Класс

Класс

24 ноября 2016 15.58Обзоры

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Фото: Jonny Negron

В эту субботу, 26 ноября, омская интернет-радиостанция «Ракета» празднует свой первый юбилей. За пять лет наполнение эфира менялось, но редакция всегда придерживалась главного принципа — крутить новую и независимую музыку. Альтернатива, нестандартный поп, R&B, соул, инди — и это лишь малая часть жанров и направлений, за которыми пристально следят редакторы проекта. Блог «Ракеты» регулярно пополняется плей-листами, интервью, нетривиальными подкастами и миксами, авторами которых выступают как омские, так и иногородние диджеи, музыканты и приближенные к музыкальной сфере люди.

По просьбе «Класса» идеолог проекта Максим Усов проанализировал, как модернизировалась ротация радиостанции, и выбрал самых громких артистов, чья музыка плавала по волнам «Ракеты» в эти пять лет.

Год 2012

The Drums

Пожалуй, этих ребят знает каждый, кто так или иначе знаком с инди-культурой. У многих период ее «почитательства» начался именно с The Drums. Благодаря хайпу на тви-поп, группа однажды доросла до лейбла Universal. Однако последняя и очень мрачная по звучанию полноформатная работа датируется 2014 годом. Но стоит отметить, что фронтмен Джонатан Пирс продолжает активное сотрудничество с новыми исполнителями. Например, TOKiMONSTA. Надеюсь, что про The Drums он не забыл и к корням в ближайшее время все же вернется.

Memory Tapes

Еще один громкий на то время артист. Memory Tapes и по сей день выпускает музыку, но в свои «золотые» годы любой новый материал казался чем-то сверхуникальным, начиная от известной Offers и заканчивая бонус-треком (а на них обычно ставки никто и не делает) No. 79. «Ракета» и по сей день следит за творчеством артиста, но уже не так пристально. Причин несколько: во-первых, над новым материалом Memory Tapes стал работать все реже, во-вторых, мечтательность, которой, как мне казалось, наполнена каждая композиция этого музыканта, просто-напросто исчерпалась. Кажется, товарищ просто вырос.

Год 2013

Phoenix

«Старички» всемирной инди-сцены. И ее легенда, в каком-то смысле. В категорию «2013» они попали по одной простой причине — последний их альбом Bankrupt! вышел в это время. Это не самая запомнившаяся слушателям работа, но она ничуть не хуже остальных. Отмечу, что тогда группа уверенно шагнула в сторону танцевального звука, который в те годы как раз набирал обороты. Эксперимента ради хочется услышать, что Phoenix подготовят в ближайшее время. Да вот информации о новых релизах пока что нет.

Cut Copy

Ровно как и Phoenix, эти ребята опередили время, начав делать свою уникальную музыку в начале 2000-х. И делают это круто по сей день. В будущем году у огненных австралийцев Cut Copy ожидается новая пластинка. Последняя же вобрала в себя, пожалуй, не только свое фирменное звучание, но и что-то из хаус-культуры, местами скатываясь в попсу. 2017-й, по идее, должен что-то поменять в их творчестве. Есть такое чувство.

TV Girl

Лучшая находка 2013-го. Ребята, привыкшие вместо себя фотографировать манекены в собственном мерче и делающие ту самую необычную поп-музыку, которой так не хватает в массах, в текущем году шагнули вперед — записали более осмысленный альбом Who Really Cares, сопроводив его двумя профессионально снятыми клипами (в одном из них, к слову, приняла участие русская девушка Даша). Но все же лучший трек, опять же по мнению редакции, неизменно Benny and the Jetts 2011 года и он же  — прекрасный образец тогдашнего нетривиального инди.

Bat For Lashes

Знакомство с Наташей Хан началось у радиостанции с треков Marilyn и Daniel — пожалуй, с самых лучших в ее дискографии. Эти же композиции активно крутились в ротации. Глубокий вокал, проникновенная музыка. Под это дело оставалось только уйти в себя. Bat For Lashes настолько в начале 10-х впечаталась в историю независимой музыкальной индустрии, что авторитетное европейское музыкальное издание Pitchfork посвятило ей огромный лонгрид, в котором досконально изложило ее биографию и дела рабочие. В 2016-м певица выпустила новую пластинку, совершенно непохожую на первоначальные работы. Но наших редакторов она уже не удивила.

Год 2014

Kasabian

Kasabian — такая группа, где достаточно услышать имя, их хиты или же просто посмотреть следующий клип.

Hercules & Love Affair

В грядущем релизе эти ребята обещают вернуться к истокам. К диско, с которого начинали в 2008-м. Их «золотой»состав в лице Ким Энн Фоксман, Аэйры Негро и Шона Райта с идеологом проекта Энди Батлером — навсегда в фаворитах «Ракеты». Это лучший электронный проект за все 10-е и самый, пожалуй, неординарный. На сегодняшний день это самая прямолинейная танцевальная музыка, которую в нашем эфире уже и не услышишь. Однако следить за ними лучше не переставать. Помимо эпатажных фотографий красавчика Энди, на их ресурсах есть за чем следить — почти ежемесячно группа и ее бывшие участники выпускают что-то «вкусное». Их ремиксы и эдиты на других исполнителей, как правило, то, что нужно сегодня танцплощадкам.

