Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 ноября 2016 17.00Статьи

Добро пожаловать на зону

Рецензия о премьерном спектакле ТЮЗа «Сталкер».

Добро пожаловать на зону

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Омский ТЮЗ выпустил премьерный спектакль «Сталкер». В его основу легли одноимённый фильм Андрея Тарковского и фантастический роман братьев Стругацких «Пикник на обочине».

Спектакль представляет собой захватывающий квест, когда группе людей предлагают выбраться из помещения, разгадывая задачки и головоломки. Поэтому cоветуем зрителям: никаких вечерних туалетов и высоких каблуков, идеально - удобная обувь и одежда, в которой можно бегать, прыгать и подниматься по неудобным лестницам без перил.

Сталкером братья Стругацкие назвали в своём произведении человека, который за деньги водит людей на территорию Зоны - загадочное место, образовавшееся после падения метеорита. Ходят слухи, что в Зоне есть тайная комната, где исполняются желания. Но, чтобы её найти, нужно преодолеть различные ловушки, в том числе и самую страшную - «мясорубку», из которой ещё никто не вышел живым.

Путь зрителей лежит к этой загадочной комнате вместе со Сталкером (Алексей Гнеушев), Профессором (Тимофей Греков) и Писателем (Сергей Дряхлов). Опасной Зоной становится вся территория ТЮЗа, в том числе и самые потайные места, куда обычно зрителям вход строго воспрещён. За 1,5 часа, пока длится необычный театральный аттракцион, присесть и отдохнуть практически не удастся. Участники квеста блуждают по тёмным коридорам, поднимаются по хлипким ступенькам лестниц, преодолевают узкий мостик, переброшенный через воду… На спектакле зрители максимально вовлечены в действие - можно перекусить бутербродом вместе с Профессором, помочь Сталкеру заготовить гайки для обнаружения ловушек, побрызгаться водой после утомительной «экспедиции».

Постановщиком спектакля выступил главный режиссёр ТЮЗа Владимир Золотарь, который регулярно радует зрителей увлекательными театральными экспериментами. Для постановки «Сталкера» режиссёр нашёл оптимальное решение - не оставлять зрителей в зале, а отправить их в опасную экспедицию по Зоне. Хотя, если соблюдать все меры предосторожности, никакой опасности для зрителей на спектакле не существует. Скорее этот эксперимент воспринимается как весёлая игра. Показ проводится только по вечерам, когда на улице и в помещениях становится темно, это позволяет создать колоритную и несколько тревожную атмосферу. Кроме того, в спектакле могут поучаствовать не более 30 зрителей, чтобы не создать давку во время перемещений по Зоне. Но даже такое небольшое число зрителей на спектакле всё равно создаёт ощущение толпы. В какие-то моменты пропадает камерность и ощущение того, что ты действительно находишься в месте, куда запрещён вход всем посторонним. Идеально проводить показы «Сталкера» в группах от 10 до 15 человек, хотя, к сожалению, для театра это будет экономически невыгодно.

Тёмные коридоры и закоулки ТЮЗа, паутина, тусклые лампочки - всё это действительно поражает. Особенно впечатляет момент, когда зрители проходят мимо комнаты, где лежит чьё-то тело. Если бы тюзовцы сделали ещё больше таких страшилок, это бы только усилило эффект спектакля.

«Сталкер» - тот самый случай, когда из лимона получился лимонад. В распоряжении Владимира Золотаря был ТЮЗ, находящийся в аварийном состоянии. И даже из этого обстоятельства режиссёр смог создать постановку, не имеющую аналогов в Омске.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 46 (931) от 16 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.