Александр Малькевич вспомнил о «крепких орешках» выборной кампании

Колумнист «Нового Омска» продолжает анализ предвыборной агитации российских единороссов и рассказывает на примере продуктов политтехнологов, как сделать больше, чем сделано и придумать смешнее, чем требуется.

Александр Малькевич вспомнил о «крепких орешках» выборной кампании

Александр Румянцев

Друзья! Без малого три недели назад я пообещал вам продолжить разоблачение бездарных технологов «Единой России» в избирательной кампании-2016.

Сказано — сделано! «Что обещал — сделал», — с таким слоганом я дважды выигрывал свои муниципальные выборы в Санкт-Петербурге. Поэтому сразу — о том, что происходит в городе над вольной Невой. Причем практически в эти минуты.

А происходит что? Наведение порядка после выборов. И не где-нибудь, а в городском парламенте.

Теперь — тезисно. В Законодательном собрании Санкт-Петербурга всего 50 депутатских мест; по итогам сентябрьского дня голосования мандаты распределились следующим образом: «Единая Россия» — 36, КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия Роста», ЛДПР — все по три и «Яблоко» — два мандата. Красота?! Полная демократия при наличии «контрольного пакета» у партии власти.

Есть и примеры совсем уж «высшего пилотажа» при организации и проведении выборов в Питере. Следите внимательно за моими руками: в 22 одномандатном округе (окраинный район Купчино) депутатом от «ЕР» стала известная лыжница, олимпийская чемпионка Любовь Егорова. И в том же округе (но по партсписку ЛДПР, набрав самый высокий результат партии по всему городу) победил самый молодой парламентарий России — 21-летний футболист Виктор Сысоев. Ее сын. Занавес.

После победы ему тут же позвонили журналисты интернет-газеты «Фонтанка.ру» и прославили молодого политика на весь мир: он не смог внятно ответить ни на один вопрос, предложил корреспонденту «сочинить за него его предвыборную программу» и рассказал, что хорошо знаком с питерским парламентом, так как часто бывал там «у мамы».

В партии ему после этого рекомендовали с прессой больше не общаться, а «акулам пера» сообщили, что депутат-«харизматик» в ЗакСе будет «представлять интересы болельщиков и футболистов», а также проводить анализ спортплощадок города.

В общем, «я люблю этот город, знакомый до слез»…

Впрочем, это были только цветочки.

Чуть позже в Законодательном собрании Санкт-Петербурга… запретили ходить на шпильках. Таков был итог трехчасового семинара для депутатов, их помощников и сотрудников аппарата. Как писали питерские СМИ (уже упомянутая мной «Фонтанка» и «КоммерсантЪ-СПб»), всех собравшихся поставили в известность о том, что в ближайшее время посетители ЗакСа будут обязаны приходить со сменной обувью или бахилами. Среди прочих ограничений — обитателям ЗакСа запретили бегать по ступенькам и записывать интервью в столовой Мариинского дворца.

Помимо этого, запрещено сидеть на подоконниках и прислоняться к стенам, а в кабинетах — хранить несанкционированную технику, кулеры. «На случай, если кого-то ударит током, в кабинете должна находиться сухая палка», — отметили участники семинара. Вот это, я считаю, по нашему – четко, без дураков (ой ли?), чтобы никто и ничто не отвлекал от законотворчества.

«Я люблю этот город, знакомый до слез-2»…

Слышал я, что некоторые омичи недовольны уровнем демократии в городе на Иртыше. Тогда вот вам, пожалуйста: победившая на выборах партия четко и последовательно наводит порядок. Хотя бы и в стенах регионального парламента, где заседает: на заседание — все в галстуках, со «сменкой», ходим медленно, к стенкам не прислоняемся, запрещенные предметы в кабинетах не храним. Зато на видном месте — сухая палка. Ей, если что, и помощника удобно по лбу бить…

Но это я так, простите, размечтался. Все, знаете ли, фантазирую, сколько всего интересного можно внедрить в омскую политическую практику…

И последнее на сегодня «лирическое отступление» из Питера. Тоже про выборы. Из серии «вот так тоже бывает».

Шел этим летом на выборы по одномандатному округу в Выборгском районе города вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко, побеждавший в тех краях с 1998 года. Каждый раз — ярко и уверенно. И, казалось бы, ничего не предвещало беды. И тут как гром среди ясного неба: в последний день он… просто не принес в избирком документы, необходимые для выдвижения. «Забыл», честно признался он. Нууу, не знаю… Попросил что ли кто?

В общем, выбыл Сергей Анатольевич из борьбы; по факту, из 25 округов в Питере в 24 победила «ЕР». Кроме, разумеется, этого. Там должен был пройти кандидат от ЛДПР. Но, как это часто бывает, расслабился, подумал, что победа уже в кармане — и в итоге пропустил вперед эсера. Так что получилось как-то «не очень» - не вашим и не нашим.

На добрую память просто оставляю здесь свою фотографию с теперь уже бывшим вице-спикером питерского парламента…

Ну а теперь поедем разбирать АПМ различных кандидатов; все, как я люблю. И Из Питера даже и уходить не буду, все тут под рукой.

Просто по одномандатному округу в Госдуму прошел любимец практически всех СМИ Виталий Милонов. Отмечу два его плакатика.

Но, если с первым (День флага) вроде бы все скромно и понятно, то вот второй призван был усилить патриотический напор, заявленный Виталием Валентиновичем в начале кампании. Обошлись даже без слов, без лозунга – просто собор, ракета и медведь.

