Новый Омск

24 ноября 2016 07.00Интервью

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам он называет это чистой случайностью.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Фото: vk.com

«Новый Омск» поговорил с Кимом Дружининым — «поуехавшим» омичом, который играл в Лицейском театре, после перебрался в Петербург, где окончил СПбГАТИ, а затем играл в театре. Режиссерская работа привлекала его с детства, исполнять мечту он начал с коротких видеороликов, после поступили предложения о более крупных проектах.

Что испытывает режиссер перед выходом фильма в прокат и премьерой?

— В общем-то у нас уже прошли премьерные показы. Официальная и основная — 16 ноября в Волоколамске. Почему в Волоколамске? Потому что это собственно место событий, а 16 ноября — дата событий. После этого была премьера 18-го числа — мы улетели в Алма-Ату. Почему там? Потому что панфиловская дивизия формировалась, в частности, и в Алма-Ате. Вообще-то казахи тоже поучаствовали в народном сборе — министерство культуры и спорта Казахстана пожертвовало нам 19 миллионов рублей на съемки.

А вот вчера прошла премьера питерская, премьера для своих, для съемочной группы, что называется, «для мам и пап». Почему-то в других городах все было спокойно и по-деловому, а вот в Питере немного волновались.

Вас приглашали в Омск для презентации фильма?

 — В Омск, конечно, приглашали, но дело в том, что мне совсем никак не удалось бы вырваться. У меня сейчас идут съемки сериала, работы много по премьере и предпремьерным показам. Приходится много общаться с журналистами. Я бы с удовольствием презентовал «28 панфиловцев» на родной земле.

Выход в прокат совпадает с вашим днем рождения, так было запланировано?

— Это четверг, а по четвергам всегда выходят новые фильмы в прокат. Мы не планировали специально, не готовились. Но все случайности не случайны.

Когда вы решили, что смените актерскую профессию на режиссерскую?

— Когда я еще учился на актера здесь, в Питере, то на третьем курсе меня это увлекло. Я начал читать, интересоваться программой обучений во ВГИКе. Самостоятельно читал всю литературу, которую дают студентам. Потом начал снимать небольшие ролики, монтировать. Потихоньку-потихоньку дело очень затянуло, а в какой-то из моментов я получил предложение снять сериал для НТВ («Странствия Синдбада». — «НО»). С этого все и началось.

Честно сказать, у меня с детства была мечта снимать кино. Просто она была такой несбыточной. Потому что как человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?" На самом деле, возможно все. Главное, точно сформулировать то, что ты хочешь, а дальше идти к своей цели и не сворачивать. Если не можешь идти, то ползи (Улыбается.), не можешь ползти — ляг и лежи в сторону своей мечты. Рано или поздно что-то произойдет.

Какой результат по итогам съемок и проката вас бы удовлетворил как режиссера?

«Но пораженья от победы ты сам не должен отличать», — писал Пастернак. Мне кажется, что мы еще на этапе постпродакшен поняли, что сделали все. Да мы и сделали все. Зрители пишут массу лестных отзывов о фильме, многие оценивают нашу работу. Если будет успех в прокате, то будет своего рода показатель, отреагировал ли зритель рублем, что называется.

Почему вы взялись именно за эту тему в дебютной работе над кинофильмом?

— Мы не хотели сделать историю тяжелой. Мы хотели сделать историю, которая давала бы человеку надежду и вселяла светлые мысли. Как говорится в начале нашего фильма: «Память о победе — это не только боль и скорбь, это память о подвиге, героизме». Это огромная трагедия для нашей страны и всего мира, но это еще и очень серьезное событие, которое образует нашу нацию. Победа в Великой Отечественной войне и сама война — такой фундамент, на который можно опереться. Для нас это очень важная тема, да и вообще, мне кажется, что для любого кинематографиста война — это тема, через которую должен пройти каждый. Мы с Андреем (Андрей Шальопа — режиссер «28 панфиловцев». — «НО») начали с войны, и, мне кажется, это правильно.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

чож
питерский режиссер . смотреть не буду
10 декабря, 00:39 | Ответить
Ольга
Такие позитивные новости помогают жить, верить в хорошее. Молодец! Горжусь земляком.
24 ноября, 15:18 | Ответить
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.