Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 ноября 2016 17.00Статьи

Добро пожаловать на зону

Рецензия о премьерном спектакле ТЮЗа «Сталкер».

Добро пожаловать на зону

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Омский ТЮЗ выпустил премьерный спектакль «Сталкер». В его основу легли одноимённый фильм Андрея Тарковского и фантастический роман братьев Стругацких «Пикник на обочине».

Спектакль представляет собой захватывающий квест, когда группе людей предлагают выбраться из помещения, разгадывая задачки и головоломки. Поэтому cоветуем зрителям: никаких вечерних туалетов и высоких каблуков, идеально - удобная обувь и одежда, в которой можно бегать, прыгать и подниматься по неудобным лестницам без перил.

Сталкером братья Стругацкие назвали в своём произведении человека, который за деньги водит людей на территорию Зоны - загадочное место, образовавшееся после падения метеорита. Ходят слухи, что в Зоне есть тайная комната, где исполняются желания. Но, чтобы её найти, нужно преодолеть различные ловушки, в том числе и самую страшную - «мясорубку», из которой ещё никто не вышел живым.

Путь зрителей лежит к этой загадочной комнате вместе со Сталкером (Алексей Гнеушев), Профессором (Тимофей Греков) и Писателем (Сергей Дряхлов). Опасной Зоной становится вся территория ТЮЗа, в том числе и самые потайные места, куда обычно зрителям вход строго воспрещён. За 1,5 часа, пока длится необычный театральный аттракцион, присесть и отдохнуть практически не удастся. Участники квеста блуждают по тёмным коридорам, поднимаются по хлипким ступенькам лестниц, преодолевают узкий мостик, переброшенный через воду… На спектакле зрители максимально вовлечены в действие - можно перекусить бутербродом вместе с Профессором, помочь Сталкеру заготовить гайки для обнаружения ловушек, побрызгаться водой после утомительной «экспедиции».

Постановщиком спектакля выступил главный режиссёр ТЮЗа Владимир Золотарь, который регулярно радует зрителей увлекательными театральными экспериментами. Для постановки «Сталкера» режиссёр нашёл оптимальное решение - не оставлять зрителей в зале, а отправить их в опасную экспедицию по Зоне. Хотя, если соблюдать все меры предосторожности, никакой опасности для зрителей на спектакле не существует. Скорее этот эксперимент воспринимается как весёлая игра. Показ проводится только по вечерам, когда на улице и в помещениях становится темно, это позволяет создать колоритную и несколько тревожную атмосферу. Кроме того, в спектакле могут поучаствовать не более 30 зрителей, чтобы не создать давку во время перемещений по Зоне. Но даже такое небольшое число зрителей на спектакле всё равно создаёт ощущение толпы. В какие-то моменты пропадает камерность и ощущение того, что ты действительно находишься в месте, куда запрещён вход всем посторонним. Идеально проводить показы «Сталкера» в группах от 10 до 15 человек, хотя, к сожалению, для театра это будет экономически невыгодно.

Тёмные коридоры и закоулки ТЮЗа, паутина, тусклые лампочки - всё это действительно поражает. Особенно впечатляет момент, когда зрители проходят мимо комнаты, где лежит чьё-то тело. Если бы тюзовцы сделали ещё больше таких страшилок, это бы только усилило эффект спектакля.

«Сталкер» - тот самый случай, когда из лимона получился лимонад. В распоряжении Владимира Золотаря был ТЮЗ, находящийся в аварийном состоянии. И даже из этого обстоятельства режиссёр смог создать постановку, не имеющую аналогов в Омске.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 46 (931) от 16 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.