Деловой Омск

Деловой Омск

13 февраля 2014 05.38Статьи

Сбербанк недоволен работой с малым бизнесом

В прошлом году портфель кредитов, выданных малому бизнесу, вырос с 4,5 млрд рублей до 5,8 млрд рублей. Однако управляющий омским отделением Игорь Меркулов считает эти показатели недостаточно хорошими.

Сбербанк недоволен работой с малым бизнесом

Всего банк выдал корпоративным клиентам кредитов на 58,2 млрд рублей (это на 13% больше, чем в 2012 году). Портфель кредитов, выданных представителям малого бизнеса, увеличился с 4,5 млрд рублей до 5,8 млрд рублей (одна десятая от общей суммы).

При этом руководитель омского Сбербанка Игорь Меркулов отметил, что показателями по работе с малым бизнесом он все-таки недоволен, и заявил, что в 2014 году будет уделять направлению особое внимание и повышать «вес» этого вида кредитования.

Среди представителей малого и микробизнеса бытует мнение, что получить банковский кредит на развитие своего дела не так просто. Таким предпринимателям финансовые учреждения отказывают чаще всего.

— В большинстве маленьких омских компаний работают буквально два-три человека, часто их экономическая и юридическая грамотность оставляют желать лучшего, — считает индивидуальный предприниматель Алла Завьялова. — Такая фирма не всегда может представить банку подробный и грамотный бизнес-план, а значит получить деньги на открытие бизнеса с нуля практически невозможно. Часто начинающие бизнесмены заменяют их потребительскими кредитами.

С кредитованием уже существующего бизнеса дела обстоят чуть проще, однако в этом случае, по словам Аллы Завьяловой, может помешать отсутствие у бизнесмена достаточной залоговой базы. Малые предприятия довольно нестабильны, часто закрываются, поэтому нежелание банков связываться с такими заемщиками можно понять.

Впрочем, взять кредит на развитие старапа все-таки можно. Один из вариантов — купить франшизу компании, которая работает с банком напрямую.

— В Сбербанке есть программа кредитования финансирования малого бизнеса с нуля, — рассказывает владелица бутиков нижнего белья «Парижанка» Ирина Аверина. — Скажем, я лично воспользовалась программой «Бизнес старт», когда банк предлагает пакет «проверенных» франшиз, и затем кредитует их запуск в регионе. Срок рассмотрения заявки не велик, пакет документов разумный. Через месяц после первого обращения мне, матери троих детей, дали кредит на открытие сети бутиков.

Также в ушедшем году число клиентов омского отделения Сбербанка, использующих безналичную систему расчета, резко возросло. По словам Меркулова, за 12 месяцев при помощи карт омичи потратили 12 млрд руб. В прошлом году в два раза меньше. В предыдущие годы руководство банка характеризовало показатели по энквайрингу как не очень удовлетворительные и собиралось наращивать карточный оборот. Главной причиной такого роста топ-менеджер назвал увеличение числа банковских продуктов, поощряющих безналичный расчет и активное участие ритейлеров.

— Сейчас в любом центральном торговом центре практически 100% торговых точек оборудованы приборами для проведения безналичных платежей, — отметил Меркулов.

Акция под названием «Спасибо от Сбербанка» была запущена по всей России в конце 2011 года. По ее условиям, всем участникам, рассчитывающимся по карте, в качестве бонусов возвращается определенный процент. В сентябре этого года похожую акцию запустил основной конкурент Сбербанка «ВТБ-24». Бонусная программа «Коллекция «ВТБ 24» призвана за год увеличить транзакционную активность на 25-30%.

Справка
В 2013 году прибыль омского отделения Сбербанка составила 5,9 млрд руб., что в 1,3 раза больше прошлогодних показателей. С января по декабрь прошлого года остаток привлеченных средств клиентов, размещенных на счетах отделения, увеличился на 16,5 млрд рублей и составил 79,5 млрд рублей. Совокупный кредитный портфель регионального отделения банка превысил 100 млрд рублей. Просрочка по потребительским кредитам увеличилась с 1,31% до 1,39%. Просрочка по кредитам для юридических лиц сократилась с 3,86% до 2,64%.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №05 (009) 11 февраля

Добавить комментарий
Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.