Новый Омск

17 ноября 2016 16.14Общество

В Омске думают, как трудоустроить более 3000 инвалидов

Тема обсуждалась сегодня на круглом столе в государственной службе занятости Омской области.

В Омске думают, как трудоустроить более 3000 инвалидов

Фото: pixabay.ru

«Мы всегда оказывали содействие в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями, обратившимся в государственную службу занятости. Но сейчас мы разрабатываем новое направление нашей деятельности по взаимодействию с общественными объединениями, работодателями, исполнительной властью по трудоустройству граждан трудоспособного возраста, зарегистрированных на территории региона», — рассказала начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области.

Прежде всего, необходимо провести анкетирование всех омичей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста, чтобы выявить именно тех, кто может и, главное, хочет работать и зарабатывать деньги. Чтобы получить достоверную информацию о количестве инвалидов на территории региона, специалисты Главного управления службы занятости обратились в пенсионный фонд, гарантируя соблюдения закона о персональных данных. По идее нужно, чтобы каждый инвалид ответил на вопросы анкеты, потому с кем-то будут связываться по телефону, к кому-то будут приезжать лично, некоторые респонденты имеют возможность заполнить анкету на сайте службы занятости.

«Мы готовы оказать помощь в анкетировании, наше взаимодействие со службой занятости длится много лет, и результаты этого взаимодействия видны. Уже 53 человека нашей организации трудоустроено. Но всего в организации у нас более 14 тысяч, сделав выборку трудоспособных граждан, мы установили, что могли бы работать у нас только 3169 человек», — говорит председатель Омской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество инвалидов».

Несмотря на то что работодателям выделяются квоты на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями, многие воспринимают эту деятельность как социальную нагрузку, не понимая, что зачастую инвалиды, радуясь тому, что они востребованы и могут зарабатывать деньги, трудятся гораздо эффективнее здоровых людей. Что подтвердил вице-президент Союза «Омское региональное объединение работодателей», рассказав историю про инвалида по слуху.

Парень закончил училище и устроился работать токарем-фрезеровщиком на небольшое предприятие в области. Случилось так, что по производственной необходимости он выполнил обязанности еще двух специалистов. Работодатель, оценив способности и трудолюбие сотрудника, повысил ему зарплату и весьма дорожит им. Но на многих предприятиях ситуация иная, люди скрывают наличие инвалидности, боясь потерять рабочее время. Изменить эту ситуацию и надеются в Главном управлении службы занятости Омской области, выявив проблемы и разработав эффективные меры в сфере трудоустройства инвалидов.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.