Деловой Омск

Деловой Омск

23 ноября 2016 07.00Интервью

Стариков Николай Викторович родился 23 августа 1970 года в Ленинграде. В 1992 году окончил Санкт-Петербургский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти. Автор 16 книг по новой и новейшей истории, экономике, геополитике, которые вызывали дискуссии у экспертного сообщества. Основатель и идейный лидер «Профсоюза граждан России» и «Партии Великое Отечество». Один из лидеров движения «Антимайдан», член «Общероссийского народного фронта».

Николай Стариков: «Вы верите, что президента США выбирает население? Его выбирает мировая элита»

Общественно-политический деятель, публицист и основатель «Партии Великое Отечество» Николай Стариков дал эксклюзивное интервью «ДО». В нем он рассказал о феномене Натальи Поклонской, практической пользе России от Трампа и чувстве юмора Виктора Назарова.

Николай Стариков: «Вы верите, что президента США выбирает население? Его выбирает мировая элита»

Вадим Харламов

Николай Викторович, вся страна внимательно следила за президентскими выборами в США. На ваш взгляд, это исключительно праздный интерес или от личности главы Америки действительно напрямую зависит, скажем, бизнес владельцев условных «Техуглерода» или ОНПЗ?

— Омская область не занимается внешней политикой, поэтому итоги президентских выборов в США имеют прикладное значение для президента РФ, министерства иностранных дел и узкого круга людей, которые взаимодействуют с другими странами на государственном уровне. Всем остальным достаточно лишь понимать, что избрание нового президента Америки повлечет за собой определенные изменения в политике этой страны.

Вас не удивила трампомания, которая охватила россиян?

— Давайте отмотаем на два президентских срока назад. Разве не было обамомании? У либералов. Была. Всем так нравилось, что Обама — чернокожий, либерал, плюс у него такая хорошая биография. Что-то радикально изменилось после его избрания? Да, изменилось в худшую сторону — несколько военных конфликтов, разрушенная Украина и премия мира — награда, выданная Обаме авансом. Так что давайте не будем относиться к президентам США как к героям голливудских фильмов. Эти фильмы сняты не для нас, и это герои не наших романов.

На ресурсе «Лайф» вышел материал, в котором расписано, кто из российских олигархов жертвовал в фонды госпожи Клинтон. Выходит, что предприниматели топового уровня все-таки видят какие-то возможности влияния американского руководства на их бизнес.

— Обидно осознавать, что российский бизнес жертвует деньги на кампанию президента другого государства. Это очень печальный факт. Потому что, во-первых, мне не хочется, чтобы крупные предприниматели имели какую-то политику, отдельную от общероссийской. А во-вторых, этот факт говорит о том, что даже самые успешные и состоятельные предприниматели России осознают, что мы зависим от действий США. Как можно изменить эту ситуацию? Мы должны развивать нашу экономику, минимально зависящую от иностранных держав. А если вдруг у какого-то государства возникнет желание «придушить» наши компании, то к ним тут же должен приплыть наш флот с визитом вежливости и дружбы. Желание обижать российских предпринимателей после этого должно пропасть. А фамилия президента США по большому счету для российского бизнеса не должна ничего значить.

Вы считаете логичной победу Трампа? В день голосования многие знакомые политконсультанты в «Фейсбуке» делали ставку на Клинтон...

— Когда ты не понимаешь, как устроен мир, тебя легко ввести в заблуждение. Большинство политологов и уж тем более американских социологов пребывают в этом заблуждении. Они забывают, что политические процессы мирового уровня никогда не пускаются на самотек. Вы верите в то, что мировые банкиры в один миг решили: как проголосуют 250 млн американцев, включая множество малограмотных, не способных отличить Иран от Ирака, такой судьба Штатов (а значит, всего мира!) и будет? Президента США выбирает не население США, а мировая элита. Она решила, что пришла пора менять сегодняшний сценарий, который неизбежно закончится крахом мировой финансовой системы. Для этих целей они выбрали Трампа.

А он для этого больше всего подходит?

— А почему нет? Это же не какой-нибудь бунтарь-одиночка или филантроп-миллиардер. Победил республиканец — часть системы. Рассуждать, подходит он для этого или нет, не наше дело. Нам нужно оценивать волевые и деловые качества нашего президента и решать, подходит ли он нам. Ведь Россия — это та страна, где голосование проходит реально, у нас оно каждый раз действительно судьбоносное.

Членство в ЕР имеют и Дмитрий Медведев, поддерживающий приватизацию, и Наталья Поклонская, выступающая за царя!

На президентских выборах в России можно ожидать в какой-то перспективе похожего сценария, когда все думают, что победит Путин, а в итоге президентом станет другой человек?

