Александр Малькевич вспомнил о «крепких орешках» выборной кампании

Колумнист «Нового Омска» продолжает анализ предвыборной агитации российских единороссов и рассказывает на примере продуктов политтехнологов, как сделать больше, чем сделано и придумать смешнее, чем требуется.

Александр Малькевич вспомнил о «крепких орешках» выборной кампании

Александр Румянцев

Друзья! Без малого три недели назад я пообещал вам продолжить разоблачение бездарных технологов «Единой России» в избирательной кампании-2016.

Сказано — сделано! «Что обещал — сделал», — с таким слоганом я дважды выигрывал свои муниципальные выборы в Санкт-Петербурге. Поэтому сразу — о том, что происходит в городе над вольной Невой. Причем практически в эти минуты.

А происходит что? Наведение порядка после выборов. И не где-нибудь, а в городском парламенте.

Теперь — тезисно. В Законодательном собрании Санкт-Петербурга всего 50 депутатских мест; по итогам сентябрьского дня голосования мандаты распределились следующим образом: «Единая Россия» — 36, КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия Роста», ЛДПР — все по три и «Яблоко» — два мандата. Красота?! Полная демократия при наличии «контрольного пакета» у партии власти.

Есть и примеры совсем уж «высшего пилотажа» при организации и проведении выборов в Питере. Следите внимательно за моими руками: в 22 одномандатном округе (окраинный район Купчино) депутатом от «ЕР» стала известная лыжница, олимпийская чемпионка Любовь Егорова. И в том же округе (но по партсписку ЛДПР, набрав самый высокий результат партии по всему городу) победил самый молодой парламентарий России — 21-летний футболист Виктор Сысоев. Ее сын. Занавес.

После победы ему тут же позвонили журналисты интернет-газеты «Фонтанка.ру» и прославили молодого политика на весь мир: он не смог внятно ответить ни на один вопрос, предложил корреспонденту «сочинить за него его предвыборную программу» и рассказал, что хорошо знаком с питерским парламентом, так как часто бывал там «у мамы».

В партии ему после этого рекомендовали с прессой больше не общаться, а «акулам пера» сообщили, что депутат-«харизматик» в ЗакСе будет «представлять интересы болельщиков и футболистов», а также проводить анализ спортплощадок города.

В общем, «я люблю этот город, знакомый до слез»…

Впрочем, это были только цветочки.

Чуть позже в Законодательном собрании Санкт-Петербурга… запретили ходить на шпильках. Таков был итог трехчасового семинара для депутатов, их помощников и сотрудников аппарата. Как писали питерские СМИ (уже упомянутая мной «Фонтанка» и «КоммерсантЪ-СПб»), всех собравшихся поставили в известность о том, что в ближайшее время посетители ЗакСа будут обязаны приходить со сменной обувью или бахилами. Среди прочих ограничений — обитателям ЗакСа запретили бегать по ступенькам и записывать интервью в столовой Мариинского дворца.

Помимо этого, запрещено сидеть на подоконниках и прислоняться к стенам, а в кабинетах — хранить несанкционированную технику, кулеры. «На случай, если кого-то ударит током, в кабинете должна находиться сухая палка», — отметили участники семинара. Вот это, я считаю, по нашему – четко, без дураков (ой ли?), чтобы никто и ничто не отвлекал от законотворчества.

«Я люблю этот город, знакомый до слез-2»…

Слышал я, что некоторые омичи недовольны уровнем демократии в городе на Иртыше. Тогда вот вам, пожалуйста: победившая на выборах партия четко и последовательно наводит порядок. Хотя бы и в стенах регионального парламента, где заседает: на заседание — все в галстуках, со «сменкой», ходим медленно, к стенкам не прислоняемся, запрещенные предметы в кабинетах не храним. Зато на видном месте — сухая палка. Ей, если что, и помощника удобно по лбу бить…

Но это я так, простите, размечтался. Все, знаете ли, фантазирую, сколько всего интересного можно внедрить в омскую политическую практику…

И последнее на сегодня «лирическое отступление» из Питера. Тоже про выборы. Из серии «вот так тоже бывает».

Шел этим летом на выборы по одномандатному округу в Выборгском районе города вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко, побеждавший в тех краях с 1998 года. Каждый раз — ярко и уверенно. И, казалось бы, ничего не предвещало беды. И тут как гром среди ясного неба: в последний день он… просто не принес в избирком документы, необходимые для выдвижения. «Забыл», честно признался он. Нууу, не знаю… Попросил что ли кто?

В общем, выбыл Сергей Анатольевич из борьбы; по факту, из 25 округов в Питере в 24 победила «ЕР». Кроме, разумеется, этого. Там должен был пройти кандидат от ЛДПР. Но, как это часто бывает, расслабился, подумал, что победа уже в кармане — и в итоге пропустил вперед эсера. Так что получилось как-то «не очень» - не вашим и не нашим.

На добрую память просто оставляю здесь свою фотографию с теперь уже бывшим вице-спикером питерского парламента…

Ну а теперь поедем разбирать АПМ различных кандидатов; все, как я люблю. И Из Питера даже и уходить не буду, все тут под рукой.

Просто по одномандатному округу в Госдуму прошел любимец практически всех СМИ Виталий Милонов. Отмечу два его плакатика.

Но, если с первым (День флага) вроде бы все скромно и понятно, то вот второй призван был усилить патриотический напор, заявленный Виталием Валентиновичем в начале кампании. Обошлись даже без слов, без лозунга – просто собор, ракета и медведь.

