Омские врачи дали советы родителям юных спортсменов

Медики разъясняют причины недавних смертельных случаев подростков.

Омские врачи дали советы родителям юных спортсменов

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

В сентябре во время тренировки по футболу на стадионе «Шинник» умер школьник. Выяснилось, мальчик не проходил обследование и занимался спортом без допуска врача. А недавно («Ваш ОРЕОЛ» писал об этом) в школе села Красноярка на церемонии награждения победителей соревнований по баскетболу умер подросток, у которого уже выявили проблемы с сердцем.

- Нашли мы патологию, а дальше что? - говорит завкафедрой педиатрии ОмГМУ профессор Людмила Кривцова. - Мы не можем довести это до сведения классного руководителя, учителя физкультуры или тренера без согласия родителей. Очень часто родители просто скрывают от педагогов наличие патологии у своего ребёнка. Помните, родители отвечают за здоровье ребёнка - это прописано не просто нравственностью, а законом.

Омские врачи вспоминают случаи, когда страдающего эпилепсией ребёнка отдавали в плавание, а больного астмой - в силовые виды спорта. Если бы родители выполняли предписания врачей, а учителя и тренеры знали о диагнозах, возможно, некоторых смертей можно было бы избежать. Но по закону медики не имеют права разглашать сведения о здоровье пациента.

Врачи негодуют, когда верящие всему, что написано в Интернете, родители практикуют домашние роды, занимаются самолечением, создают сообщества в социальных сетях и сами назначают себе и детям препараты. Нередко «продвинутые» взрослые вообще полностью отказываются от наблюдений одного и того же педиатра, обращаясь к разным частным медикам. Опытные специалисты настаивают, чтобы у каждого ребёнка был свой лечащий врач, знающий историю болезни. Больше шансов, что, постоянно наблюдая за пациентом, он заметит тревожные симптомы и направит на обследование. При отказе от наблюдений педиатра родители могут пропустить, на их взгляд незначительные, симптомы. Например, лишний вес часто возникает при малоподвижности и увлечённости ребёнка компьютером. По мнению медиков, уже можно говорить об эпидемия ожирения.

Другая проблема может возникнуть, когда заботливые родители отдают ребёнка в спорт. Желание мамы и папы сделать из сына или дочери звезду толкает их на умалчивание диагнозов или недопустимую нагрузку, что опять же может привести к трагедии. Абсолютных противопоказаний для спорта не существует только в том случае, если подходить к занятиям с умом и учитывать физическое состояние ребёнка. Каждому нужно подобрать конкретную и оптимальную физическую нагрузку, а сделать это можно, только учитывая результаты обследований и показания врачей.

Иногда даже наличие дефибриллятора или дипломированного медика не могут спасти человека. По мнению опытных врачей, некоторые смерти предотвратить было невозможно.

- Внезапные смерти бывают даже у обследованных спортсменов. Трагедия может случиться из-за аневризмы, например. Человека ничего не беспокоит, но сосуд истончается, раздувается и при сильном ударе по голове, как в боксе, может произойти кровоизлияние. И здесь не поможет ни врач, ни скорая, - пояснил профессор кафедры педиатрии ОмГМУ Николай Соботюк.

Важно!

Зачастую на тревожные симптомы не обращают внимания или не говорят о них врачу во время обследования. Кстати, заболевание у подростка может развиться в период между осмотрами у медиков, особенно в период полового созревания. И «выстрелить» после большой физической нагрузки, например, на соревнованиях, когда спортсмен ради высоких результатов выкладывается по полной. И тут даже оснащённая необходимым оборудованием скорая помощь может не спасти. Замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова напоминает родителям:

- Даже если ваш ребёнок здоров, но после тренировки почувствовал себя плохо, необходимо обратиться к врачу. Если же у него заболело сердце - никакого корвалола! Немедленно вызывайте скорую, при вызове объясните, что у ребёнка заболело сердце после спортивной нагрузки. Иногда, даже не занимаясь спортом, во время игры, ребёнок может получить смертельную травму, повредив внутренние органы. Потому при любых тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 46 (931) от 16 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.