24 ноября 2016 07.00

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам он называет это чистой случайностью.

«Новый Омск» поговорил с Кимом Дружининым — «поуехавшим» омичом, который играл в Лицейском театре, после перебрался в Петербург, где окончил СПбГАТИ, а затем играл в театре. Режиссерская работа привлекала его с детства, исполнять мечту он начал с коротких видеороликов, после поступили предложения о более крупных проектах.

Что испытывает режиссер перед выходом фильма в прокат и премьерой?

— В общем-то у нас уже прошли премьерные показы. Официальная и основная — 16 ноября в Волоколамске. Почему в Волоколамске? Потому что это собственно место событий, а 16 ноября — дата событий. После этого была премьера 18-го числа — мы улетели в Алма-Ату. Почему там? Потому что панфиловская дивизия формировалась, в частности, и в Алма-Ате. Вообще-то казахи тоже поучаствовали в народном сборе — министерство культуры и спорта Казахстана пожертвовало нам 19 миллионов рублей на съемки.

А вот вчера прошла премьера питерская, премьера для своих, для съемочной группы, что называется, «для мам и пап». Почему-то в других городах все было спокойно и по-деловому, а вот в Питере немного волновались.

Вас приглашали в Омск для презентации фильма?

— В Омск, конечно, приглашали, но дело в том, что мне совсем никак не удалось бы вырваться. У меня сейчас идут съемки сериала, работы много по премьере и предпремьерным показам. Приходится много общаться с журналистами. Я бы с удовольствием презентовал «28 панфиловцев» на родной земле.

Выход в прокат совпадает с вашим днем рождения, так было запланировано?

— Это четверг, а по четвергам всегда выходят новые фильмы в прокат. Мы не планировали специально, не готовились. Но все случайности не случайны.

Когда вы решили, что смените актерскую профессию на режиссерскую?

— Когда я еще учился на актера здесь, в Питере, то на третьем курсе меня это увлекло. Я начал читать, интересоваться программой обучений во ВГИКе. Самостоятельно читал всю литературу, которую дают студентам. Потом начал снимать небольшие ролики, монтировать. Потихоньку-потихоньку дело очень затянуло, а в какой-то из моментов я получил предложение снять сериал для НТВ («Странствия Синдбада». — «НО»). С этого все и началось.

Честно сказать, у меня с детства была мечта снимать кино. Просто она была такой несбыточной. Потому что как человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?" На самом деле, возможно все. Главное, точно сформулировать то, что ты хочешь, а дальше идти к своей цели и не сворачивать. Если не можешь идти, то ползи (Улыбается.), не можешь ползти — ляг и лежи в сторону своей мечты. Рано или поздно что-то произойдет.

Какой результат по итогам съемок и проката вас бы удовлетворил как режиссера?

«Но пораженья от победы ты сам не должен отличать», — писал Пастернак. Мне кажется, что мы еще на этапе постпродакшен поняли, что сделали все. Да мы и сделали все. Зрители пишут массу лестных отзывов о фильме, многие оценивают нашу работу. Если будет успех в прокате, то будет своего рода показатель, отреагировал ли зритель рублем, что называется.

Почему вы взялись именно за эту тему в дебютной работе над кинофильмом?

— Мы не хотели сделать историю тяжелой. Мы хотели сделать историю, которая давала бы человеку надежду и вселяла светлые мысли. Как говорится в начале нашего фильма: «Память о победе — это не только боль и скорбь, это память о подвиге, героизме». Это огромная трагедия для нашей страны и всего мира, но это еще и очень серьезное событие, которое образует нашу нацию. Победа в Великой Отечественной войне и сама война — такой фундамент, на который можно опереться. Для нас это очень важная тема, да и вообще, мне кажется, что для любого кинематографиста война — это тема, через которую должен пройти каждый. Мы с Андреем (Андрей Шальопа — режиссер «28 панфиловцев». — «НО») начали с войны, и, мне кажется, это правильно.