Деловой Омск

Деловой Омск

21 ноября 2016 07.00Статьи

Константин Аверин: «Запретительно-предписательно мы экономику не разовьем»

Колумнист «ДО», предприниматель Константин Аверин рассуждает о высоком — что лучше: украсть идею или создать предпосылки для появления среды, где рождаются новые, более прогрессивные идеи?

Константин Аверин: «Запретительно-предписательно мы экономику не разовьем»

Александр Румянцев

В меняющемся мире, в мире постиндустриальном основной ценностью становится идея. Стоимость тиражирования этой идеи составляет ничтожную часть относительно стоимости ее разработки. Собрать телефон в Китае стоит сущие копейки, а вот создать iPhone 7 (то есть разработать продукт и маркетинг) — миллиарды.

В России же все как всегда противоречиво. С одной стороны, правительство говорит о необходимости строить инновационную экономику, с другой — все мы идем все той же проверенной дорогой, ведущей в тупик.

Проанализировав мировые тенденции и отечественные реалии, давайте задумаемся об особенностях нашего российского подхода к инновационному развитию.

На прошлой неделе по одному из центральных каналов рассказывали о новом законопроекте ФАС, позволяющем ограничивать права правообладателей на их интеллектуальную собственность. Речь, прежде всего, идет о лицензионном производстве лекарственных дженериков. ФАС преподносит эту идею под соусом социально значимой проблемы. Мол, западные фармкомпании злоупотребляют тем, что имеют в своем арсенале уникальные препараты и ломят три цены с нашего брата. Вот что сказал Игорь Артемьев, руководитель ФАС, в конце 2015 года: «Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам». Логика, несомненно, интересная. Вы, дескать, все понапридумывали, пока мы делом важным занимались, и нам сейчас понапридумывать уже нечего. А вы, капиталисты, только этого и ждали и сейчас кровушку нашу трудовую пьете.

Я как человек, посещающий аптеки, несомненно заинтересован в конкуренции и снижении цены на лекарства и негодую, когда люди не могут позволить себе купить дорогостоящий препарат. Но пропаганда (на федеральном уровне) насильственного захвата инновационных разработок заставляет меня задуматься о регистрации своего бизнеса в какой-нибудь капстране. Себестоимость производства ампулы, а равно и срок производства ее — ничтожны. Но на разработки, тестирование, испытания препаратов уходят годы времени и миллионы американских (в данном случае) денег. В сегодняшнем мире, где основную ценность имеет идея, эту идею законодательно хотят разрешить красть. У ФАС не возникло мысли стимулировать исследовательскую работу на российском рынке по отстающим направлениям в фармакологии, чтобы пресечь гегемонию иностранцев. ФАС просто решает проблему привычным путем.

Такие же подходы мы видим на так называемых заградительных пошлинах на автомобильном рынке. «Мы не будем развивать отрасль, — говорит нам правительство своими действиями. — Мы «приглушим» более привлекательный продукт».

Но как долго мы сможем заниматься интеллектуальным пиратством? Куда приведет нашу экономику такой подход в перспективе 5-10 лет? У кого останется желание рассказывать о своих технологиях и ноу-хау?

Но это федеральный уровень. А что у нас в регионе? Звучат призывы бороться с «незаконным предпринимательством». Имеется в виду фактически борьба с самозанятым населением и их источниками доходов: автомастерскими в гаражах, ателье на дому и прочим. И хотя с разных сторон призывают развивать малый бизнес, самому малому бизнесу непривычно конкурировать с частниками. Да и не хочется ему терять квалифицированный персонал, уходящий «на квартиры». Хотя, на мой взгляд, это нужно воспринимать как необратимое изменение. Мы живем сейчас в мире интернета, этого нельзя не учитывать. И если раньше мне нужно было содержать магазин и торговый персонал, чтобы продавать, то сегодня я продаю через интернет.

Поэтому если мои конкуренты хотят быть на этом рынке, то они должны адаптироваться. Лично я приветствую рост числа самозанятого населения. Уверен, что они (в большинстве своем) оказывают качественные услуги, так как для них основной способ продажи себя — это положительные отзывы. Да и психологически человек работает лучше, когда он работает на себя. В моем восприятии их невидимость для налоговой — это формальная проблема. Государству необходимо ввести патенты для самозанятого населения. Платишь, допустим, 5 тыс. рублей в год и работай спокойно. А государство сможет учитывать этот экономически активный пласт населения в своей статистике.

Нам всем нужно кардинально менять свое мышление. Нормативно-законодательно, запретительно-предписательно мы экономику не разовьем. Это лишь тактические инструменты затыкания локальных дыр. Нам всем нужно мыслить днем послезавтрашним, если мы хотим завтра быть в этом мире. Пора менять свой бизнес, а не ограничивать чужой, пора привлекать и развивать промышленность в регионе, развивать свои технологии, а не отбирать чужие. Пора думать своей головой и перестать завидовать соседу.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (148) от 15 ноября 2016

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.