Новый Омск

17 ноября 2016 16.42Экономика

Проект бюджета на 2017-й год вызвал большую дискуссию в Омском городском совете

У депутатов профильного комитета возникло очень много вопросов к главному финансовому документу города.

Проект бюджета на 2017-й год вызвал большую дискуссию в Омском городском совете

Вадим Харламов

Напомним, на прошлой неделе в городской думе прошли публичные слушания по бюджету следующего года, на которых были высказаны предложения и замечания как от депутатов, так и от жителей города. Сегодня же проект бюджета после публичных слушаний еще раз рассматривался на комитете Горсовета по финансово-бюджетным вопросам. Народным избранникам предстояло понять, достоин ли городской бюджет быть принятым в первом чтении. Обсуждение бюджета сразу же началось с вопросов депутатов.

«В проекте бюджета видно, что будет рост налога на имущество к 2019 году. А за счет чего?» — поинтересовался у директора департамента финансов и контроля мэрии Инны Парыгиной депутат Сергей Дроздов.

«Так мы будем брать выплату по кадастровой оценке. Кроме того, этим налогом наконец-то будут облагаться квартиры в новостройках, чего раньше, напомню, не было», — уточнила Парыгина.

«А помните, мы неоднократно говорили о том, что нужно добиваться от областного правительства более справедливого распределения средств от уплаты штрафов за нарушение ПДД? — спросил у Парыгиной депутат Дмитрий Лицкевич. — Почему мы молчим и ничего не предпринимаем?»

«Напомню, что в этом году Омск получил 840 миллионов рублей на ремонт дорог от областного правительства, и это намного больше, чем сумма от штрафов, которую мы могли бы получить. Давайте не злить тигра, тем более что в следующем году губернатор пообещал нам до 1 миллиарда рублей», — поспешила заметить главный финансист города.

«Но это неправильная позиция! — заявил депутат Алексей Саяпин. — Нам нужно плановое решение по этому вопросу. Город постоянно в ожидании: могут дать, а могут и не дать».

«Не надо нам отбирать последнее у наших коммерсантов, населения в виде платежей за аренду или налоговых сборов, — подчеркнул депутат Александр Иванов. — Не надо искать «лишние» доходы, надо лучше работать с имуществом города».

После продолжительного обсуждения члены комитета утвердили сводное заключение по результатам обсуждений бюджета во всех комитетах, а также на публичных слушаниях. А вот сам проект бюджета так и не был рекомендован членами профильного комитета к принятию к первому чтению. Теперь Омский городской совет будет обсуждать его только в том случае, если этот вопрос на пленарное заседание внесет сама городская администрация. Если этого не произойдет, то вопрос пока останется в комитете.

«Да, состоялось довольно острое обсуждение, но оно назрело, продиктовано ситуацией. У нас же уже нет 300-летия, ради которого бюджет принимался быстро и срочно, потому что нам нужно было обеспечить софинансирование по деньгам, которые выделялись, — подвел итоги заседания председатель комитета Юрий Федотов. — Поэтому депутаты сегодня резонно высказывали наболевшее за эти годы: доходная часть бюджет оставляет желать лучшего, и нам нужно будет урезать расходы. Мое предложение, к примеру, было связано с сокращением расходов на управление на 30 процентов. У нас, действительно, сложилась чрезвычайная ситуация с бюджетной обеспеченностью на территории города, всех наших полномочий, которые есть у местного самоуправления на 2017 год. Чего стоит только один транспорт, на который мы выделяем 251 миллион рублей, но нужно в разы больше. И мы не можем поднимать стоимость проезда.

Возможно, мы создадим с администрацией согласительную комиссию, и в рабочем порядке будет идти доработка бюджета. Нам нужно найти варианты, как мы будем поступать с транспортом, с банями, с благоустройством. В целом, у нас еще пока достаточно времени, чтобы обсудить и принять бюджет».

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...