Новый Омск

23 ноября 2016 16.07Спецпроекты

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

С 25 по 27 ноября в третий раз в нашем городе пройдёт фестиваль «Ноябрь. Всюду жизнь», в рамках которого состоятся десятки творческих мероприятий. За три дня омичи смогут посетить театральные постановки, выставки, лекции, концерты, мастер-классы и многое другое.

Организатором фестиваля выступила Омская творческая ассоциация «Огненный дракон», созданная актёрами драмтеатра Русланом Шапориным и Олегом Теплоуховым. Последний месяц осени был выбран для проведения фестиваля не случайно. «В ноябре уже вовсю идёт активный сезон в театрах и других творческих коллективах, но фестивальная активность падает, значит, ниша свободна. К тому же ноябрь - месяц пограничный, когда осень уступает место зимним холодам, хотя календарно до зимы ещё есть время. Стало быть, в этот небольшой зазор, метафорический ли, просто мысленный ли, можно успеть зарядить себя энергией добра и творчества, чтобы пережить зиму», - поделились организаторы фестиваля.

Первые два фестиваля прошли на территории Дома актёра и ДК им. А. М. Малунцева. В этот раз размах события станет шире - фестиваль «Ноябрь. Всюду жизнь» пройдёт на площадке лофта «Агрегат» (ул. Герцена, 48). Это бывший цех агрегатного завода площадью 3000 квадратных метров, поэтому, по словам организаторов, участникам фестиваля будет где разгуляться. «Такая площадка сможет вместить наибольшее количество зрителей. Кроме того, заводской цех максимально далёк от обстановки ДК и позволяет абстрагироваться от мыслей, навязанных атмосферой пространства. Для нас «Агрегат» - большая удача, цех абсолютно пуст, мы создаём фестивальное пространство теми материалами, которые посчитаем уместными», - рассказал Олег Теплоухов.

По словам автора идеи фестиваля Руслана Шапорина, именно находка нового места помогла с определением общей темы фестиваля. «Каждый художник рано или поздно сталкивается с пустым пространством, для которого нужно отыскать смысл. Есть желание творить, есть энергия, вдохновение зашкаливает, но идея ускользает. Так родилась тема фестиваля - «Поиск». Именно он является главным двигателем творчества и созидания искусства».

Проявить себя на площадке лофта «Агрегат» смогут как опытные мастера, так и люди, которые пока ещё находятся в начале творческого пути. Участниками фестиваля станут исключительно омичи, но в дальнейшем организаторы планируют привлекать артистов, музыкантов и художников из других городов. «Надо сначала хорошо узнать собственные силы и резервы. В Омске много творческих людей, и мы довольно слабо знаем себя и свой потенциал. Но, конечно же, есть планы расширить фестивальные границы за счёт иногородних участников», - пояснили организаторы.

В первый день откроется выставка местных фотографов и художников, которая будет работать на протяжении всего фестиваля. Также омичи смогут увидеть инсталляции, перфомансы, театральные читки и эскизные постановки по современным пьесам, в том числе и новым, практически нигде ещё не ставившимся. Ещё одной новинкой фестиваля по сравнению с двумя предыдущими станет участие искусствоведов. Руководитель одного из старейших омских киноклубов - Flicker - Екатерина Барановская прочитает лекцию «Киносеанс как «способ вызвать призраков перед собой». Также на фестивале выступит искусствовед Галина Черба с лекцией «Арт интервенция. Художник в городе». Первый день «Ноября» планируется посвятить музыке, второй - танцам, третий - театру. Мероприятия будут проходить с утра до позднего вечера, поэтому каждый гость сможет выбрать для себя удобное время и наиболее интересные для него события.

Также на площадке лофта «Аграгат» можно будет перекусить и приобрести товары омских брендов. Вход на «Ноябрь» бесплатный. Официальное открытие фестиваля запланировано 25 ноября в 14 часов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Теги: Ноябрь

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.