Деловой Омск

Деловой Омск

21 ноября 2016 07.00Статьи

Константин Аверин: «Запретительно-предписательно мы экономику не разовьем»

Колумнист «ДО», предприниматель Константин Аверин рассуждает о высоком — что лучше: украсть идею или создать предпосылки для появления среды, где рождаются новые, более прогрессивные идеи?

Константин Аверин: «Запретительно-предписательно мы экономику не разовьем»

Александр Румянцев

В меняющемся мире, в мире постиндустриальном основной ценностью становится идея. Стоимость тиражирования этой идеи составляет ничтожную часть относительно стоимости ее разработки. Собрать телефон в Китае стоит сущие копейки, а вот создать iPhone 7 (то есть разработать продукт и маркетинг) — миллиарды.

В России же все как всегда противоречиво. С одной стороны, правительство говорит о необходимости строить инновационную экономику, с другой — все мы идем все той же проверенной дорогой, ведущей в тупик.

Проанализировав мировые тенденции и отечественные реалии, давайте задумаемся об особенностях нашего российского подхода к инновационному развитию.

На прошлой неделе по одному из центральных каналов рассказывали о новом законопроекте ФАС, позволяющем ограничивать права правообладателей на их интеллектуальную собственность. Речь, прежде всего, идет о лицензионном производстве лекарственных дженериков. ФАС преподносит эту идею под соусом социально значимой проблемы. Мол, западные фармкомпании злоупотребляют тем, что имеют в своем арсенале уникальные препараты и ломят три цены с нашего брата. Вот что сказал Игорь Артемьев, руководитель ФАС, в конце 2015 года: «Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам». Логика, несомненно, интересная. Вы, дескать, все понапридумывали, пока мы делом важным занимались, и нам сейчас понапридумывать уже нечего. А вы, капиталисты, только этого и ждали и сейчас кровушку нашу трудовую пьете.

Я как человек, посещающий аптеки, несомненно заинтересован в конкуренции и снижении цены на лекарства и негодую, когда люди не могут позволить себе купить дорогостоящий препарат. Но пропаганда (на федеральном уровне) насильственного захвата инновационных разработок заставляет меня задуматься о регистрации своего бизнеса в какой-нибудь капстране. Себестоимость производства ампулы, а равно и срок производства ее — ничтожны. Но на разработки, тестирование, испытания препаратов уходят годы времени и миллионы американских (в данном случае) денег. В сегодняшнем мире, где основную ценность имеет идея, эту идею законодательно хотят разрешить красть. У ФАС не возникло мысли стимулировать исследовательскую работу на российском рынке по отстающим направлениям в фармакологии, чтобы пресечь гегемонию иностранцев. ФАС просто решает проблему привычным путем.

Такие же подходы мы видим на так называемых заградительных пошлинах на автомобильном рынке. «Мы не будем развивать отрасль, — говорит нам правительство своими действиями. — Мы «приглушим» более привлекательный продукт».

Но как долго мы сможем заниматься интеллектуальным пиратством? Куда приведет нашу экономику такой подход в перспективе 5-10 лет? У кого останется желание рассказывать о своих технологиях и ноу-хау?

Но это федеральный уровень. А что у нас в регионе? Звучат призывы бороться с «незаконным предпринимательством». Имеется в виду фактически борьба с самозанятым населением и их источниками доходов: автомастерскими в гаражах, ателье на дому и прочим. И хотя с разных сторон призывают развивать малый бизнес, самому малому бизнесу непривычно конкурировать с частниками. Да и не хочется ему терять квалифицированный персонал, уходящий «на квартиры». Хотя, на мой взгляд, это нужно воспринимать как необратимое изменение. Мы живем сейчас в мире интернета, этого нельзя не учитывать. И если раньше мне нужно было содержать магазин и торговый персонал, чтобы продавать, то сегодня я продаю через интернет.

Поэтому если мои конкуренты хотят быть на этом рынке, то они должны адаптироваться. Лично я приветствую рост числа самозанятого населения. Уверен, что они (в большинстве своем) оказывают качественные услуги, так как для них основной способ продажи себя — это положительные отзывы. Да и психологически человек работает лучше, когда он работает на себя. В моем восприятии их невидимость для налоговой — это формальная проблема. Государству необходимо ввести патенты для самозанятого населения. Платишь, допустим, 5 тыс. рублей в год и работай спокойно. А государство сможет учитывать этот экономически активный пласт населения в своей статистике.

Нам всем нужно кардинально менять свое мышление. Нормативно-законодательно, запретительно-предписательно мы экономику не разовьем. Это лишь тактические инструменты затыкания локальных дыр. Нам всем нужно мыслить днем послезавтрашним, если мы хотим завтра быть в этом мире. Пора менять свой бизнес, а не ограничивать чужой, пора привлекать и развивать промышленность в регионе, развивать свои технологии, а не отбирать чужие. Пора думать своей головой и перестать завидовать соседу.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (148) от 15 ноября 2016

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.