Новый Омск

23 ноября 2016 17.17Политика

Галина Горст: «Депутаты приступят к обсуждению бюджета во втором чтении»

Главный финансовый документ был принят Омским городским советом сегодня в первом чтении.

Галина Горст: «Депутаты приступят к обсуждению бюджета во втором чтении»

Александр Румянцев

Депутаты не стали заслушивать доклад директора департамента финансов и контроля мэрии Инны Парыгиной, приступив сразу к обсуждению проекта бюджета.

Вице-спикер Василий Мамонтов попросил увеличить доходную и расходную части бюджета на девять миллионов рублей.

«Эта сумма — увеличение платы от договора с ОАО «Омскводоканал». Необходимо прописать в договоре, что плата в 2017 году будет скорректирована не на предельный индекс для Омской области, а на индекс, принятый для города Омска», —напомнил о своем предложении вице-спикер.

Его он, кстати, вносил еще на публичных слушаниях по бюджету. В итоге предложение Мамонтова было депутатами одобрено.

Во время обсуждения бюджета, разумеется, звучали и призывы его не принимать. По большей части об этом высказывались представители фракции КПРФ.

«У нас очень много нерешенных вопросов, в том числе и по переселению граждан из аварийного жилья, и по «судебным» домам, — отметил в своём выступлении лидер фракции Леонид Михайленко. — Поэтому нам надо усиливать нашу работу и добиваться более справедливого распределения налоговых доходов и наполнению нашей казны. И не принимать бюджет».

«Нам нужно думать не о том, как не принимать бюджет, а о том, как его наполнить, и в этом я согласен с КПРФ, — сказал лидер фракции «Единая Россия» Николай Чираков. — Понятно, что город мог бы жить и по одной двенадцатой, но тогда мы не получим дотации из вышестоящих бюджетов, а собственных доходов нам может и не хватить. Да, мы пойдем в обход решению, утвержденному комитетом, но бюджет принимать надо».

Напомним, что в минувший четверг комитет горсовета по финансово-бюджетным вопросам не рекомендовал принимать бюджет в первом чтении, аргументируя это тем, что накопилось слишком много социальных вопросов, которые так и не нашли своего решения.

«Да, комитет принял такое решение, но за это время состоялись консультации, где мы достигли взаимопонимания по ряду принципиальных вопросов, в том числе и по тому, что дополнительное финансирование будет выделяться на тротуары, бани, освещение, благоустройство. Будем дополнительно решать вопрос с транспортом», — подчеркнул председатель комитета Юрий Федотов.

За принятие проекта бюджета в первом чтении проголосовал 21 депутат. Доходы бюджета Омска на 2017 год 13,5 млрд рублей, расходы — 14,3 млрд рублей, дефицит составит 777 млн рублей.

«Основные параметры бюджета приняли, и это означает то, что в течение следующих 15 дней мы начинаем готовить его ко второму чтению», — отметила спикер Омского городского совета Галина Горст. — Теперь депутаты будут вносить свои предложения по распределению расходной части на те или иные направления. Депутатов очень беспокоят транспорт, дальнейший ремонт и поддержание дорог в нормальном состоянии, благоустройство, тротуары, освещение — то есть все то, что необходимо омичам для нормального проживания в городе. Администрация уже учла наши пожелания, высказанные на публичных слушаниях, в том числе и по увеличению доходной части от поступлений от деятельности МУПов».

Поэтому сегодня у депутатов не было оснований не принимать бюджет, и они приняли взвешенное решение. Субсидии и субвенции, которые будут поступать из вышестоящих бюджетов, нам очень нужны — на дальнейший ремонт дорог, поэтому бюджет должен заработать уже с начала следующего года.

К слову, на сегодняшнем заседании городской думы одобрили и очередные поправки в бюджет города на 2016 год. Как отметила спикер Горсовета, доходы бюджета увеличили более чем на 200 млн рублей. Деньги пойдут на важные цели. К примеру, на компенсацию межтарифной разницы пассажирским предприятиям, на содержание дорог, поддержку приемных семей.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...