Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 ноября 2016 12.00Статьи

Омичи будут платить налог на недвижимость по-новому

«Ваш Ореол» рассказывает, во сколько это обойдется жителям региона.

Омичи будут платить налог на недвижимость по-новому

Вадим Харламов

В этом году омичи последний раз платят его по расчёту инвентаризационной стоимости объектов. Она рассчитывается на анализе себестоимости использованных материалов при строительстве и их износе. В следующем году расчёты будут производиться уже исходя из кадастровой оценки, которая ближе к рыночной учитывает и другие факторы, например, в престижном районе она находится или нет. Эта информация вызывает у населения массу вопросов и опасений, что налоги вырастут непомерно. Специалисты подчёркивают: имущественный налог будет повышаться постепенно и не у всех. Некоторая категория граждан и вовсе не будет его выплачивать, например, пенсионеры - собственники одной квартиры. Если же льготнику принадлежит несколько объектов недвижимости, то от налога освобождается лишь один каждой категории - комната, квартира, частный дом и т. д.

Эксперты поясняют, что изменение способа исчисления не обязательно вызовет увеличение налога, и наглядно рассчитали плату для квартиры-хрущёвки площадью 47 квадратных метров, квартиры в новостройке в 88,9 квадратного метра и частного дома 43,3 квадратного метра.

Налог на первое жильё по инвентаризационной стоимости за 2015 год (уплачивается до 1 декабря 2016 года) должен составить 225 рублей. В следующем году он составит 251 рубль. Но эта сумма составляет лишь 20 процентов от реальной суммы налога при расчёте по кадастровой схеме. Чтобы не сразу переходить к новой схеме, государство решило сделать к ней плавный переход. В течение пяти лет каждый год налог будет увеличиваться на 20 процентов, после чего составит примерно тысячу рублей.

С новостройкой дело обстоит иначе. По словам налоговиков, за 2015 год выплата составит около 9 тысяч рублей, за 2016 гораздо меньше - 1841 рубль. На 20 процентов от полной стоимости он также будет расти в течение пяти лет.

Владельцы частных домов площадью менее 50 квадратов освобождаются от налога на имущество.

За 2015 год налог на дом площадью 43,3 квадратного метра составит 174 рубля, а в 2016 году по кадастровой схеме налог не начислят.

Если сумма кадастровой стоимости, на основании которой рассчитывается налог, вас не устраивает, её можно попробовать оспорить в суде.

К сведению

По всем вопросам, связанным с уплатой имущественных налогов физических лиц, можно обратиться по телефону горячей линии УФНС России по Омской области - 35-95-22 с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00 и в субботу с 10.00 до 15.00.

Цифра

Сумма ожидаемых денежных поступлений по транспортному налогу составляет около 1,2 миллиарда рублей, по земельному 387 миллионов, по налогу на имущество физических лиц 345 миллионов. Общая сумма, которую налоговики планируют собрать, составляет 1,9 миллиарда рублей. Все эти деньги поступят в местные бюджеты и будут использованы на нужды региона. Сегодня омичи выплатили по полученным уведомлениям 760 миллионов рублей.

Кстати

Срок до первого декабря

Помимо налога на недвижимость к имущественным выплатам также относятся транспортный и земельный налоги. Первым облагаются не только автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, а также и водные или лётные средства передвижения (самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, моторные лодки, гидроциклы и другие). По второму - граждане несут бремя за принадлежащие им земельные участки и объекты недвижимости (квартира, жилой дом, комната, дача, гараж и другое имущество).

Уплатить налоги можно через онлайн-сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Заплати налоги» на сайте Федеральной налоговой службы России, а также по платёжным документам, которые уже должны были прийти вместе с уведомлением, через отделение банка. В этом году уведомления о сумме и сроках уплаты налога на имущество получили 1 087 248 жителей Омской области. Двести тысяч омичей впервые получили их по электронной почте, остальные налогоплательщики в виде бумажного письма. Их рассылает ФКУ «Налог-сервис» в Красноярском крае, что не должно смущать плательщиков, таково распределение функций среди подразделений Федеральной налоговой службы страны.

- Тем, кто вовремя не оплатит полученные уведомления, ждут штрафные санкции в виде пеней, - напоминают специалисты и просят омичей вовремя рассчитаться.

В этом году уведомления не получат плательщики, начисления по налогам которых составили меньше ста рублей. В их отношении будет действовать накопительная система, пока сумма налога не перешагнёт сумму в сто рублей, - поскольку доставка уведомления на меньший размер налога обходится дороже, чем сама выплата.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.