Правда, многих смутило то, что медведь одноглазый (ладно, он просто подмигивает!), а злобные интернет-пользователи высказали немало и по поводу вздыбленной ракеты. Ну да Бог им судья, охальникам, прячущимся под разными никами во всемирной Сети…

Обманывать читателей я не могу; по прописке я вообще – избиратель Виталия Милонова. В Думу. В питерский же ЗакС я должен был голосовать за другого человека – и его агитматериал тоже есть в моей коллекции.

Тут мне шутить и глумиться не очень удобно: вместе с Павлом Зеленковым мы как раз и были депутатами МО «Звездное». Поэтому просто – о слогане: он простой и скромный. И универсальный. Так что дарю его кандидатам в депутаты омского горсовета. А что? «Сказать больше, чем сказано», «Сделать больше, чем сделано», «Пообещать больше, чем обещано»… а, нет, это из другой оперы…

И, дабы завершить свои воспоминания о Малой Родине, приведу вам для образца еще один плакат – теперь уже 2014 года, времен досрочных выборов губернатора Санкт-Петербурга. Доверенное лицо врио глава города, заслуженный (во всех смыслах слова) тренер России по фигурному катанию Тамара Москвина (Казакова, Бережная, Сихарулидзе – ее ученики) стала лицом одного любопытного АПМ.

Тут, как бы это сказать помягче, надо внимательно прочитать три основные строки текста. Русский – богатый и образный язык; большинство читателей поняли однозначно: в семье уважаемого человека всегда все решают за нее. Во всяком случае, написано именно так.

Ладно, не хочу, чтобы вы попрекали меня тем, что я травлю здесь исключительно «питерские байки». Поэтому – вот, пожалуйста, депутаты Думы от Челябинской и Свердловской областей.

Первый, Олег Колесников, выпустил остроумный календарик, обыграв свое имя и название культового фильма.

Второй, политический тяжеловес Павел Крашенников, выпустил целую газету, которая потрясла элиты и властный бомонд Урала. Почему? Просто посмотрите на обложку этого печатного бюллетеня – раз, а потом насладитесь лозунгом – это два.

С другой стороны, выбор беспроигрышный — котики…

Едем дальше? Предлагаю – в Астрахань, где местные единороссы смогли практически самостоятельно создать мощный интернет-мем. Как? Да просто внимание интернет-пользователей привлек предвыборный плакат Володарской партийной группы «Единой России», который выложил на своей странице в Facebook депутат Олег Шеин. На нем под фотографиями главы района Батыршина Миндиева, а также кандидатов в депутаты Владимира Ланцмана и Арслана Джумартова написан нескромный слоган «Богатства Волги в наших руках», а справа напечатана фотография рук, держащих двух маленьких осетрят. Видимо, олицетворяющих те самые богатства.

«В чьих руках богатства Волги», — лаконично подписал фотографию сам Шеин. Пользователи соцсетей не остались в стороне: «Кто бы сомневался!» и «Зато честно!» — эти подписи оказались в топе самых частых комментариев.

В целом нетрудно догадаться, что плакат посвящен выпуску осетровой молоди, и в нем, скорее всего, имеется в виду будущее великой русской реки (зависящее от нашего к ней отношения). Однако творчество астраханских политтехнологов понять можно далеко не с первой попытки.

Впрочем, все это меркнет, конечно, перед работой дизайнеров предвыборного штаба врио губернатора Амурской области в 2015 году.

Заметьте, материал в этой части написан предельно корректно, я стараюсь оценок не давать, просто привожу картинки и их комментирую. Слоган-то у главы региона неплохой: «Время новых решений», но что хотели дизайнеры сказать, выделяя ключевые (на их взгляд?) слова одинаковым шрифтом?!..

Надеюсь, их просто уволили, и больше никак они не пострадали; Александр Козлов выборы выиграл в первом туре, но набрал всего «50 с копейками» и даже утром существовала реальная угроза пересчета бюллетеней и продолжения кампании…

Все в том же моем прошлом «разборе единороссовских полетов» я уже писал о том, насколько важно для кандидата (и его штаба) правильно разместить свой АПМ, особенно билборд. Например, чтобы рядом не оказалось каких-либо двусмысленных надписей.

Нет! Ничего не меняется в подлунном мире! Пожалуйста, Пермь. Выборы в городскую Думу (это тоже этот год); Дмитрий Федоров и его в целом неплохой слоган.

Дальше я не знаю; допускаю, что сбить одну букву с вывески магазина вполне могли и противники единоросса. Получилось! В итоге плюс один интернет-мем в мою коллекцию.

Да, то, что против него работали, — факт. Приведу простой пример — избирательный бюллетень.

Тут все просто: против сильного кандидата-единоросса брошен двойник-однофамилец. Причем по алфавиту он стоит выше, людей пожилых сбивая тем самым с толку. Обратите внимание: безработный, но выдвинут серьезной политической партией. А что вы хотели, такая у нас политика…

Как вы понимаете, рассказывать разные истории и байки о выборах, политике и политиках я могу долго — и обязательно продолжу это делать и дальше. И то верно: ведь, посмеявшись над не самыми удачными предвыборными придумками «Единой России», я не рассказал о ляпах оппонентов партии власти. Поверьте, их хватает (вот и анонс следующего выпуска «Избирательного блока/блога Александра Малькевича» получился).

Ну а закончу я на мажорной ноте: приведу пример вполне себе достойного предвыборного плаката «ЕР». Из Перми.

Лично мне нравится, хотя наверняка найдутся те, кто скажет, что он пугает, в нем есть агрессия и т. д. Сколько людей, столько и мнений. Ну и потом, а как вы хотели? Совсем без агрессии в политике нельзя, ведь цель практически на всех выборах у участников одна — победить.

Есть, конечно, и иные задачи… Но о них я когда-нибудь обязательно расскажу. Дорога-то нам предстоит длинная… До выборов в Омский горсовет в сентябре 2017 года.

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.