Деловой Омск

Деловой Омск

08 ноября 2016 17.15Спецпроекты

Связь для лояльных потребителей

Проекты виртуальной сотовой связи существуют в нашей стране давно, но мода на MNVO появилась только сейчас. О собственных проектах заявили крупные игроки — соцсеть «ВКонтакте» и Сбербанк.

Связь для лояльных потребителей

Фото: Сергей Коньков

MNVO — это виртуальный оператор мобильной связи, то есть использующий построенную инфраструктуру действующих крупнейших операторов, но продающий клиентам свои тарифные планы и условия общения. Первые MNVO-игроки появились в России еще в конце нулевых годов, но широкая аудитория к ним тогда не пришла.

Пополнение базы

Если на рынок пришли такие монстры, как Сбербанк и «ВКонтакте», то, видимо, проекты MNVO входят в моду. Выгодны они и классическим операторам, ведь они формально расширяют свою абонентскую базу и получают часть доходов виртуальных игроков. По словам финансового аналитика ГК «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, российский рынок мобильной связи на текущий момент явно перенасыщен. В частности, к концу первого полугодия 2016 года проникновение услуг мобильной связи в РФ составило 176% (252 млн действующих сим-карт).

«Учитывая этот факт и вдобавок сложную макроэкономическую и рыночную конъюнктуры, финансовые и операционные показатели операторов последнее время близки к стагнации. В сложившейся ситуации менеджмент компаний ищет новые точки роста. Например, развитие MVNO-проектов с партнерами, которые обладают известным брендом, большой и лояльной клиентской базой и способны стимулировать участников к переходу в сеть оператора (обычно это крупные банки, ритейлеры, соцсети и т. п.).

Скорее всего, из-за разделения выручки с партнерами подобные абоненты будут несколько менее выгодны операторам, но, по всей видимости, из-за ужесточения конкуренции они готовы пойти на этот шаг», — уверяет Нигматуллин.

Корреспондент «ДО» обратился с запросом к классическим участникам рынка связи и выяснил, насколько они готовы к приходу новых, пусть и виртуальных игроков. Как рассказал старший специалист по связям с общественностью омского филиала Tele2 Виктор Василькин, в большинстве случаев MVNO — это возможность создавать уникальный продукт с новыми характеристиками в результате сотрудничества с компаниями из других отраслей.

«В период бурного роста сотовой отрасли у операторов не было необходимости в развитии сегмента MVNO, они увеличивали свои абонентские базы двузначными темпами. Сегодня рынок достиг насыщения. Чтобы не потерять позиции, сотовые операторы должны кардинально изменить свои бизнес-стратегии и расширять сферу деятельности, находить новых партнеров. Мы рассматриваем виртуальные сети как один из инструментов для развития собственного бизнеса и дополнительный способ получения дохода. В настоящее время мы создали виртуального оператора с ПАО «Ростелеком» и подписали договор о запуске MVNO со Сбербанком», — рассказал Василькин.

Успешные примеры

Как отмечает руководитель «Билайна» в Омске Вячеслав Касымов, работу с некоторыми сегментами операторам выгоднее осуществлять за рамками основного бренда, через MVNO-проекты. Примером является запущенная «Билайном» в партнерстве с «Сим Телеком» первая в России этносистема для приезжих клиентов из стран ближнего и дальнего зарубежья на базе виртуального оператора SIM SIM.

«На наш взгляд, российский рынок характеризуется низким уровнем цен и отсутствием свободных ресурсов, поэтому нет существенных предпосылок для бурного роста такого рода предложений», — прогнозирует Касымов.

Директор по информационным технологиям Yota Андрей Богданов считает, что интерес компаний к созданию собственных операторов связи легко объясним. В первую очередь, MVNO — инструмент, благодаря которому компания может проявить лояльность по отношению к существующим клиентам и предложить им приятный бонус к основному продукту — мобильную связь. Во-вторых, MVNO позволяет привлечь внимание новых клиентов и получить дополнительный доход. Кроме того, создание собственного оператора может сократить внутрикорпоративные расходы на связь.

«Федеральный мобильный оператор Yota является классическим примером подобной интеграции и входит в десятку крупнейших MVNO в мире. Yota обеспечивает федеральное покрытие в сетях 2G/3G/4G за счет работы на объединенной сети ПАО «МегаФон» и ООО «Скартел», — рассказал Богданов.

Комментарии

Пономарева АннаПономарева Анна,консультант J’son & Partners ConsultingВ подавляющем большинстве случаев крупные российские операторы воспринимают MVNO как своих конкурентов, кроме случаев, когда хост-оператор и виртуальный оператор относятся к одной группе компаний (например, МГТС/МТС, Yota/«МегаФон»). В случае работы со сторонними компаниями операторы гораздо охотнее идут на партнерство с MVNO, если с помощью этой модели скорее «оттянут» часть абонентской базы у конкурентов. Тем не менее MVNO в глазах крупных операторов — это скорее угроза их бизнесу, а не возможность. В основном этот рынок худо-бедно развивается благодаря регуляторным воздействиям. Например, до 25 июля 2016 года «большая сотовая четверка» должна была обеспечить доступ на свои сети независимым MVNO как минимум в пяти регионах России в соответствии с лицензионными требованиями на LTE (4G). В этом году на рынок MVNO выходят такие компании, как Сбербанк и «ВКонтакте», связь которых со своими клиентами гораздо прочнее, чем, например, у компаний-ритейлеров. За ними могут последовать и другие игроки в данных секторах (финансовый, соцсети). В более долгосрочной перспективе стоит ожидать появления виртуальных операторов в сегменте «интернета вещей».
Щапов ОлегЩапов Олег,генеральный директор и основатель компании Brain4NetУслуга связи как таковая вырождается. Она становится бесплатным добавлением к чему-то другому: банковскому обслуживанию, инструментом еще более глубокого вовлечения сотрудников больших компаний в активности этих компаний, походам в магазин и т. д. Абсолютно уверен, что операторы мобильной связи от этого не выиграют. Это ускорит их превращение в операторов commodity-сервиса, коммунальной услуги. Однако процесс коммодитизации услуг мобильной связи будет длиться годами, а операционные результаты нужно демонстрировать каждый квартал. Логично, что операторы скорее отдадут приоритет быстрым результатам в виде дополнительных платежей от MVNO, чем стратегическим долгосрочным интересам в виде потери непосредственного контакта с конечным пользователем. Полагаю, что появление проектов по типу Apple SIM, который сейчас работает только для планшетов и смартфонов, может драматически изменить рынок связи. Скоро пользователь сможет мгновенно менять провайдера из удобного интерфейса своего компьютера или смартфона. Такой короткий и простой путь сможет привести пользователя к любому поставщику сервиса, предложение которого покажется ему лучше. И не факт, что за этот сервис нужно будет платить.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (148) от 15 ноября 2016

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...