Омские врачи дали советы родителям юных спортсменов

Медики разъясняют причины недавних смертельных случаев подростков.

Омские врачи дали советы родителям юных спортсменов

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

В сентябре во время тренировки по футболу на стадионе «Шинник» умер школьник. Выяснилось, мальчик не проходил обследование и занимался спортом без допуска врача. А недавно («Ваш ОРЕОЛ» писал об этом) в школе села Красноярка на церемонии награждения победителей соревнований по баскетболу умер подросток, у которого уже выявили проблемы с сердцем.

- Нашли мы патологию, а дальше что? - говорит завкафедрой педиатрии ОмГМУ профессор Людмила Кривцова. - Мы не можем довести это до сведения классного руководителя, учителя физкультуры или тренера без согласия родителей. Очень часто родители просто скрывают от педагогов наличие патологии у своего ребёнка. Помните, родители отвечают за здоровье ребёнка - это прописано не просто нравственностью, а законом.

Омские врачи вспоминают случаи, когда страдающего эпилепсией ребёнка отдавали в плавание, а больного астмой - в силовые виды спорта. Если бы родители выполняли предписания врачей, а учителя и тренеры знали о диагнозах, возможно, некоторых смертей можно было бы избежать. Но по закону медики не имеют права разглашать сведения о здоровье пациента.

Врачи негодуют, когда верящие всему, что написано в Интернете, родители практикуют домашние роды, занимаются самолечением, создают сообщества в социальных сетях и сами назначают себе и детям препараты. Нередко «продвинутые» взрослые вообще полностью отказываются от наблюдений одного и того же педиатра, обращаясь к разным частным медикам. Опытные специалисты настаивают, чтобы у каждого ребёнка был свой лечащий врач, знающий историю болезни. Больше шансов, что, постоянно наблюдая за пациентом, он заметит тревожные симптомы и направит на обследование. При отказе от наблюдений педиатра родители могут пропустить, на их взгляд незначительные, симптомы. Например, лишний вес часто возникает при малоподвижности и увлечённости ребёнка компьютером. По мнению медиков, уже можно говорить об эпидемия ожирения.

Другая проблема может возникнуть, когда заботливые родители отдают ребёнка в спорт. Желание мамы и папы сделать из сына или дочери звезду толкает их на умалчивание диагнозов или недопустимую нагрузку, что опять же может привести к трагедии. Абсолютных противопоказаний для спорта не существует только в том случае, если подходить к занятиям с умом и учитывать физическое состояние ребёнка. Каждому нужно подобрать конкретную и оптимальную физическую нагрузку, а сделать это можно, только учитывая результаты обследований и показания врачей.

Иногда даже наличие дефибриллятора или дипломированного медика не могут спасти человека. По мнению опытных врачей, некоторые смерти предотвратить было невозможно.

- Внезапные смерти бывают даже у обследованных спортсменов. Трагедия может случиться из-за аневризмы, например. Человека ничего не беспокоит, но сосуд истончается, раздувается и при сильном ударе по голове, как в боксе, может произойти кровоизлияние. И здесь не поможет ни врач, ни скорая, - пояснил профессор кафедры педиатрии ОмГМУ Николай Соботюк.

Важно!

Зачастую на тревожные симптомы не обращают внимания или не говорят о них врачу во время обследования. Кстати, заболевание у подростка может развиться в период между осмотрами у медиков, особенно в период полового созревания. И «выстрелить» после большой физической нагрузки, например, на соревнованиях, когда спортсмен ради высоких результатов выкладывается по полной. И тут даже оснащённая необходимым оборудованием скорая помощь может не спасти. Замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова напоминает родителям:

- Даже если ваш ребёнок здоров, но после тренировки почувствовал себя плохо, необходимо обратиться к врачу. Если же у него заболело сердце - никакого корвалола! Немедленно вызывайте скорую, при вызове объясните, что у ребёнка заболело сердце после спортивной нагрузки. Иногда, даже не занимаясь спортом, во время игры, ребёнок может получить смертельную травму, повредив внутренние органы. Потому при любых тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 46 (931) от 16 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.