Новый Омск

23 ноября 2016 17.17Политика

Галина Горст: «Депутаты приступят к обсуждению бюджета во втором чтении»

Главный финансовый документ был принят Омским городским советом сегодня в первом чтении.

Галина Горст: «Депутаты приступят к обсуждению бюджета во втором чтении»

Александр Румянцев

Депутаты не стали заслушивать доклад директора департамента финансов и контроля мэрии Инны Парыгиной, приступив сразу к обсуждению проекта бюджета.

Вице-спикер Василий Мамонтов попросил увеличить доходную и расходную части бюджета на девять миллионов рублей.

«Эта сумма — увеличение платы от договора с ОАО «Омскводоканал». Необходимо прописать в договоре, что плата в 2017 году будет скорректирована не на предельный индекс для Омской области, а на индекс, принятый для города Омска», —напомнил о своем предложении вице-спикер.

Его он, кстати, вносил еще на публичных слушаниях по бюджету. В итоге предложение Мамонтова было депутатами одобрено.

Во время обсуждения бюджета, разумеется, звучали и призывы его не принимать. По большей части об этом высказывались представители фракции КПРФ.

«У нас очень много нерешенных вопросов, в том числе и по переселению граждан из аварийного жилья, и по «судебным» домам, — отметил в своём выступлении лидер фракции Леонид Михайленко. — Поэтому нам надо усиливать нашу работу и добиваться более справедливого распределения налоговых доходов и наполнению нашей казны. И не принимать бюджет».

«Нам нужно думать не о том, как не принимать бюджет, а о том, как его наполнить, и в этом я согласен с КПРФ, — сказал лидер фракции «Единая Россия» Николай Чираков. — Понятно, что город мог бы жить и по одной двенадцатой, но тогда мы не получим дотации из вышестоящих бюджетов, а собственных доходов нам может и не хватить. Да, мы пойдем в обход решению, утвержденному комитетом, но бюджет принимать надо».

Напомним, что в минувший четверг комитет горсовета по финансово-бюджетным вопросам не рекомендовал принимать бюджет в первом чтении, аргументируя это тем, что накопилось слишком много социальных вопросов, которые так и не нашли своего решения.

«Да, комитет принял такое решение, но за это время состоялись консультации, где мы достигли взаимопонимания по ряду принципиальных вопросов, в том числе и по тому, что дополнительное финансирование будет выделяться на тротуары, бани, освещение, благоустройство. Будем дополнительно решать вопрос с транспортом», — подчеркнул председатель комитета Юрий Федотов.

За принятие проекта бюджета в первом чтении проголосовал 21 депутат. Доходы бюджета Омска на 2017 год 13,5 млрд рублей, расходы — 14,3 млрд рублей, дефицит составит 777 млн рублей.

«Основные параметры бюджета приняли, и это означает то, что в течение следующих 15 дней мы начинаем готовить его ко второму чтению», — отметила спикер Омского городского совета Галина Горст. — Теперь депутаты будут вносить свои предложения по распределению расходной части на те или иные направления. Депутатов очень беспокоят транспорт, дальнейший ремонт и поддержание дорог в нормальном состоянии, благоустройство, тротуары, освещение — то есть все то, что необходимо омичам для нормального проживания в городе. Администрация уже учла наши пожелания, высказанные на публичных слушаниях, в том числе и по увеличению доходной части от поступлений от деятельности МУПов».

Поэтому сегодня у депутатов не было оснований не принимать бюджет, и они приняли взвешенное решение. Субсидии и субвенции, которые будут поступать из вышестоящих бюджетов, нам очень нужны — на дальнейший ремонт дорог, поэтому бюджет должен заработать уже с начала следующего года.

К слову, на сегодняшнем заседании городской думы одобрили и очередные поправки в бюджет города на 2016 год. Как отметила спикер Горсовета, доходы бюджета увеличили более чем на 200 млн рублей. Деньги пойдут на важные цели. К примеру, на компенсацию межтарифной разницы пассажирским предприятиям, на содержание дорог, поддержку приемных семей.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.