Класс

Класс

23 ноября 2016 11.32Интервью

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

19 ноября в Омске прошла первая отборочная игра городской средней лиги КВН. Итогом стала победа команды «Мечта любой девушки». Так четверо 18-летних ребят обеспечили себе выход в финал.

Для тех, кто крайне далек от мира омского КВН, поясняем — на сегодняшний день в городе действуют три лиги. Школьная, средняя и высшая. С первой и третьей все понятно. Средняя же объединяет опытных и начинающих кавээнщиков. Это некая школа жизни, где учат писать шутки, отыгрывать номера и работать с залом. У каждой лиги есть свой редактор. Каждый из них опытный кавээнщик. Для школьников это Антон Качура, среднячков — Андрей Горячкин, «вышки» — Павел Арефьев. Они и подсказывают командам, в каком направлении двигаться.

Состав команды «Мечта любой девушки»: Сергей Головский, Игорь Чистяков (капитан команды), Александр Редкозубов, Никита Юдин.

«Класс» взглянул на крупную машину из трех букв глазами молодых, но весьма амбициозных ребят.

На фестивале открытия сезона омской городской средней лиги КВН вы себя очень хорошо показали, давно играете?

Игорь: У нас четыре человека в команде, и у каждого история КВН началась давно. Сашку, как родился, сразу в КВН отдали. У него слово первое было не «мама», а «квн» (Смеются.). Один участник играет четыре года в КВН, второй — один год в школьной лиге отыграл, третий вообще звукачем был и в StandUp Comedy в Омске, в рубрике «открытый микрофон».

Александр: Я играю два года. У меня в школе как-то спросили: «Саша, ты же активный?» Я ответил: «Да». «Так иди в КВН!» — последовало в ответ.

Игорь: Уроки можно прогуливать, да? Получается, что в общей сложности мы играем девять лет. Маленькая жизнь.

Как сложился действующий состав команды?

Александр: Там была тема такая: в переходе идем...

Игорь: Не надо так шутить, мы плохо шутим. Мы в КВНе вообще не шутим, мы просто разговариваем.

Александр: Поэтому никто не покупает билеты (Смеется.).

Игорь: С Сашей мы познакомились в школьной лиге еще. И когда у него команда распалась, мы стали вместе писать материал. Серега к нам из другой команды пришел. А вот Никита «на звуке» был. Я предложил попробовать сыграть вместе. И мы начали.

Александр: Можно ответить проще. Нас собрал Игорь.

Игорь: Я не хотел понтоваться.

Какие основные сложности? Может быть, ссоры в мужской команде?

Александр: Мы недавно спорили, кому достанется кружка.

Игорь: Это реальная история. Мы выиграли кружку за видеопоздравление. Я сказал, что кружка достанется тому, кто снимал ролик. А это я и Серега. Ну и Саню выбесило это. Сложности у нас есть какие-то?

Александр: Да, кружка, это прям больное. Игорю всегда достается все.

Игорь: На самом деле, я считаю, что у нас самое больное место — это разминка. Потому что это конкурс, в котором важна импровизация. Какие еще проблемы... Денег нет. Если это мэр увидит, то у нас денег нет.

Как проходит подготовка игре?

Александр: Мы собираемся еле как, кто-то опаздывает, например, я. Ооо…

(Заходит Сергей Головский. — Прим. ред.)

Игорь: Подготовка к игре — самое веселое, я считаю. Много смешного, что придумываем на репетиции, не входит в игру (Смеется.). Я кайфую, что прихожу на репетиции, это счастье.

Сергей: Да, если бы не подготовка к игре, то я вообще бы не занимался этим.

Какие эмоции у вас перед выходом на сцену?

Игорь: Я каждый раз очень волнуюсь за всю команду, потому что ты как бы ответственный за все, что происходит на сцене, — и за звук, и за реквизит. Но в принципе я готов просто получать кайф. Такой сидишь, губы разминаешь, язык. Выходишь, и язык тебя не подводит. Все. И ты такой: «Я молодец». На самом деле с каждой игрой все меньше и меньше переживаешь и все больше и больше кайфуешь.

Александр: У меня в детстве травма была. Меня в пять лет вывели на сцену и сказали: «Назовите семь цветов радуги». Я испугался, надо мной смеялись, теперь у меня боязнь сцены.

Игорь: Саша до сих пор думает, что смешно шутит.

Сергей: А я с детства на сцене, но каждый выход, как в первый раз. Также переживаешь, волнуешься. Но когда видишь, что хоть кто-то пришел тебя посмотреть, то уже проще.

Выручают бытовые какие-то вещи, потому что они каждый день актуальны. Человек приходит посмотреть, а тут, бац, ситуация, которая у него была, и ему смешно.

