Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 ноября 2016 15.00Статьи

«Тепловая компания» хочет поднять тарифы для омичей из-за «жарких зим»

В противном случае компания может обанкротиться.

«Тепловая компания» хочет поднять тарифы для омичей из-за «жарких зим»

Фото: pixabay.com

Об этом стало известно на заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта. Председатель РЭК Олег Голубев попросил депутатов разрешить поднять тариф для муниципальной «Тепловой компании» (у неё 76,5 тысячи абонентов) с 1 июля 2017 года сразу на 14,8 процента вместо установленных законом 5,8.

Причиной чиновник назвал бедственное финансовое положение предприятия. Мол, за последние два года из-за тёплых зим сокращается полезный отпуск тепла, потребители переключаются на другие источники, вместе с тем организация принимает на баланс бесхозные сети и котельные. В итоге - терпит убытки.

Казалось бы, логика отдыхает: почему за тёплые зимы и брошенные сети должны платить жители? Но у ресурсников свои доводы.

- Из-за недопуска тепла в прошлом году мы потеряли порядка 141 миллиона рублей, - пояснил «Вашему ОРЕОЛУ» директор МП «Тепловая компания»

Владимир Тухватулин. - Да, при этом мы потратили меньше топлива, но оно далеко не основной компонент. Есть так называемые условно-постоянные затраты, которые остаются неизменными. Приведу упрощённый пример. Допустим, у вас есть КамАЗ, и, чтобы грузоперевозки на нём были рентабельны, вам нужно возить по 10 тонн груза. Но сейчас есть заказы только на полторы-две тонны, а другой техники, например «ГАЗелей», у вас нет. И вот вы вынуждены либо возить этот груз себе в убыток, либо по цене за 10 тонн.

Впрочем, по словам Тухватулина, недопуск тепла стал лишь одной, далеко не главной причиной, по которым он попросил поднять предельный тарифный индекс.

- В последние два года для МП «Тепловая компания» действует тариф, который едва позволяет нам свести концы с концами (1650 рублей за гигакалорию в 2016 году и 1570 рублей в 2015-м против 1780 рублей в 2014-м - ред.) - продолжает руководитель. - В целом из-за решений РЭК мы потеряли 1,5 миллиарда рублей, хотя в 2013-2014 годах работали прибыльно. К примеру, уже в самом тарифе на 2015 год нам было заложено 171 миллион рублей убытков.

Олег Голубев намекнул депутатам, что в случае их отказа компания обанкротится, от чего омичам, мол, станет только хуже. Напуганные члены комитета идею поддержали. Однако окончательно вопрос о поднятии тарифа не решён, так как его должен принять весь горсовет.

Кроме того, с бедственной оценкой положения предприятия вопреки мнению своего же председателя не согласились другие члены РЭК! Там, где по отчёту финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2015 год МП «Тепловая компания» пишет себе убытки, комиссия по многим позициям насчитывает прибыль. Не приняла она и аргумента о выпадающих доходах от снижения полезного отпуска тепла.

Сегодня отчёт о деятельности предприятия и замечания комиссии будут представлены общественному совету при РЭК.

«Ваш ОРЕОЛ» следит за развитием событий.

Комментарий

«Я буду настаивать на проведении ревизии деятельности компании»

Сергей Мизя, член общественного совета при РЭК: - МП «Тепловая компания», так же как и многие другие предприятия, собственником которых является областное правительство и муниципалитет, зачастую работает неэффективно. Причём эта проблема характерна, наверное, не только для Омской области. В «Тепловой компании», АО «Омскоблводопровод», АО «Омская топливная компания», АО «Омскэлектро» полностью отсутствует контроль со стороны собственника. Основная идея ресурсноснабжающих организаций, видимо, состоит в том, чтобы как можно больше накрутить чего-нибудь в состав затрат. Они, как мне кажется, не думают над снижением внутренних издержек, так, как это было бы на свободном рынке, потому что все затраты в конечном счёте лягут в тариф, по которому заплатит потребитель. Той же проблеме с бесхозными сетями далеко не первый год, но она не решается! Из той же серии и идея о том, что нужно поднять тариф из-за тёплых зим. Причина, скорее, в другом - компания несёт огромные теплопотери из-за изношенных сетей. Но и с этим тоже никто ничего не может и не хочет делать. А тарифы между тем запредельные, сегодня они являются основным фактором, раскручивающим инфляцию. Лично я буду настаивать на том, чтобы, прежде чем разговаривать о повышении тарифов, собственник предприятия провёл полную ревизию финансово-хозяйственной деятельности МП «Тепловая компания». Чтобы всем стало ясно, что там происходит и какие меры необходимо предпринять.

Звонок в «Тепловую компанию»

Владимир Алямович, что предпринимается предприятием для снижения издержек? Ведь включить всё в тариф  - это самый простой путь.

- Сейчас средств не хватает даже, условно говоря, на хлеб с молоком. А в прошлых годах, когда были ресурсы, мы переводили котельные на газ, экономя на топливе, брали в аренду прибыльные теплоисточники, например, в Ростовке и Ключах, построили новую в посёлке Степном. Не увеличивая штаты, экономим на персонале. Мы вообще скромно живём: у нас нет ни корпоративных самолётов, ни яхт, а каждая копейка остаётся в городе.

Сейчас на Московке компанией строится новая котельная. Между тем там есть источник «Омсктехуглерода», где избыток вырабатываемого тепла, и они готовы продавать его жителям на 30 процентов дешевле. Там нужно лишь трубу другую проложить. Так какой смысл затевать новое строительство, под которое, говорят, вы даже взяли кредиты?

- Эта котельная уже была построена, её просто нужно было взять на обслуживание и установить оборудование. Так что никаких кредитов для этого мы не брали. Цена вопроса прокладки новой трубы от котельной «Омсктехуглерода» до Московки по нынешним ценам около миллиарда рублей за пять километров сетей. Откуда брать такие деньги? Даже если будет разработана какая-то инвестпрограмма, в конечном счёте эти затраты всё равно отразятся в тарифе, и за всё заплатят жители. Так что дешевле такое тепло не будет.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.