно случиться, чтобы виновные были наказаны. Видно самый главный аргумент против всех доказательств- это считать искренне себя невиновным.
16 ноября, 22:22 | Ответить
Виктория
Рожала в РД 2 в марте 2016 года. Точно также легла в Областной, но его закрыли на помывку. Родила здорового мальчика, роды принимал Хитрин Сергей Олегович. Низкий поклон ему и всему персоналу. А условия работы у них адские. К сожалению, профессия врача не дает права на ошибку. Жаль погибшую роженницу, ребёночка и ее семью, но и врачей не меньше жаль!
16 ноября, 21:50 | Ответить
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.