Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 ноября 2016 10.50Доска непочета

«Строительный полуфабрикат» вместо детсада

Здание в Крутой Горке официально открыли с большой помпой ещё в сентябре 2015 года, но оно до сих пор не работает.

«Строительный полуфабрикат» вместо детсада

В том, что их дети якобы ходят в отремонтированный корпус детского сада № 358, местные жители узнали из теленовостей. Тогда в отдалённый микрорайон приехали высокопоставленные чиновники: теперь уже экс-вице-губернатор Вячеслав Синюгин, заммэра Омска Ирина Касьянова, председатель горсовета Галина Горст. В здание обещали перевести детей четырёх групп из старого корпуса. Однако до сих пор все ребятишки ходят в старый садик, который был построен в 1984 году и капитально не ремонтировался.

- Здание не соответствует современным правилам и нормам СанПина и Роспотребнадзора, - признаётся заведующая детсадом № 358 Мария Пашкова. - Освещения недостаточно, в санузлах старая плитка, на участках нет веранд, но мы стараемся всё поддерживать в приличном состоянии.

А неподалёку стоит здание с ремонтом за два десятка миллионов рублей, которое уже больше года должно принимать детей.

- Мы уже сталкивались с подобными полуфабрикатами, когда помещения готово лишь на бумаге, - говорит эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Виталия Пилюгина. - Это становится нормой для нашей власти. Перерезать ленточки, отчитаться вышестоящим органам, что дети обеспечены новым детсадом, - и дело с концом. Зачем был этот спектакль с перерезанием ленты?

Замдиректора департамента образования Татьяна Сливко попыталась разъяснить ситуацию. С началом отопительного сезона в здании, которое ещё не приняло детей, возникли проблемы с отоплением, выявились дефекты во внутренней отделке. Но подрядчик - ООО «Новостройпроект» отказался их исправлять даже после решения суда и объявил себя банкротом. Департамент расторг контракт с фирмой в одностороннем порядке. Сегодня строительные дефекты устраняет другая организация, и корпус обещают сдать к середине декабря. Но, пройдя по его помещениям, эксперты ОНФ и представители СМИ в этом засомневались - в здании ещё полно недоделок. Помимо устранения трещин и потёков нужно установить сантехнику, закончить отделочные работы, доклеить плитку, отмыть всё от строительной пыли. В одной из спален среди строительного мусора стоят новые детские кроватки с неприкрытыми матрацами. Зрелище печальное.

Мы спросили у руководителя департамента образования Екатерины Спеховой, зачем было организовано торжественное открытие детсада, когда ремонтные работы были не завершены.

- Изначально планировалось отремонтировать лишь часть здания для четырёх групп, и на момент торжественного открытия они были готовы, - пояснила глава департамента. - Но мы решили целиком отремонтировать здание для двенадцати групп, поэтому сроки затянулись. К 14 декабря работы в детском саду завершатся, я в этом уверена!

Что ж, до этой даты осталось немного времени, тогда и проверим. Но за то, что «строительные полуфабрикаты» выдаются департаментом образования за готовые детсады, мы ставим директора этого ведомства на «ДН».

У Вас, Екатерина Витальевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Спеховой Е. В.».

Рудюк остаётся на «ДН»

Фонд капремонта ответил на критику в «Вашем ОРЕОЛЕ».

Напомним, директор регионального фонда капремонта Александр Рудюк попал на «ДН» в позапрошлом номере - за то, что конкурс по ремонту лифтов в омских многоэтажках выиграла сомнительная фирма. Герой публикации прислал в редакцию ответ, однако с «ДН» Рудюк пока не уходит. Подробнее о том, что ответил фонд, и о причинах такого решения редакции читайте на странице 8 «Вашего ОРЕОЛа» .

По-прежнему поступают в «Ваш ОРЕОЛ» жалобы омичей на нерадивых подрядчиков, которым региональный оператор доверил ремонт крыш. «Ремонт кровли в доме по улице Б. Хмельницкого был начат в мае, - рассказывает читательница Лидия Николаевна. - Сейчас конец ноября, а крыша до сих пор не закрыта! Квартиры верхнего этажа протекают, и мы боимся, что рухнет потолок, так как перекрытия у нас не бетонные. Сточные трубы на крыше установлены с нарушениями. Мы куда только не писали, требуя навести порядок! Но в итоге отписки есть, а завершения ремонта - нет!»

Ещё одной актуальной темой стали тарифы на ЖКХ. «Я ещё пять лет назад поставил в свою квартиру тепловой счётчик - поверил агитации, думал сэкономить на платежах, - сетует, к примеру, читатель Владимир Пименович. - Да не тут-то было, монополистам это невыгодно. Общедомового счётчика у нас нет, поэтому и платить приходится по нормативу».

Снова запаздывают к омичам квитанции «Ростелекома» - на прошлой неделе на эту проблему в редакцию пожаловались двое читателей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Артем
Да почему же так? Спехова интересная личность, если покопаться. По чьей команде такое питание в садах? Все перекладывают на завхозов, кухню. А что за поставщики такие по Омску?
24 марта, 12:12 | Ответить
Роман Лендел
Голословное обвинение.
28 ноября, 12:53 | Ответить
Николай
Газета Ореол потеряла интерес читателей, заказные статьи за деньги и сведение счетов!
27 ноября, 02:14 | Ответить
«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.