Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 ноября 2016 17.00Статьи

Добро пожаловать на зону

Рецензия о премьерном спектакле ТЮЗа «Сталкер».

Добро пожаловать на зону

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Омский ТЮЗ выпустил премьерный спектакль «Сталкер». В его основу легли одноимённый фильм Андрея Тарковского и фантастический роман братьев Стругацких «Пикник на обочине».

Спектакль представляет собой захватывающий квест, когда группе людей предлагают выбраться из помещения, разгадывая задачки и головоломки. Поэтому cоветуем зрителям: никаких вечерних туалетов и высоких каблуков, идеально - удобная обувь и одежда, в которой можно бегать, прыгать и подниматься по неудобным лестницам без перил.

Сталкером братья Стругацкие назвали в своём произведении человека, который за деньги водит людей на территорию Зоны - загадочное место, образовавшееся после падения метеорита. Ходят слухи, что в Зоне есть тайная комната, где исполняются желания. Но, чтобы её найти, нужно преодолеть различные ловушки, в том числе и самую страшную - «мясорубку», из которой ещё никто не вышел живым.

Путь зрителей лежит к этой загадочной комнате вместе со Сталкером (Алексей Гнеушев), Профессором (Тимофей Греков) и Писателем (Сергей Дряхлов). Опасной Зоной становится вся территория ТЮЗа, в том числе и самые потайные места, куда обычно зрителям вход строго воспрещён. За 1,5 часа, пока длится необычный театральный аттракцион, присесть и отдохнуть практически не удастся. Участники квеста блуждают по тёмным коридорам, поднимаются по хлипким ступенькам лестниц, преодолевают узкий мостик, переброшенный через воду… На спектакле зрители максимально вовлечены в действие - можно перекусить бутербродом вместе с Профессором, помочь Сталкеру заготовить гайки для обнаружения ловушек, побрызгаться водой после утомительной «экспедиции».

Постановщиком спектакля выступил главный режиссёр ТЮЗа Владимир Золотарь, который регулярно радует зрителей увлекательными театральными экспериментами. Для постановки «Сталкера» режиссёр нашёл оптимальное решение - не оставлять зрителей в зале, а отправить их в опасную экспедицию по Зоне. Хотя, если соблюдать все меры предосторожности, никакой опасности для зрителей на спектакле не существует. Скорее этот эксперимент воспринимается как весёлая игра. Показ проводится только по вечерам, когда на улице и в помещениях становится темно, это позволяет создать колоритную и несколько тревожную атмосферу. Кроме того, в спектакле могут поучаствовать не более 30 зрителей, чтобы не создать давку во время перемещений по Зоне. Но даже такое небольшое число зрителей на спектакле всё равно создаёт ощущение толпы. В какие-то моменты пропадает камерность и ощущение того, что ты действительно находишься в месте, куда запрещён вход всем посторонним. Идеально проводить показы «Сталкера» в группах от 10 до 15 человек, хотя, к сожалению, для театра это будет экономически невыгодно.

Тёмные коридоры и закоулки ТЮЗа, паутина, тусклые лампочки - всё это действительно поражает. Особенно впечатляет момент, когда зрители проходят мимо комнаты, где лежит чьё-то тело. Если бы тюзовцы сделали ещё больше таких страшилок, это бы только усилило эффект спектакля.

«Сталкер» - тот самый случай, когда из лимона получился лимонад. В распоряжении Владимира Золотаря был ТЮЗ, находящийся в аварийном состоянии. И даже из этого обстоятельства режиссёр смог создать постановку, не имеющую аналогов в Омске.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 46 (931) от 16 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.