— На сегодня я не вижу ни одного кандидата, которому можно было бы доверять как Путину и который столь же грамотно разбирается в происходящем на мировой арене. Человека, хотя бы в какой-то степени равнозначного Путину, нет ни в руководстве российских партий, ни в экономическом секторе. Поэтому лучшей кандидатурой на пост президента будет наш нынешний лидер. Но ситуация, когда вся политическая система страны зиждется на воле, уме и возможностях одного человека, имеет не только свои сильные, но и слабые стороны. Нужна преемственность курса, нужна преемственость политики. Нужны новые лидеры, которые не боролись бы с национальным лидером, а учились у него успешной тактике и приемам, благодаря которым Путин вытащил страну из исторического небытия.

На думских выборах у населения как раз был выбор, за кого голосовать. Но поддержали все тех же.

— Вообще итоги выборов в Думу оказались не совсем ожидаемыми. Ведь под влиянием крымской весны, войны на Украине, давления Запада миллионы сограждан двинулись в сторону патриотизма. Казалось бы, сентябрьские выборы должны были показать изменение политической палитры, но этого не произошло. Спросите любого избирателя — согласен ли он с приватизацией, увеличением пенсионного возраста, экономической политикой нынешнего кабинета министров? Скорее всего, он скажет «нет». Почему же тогда он голосовал за партию власти, которая инициирует все эти реформы? Да потому что поддерживает президента! ЕР просто спекулирует на популярности Путина в народе. А в итоге «Единая Россия» теперь имеет полное право трактовать итоги выборов как поддержку своей политики. Министр Силуанов, еще недавно Улюкаев, например, имели полное право выйти в народ и поблагодарить за поддержку их политики и их действий. Народ, конечно, будет говорить: «Мы вообще-то не за вас голосовали». Да, фамилий Силуанова и Улюкаева не было в бюллетене, но по факту получается, что, поддерживая «Единую Россию», избиратели выбирают экономическую команду главы ЕР Медведева.

Ни у руководства страны, ни у населения нет понимания, за что именно избиратели в 2016 году отдали свои голоса. Ведь во время кампании у нас не было обсуждения важнейших экономических вопросов! В США, кстати, тоже. Трамп, например, обещал, став президентом, построить стену на границе с Мексикой. Клинтон, наоборот, не собиралась этого делать. Серьезные вопросы мировой политики и экономики на выборах в США не обсуждались.

Выше вы говорили о росте патриотических настроений. Почему же в таком случае в Думу не попали партии, продвигающие патриотическую риторику?

— Благодаря законодательству, принятому ЕР. Мы — ПВО — не смогли из-за специально созданного барьера в виде 200 тыс. подписей. Значительная часть патриотически настроенного электората либо вообще не пошла на выборы, раз не было в бюллетене их партии, либо выбирала между теми, кто в нем был. Как итог — в парламенте действительно не представлены патриотические силы.

Не «Единую Россию» же к ним относить! Это чисто либеральная партия с либеральной программой (приватизация, ювенальная юстиция, «реформы» образования и медицины по западному образцу). ЕР аморфна, у нее нет идеологии, нет принципиальной позиции по определенным вопросам. Зато в ней есть платформа консерваторов, платформа либералов. Есть монархисты, думаю, можно даже анархистов найти. Членство в ЕР имеет и Дмитрий Медведев, поддерживающий приватизацию, и Наталья Поклонская, выступающая за царя!

Кстати, можете прокомментировать феномен Натальи Поклонской?

— Я отношусь к ней с большим уважением. Ну, нравится ей Николай II, и она считает, что в России должна быть монархия! В какой-то степени я с ней согласен. Ведь что бы мы ни строили, у нас всегда получается монархия. Мы, русские, не республиканцы, не демократы, мы именно монархисты.

Считаете, что спорные высказывания Поклонской и публично допущенная ею ошибка, когда она приписала слова героя Грибоедова Суворову, не дискредитируют «Единую Россию»?

— Никто из нас не застрахован от ошибок. Наталья Поклонская — человек образованный, с принципиальной позицией. Она сделала в Крыму то, что не смогли сделать мужчины в трагический период, когда нужно было действовать.

А «Единая Россия» дискредитирует себя сама — у нее нет идеологической платформы, и эта партия привлекает всех подряд медийных персон с совершенно разными политическими взглядами.

Наш губернатор Виктор Назаров, комментируя избрание Трампа, пошутил, что в Америке победила «Единая Россия», намекая на известный анекдот. Но не все поняли шутку и записали его в преданные поклонники Трампа.

— Хорошая шутка. Но давайте все-таки вернемся в реальность, в которой президент США — наш геополитический противник, а не союзник. Это, конечно, не значит, что нужно посылать ему проклятья: просто следует понимать, что он непременно будет строить козни и проблем с ним будет не меньше, чем с его предшественником.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (149) от 22 ноября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Константин
"Ведь Россия — это та страна, где голосование проходит реально, у нас оно каждый раз действительно судьбоносное." - и так уже целых 15 лет!
18 января, 13:18 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...