Чего боитесь во время выступления?

Игорь: Что кто-то забудет слова. Я еще боюсь, что Михаилу Ивановичу (Михаил Иванович Дымура — президент омского КВН) очень не понравится, что мы показываем, и он на разборе скажет: «Ребят, вы и билеты не продали, и шутите не смешно». А если несмешная шутка еще и про..., то надо завязывать с КВНом.

Сергей: ... И идти в шарагу. Когда я капитанил в школьной лиге, очень боялся, что закосячит звукач. У нас было одно очень стремное выступление с косяками. Фобия осталась.

Сколько времени на подготовку уходит? Хватает ли времени на учебу и личную жизнь?

Игорь: Неделю, наверное, готовимся.

Александр: Времени хаватает только на КВН.

Сергей: Меня отчислят скоро. Вчера не ходил, сегодня на первые две пары тоже не ходил.

Игорь: Хочешь с девушкой увидеться? Это не надо. В КВН лучше играй. Хочешь работать? Не успеешь, да. Но с другой стороны, если захочешь, то успеешь все. У кавээннщика ритм жизни такой, что он бежит все время. Едет в газели — пишет. Ест, смотрит телевизор — пишет. То есть голова все время чем-то занята.

Берете ситуации из жизни?

Игорь: Из интернета, на форумах. Я вот люблю, кстати, анекдоты про Василия Ивановича. На самом деле, все пишем сами и шутки придумываются очень тяжело. Придет в голову что-нибудь, а к игре уже не актуально. Например, Медведев хотел переименовать американо в русиано. Забавно, можно придумать на это разные «разгоны», но, с другой стороны, меньше чем через неделю будет игра, и эта шутка, которую мы придумали, здесь сегодня уже не зайдет. Не актуал.

Сергей: Чаще всего выручают бытовые какие-то вещи, потому что они каждый день актуальны. Человек приходит посмотреть, а тут, бац, ситуация, которая у него была, и ему смешно.

Игорь: Пишу шутки я. Саня приносит заготовки иногда, и мы начинаем их «разгонять», как миниатюры.

Есть какие-то традиции или обычаи у команды? Может, есть талисман или определенные слова перед выходом на сцену?

Сергей: Шапка-самосмейка.

Игорь: Мы кричим: «Всех разорвем, разорвем, разорвем» только еще с «У-у-у». Я стараюсь как-то зарядить команду, каждый старается сам себя зарядить. Я бью по щекам себя перед выступлением.

Игорь: Вот некоторые команды пишут в кальянной, выпивают, когда пишут. Мы не выпиваем, когда пишем. Мы когда напишем, чаще выпиваем. Потому что трудно писать, когда выпиваешь, какая-то грязь придумывается: «Шутку вырезали, и семью твою вырежут».

А если совсем ничего не пишется, как мотивируете себя?

Игорь: По щекам бьем.

Александр: На самом деле никак не мотивируем, если не лезет ничего — не заставляем себя через силу.

Сергей: Берем выходной.

Игорь: Вот да, берем выходной. У меня часто такая тема, потому что пишу не только с ребятами в нашей команде, еще и школьной команде. И это изматывает. Кажется, что уже нет никаких идей. Приходит депрессия. Я так пишу: вечером беру, наливаю чаек в десять вечера, смотрю какой-нибудь качественный контент смешной и пишу часа три-четыре. Но это тяжело. Разрядка нужна какая-то периодически. Например...

Сергей: В доту, например, поиграть.

Игорь: Да, отвлечься как-то, или спортом заняться, или...

Сергей: В доту поиграть.

Что КВН дал вам?

Игорь: Сашку, Сашку дал КВН.

Александр: Бьют меня, говорят: «Он же из КВН». Не знаю, может быть, харизму.

Игорь: КВН мне дал «актерку», очень нужную. И я теперь умею более менее разговаривать, потому что стеснялся раньше. Очень. Ну и новые знакомства, это очень круто, потому что если бы не КВН, то не было бы друзей хороших.

Александр: И вообще друзей.

Игорь: И за кружку бы мы не поругались.

Сергей: Круг общения увеличился, и я начал намного лучше разбираться в людях.

Игорь: КВН для пацана — это еще и способ познакомиться с девушками.

Сергей: Кстати, со мной фотографируются.

Игорь: С ним реально сфотографировались недавно. Это наше достижение. Лучшее. У него образ был яркий и отыгран отлично. После игры пришли девчонки и попросили сфотографироваться. А я стою такой и думаю: «Блин... А у меня адекватный образ. Никто не любит адекватность».

Елена Лукута

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.