Деловой Омск

Деловой Омск

13 февраля 2014 05.38Статьи

Сбербанк недоволен работой с малым бизнесом

В прошлом году портфель кредитов, выданных малому бизнесу, вырос с 4,5 млрд рублей до 5,8 млрд рублей. Однако управляющий омским отделением Игорь Меркулов считает эти показатели недостаточно хорошими.

Сбербанк недоволен работой с малым бизнесом

Всего банк выдал корпоративным клиентам кредитов на 58,2 млрд рублей (это на 13% больше, чем в 2012 году). Портфель кредитов, выданных представителям малого бизнеса, увеличился с 4,5 млрд рублей до 5,8 млрд рублей (одна десятая от общей суммы).

При этом руководитель омского Сбербанка Игорь Меркулов отметил, что показателями по работе с малым бизнесом он все-таки недоволен, и заявил, что в 2014 году будет уделять направлению особое внимание и повышать «вес» этого вида кредитования.

Среди представителей малого и микробизнеса бытует мнение, что получить банковский кредит на развитие своего дела не так просто. Таким предпринимателям финансовые учреждения отказывают чаще всего.

— В большинстве маленьких омских компаний работают буквально два-три человека, часто их экономическая и юридическая грамотность оставляют желать лучшего, — считает индивидуальный предприниматель Алла Завьялова. — Такая фирма не всегда может представить банку подробный и грамотный бизнес-план, а значит получить деньги на открытие бизнеса с нуля практически невозможно. Часто начинающие бизнесмены заменяют их потребительскими кредитами.

С кредитованием уже существующего бизнеса дела обстоят чуть проще, однако в этом случае, по словам Аллы Завьяловой, может помешать отсутствие у бизнесмена достаточной залоговой базы. Малые предприятия довольно нестабильны, часто закрываются, поэтому нежелание банков связываться с такими заемщиками можно понять.

Впрочем, взять кредит на развитие старапа все-таки можно. Один из вариантов — купить франшизу компании, которая работает с банком напрямую.

— В Сбербанке есть программа кредитования финансирования малого бизнеса с нуля, — рассказывает владелица бутиков нижнего белья «Парижанка» Ирина Аверина. — Скажем, я лично воспользовалась программой «Бизнес старт», когда банк предлагает пакет «проверенных» франшиз, и затем кредитует их запуск в регионе. Срок рассмотрения заявки не велик, пакет документов разумный. Через месяц после первого обращения мне, матери троих детей, дали кредит на открытие сети бутиков.

Также в ушедшем году число клиентов омского отделения Сбербанка, использующих безналичную систему расчета, резко возросло. По словам Меркулова, за 12 месяцев при помощи карт омичи потратили 12 млрд руб. В прошлом году в два раза меньше. В предыдущие годы руководство банка характеризовало показатели по энквайрингу как не очень удовлетворительные и собиралось наращивать карточный оборот. Главной причиной такого роста топ-менеджер назвал увеличение числа банковских продуктов, поощряющих безналичный расчет и активное участие ритейлеров.

— Сейчас в любом центральном торговом центре практически 100% торговых точек оборудованы приборами для проведения безналичных платежей, — отметил Меркулов.

Акция под названием «Спасибо от Сбербанка» была запущена по всей России в конце 2011 года. По ее условиям, всем участникам, рассчитывающимся по карте, в качестве бонусов возвращается определенный процент. В сентябре этого года похожую акцию запустил основной конкурент Сбербанка «ВТБ-24». Бонусная программа «Коллекция «ВТБ 24» призвана за год увеличить транзакционную активность на 25-30%.

Справка
В 2013 году прибыль омского отделения Сбербанка составила 5,9 млрд руб., что в 1,3 раза больше прошлогодних показателей. С января по декабрь прошлого года остаток привлеченных средств клиентов, размещенных на счетах отделения, увеличился на 16,5 млрд рублей и составил 79,5 млрд рублей. Совокупный кредитный портфель регионального отделения банка превысил 100 млрд рублей. Просрочка по потребительским кредитам увеличилась с 1,31% до 1,39%. Просрочка по кредитам для юридических лиц сократилась с 3,86% до 2,64%.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №05 (009) 11 февраля

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...