Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 ноября 2016 12.00Статьи

Омичи будут платить налог на недвижимость по-новому

«Ваш Ореол» рассказывает, во сколько это обойдется жителям региона.

Омичи будут платить налог на недвижимость по-новому

Вадим Харламов

В этом году омичи последний раз платят его по расчёту инвентаризационной стоимости объектов. Она рассчитывается на анализе себестоимости использованных материалов при строительстве и их износе. В следующем году расчёты будут производиться уже исходя из кадастровой оценки, которая ближе к рыночной учитывает и другие факторы, например, в престижном районе она находится или нет. Эта информация вызывает у населения массу вопросов и опасений, что налоги вырастут непомерно. Специалисты подчёркивают: имущественный налог будет повышаться постепенно и не у всех. Некоторая категория граждан и вовсе не будет его выплачивать, например, пенсионеры - собственники одной квартиры. Если же льготнику принадлежит несколько объектов недвижимости, то от налога освобождается лишь один каждой категории - комната, квартира, частный дом и т. д.

Эксперты поясняют, что изменение способа исчисления не обязательно вызовет увеличение налога, и наглядно рассчитали плату для квартиры-хрущёвки площадью 47 квадратных метров, квартиры в новостройке в 88,9 квадратного метра и частного дома 43,3 квадратного метра.

Налог на первое жильё по инвентаризационной стоимости за 2015 год (уплачивается до 1 декабря 2016 года) должен составить 225 рублей. В следующем году он составит 251 рубль. Но эта сумма составляет лишь 20 процентов от реальной суммы налога при расчёте по кадастровой схеме. Чтобы не сразу переходить к новой схеме, государство решило сделать к ней плавный переход. В течение пяти лет каждый год налог будет увеличиваться на 20 процентов, после чего составит примерно тысячу рублей.

С новостройкой дело обстоит иначе. По словам налоговиков, за 2015 год выплата составит около 9 тысяч рублей, за 2016 гораздо меньше - 1841 рубль. На 20 процентов от полной стоимости он также будет расти в течение пяти лет.

Владельцы частных домов площадью менее 50 квадратов освобождаются от налога на имущество.

За 2015 год налог на дом площадью 43,3 квадратного метра составит 174 рубля, а в 2016 году по кадастровой схеме налог не начислят.

Если сумма кадастровой стоимости, на основании которой рассчитывается налог, вас не устраивает, её можно попробовать оспорить в суде.

К сведению

По всем вопросам, связанным с уплатой имущественных налогов физических лиц, можно обратиться по телефону горячей линии УФНС России по Омской области - 35-95-22 с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00 и в субботу с 10.00 до 15.00.

Цифра

Сумма ожидаемых денежных поступлений по транспортному налогу составляет около 1,2 миллиарда рублей, по земельному 387 миллионов, по налогу на имущество физических лиц 345 миллионов. Общая сумма, которую налоговики планируют собрать, составляет 1,9 миллиарда рублей. Все эти деньги поступят в местные бюджеты и будут использованы на нужды региона. Сегодня омичи выплатили по полученным уведомлениям 760 миллионов рублей.

Кстати

Срок до первого декабря

Помимо налога на недвижимость к имущественным выплатам также относятся транспортный и земельный налоги. Первым облагаются не только автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, а также и водные или лётные средства передвижения (самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, моторные лодки, гидроциклы и другие). По второму - граждане несут бремя за принадлежащие им земельные участки и объекты недвижимости (квартира, жилой дом, комната, дача, гараж и другое имущество).

Уплатить налоги можно через онлайн-сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Заплати налоги» на сайте Федеральной налоговой службы России, а также по платёжным документам, которые уже должны были прийти вместе с уведомлением, через отделение банка. В этом году уведомления о сумме и сроках уплаты налога на имущество получили 1 087 248 жителей Омской области. Двести тысяч омичей впервые получили их по электронной почте, остальные налогоплательщики в виде бумажного письма. Их рассылает ФКУ «Налог-сервис» в Красноярском крае, что не должно смущать плательщиков, таково распределение функций среди подразделений Федеральной налоговой службы страны.

- Тем, кто вовремя не оплатит полученные уведомления, ждут штрафные санкции в виде пеней, - напоминают специалисты и просят омичей вовремя рассчитаться.

В этом году уведомления не получат плательщики, начисления по налогам которых составили меньше ста рублей. В их отношении будет действовать накопительная система, пока сумма налога не перешагнёт сумму в сто рублей, - поскольку доставка уведомления на меньший размер налога обходится дороже, чем сама выплата.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.