Омские врачи дали советы родителям юных спортсменов

Медики разъясняют причины недавних смертельных случаев подростков.

Омские врачи дали советы родителям юных спортсменов

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

В сентябре во время тренировки по футболу на стадионе «Шинник» умер школьник. Выяснилось, мальчик не проходил обследование и занимался спортом без допуска врача. А недавно («Ваш ОРЕОЛ» писал об этом) в школе села Красноярка на церемонии награждения победителей соревнований по баскетболу умер подросток, у которого уже выявили проблемы с сердцем.

- Нашли мы патологию, а дальше что? - говорит завкафедрой педиатрии ОмГМУ профессор Людмила Кривцова. - Мы не можем довести это до сведения классного руководителя, учителя физкультуры или тренера без согласия родителей. Очень часто родители просто скрывают от педагогов наличие патологии у своего ребёнка. Помните, родители отвечают за здоровье ребёнка - это прописано не просто нравственностью, а законом.

Омские врачи вспоминают случаи, когда страдающего эпилепсией ребёнка отдавали в плавание, а больного астмой - в силовые виды спорта. Если бы родители выполняли предписания врачей, а учителя и тренеры знали о диагнозах, возможно, некоторых смертей можно было бы избежать. Но по закону медики не имеют права разглашать сведения о здоровье пациента.

Врачи негодуют, когда верящие всему, что написано в Интернете, родители практикуют домашние роды, занимаются самолечением, создают сообщества в социальных сетях и сами назначают себе и детям препараты. Нередко «продвинутые» взрослые вообще полностью отказываются от наблюдений одного и того же педиатра, обращаясь к разным частным медикам. Опытные специалисты настаивают, чтобы у каждого ребёнка был свой лечащий врач, знающий историю болезни. Больше шансов, что, постоянно наблюдая за пациентом, он заметит тревожные симптомы и направит на обследование. При отказе от наблюдений педиатра родители могут пропустить, на их взгляд незначительные, симптомы. Например, лишний вес часто возникает при малоподвижности и увлечённости ребёнка компьютером. По мнению медиков, уже можно говорить об эпидемия ожирения.

Другая проблема может возникнуть, когда заботливые родители отдают ребёнка в спорт. Желание мамы и папы сделать из сына или дочери звезду толкает их на умалчивание диагнозов или недопустимую нагрузку, что опять же может привести к трагедии. Абсолютных противопоказаний для спорта не существует только в том случае, если подходить к занятиям с умом и учитывать физическое состояние ребёнка. Каждому нужно подобрать конкретную и оптимальную физическую нагрузку, а сделать это можно, только учитывая результаты обследований и показания врачей.

Иногда даже наличие дефибриллятора или дипломированного медика не могут спасти человека. По мнению опытных врачей, некоторые смерти предотвратить было невозможно.

- Внезапные смерти бывают даже у обследованных спортсменов. Трагедия может случиться из-за аневризмы, например. Человека ничего не беспокоит, но сосуд истончается, раздувается и при сильном ударе по голове, как в боксе, может произойти кровоизлияние. И здесь не поможет ни врач, ни скорая, - пояснил профессор кафедры педиатрии ОмГМУ Николай Соботюк.

Важно!

Зачастую на тревожные симптомы не обращают внимания или не говорят о них врачу во время обследования. Кстати, заболевание у подростка может развиться в период между осмотрами у медиков, особенно в период полового созревания. И «выстрелить» после большой физической нагрузки, например, на соревнованиях, когда спортсмен ради высоких результатов выкладывается по полной. И тут даже оснащённая необходимым оборудованием скорая помощь может не спасти. Замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова напоминает родителям:

- Даже если ваш ребёнок здоров, но после тренировки почувствовал себя плохо, необходимо обратиться к врачу. Если же у него заболело сердце - никакого корвалола! Немедленно вызывайте скорую, при вызове объясните, что у ребёнка заболело сердце после спортивной нагрузки. Иногда, даже не занимаясь спортом, во время игры, ребёнок может получить смертельную травму, повредив внутренние органы. Потому при любых тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 46 (931) от 16 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.