Ariel Pink

Его розовые волосы навсегда «втерлись» в нашу память. А еще больше — музыка и проекты, над которыми он работает . Продуктивности легенды современного американского лоу-фая можно позавидовать: сегодня он пишет сольные альбомы и пластинки в составе собственной группы Ariel Pink’s Haunted Graffiti, а завтра сотрудничает с такими новыми артистами как Drugdealer, Soko, Mild High Club. Кроме того, это тот человек, который открыл большинству российских хипстеров советскую нью-вейв-группу НИИ Косметики в своем же подкасте для журнала FACT. И в этом смысле Пинка можно считать гуру и наставником.

Год 2015

Unknown Mortal Orchestra

Всегда лучшие. В любой год своего существования. Их самая громкая работа Multi-Love в том году засветилась практически во всех СМИ Запада, а сама группа поехала по фестивалям мирового масштаба. Да и слушать с годами их стало приятнее и ничуть не напряжно. Загляните в дискографию, посмотрите видео. Все очевидно.

Shamir

Поющий контртенором молодой музыкант Шамир Бэйли, которому совсем недавно перевалило всего за 20, в 2015-м выпустил, пожалуй, самый взрывной релиз. И не потому что танцевальная музыка сегодня является самой приметной среди большинства людей, а потому что в совокупности нестандартный вокал, яркий имидж и объединенные в одном флаконе хаус, r&b и соул дали настолько гремучую смесь, что не обратить внимание на артиста невозможно. А «акустический» бэкграунд певца и резко измененный в 2014-м вектор звучания на мини-альбоме Northtown только подтверждают вышесказанное. Ведь удачный, пусть и резкий пересмотр своего творчества, — всегда хорошо.

Tame Impala

Ударившись в 2015-м на своем новом альбоме Currents в поп-звучание, австралийская группа Tame Impala наконец-то попала под прицелы всей, даже самой многотиражной музыкальной прессы. Сразу же коллектив котируется по всем фронтам: на музыкальных телеканалах и радиостанциях и даже в рекламном ролике Apple Watch. Этот альбом занял первое место в рейтинге лучших пластинок 2015 года, по версии британского издания Q, и получил номинацию Грэмми-2016 за «Лучший альтернативный альбом». И это, хочу сказать, всего лишь четверть заслуг. Вчера они играли психоделик-рок, а сегодня фронтмен вместе с Марком Ронсоном продюсируют треки из нового альбома Леди Гаги. Солидно, не правда ли?

Год 2016

Drugdealer

Свежий проект Майкла Коллинза, известного как создателя проектов The Silk Rhodes, RUN DMT и Salvia Plath под патронажем вышеупомянутого Ариэля Пинка, записал дебютный альбом The End of Comedy под новым незамысловатым псевдонимом. На пластинке записались чуть ли не все самые трендовые музыканты последних пары лет, начиная от Weyes Blood и заканчивая участниками группы Мака ДеМарко. Альбом пропитан определенной эстетикой. Создается впечатление, что ты находишься где-то на Диком Западе в салуне и, попивая кружку чего-то горячительного, слушаешь фолк-концерт. Тем временем Коллинз не отступает и от прошлых проектов. Есть слухи, что в 2017-м новому альбому The Silk Rhodes быть. Конец комедии? Ничуть.

Dinner

Датчанин Dinner, хочется сказать, — лучшая находка американского лейбла Captured Tracks за последнее время. Мало того что внешность Андерса Редина настолько хороша, что сравнение с популярным актером Джеймсом Дином — ничуть не выдумка, так и музыка незатейливо напоминает нам творчество культового коллектива «Технология». На это подталкивает приятный низкий тембр голоса певца, и это однозначно выигрышная деталь, выбивающая исполнителя из груды всевозможных новых имен 2016-го. Вот такой вот ретровейв, который на выпуске дебютного альбома Psychic Lovers!, надеемся, не закончился.

Jessy Lanza

Канадка Jessy Lanza в апреле выпустила второй альбом на легендарном лейбле Hyperdub и тут же взлетела вверх по масштабам популярности. Артистка даже посетила Россию этим летом со своим концертом. Как ни странно, но экспертов привлекла нестандартная смесь таких музыкальных направлений,  как r&b, эйсид-хаус, чикагский футворк и много чего еще. Для отметки, вся пластинка Oh No записана вместе с Джереми Гринспэном из Junior Boys, треки которого также весь год крутились на «Ракете». Однозначно и не сказать, чем зацепила нас Джесси. Наверное, своим напором и милым, очень милым тонким голосом.

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.