Деловой Омск

Деловой Омск

21 ноября 2016 07.00Статьи

Константин Аверин: «Запретительно-предписательно мы экономику не разовьем»

Колумнист «ДО», предприниматель Константин Аверин рассуждает о высоком — что лучше: украсть идею или создать предпосылки для появления среды, где рождаются новые, более прогрессивные идеи?

Константин Аверин: «Запретительно-предписательно мы экономику не разовьем»

Александр Румянцев

В меняющемся мире, в мире постиндустриальном основной ценностью становится идея. Стоимость тиражирования этой идеи составляет ничтожную часть относительно стоимости ее разработки. Собрать телефон в Китае стоит сущие копейки, а вот создать iPhone 7 (то есть разработать продукт и маркетинг) — миллиарды.

В России же все как всегда противоречиво. С одной стороны, правительство говорит о необходимости строить инновационную экономику, с другой — все мы идем все той же проверенной дорогой, ведущей в тупик.

Проанализировав мировые тенденции и отечественные реалии, давайте задумаемся об особенностях нашего российского подхода к инновационному развитию.

На прошлой неделе по одному из центральных каналов рассказывали о новом законопроекте ФАС, позволяющем ограничивать права правообладателей на их интеллектуальную собственность. Речь, прежде всего, идет о лицензионном производстве лекарственных дженериков. ФАС преподносит эту идею под соусом социально значимой проблемы. Мол, западные фармкомпании злоупотребляют тем, что имеют в своем арсенале уникальные препараты и ломят три цены с нашего брата. Вот что сказал Игорь Артемьев, руководитель ФАС, в конце 2015 года: «Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам». Логика, несомненно, интересная. Вы, дескать, все понапридумывали, пока мы делом важным занимались, и нам сейчас понапридумывать уже нечего. А вы, капиталисты, только этого и ждали и сейчас кровушку нашу трудовую пьете.

Я как человек, посещающий аптеки, несомненно заинтересован в конкуренции и снижении цены на лекарства и негодую, когда люди не могут позволить себе купить дорогостоящий препарат. Но пропаганда (на федеральном уровне) насильственного захвата инновационных разработок заставляет меня задуматься о регистрации своего бизнеса в какой-нибудь капстране. Себестоимость производства ампулы, а равно и срок производства ее — ничтожны. Но на разработки, тестирование, испытания препаратов уходят годы времени и миллионы американских (в данном случае) денег. В сегодняшнем мире, где основную ценность имеет идея, эту идею законодательно хотят разрешить красть. У ФАС не возникло мысли стимулировать исследовательскую работу на российском рынке по отстающим направлениям в фармакологии, чтобы пресечь гегемонию иностранцев. ФАС просто решает проблему привычным путем.

Такие же подходы мы видим на так называемых заградительных пошлинах на автомобильном рынке. «Мы не будем развивать отрасль, — говорит нам правительство своими действиями. — Мы «приглушим» более привлекательный продукт».

Но как долго мы сможем заниматься интеллектуальным пиратством? Куда приведет нашу экономику такой подход в перспективе 5-10 лет? У кого останется желание рассказывать о своих технологиях и ноу-хау?

Но это федеральный уровень. А что у нас в регионе? Звучат призывы бороться с «незаконным предпринимательством». Имеется в виду фактически борьба с самозанятым населением и их источниками доходов: автомастерскими в гаражах, ателье на дому и прочим. И хотя с разных сторон призывают развивать малый бизнес, самому малому бизнесу непривычно конкурировать с частниками. Да и не хочется ему терять квалифицированный персонал, уходящий «на квартиры». Хотя, на мой взгляд, это нужно воспринимать как необратимое изменение. Мы живем сейчас в мире интернета, этого нельзя не учитывать. И если раньше мне нужно было содержать магазин и торговый персонал, чтобы продавать, то сегодня я продаю через интернет.

Поэтому если мои конкуренты хотят быть на этом рынке, то они должны адаптироваться. Лично я приветствую рост числа самозанятого населения. Уверен, что они (в большинстве своем) оказывают качественные услуги, так как для них основной способ продажи себя — это положительные отзывы. Да и психологически человек работает лучше, когда он работает на себя. В моем восприятии их невидимость для налоговой — это формальная проблема. Государству необходимо ввести патенты для самозанятого населения. Платишь, допустим, 5 тыс. рублей в год и работай спокойно. А государство сможет учитывать этот экономически активный пласт населения в своей статистике.

Нам всем нужно кардинально менять свое мышление. Нормативно-законодательно, запретительно-предписательно мы экономику не разовьем. Это лишь тактические инструменты затыкания локальных дыр. Нам всем нужно мыслить днем послезавтрашним, если мы хотим завтра быть в этом мире. Пора менять свой бизнес, а не ограничивать чужой, пора привлекать и развивать промышленность в регионе, развивать свои технологии, а не отбирать чужие. Пора думать своей головой и перестать завидовать соседу.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (148) от 15 ноября 2016

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.