Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 ноября 2016 10.50Доска непочета

«Строительный полуфабрикат» вместо детсада

Здание в Крутой Горке официально открыли с большой помпой ещё в сентябре 2015 года, но оно до сих пор не работает.

«Строительный полуфабрикат» вместо детсада

В том, что их дети якобы ходят в отремонтированный корпус детского сада № 358, местные жители узнали из теленовостей. Тогда в отдалённый микрорайон приехали высокопоставленные чиновники: теперь уже экс-вице-губернатор Вячеслав Синюгин, заммэра Омска Ирина Касьянова, председатель горсовета Галина Горст. В здание обещали перевести детей четырёх групп из старого корпуса. Однако до сих пор все ребятишки ходят в старый садик, который был построен в 1984 году и капитально не ремонтировался.

- Здание не соответствует современным правилам и нормам СанПина и Роспотребнадзора, - признаётся заведующая детсадом № 358 Мария Пашкова. - Освещения недостаточно, в санузлах старая плитка, на участках нет веранд, но мы стараемся всё поддерживать в приличном состоянии.

А неподалёку стоит здание с ремонтом за два десятка миллионов рублей, которое уже больше года должно принимать детей.

- Мы уже сталкивались с подобными полуфабрикатами, когда помещения готово лишь на бумаге, - говорит эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Виталия Пилюгина. - Это становится нормой для нашей власти. Перерезать ленточки, отчитаться вышестоящим органам, что дети обеспечены новым детсадом, - и дело с концом. Зачем был этот спектакль с перерезанием ленты?

Замдиректора департамента образования Татьяна Сливко попыталась разъяснить ситуацию. С началом отопительного сезона в здании, которое ещё не приняло детей, возникли проблемы с отоплением, выявились дефекты во внутренней отделке. Но подрядчик - ООО «Новостройпроект» отказался их исправлять даже после решения суда и объявил себя банкротом. Департамент расторг контракт с фирмой в одностороннем порядке. Сегодня строительные дефекты устраняет другая организация, и корпус обещают сдать к середине декабря. Но, пройдя по его помещениям, эксперты ОНФ и представители СМИ в этом засомневались - в здании ещё полно недоделок. Помимо устранения трещин и потёков нужно установить сантехнику, закончить отделочные работы, доклеить плитку, отмыть всё от строительной пыли. В одной из спален среди строительного мусора стоят новые детские кроватки с неприкрытыми матрацами. Зрелище печальное.

Мы спросили у руководителя департамента образования Екатерины Спеховой, зачем было организовано торжественное открытие детсада, когда ремонтные работы были не завершены.

- Изначально планировалось отремонтировать лишь часть здания для четырёх групп, и на момент торжественного открытия они были готовы, - пояснила глава департамента. - Но мы решили целиком отремонтировать здание для двенадцати групп, поэтому сроки затянулись. К 14 декабря работы в детском саду завершатся, я в этом уверена!

Что ж, до этой даты осталось немного времени, тогда и проверим. Но за то, что «строительные полуфабрикаты» выдаются департаментом образования за готовые детсады, мы ставим директора этого ведомства на «ДН».

У Вас, Екатерина Витальевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Спеховой Е. В.».

Рудюк остаётся на «ДН»

Фонд капремонта ответил на критику в «Вашем ОРЕОЛЕ».

Напомним, директор регионального фонда капремонта Александр Рудюк попал на «ДН» в позапрошлом номере - за то, что конкурс по ремонту лифтов в омских многоэтажках выиграла сомнительная фирма. Герой публикации прислал в редакцию ответ, однако с «ДН» Рудюк пока не уходит. Подробнее о том, что ответил фонд, и о причинах такого решения редакции читайте на странице 8 «Вашего ОРЕОЛа» .

По-прежнему поступают в «Ваш ОРЕОЛ» жалобы омичей на нерадивых подрядчиков, которым региональный оператор доверил ремонт крыш. «Ремонт кровли в доме по улице Б. Хмельницкого был начат в мае, - рассказывает читательница Лидия Николаевна. - Сейчас конец ноября, а крыша до сих пор не закрыта! Квартиры верхнего этажа протекают, и мы боимся, что рухнет потолок, так как перекрытия у нас не бетонные. Сточные трубы на крыше установлены с нарушениями. Мы куда только не писали, требуя навести порядок! Но в итоге отписки есть, а завершения ремонта - нет!»

Ещё одной актуальной темой стали тарифы на ЖКХ. «Я ещё пять лет назад поставил в свою квартиру тепловой счётчик - поверил агитации, думал сэкономить на платежах, - сетует, к примеру, читатель Владимир Пименович. - Да не тут-то было, монополистам это невыгодно. Общедомового счётчика у нас нет, поэтому и платить приходится по нормативу».

Снова запаздывают к омичам квитанции «Ростелекома» - на прошлой неделе на эту проблему в редакцию пожаловались двое читателей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Артем
Да почему же так? Спехова интересная личность, если покопаться. По чьей команде такое питание в садах? Все перекладывают на завхозов, кухню. А что за поставщики такие по Омску?
24 марта, 12:12 | Ответить
Роман Лендел
Голословное обвинение.
28 ноября, 12:53 | Ответить
Николай
Газета Ореол потеряла интерес читателей, заказные статьи за деньги и сведение счетов!
27 ноября, 02:14 | Ответить
Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».