23 ноября 2016 19.00

Инициатор нашумевшей голодовки Дроздова про Ягодку: «Я бы даже не назвала это голодовкой. Эта какая-то пародия»

Жительница деревни Верхний Карбуш пять лет назад требовала отставки Леонида Полежаева.

«Новый Омск» по следам истории с голодовкой депутата Троицкого сельского поселения Андрея Ягодки побеседовал с его коллегой Ириной Дроздовой. В 2011 году она устроила акцию за отставку Леонида Полежаева.

Ирина Леонидовна, не думаете присоединиться Ягодке?

— Он живет в Ясной Поляне, а я — в Верхнем Карбуше, но у нас одно поселение. Я бы даже не назвала это голодовкой. Эта какая-то пародия. Вчера на Совете у всех спрашиваю о том, сколько он голодает. Прошу показать сообщение о том, с какого числа он ее начал. Никто толком сказать ничего не может. Я также не увидела документов о его требованиях. Все это бред. Когда у нас была голодовка, перед моей дверью на улице висели требования всех голодающих.

Когда вы голодали, вам удалось добиться выполнения своих требований об отставке Ирины Прозоровой (бывший региональный министр образования. — Прим. ред.), губернатора Леонида Полежаева, увеличении зарплаты учителям?

— В вашем вопросе уже и так содержится ответ. И Прозорову убрали, и Полежаев ушел, и зарплату подняли. Правда, ее опять нужно повышать. Первая наша голодовка была в 2006 году, тогда участвовало восемь человек. Мы требовали, чтобы в Верхнем Карбуше газ был. Теперь можете приехать и посмотреть, что газ у каждого в доме. А вообще не скажу, что это целиком наша заслуга. Например, в 2011 году, пока мы голодали, нам очень помог депутат Олег Смолин. Он в Госдуме говорил о нас. У нас очень хорошая поддержка в разных регионах России. Тогда Полежаеву по двести телеграмм шли.

А что вы думаете о Ягодке?

— Я прошу коллег показать хоть кого-нибудь, кто поддерживает Ягодку. Если честно сказать, я бы в одиночку сама голодать не начала. Потому что обязательно скажут, что дурак или невменяемый. А если их три, пять, восемь, то что-то в этом есть. Думаю, что он просто пиарится. Я не против Андрея Николаевича, он хороший мужик, но иногда корону надо снимать с головы. Не исключено, что все глубже. Тут они начали делить кресло главы. Ягодка зацепился, что ему не нравится глава Троицкого поселения Чебаков. Про те же тарифы, которые якобы подняли на 80%... Нам подняли всю информацию, показали, что увеличение составило всего на 1 рубль и 10 копеек. Но это же ни о чем.

Зачем же он заговорил о тарифах?

— Хочется отметить, что сам Андрей Ягодка живет в Ясной Поляне, где у него газ, как и у меня, в доме. Не хочешь платить много, ну тогда не жги, сделай попрохладнее. И тогда будешь экономить. Чем что-то говорить, надо это прежде обосновать. Например, я это делала, показывая корешки зарплаты учителя.

Сколько длились ваши голодовки?

— В 2006 году нас было восемь человек, и голодали мы ровно полтора месяца. В отличие от Ягодки, кофе мы не пили. Только воду. А он говорит, что и курит в придачу. Это же вредно для здоровья. Я ему предложила информацию, как правильно войти в голодовку и выйти из нее. Он отказался. В 2011 году было полегче. Мы голодали вахтовым методом по 20 человек. Голодали по три недели, потом менялись на следующую партию. Вообще заметила, что, если это делаешь за правое дело, то проблемы решаются, хотя и не сразу.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости