Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 ноября 2016 12.00Статьи

Омичи будут платить налог на недвижимость по-новому

«Ваш Ореол» рассказывает, во сколько это обойдется жителям региона.

Омичи будут платить налог на недвижимость по-новому

Вадим Харламов

В этом году омичи последний раз платят его по расчёту инвентаризационной стоимости объектов. Она рассчитывается на анализе себестоимости использованных материалов при строительстве и их износе. В следующем году расчёты будут производиться уже исходя из кадастровой оценки, которая ближе к рыночной учитывает и другие факторы, например, в престижном районе она находится или нет. Эта информация вызывает у населения массу вопросов и опасений, что налоги вырастут непомерно. Специалисты подчёркивают: имущественный налог будет повышаться постепенно и не у всех. Некоторая категория граждан и вовсе не будет его выплачивать, например, пенсионеры - собственники одной квартиры. Если же льготнику принадлежит несколько объектов недвижимости, то от налога освобождается лишь один каждой категории - комната, квартира, частный дом и т. д.

Эксперты поясняют, что изменение способа исчисления не обязательно вызовет увеличение налога, и наглядно рассчитали плату для квартиры-хрущёвки площадью 47 квадратных метров, квартиры в новостройке в 88,9 квадратного метра и частного дома 43,3 квадратного метра.

Налог на первое жильё по инвентаризационной стоимости за 2015 год (уплачивается до 1 декабря 2016 года) должен составить 225 рублей. В следующем году он составит 251 рубль. Но эта сумма составляет лишь 20 процентов от реальной суммы налога при расчёте по кадастровой схеме. Чтобы не сразу переходить к новой схеме, государство решило сделать к ней плавный переход. В течение пяти лет каждый год налог будет увеличиваться на 20 процентов, после чего составит примерно тысячу рублей.

С новостройкой дело обстоит иначе. По словам налоговиков, за 2015 год выплата составит около 9 тысяч рублей, за 2016 гораздо меньше - 1841 рубль. На 20 процентов от полной стоимости он также будет расти в течение пяти лет.

Владельцы частных домов площадью менее 50 квадратов освобождаются от налога на имущество.

За 2015 год налог на дом площадью 43,3 квадратного метра составит 174 рубля, а в 2016 году по кадастровой схеме налог не начислят.

Если сумма кадастровой стоимости, на основании которой рассчитывается налог, вас не устраивает, её можно попробовать оспорить в суде.

К сведению

По всем вопросам, связанным с уплатой имущественных налогов физических лиц, можно обратиться по телефону горячей линии УФНС России по Омской области - 35-95-22 с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00 и в субботу с 10.00 до 15.00.

Цифра

Сумма ожидаемых денежных поступлений по транспортному налогу составляет около 1,2 миллиарда рублей, по земельному 387 миллионов, по налогу на имущество физических лиц 345 миллионов. Общая сумма, которую налоговики планируют собрать, составляет 1,9 миллиарда рублей. Все эти деньги поступят в местные бюджеты и будут использованы на нужды региона. Сегодня омичи выплатили по полученным уведомлениям 760 миллионов рублей.

Кстати

Срок до первого декабря

Помимо налога на недвижимость к имущественным выплатам также относятся транспортный и земельный налоги. Первым облагаются не только автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, а также и водные или лётные средства передвижения (самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, моторные лодки, гидроциклы и другие). По второму - граждане несут бремя за принадлежащие им земельные участки и объекты недвижимости (квартира, жилой дом, комната, дача, гараж и другое имущество).

Уплатить налоги можно через онлайн-сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Заплати налоги» на сайте Федеральной налоговой службы России, а также по платёжным документам, которые уже должны были прийти вместе с уведомлением, через отделение банка. В этом году уведомления о сумме и сроках уплаты налога на имущество получили 1 087 248 жителей Омской области. Двести тысяч омичей впервые получили их по электронной почте, остальные налогоплательщики в виде бумажного письма. Их рассылает ФКУ «Налог-сервис» в Красноярском крае, что не должно смущать плательщиков, таково распределение функций среди подразделений Федеральной налоговой службы страны.

- Тем, кто вовремя не оплатит полученные уведомления, ждут штрафные санкции в виде пеней, - напоминают специалисты и просят омичей вовремя рассчитаться.

В этом году уведомления не получат плательщики, начисления по налогам которых составили меньше ста рублей. В их отношении будет действовать накопительная система, пока сумма налога не перешагнёт сумму в сто рублей, - поскольку доставка уведомления на меньший размер налога обходится дороже, чем сама выплата.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.