Деловой Омск

Деловой Омск

13 февраля 2014 05.38Статьи

Сбербанк недоволен работой с малым бизнесом

В прошлом году портфель кредитов, выданных малому бизнесу, вырос с 4,5 млрд рублей до 5,8 млрд рублей. Однако управляющий омским отделением Игорь Меркулов считает эти показатели недостаточно хорошими.

Сбербанк недоволен работой с малым бизнесом

Всего банк выдал корпоративным клиентам кредитов на 58,2 млрд рублей (это на 13% больше, чем в 2012 году). Портфель кредитов, выданных представителям малого бизнеса, увеличился с 4,5 млрд рублей до 5,8 млрд рублей (одна десятая от общей суммы).

При этом руководитель омского Сбербанка Игорь Меркулов отметил, что показателями по работе с малым бизнесом он все-таки недоволен, и заявил, что в 2014 году будет уделять направлению особое внимание и повышать «вес» этого вида кредитования.

Среди представителей малого и микробизнеса бытует мнение, что получить банковский кредит на развитие своего дела не так просто. Таким предпринимателям финансовые учреждения отказывают чаще всего.

— В большинстве маленьких омских компаний работают буквально два-три человека, часто их экономическая и юридическая грамотность оставляют желать лучшего, — считает индивидуальный предприниматель Алла Завьялова. — Такая фирма не всегда может представить банку подробный и грамотный бизнес-план, а значит получить деньги на открытие бизнеса с нуля практически невозможно. Часто начинающие бизнесмены заменяют их потребительскими кредитами.

С кредитованием уже существующего бизнеса дела обстоят чуть проще, однако в этом случае, по словам Аллы Завьяловой, может помешать отсутствие у бизнесмена достаточной залоговой базы. Малые предприятия довольно нестабильны, часто закрываются, поэтому нежелание банков связываться с такими заемщиками можно понять.

Впрочем, взять кредит на развитие старапа все-таки можно. Один из вариантов — купить франшизу компании, которая работает с банком напрямую.

— В Сбербанке есть программа кредитования финансирования малого бизнеса с нуля, — рассказывает владелица бутиков нижнего белья «Парижанка» Ирина Аверина. — Скажем, я лично воспользовалась программой «Бизнес старт», когда банк предлагает пакет «проверенных» франшиз, и затем кредитует их запуск в регионе. Срок рассмотрения заявки не велик, пакет документов разумный. Через месяц после первого обращения мне, матери троих детей, дали кредит на открытие сети бутиков.

Также в ушедшем году число клиентов омского отделения Сбербанка, использующих безналичную систему расчета, резко возросло. По словам Меркулова, за 12 месяцев при помощи карт омичи потратили 12 млрд руб. В прошлом году в два раза меньше. В предыдущие годы руководство банка характеризовало показатели по энквайрингу как не очень удовлетворительные и собиралось наращивать карточный оборот. Главной причиной такого роста топ-менеджер назвал увеличение числа банковских продуктов, поощряющих безналичный расчет и активное участие ритейлеров.

— Сейчас в любом центральном торговом центре практически 100% торговых точек оборудованы приборами для проведения безналичных платежей, — отметил Меркулов.

Акция под названием «Спасибо от Сбербанка» была запущена по всей России в конце 2011 года. По ее условиям, всем участникам, рассчитывающимся по карте, в качестве бонусов возвращается определенный процент. В сентябре этого года похожую акцию запустил основной конкурент Сбербанка «ВТБ-24». Бонусная программа «Коллекция «ВТБ 24» призвана за год увеличить транзакционную активность на 25-30%.

Справка
В 2013 году прибыль омского отделения Сбербанка составила 5,9 млрд руб., что в 1,3 раза больше прошлогодних показателей. С января по декабрь прошлого года остаток привлеченных средств клиентов, размещенных на счетах отделения, увеличился на 16,5 млрд рублей и составил 79,5 млрд рублей. Совокупный кредитный портфель регионального отделения банка превысил 100 млрд рублей. Просрочка по потребительским кредитам увеличилась с 1,31% до 1,39%. Просрочка по кредитам для юридических лиц сократилась с 3,86% до 2,64%.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №05 (009) 11 февраля

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.