Правда, многих смутило то, что медведь одноглазый (ладно, он просто подмигивает!), а злобные интернет-пользователи высказали немало и по поводу вздыбленной ракеты. Ну да Бог им судья, охальникам, прячущимся под разными никами во всемирной Сети…

Обманывать читателей я не могу; по прописке я вообще – избиратель Виталия Милонова. В Думу. В питерский же ЗакС я должен был голосовать за другого человека – и его агитматериал тоже есть в моей коллекции.

Тут мне шутить и глумиться не очень удобно: вместе с Павлом Зеленковым мы как раз и были депутатами МО «Звездное». Поэтому просто – о слогане: он простой и скромный. И универсальный. Так что дарю его кандидатам в депутаты омского горсовета. А что? «Сказать больше, чем сказано», «Сделать больше, чем сделано», «Пообещать больше, чем обещано»… а, нет, это из другой оперы…

И, дабы завершить свои воспоминания о Малой Родине, приведу вам для образца еще один плакат – теперь уже 2014 года, времен досрочных выборов губернатора Санкт-Петербурга. Доверенное лицо врио глава города, заслуженный (во всех смыслах слова) тренер России по фигурному катанию Тамара Москвина (Казакова, Бережная, Сихарулидзе – ее ученики) стала лицом одного любопытного АПМ.

Тут, как бы это сказать помягче, надо внимательно прочитать три основные строки текста. Русский – богатый и образный язык; большинство читателей поняли однозначно: в семье уважаемого человека всегда все решают за нее. Во всяком случае, написано именно так.

Ладно, не хочу, чтобы вы попрекали меня тем, что я травлю здесь исключительно «питерские байки». Поэтому – вот, пожалуйста, депутаты Думы от Челябинской и Свердловской областей.

Первый, Олег Колесников, выпустил остроумный календарик, обыграв свое имя и название культового фильма.

Второй, политический тяжеловес Павел Крашенников, выпустил целую газету, которая потрясла элиты и властный бомонд Урала. Почему? Просто посмотрите на обложку этого печатного бюллетеня – раз, а потом насладитесь лозунгом – это два.

С другой стороны, выбор беспроигрышный — котики…

Едем дальше? Предлагаю – в Астрахань, где местные единороссы смогли практически самостоятельно создать мощный интернет-мем. Как? Да просто внимание интернет-пользователей привлек предвыборный плакат Володарской партийной группы «Единой России», который выложил на своей странице в Facebook депутат Олег Шеин. На нем под фотографиями главы района Батыршина Миндиева, а также кандидатов в депутаты Владимира Ланцмана и Арслана Джумартова написан нескромный слоган «Богатства Волги в наших руках», а справа напечатана фотография рук, держащих двух маленьких осетрят. Видимо, олицетворяющих те самые богатства.

«В чьих руках богатства Волги», — лаконично подписал фотографию сам Шеин. Пользователи соцсетей не остались в стороне: «Кто бы сомневался!» и «Зато честно!» — эти подписи оказались в топе самых частых комментариев.

В целом нетрудно догадаться, что плакат посвящен выпуску осетровой молоди, и в нем, скорее всего, имеется в виду будущее великой русской реки (зависящее от нашего к ней отношения). Однако творчество астраханских политтехнологов понять можно далеко не с первой попытки.

Впрочем, все это меркнет, конечно, перед работой дизайнеров предвыборного штаба врио губернатора Амурской области в 2015 году.

Заметьте, материал в этой части написан предельно корректно, я стараюсь оценок не давать, просто привожу картинки и их комментирую. Слоган-то у главы региона неплохой: «Время новых решений», но что хотели дизайнеры сказать, выделяя ключевые (на их взгляд?) слова одинаковым шрифтом?!..

Надеюсь, их просто уволили, и больше никак они не пострадали; Александр Козлов выборы выиграл в первом туре, но набрал всего «50 с копейками» и даже утром существовала реальная угроза пересчета бюллетеней и продолжения кампании…

Все в том же моем прошлом «разборе единороссовских полетов» я уже писал о том, насколько важно для кандидата (и его штаба) правильно разместить свой АПМ, особенно билборд. Например, чтобы рядом не оказалось каких-либо двусмысленных надписей.

Нет! Ничего не меняется в подлунном мире! Пожалуйста, Пермь. Выборы в городскую Думу (это тоже этот год); Дмитрий Федоров и его в целом неплохой слоган.

Дальше я не знаю; допускаю, что сбить одну букву с вывески магазина вполне могли и противники единоросса. Получилось! В итоге плюс один интернет-мем в мою коллекцию.

Да, то, что против него работали, — факт. Приведу простой пример — избирательный бюллетень.

Тут все просто: против сильного кандидата-единоросса брошен двойник-однофамилец. Причем по алфавиту он стоит выше, людей пожилых сбивая тем самым с толку. Обратите внимание: безработный, но выдвинут серьезной политической партией. А что вы хотели, такая у нас политика…

Как вы понимаете, рассказывать разные истории и байки о выборах, политике и политиках я могу долго — и обязательно продолжу это делать и дальше. И то верно: ведь, посмеявшись над не самыми удачными предвыборными придумками «Единой России», я не рассказал о ляпах оппонентов партии власти. Поверьте, их хватает (вот и анонс следующего выпуска «Избирательного блока/блога Александра Малькевича» получился).

Ну а закончу я на мажорной ноте: приведу пример вполне себе достойного предвыборного плаката «ЕР». Из Перми.

Лично мне нравится, хотя наверняка найдутся те, кто скажет, что он пугает, в нем есть агрессия и т. д. Сколько людей, столько и мнений. Ну и потом, а как вы хотели? Совсем без агрессии в политике нельзя, ведь цель практически на всех выборах у участников одна — победить.

Есть, конечно, и иные задачи… Но о них я когда-нибудь обязательно расскажу. Дорога-то нам предстоит длинная… До выборов в Омский горсовет в сентябре 2017 года.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».