Деловой Омск

Деловой Омск

13 февраля 2014 05.38Статьи

Сбербанк недоволен работой с малым бизнесом

В прошлом году портфель кредитов, выданных малому бизнесу, вырос с 4,5 млрд рублей до 5,8 млрд рублей. Однако управляющий омским отделением Игорь Меркулов считает эти показатели недостаточно хорошими.

Сбербанк недоволен работой с малым бизнесом

Всего банк выдал корпоративным клиентам кредитов на 58,2 млрд рублей (это на 13% больше, чем в 2012 году). Портфель кредитов, выданных представителям малого бизнеса, увеличился с 4,5 млрд рублей до 5,8 млрд рублей (одна десятая от общей суммы).

При этом руководитель омского Сбербанка Игорь Меркулов отметил, что показателями по работе с малым бизнесом он все-таки недоволен, и заявил, что в 2014 году будет уделять направлению особое внимание и повышать «вес» этого вида кредитования.

Среди представителей малого и микробизнеса бытует мнение, что получить банковский кредит на развитие своего дела не так просто. Таким предпринимателям финансовые учреждения отказывают чаще всего.

— В большинстве маленьких омских компаний работают буквально два-три человека, часто их экономическая и юридическая грамотность оставляют желать лучшего, — считает индивидуальный предприниматель Алла Завьялова. — Такая фирма не всегда может представить банку подробный и грамотный бизнес-план, а значит получить деньги на открытие бизнеса с нуля практически невозможно. Часто начинающие бизнесмены заменяют их потребительскими кредитами.

С кредитованием уже существующего бизнеса дела обстоят чуть проще, однако в этом случае, по словам Аллы Завьяловой, может помешать отсутствие у бизнесмена достаточной залоговой базы. Малые предприятия довольно нестабильны, часто закрываются, поэтому нежелание банков связываться с такими заемщиками можно понять.

Впрочем, взять кредит на развитие старапа все-таки можно. Один из вариантов — купить франшизу компании, которая работает с банком напрямую.

— В Сбербанке есть программа кредитования финансирования малого бизнеса с нуля, — рассказывает владелица бутиков нижнего белья «Парижанка» Ирина Аверина. — Скажем, я лично воспользовалась программой «Бизнес старт», когда банк предлагает пакет «проверенных» франшиз, и затем кредитует их запуск в регионе. Срок рассмотрения заявки не велик, пакет документов разумный. Через месяц после первого обращения мне, матери троих детей, дали кредит на открытие сети бутиков.

Также в ушедшем году число клиентов омского отделения Сбербанка, использующих безналичную систему расчета, резко возросло. По словам Меркулова, за 12 месяцев при помощи карт омичи потратили 12 млрд руб. В прошлом году в два раза меньше. В предыдущие годы руководство банка характеризовало показатели по энквайрингу как не очень удовлетворительные и собиралось наращивать карточный оборот. Главной причиной такого роста топ-менеджер назвал увеличение числа банковских продуктов, поощряющих безналичный расчет и активное участие ритейлеров.

— Сейчас в любом центральном торговом центре практически 100% торговых точек оборудованы приборами для проведения безналичных платежей, — отметил Меркулов.

Акция под названием «Спасибо от Сбербанка» была запущена по всей России в конце 2011 года. По ее условиям, всем участникам, рассчитывающимся по карте, в качестве бонусов возвращается определенный процент. В сентябре этого года похожую акцию запустил основной конкурент Сбербанка «ВТБ-24». Бонусная программа «Коллекция «ВТБ 24» призвана за год увеличить транзакционную активность на 25-30%.

Справка
В 2013 году прибыль омского отделения Сбербанка составила 5,9 млрд руб., что в 1,3 раза больше прошлогодних показателей. С января по декабрь прошлого года остаток привлеченных средств клиентов, размещенных на счетах отделения, увеличился на 16,5 млрд рублей и составил 79,5 млрд рублей. Совокупный кредитный портфель регионального отделения банка превысил 100 млрд рублей. Просрочка по потребительским кредитам увеличилась с 1,31% до 1,39%. Просрочка по кредитам для юридических лиц сократилась с 3,86% до 2,64%.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №05 (009) 11 февраля

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.