Новый Омск

17 ноября 2016 22.58Общество

В Омске найден детский сад в виде «строительного полуфабриката»

Здание отремонтировали на 21 миллион рублей и открыли с большой помпой ещё в сентябре прошлого года, но он до сих пор не функционирует.

В Омске найден детский сад в виде «строительного полуфабриката»

Лидия Чесакова

Жители Крутой горки узнали о том, что их дети якобы ходят в отремонтированный корпус детского сада №358, из теленовостей. Тогда в отдалённый микрорайон Омска приехали первые лица города: заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, заместитель мэра Ирина Касьянова, председатель Омского городского совета Галина Горст. В свежеотремонтированное здание обещали перевести детей четырёх групп старого корпуса. Однако до сих пор все дети ходят в старый садик, который был построен в 1984 году. За все это время там ни разу не проходил капремонт. Естественно, в нём возникали неприятности, в частности, протекала крыша. Следы протечек пытались замазать, но они всё равно заметны.

«Здание нашего садика не соответствует современным правилам и нормам СанПина и Роспотребнадзора, освещения недостаточно, в санузлах старая плитка, крыльцо вы сами видели в каком состоянии, на участках нет веранд, но мы стараемся поддерживать здание в приличном состоянии», - говорит заведующая детским садом №358 Мария Пашкова.

 

По идее садик принимает детей, и условия более-менее приемлемые, но ситуация абсурдна, ведь буквально через два дома стоит здание, которое уже больше года должно принимать детей. 

«Мы уже сталкивались с подобными полуфабрикатами, когда на бумагах здание готово, но не функционирует. Наших детей по закону должны обеспечить безопасным образованием, в старом здании, нуждающемся в ремонте, это делать затруднительно, да и зачем был этот спектакль с высокопоставленными лицами и перерезанием ленты?», – задаётся вопросом эксперт рабочей группы «Образование и культура, как основы национальной идентичности» регионального отделения общероссийского народного фронта Виталия Пилюгина.

 

Заместитель главы департамента образования Татьяна Сливко попыталась разъяснить ситуацию: якобы после окончания ремонта в здании возникли проблемы с отоплениями, выявились дефекты во внутренней отделке, но подрядчик ООО «Новостройпроект» отказался их исправлять даже после решения суда, куда обращались представители департамента. Компания объявила себя банкротом. Департамент образования расторг контракт с «Новостройпроектом» в одностороннем порядке, вроде как не заплатив нерадивому подрядчику за выполненные работы. Сегодня строительные дефекты устраняет другая строительная организация, и корпус обещают сдать к середине декабря. Однако, пройдя по помещениям ремонтируемого корпуса детского сада, эксперты ОНФ и представители СМИ пришли к выводу, что в эти срок уложиться будет проблематично – в здании ещё полно недоделок. Помимо устранения трещин и потёков, нужно установить сантехнику, закончить отделочные работы, доклеить плитку, отмыть всё от строительной пыли. В одной из спален среди строительного мусора стоят новые детские кроватки с неприкрытыми матрацами. Зрелище печальное. На вопрос, зачем было организовано торжественное открытие детского сада, когда ремонтные работы были не завершены, представитель департамента ответить затруднилась.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.