27 августа 2014 03.39Бизнес

Омский «Мостовик» незаконно перекредитовался за счет 200 млн бюджетных рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело против не установленных чиновников, которые незаконно перечислили компании денежные средства.

Омский «Мостовик» незаконно перекредитовался за счет 200 млн бюджетных рублей

Следственный комитет России по Омской области возбудил уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц казенного учреждения Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» и правительства Омской области. Виновным вменяется совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Как сообщает пресс-служба СКР, в марте 2014 года ООО «НПО Мостовик» из регионального бюджета незаконно получил 200 млн рублей для осуществления финансовой операции по перекредитованию. «Средства перечислялись по указанию сотрудников правительства Омской области через управление заказчика по строительству для перекредитования НПО «Мостовик» в банке. В бюджет эти средства возвращены не были», - рассказал «Коммерсанту» заместитель руководителя отдела СУ СКР Юрий Остапенко. При этом в Следкоме отказались назвать банк, в котором была проведена финансовая операция.

Казенное учреждение «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» курирует строительство крупнейших инфраструктурных объектов — Красногорского гидроузла и метро, где «Мостовик» является генподрядчиком. И так как средства, перечисленные застройщику, не были выделены в рамках аванса, учреждение, по мнению следователей, фактически выступило посредником в переводе денег.

Вчера следователи и оперативники провели обыски в региональном министерстве финансов и казенном учреждении. «Изымались документы, свидетельствующие о принятии решения о перечислении средств. Мы собираемся давать оценку действиям каждого должностного лица, а также тех, кто получил эти средства в «Мостовике», - сообщил Юрий Остапенко.

Тем временем на соучредителя «Мостовика» Олега Шишова уже заведено уголовное дело за махинации при строительстве окружной дороги в Омске. Кроме того, СУ СКР возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства Омской области» и регионального правительства по факту превышения ими полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Следствие полагает, что генподрядчику строительства, все тому же «Мостовику», были перечислены 525,96 млн рублей аванса на приобретение стройматериалов, но деньги были потрачены «на личные нужды» Шишова, которого СКР обвиняет в мошенничестве (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ). Также следствие проводит проверку по фактам неуплаты генподрядчиком налогов на сумму свыше 1 млрд рублей.

Мария Сотникова

Фото: superomsk.ru

 

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...