Деловой Омск

Деловой Омск

13 февраля 2014 05.38Статьи

Сбербанк недоволен работой с малым бизнесом

В прошлом году портфель кредитов, выданных малому бизнесу, вырос с 4,5 млрд рублей до 5,8 млрд рублей. Однако управляющий омским отделением Игорь Меркулов считает эти показатели недостаточно хорошими.

Сбербанк недоволен работой с малым бизнесом

Всего банк выдал корпоративным клиентам кредитов на 58,2 млрд рублей (это на 13% больше, чем в 2012 году). Портфель кредитов, выданных представителям малого бизнеса, увеличился с 4,5 млрд рублей до 5,8 млрд рублей (одна десятая от общей суммы).

При этом руководитель омского Сбербанка Игорь Меркулов отметил, что показателями по работе с малым бизнесом он все-таки недоволен, и заявил, что в 2014 году будет уделять направлению особое внимание и повышать «вес» этого вида кредитования.

Среди представителей малого и микробизнеса бытует мнение, что получить банковский кредит на развитие своего дела не так просто. Таким предпринимателям финансовые учреждения отказывают чаще всего.

— В большинстве маленьких омских компаний работают буквально два-три человека, часто их экономическая и юридическая грамотность оставляют желать лучшего, — считает индивидуальный предприниматель Алла Завьялова. — Такая фирма не всегда может представить банку подробный и грамотный бизнес-план, а значит получить деньги на открытие бизнеса с нуля практически невозможно. Часто начинающие бизнесмены заменяют их потребительскими кредитами.

С кредитованием уже существующего бизнеса дела обстоят чуть проще, однако в этом случае, по словам Аллы Завьяловой, может помешать отсутствие у бизнесмена достаточной залоговой базы. Малые предприятия довольно нестабильны, часто закрываются, поэтому нежелание банков связываться с такими заемщиками можно понять.

Впрочем, взять кредит на развитие старапа все-таки можно. Один из вариантов — купить франшизу компании, которая работает с банком напрямую.

— В Сбербанке есть программа кредитования финансирования малого бизнеса с нуля, — рассказывает владелица бутиков нижнего белья «Парижанка» Ирина Аверина. — Скажем, я лично воспользовалась программой «Бизнес старт», когда банк предлагает пакет «проверенных» франшиз, и затем кредитует их запуск в регионе. Срок рассмотрения заявки не велик, пакет документов разумный. Через месяц после первого обращения мне, матери троих детей, дали кредит на открытие сети бутиков.

Также в ушедшем году число клиентов омского отделения Сбербанка, использующих безналичную систему расчета, резко возросло. По словам Меркулова, за 12 месяцев при помощи карт омичи потратили 12 млрд руб. В прошлом году в два раза меньше. В предыдущие годы руководство банка характеризовало показатели по энквайрингу как не очень удовлетворительные и собиралось наращивать карточный оборот. Главной причиной такого роста топ-менеджер назвал увеличение числа банковских продуктов, поощряющих безналичный расчет и активное участие ритейлеров.

— Сейчас в любом центральном торговом центре практически 100% торговых точек оборудованы приборами для проведения безналичных платежей, — отметил Меркулов.

Акция под названием «Спасибо от Сбербанка» была запущена по всей России в конце 2011 года. По ее условиям, всем участникам, рассчитывающимся по карте, в качестве бонусов возвращается определенный процент. В сентябре этого года похожую акцию запустил основной конкурент Сбербанка «ВТБ-24». Бонусная программа «Коллекция «ВТБ 24» призвана за год увеличить транзакционную активность на 25-30%.

Справка
В 2013 году прибыль омского отделения Сбербанка составила 5,9 млрд руб., что в 1,3 раза больше прошлогодних показателей. С января по декабрь прошлого года остаток привлеченных средств клиентов, размещенных на счетах отделения, увеличился на 16,5 млрд рублей и составил 79,5 млрд рублей. Совокупный кредитный портфель регионального отделения банка превысил 100 млрд рублей. Просрочка по потребительским кредитам увеличилась с 1,31% до 1,39%. Просрочка по кредитам для юридических лиц сократилась с 3,86% до 2,64%.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №05 (009) 11 февраля

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.