Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 ноября 2016 10.50Доска непочета

«Строительный полуфабрикат» вместо детсада

Здание в Крутой Горке официально открыли с большой помпой ещё в сентябре 2015 года, но оно до сих пор не работает.

«Строительный полуфабрикат» вместо детсада

В том, что их дети якобы ходят в отремонтированный корпус детского сада № 358, местные жители узнали из теленовостей. Тогда в отдалённый микрорайон приехали высокопоставленные чиновники: теперь уже экс-вице-губернатор Вячеслав Синюгин, заммэра Омска Ирина Касьянова, председатель горсовета Галина Горст. В здание обещали перевести детей четырёх групп из старого корпуса. Однако до сих пор все ребятишки ходят в старый садик, который был построен в 1984 году и капитально не ремонтировался.

- Здание не соответствует современным правилам и нормам СанПина и Роспотребнадзора, - признаётся заведующая детсадом № 358 Мария Пашкова. - Освещения недостаточно, в санузлах старая плитка, на участках нет веранд, но мы стараемся всё поддерживать в приличном состоянии.

А неподалёку стоит здание с ремонтом за два десятка миллионов рублей, которое уже больше года должно принимать детей.

- Мы уже сталкивались с подобными полуфабрикатами, когда помещения готово лишь на бумаге, - говорит эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Виталия Пилюгина. - Это становится нормой для нашей власти. Перерезать ленточки, отчитаться вышестоящим органам, что дети обеспечены новым детсадом, - и дело с концом. Зачем был этот спектакль с перерезанием ленты?

Замдиректора департамента образования Татьяна Сливко попыталась разъяснить ситуацию. С началом отопительного сезона в здании, которое ещё не приняло детей, возникли проблемы с отоплением, выявились дефекты во внутренней отделке. Но подрядчик - ООО «Новостройпроект» отказался их исправлять даже после решения суда и объявил себя банкротом. Департамент расторг контракт с фирмой в одностороннем порядке. Сегодня строительные дефекты устраняет другая организация, и корпус обещают сдать к середине декабря. Но, пройдя по его помещениям, эксперты ОНФ и представители СМИ в этом засомневались - в здании ещё полно недоделок. Помимо устранения трещин и потёков нужно установить сантехнику, закончить отделочные работы, доклеить плитку, отмыть всё от строительной пыли. В одной из спален среди строительного мусора стоят новые детские кроватки с неприкрытыми матрацами. Зрелище печальное.

Мы спросили у руководителя департамента образования Екатерины Спеховой, зачем было организовано торжественное открытие детсада, когда ремонтные работы были не завершены.

- Изначально планировалось отремонтировать лишь часть здания для четырёх групп, и на момент торжественного открытия они были готовы, - пояснила глава департамента. - Но мы решили целиком отремонтировать здание для двенадцати групп, поэтому сроки затянулись. К 14 декабря работы в детском саду завершатся, я в этом уверена!

Что ж, до этой даты осталось немного времени, тогда и проверим. Но за то, что «строительные полуфабрикаты» выдаются департаментом образования за готовые детсады, мы ставим директора этого ведомства на «ДН».

У Вас, Екатерина Витальевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Спеховой Е. В.».

Рудюк остаётся на «ДН»

Фонд капремонта ответил на критику в «Вашем ОРЕОЛЕ».

Напомним, директор регионального фонда капремонта Александр Рудюк попал на «ДН» в позапрошлом номере - за то, что конкурс по ремонту лифтов в омских многоэтажках выиграла сомнительная фирма. Герой публикации прислал в редакцию ответ, однако с «ДН» Рудюк пока не уходит. Подробнее о том, что ответил фонд, и о причинах такого решения редакции читайте на странице 8 «Вашего ОРЕОЛа» .

По-прежнему поступают в «Ваш ОРЕОЛ» жалобы омичей на нерадивых подрядчиков, которым региональный оператор доверил ремонт крыш. «Ремонт кровли в доме по улице Б. Хмельницкого был начат в мае, - рассказывает читательница Лидия Николаевна. - Сейчас конец ноября, а крыша до сих пор не закрыта! Квартиры верхнего этажа протекают, и мы боимся, что рухнет потолок, так как перекрытия у нас не бетонные. Сточные трубы на крыше установлены с нарушениями. Мы куда только не писали, требуя навести порядок! Но в итоге отписки есть, а завершения ремонта - нет!»

Ещё одной актуальной темой стали тарифы на ЖКХ. «Я ещё пять лет назад поставил в свою квартиру тепловой счётчик - поверил агитации, думал сэкономить на платежах, - сетует, к примеру, читатель Владимир Пименович. - Да не тут-то было, монополистам это невыгодно. Общедомового счётчика у нас нет, поэтому и платить приходится по нормативу».

Снова запаздывают к омичам квитанции «Ростелекома» - на прошлой неделе на эту проблему в редакцию пожаловались двое читателей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Артем
Да почему же так? Спехова интересная личность, если покопаться. По чьей команде такое питание в садах? Все перекладывают на завхозов, кухню. А что за поставщики такие по Омску?
24 марта, 12:12 | Ответить
Роман Лендел
Голословное обвинение.
28 ноября, 12:53 | Ответить
Николай
Газета Ореол потеряла интерес читателей, заказные статьи за деньги и сведение счетов!
27 ноября, 02:14 | Ответить
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.