Новый Омск

23 ноября 2016 16.07Спецпроекты

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

С 25 по 27 ноября в третий раз в нашем городе пройдёт фестиваль «Ноябрь. Всюду жизнь», в рамках которого состоятся десятки творческих мероприятий. За три дня омичи смогут посетить театральные постановки, выставки, лекции, концерты, мастер-классы и многое другое.

Организатором фестиваля выступила Омская творческая ассоциация «Огненный дракон», созданная актёрами драмтеатра Русланом Шапориным и Олегом Теплоуховым. Последний месяц осени был выбран для проведения фестиваля не случайно. «В ноябре уже вовсю идёт активный сезон в театрах и других творческих коллективах, но фестивальная активность падает, значит, ниша свободна. К тому же ноябрь - месяц пограничный, когда осень уступает место зимним холодам, хотя календарно до зимы ещё есть время. Стало быть, в этот небольшой зазор, метафорический ли, просто мысленный ли, можно успеть зарядить себя энергией добра и творчества, чтобы пережить зиму», - поделились организаторы фестиваля.

Первые два фестиваля прошли на территории Дома актёра и ДК им. А. М. Малунцева. В этот раз размах события станет шире - фестиваль «Ноябрь. Всюду жизнь» пройдёт на площадке лофта «Агрегат» (ул. Герцена, 48). Это бывший цех агрегатного завода площадью 3000 квадратных метров, поэтому, по словам организаторов, участникам фестиваля будет где разгуляться. «Такая площадка сможет вместить наибольшее количество зрителей. Кроме того, заводской цех максимально далёк от обстановки ДК и позволяет абстрагироваться от мыслей, навязанных атмосферой пространства. Для нас «Агрегат» - большая удача, цех абсолютно пуст, мы создаём фестивальное пространство теми материалами, которые посчитаем уместными», - рассказал Олег Теплоухов.

По словам автора идеи фестиваля Руслана Шапорина, именно находка нового места помогла с определением общей темы фестиваля. «Каждый художник рано или поздно сталкивается с пустым пространством, для которого нужно отыскать смысл. Есть желание творить, есть энергия, вдохновение зашкаливает, но идея ускользает. Так родилась тема фестиваля - «Поиск». Именно он является главным двигателем творчества и созидания искусства».

Проявить себя на площадке лофта «Агрегат» смогут как опытные мастера, так и люди, которые пока ещё находятся в начале творческого пути. Участниками фестиваля станут исключительно омичи, но в дальнейшем организаторы планируют привлекать артистов, музыкантов и художников из других городов. «Надо сначала хорошо узнать собственные силы и резервы. В Омске много творческих людей, и мы довольно слабо знаем себя и свой потенциал. Но, конечно же, есть планы расширить фестивальные границы за счёт иногородних участников», - пояснили организаторы.

В первый день откроется выставка местных фотографов и художников, которая будет работать на протяжении всего фестиваля. Также омичи смогут увидеть инсталляции, перфомансы, театральные читки и эскизные постановки по современным пьесам, в том числе и новым, практически нигде ещё не ставившимся. Ещё одной новинкой фестиваля по сравнению с двумя предыдущими станет участие искусствоведов. Руководитель одного из старейших омских киноклубов - Flicker - Екатерина Барановская прочитает лекцию «Киносеанс как «способ вызвать призраков перед собой». Также на фестивале выступит искусствовед Галина Черба с лекцией «Арт интервенция. Художник в городе». Первый день «Ноября» планируется посвятить музыке, второй - танцам, третий - театру. Мероприятия будут проходить с утра до позднего вечера, поэтому каждый гость сможет выбрать для себя удобное время и наиболее интересные для него события.

Также на площадке лофта «Аграгат» можно будет перекусить и приобрести товары омских брендов. Вход на «Ноябрь» бесплатный. Официальное открытие фестиваля запланировано 25 ноября в 14 часов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Теги: Ноябрь

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...