Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 ноября 2016 10.50Доска непочета

«Строительный полуфабрикат» вместо детсада

Здание в Крутой Горке официально открыли с большой помпой ещё в сентябре 2015 года, но оно до сих пор не работает.

«Строительный полуфабрикат» вместо детсада

В том, что их дети якобы ходят в отремонтированный корпус детского сада № 358, местные жители узнали из теленовостей. Тогда в отдалённый микрорайон приехали высокопоставленные чиновники: теперь уже экс-вице-губернатор Вячеслав Синюгин, заммэра Омска Ирина Касьянова, председатель горсовета Галина Горст. В здание обещали перевести детей четырёх групп из старого корпуса. Однако до сих пор все ребятишки ходят в старый садик, который был построен в 1984 году и капитально не ремонтировался.

- Здание не соответствует современным правилам и нормам СанПина и Роспотребнадзора, - признаётся заведующая детсадом № 358 Мария Пашкова. - Освещения недостаточно, в санузлах старая плитка, на участках нет веранд, но мы стараемся всё поддерживать в приличном состоянии.

А неподалёку стоит здание с ремонтом за два десятка миллионов рублей, которое уже больше года должно принимать детей.

- Мы уже сталкивались с подобными полуфабрикатами, когда помещения готово лишь на бумаге, - говорит эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Виталия Пилюгина. - Это становится нормой для нашей власти. Перерезать ленточки, отчитаться вышестоящим органам, что дети обеспечены новым детсадом, - и дело с концом. Зачем был этот спектакль с перерезанием ленты?

Замдиректора департамента образования Татьяна Сливко попыталась разъяснить ситуацию. С началом отопительного сезона в здании, которое ещё не приняло детей, возникли проблемы с отоплением, выявились дефекты во внутренней отделке. Но подрядчик - ООО «Новостройпроект» отказался их исправлять даже после решения суда и объявил себя банкротом. Департамент расторг контракт с фирмой в одностороннем порядке. Сегодня строительные дефекты устраняет другая организация, и корпус обещают сдать к середине декабря. Но, пройдя по его помещениям, эксперты ОНФ и представители СМИ в этом засомневались - в здании ещё полно недоделок. Помимо устранения трещин и потёков нужно установить сантехнику, закончить отделочные работы, доклеить плитку, отмыть всё от строительной пыли. В одной из спален среди строительного мусора стоят новые детские кроватки с неприкрытыми матрацами. Зрелище печальное.

Мы спросили у руководителя департамента образования Екатерины Спеховой, зачем было организовано торжественное открытие детсада, когда ремонтные работы были не завершены.

- Изначально планировалось отремонтировать лишь часть здания для четырёх групп, и на момент торжественного открытия они были готовы, - пояснила глава департамента. - Но мы решили целиком отремонтировать здание для двенадцати групп, поэтому сроки затянулись. К 14 декабря работы в детском саду завершатся, я в этом уверена!

Что ж, до этой даты осталось немного времени, тогда и проверим. Но за то, что «строительные полуфабрикаты» выдаются департаментом образования за готовые детсады, мы ставим директора этого ведомства на «ДН».

У Вас, Екатерина Витальевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Спеховой Е. В.».

Рудюк остаётся на «ДН»

Фонд капремонта ответил на критику в «Вашем ОРЕОЛЕ».

Напомним, директор регионального фонда капремонта Александр Рудюк попал на «ДН» в позапрошлом номере - за то, что конкурс по ремонту лифтов в омских многоэтажках выиграла сомнительная фирма. Герой публикации прислал в редакцию ответ, однако с «ДН» Рудюк пока не уходит. Подробнее о том, что ответил фонд, и о причинах такого решения редакции читайте на странице 8 «Вашего ОРЕОЛа» .

По-прежнему поступают в «Ваш ОРЕОЛ» жалобы омичей на нерадивых подрядчиков, которым региональный оператор доверил ремонт крыш. «Ремонт кровли в доме по улице Б. Хмельницкого был начат в мае, - рассказывает читательница Лидия Николаевна. - Сейчас конец ноября, а крыша до сих пор не закрыта! Квартиры верхнего этажа протекают, и мы боимся, что рухнет потолок, так как перекрытия у нас не бетонные. Сточные трубы на крыше установлены с нарушениями. Мы куда только не писали, требуя навести порядок! Но в итоге отписки есть, а завершения ремонта - нет!»

Ещё одной актуальной темой стали тарифы на ЖКХ. «Я ещё пять лет назад поставил в свою квартиру тепловой счётчик - поверил агитации, думал сэкономить на платежах, - сетует, к примеру, читатель Владимир Пименович. - Да не тут-то было, монополистам это невыгодно. Общедомового счётчика у нас нет, поэтому и платить приходится по нормативу».

Снова запаздывают к омичам квитанции «Ростелекома» - на прошлой неделе на эту проблему в редакцию пожаловались двое читателей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Артем
Да почему же так? Спехова интересная личность, если покопаться. По чьей команде такое питание в садах? Все перекладывают на завхозов, кухню. А что за поставщики такие по Омску?
24 марта, 12:12 | Ответить
Роман Лендел
Голословное обвинение.
28 ноября, 12:53 | Ответить
Николай
Газета Ореол потеряла интерес читателей, заказные статьи за деньги и сведение счетов!
27 ноября, 02:14 | Ответить
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.