Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 ноября 2016 12.00Статьи

Омичи будут платить налог на недвижимость по-новому

«Ваш Ореол» рассказывает, во сколько это обойдется жителям региона.

Омичи будут платить налог на недвижимость по-новому

Вадим Харламов

В этом году омичи последний раз платят его по расчёту инвентаризационной стоимости объектов. Она рассчитывается на анализе себестоимости использованных материалов при строительстве и их износе. В следующем году расчёты будут производиться уже исходя из кадастровой оценки, которая ближе к рыночной учитывает и другие факторы, например, в престижном районе она находится или нет. Эта информация вызывает у населения массу вопросов и опасений, что налоги вырастут непомерно. Специалисты подчёркивают: имущественный налог будет повышаться постепенно и не у всех. Некоторая категория граждан и вовсе не будет его выплачивать, например, пенсионеры - собственники одной квартиры. Если же льготнику принадлежит несколько объектов недвижимости, то от налога освобождается лишь один каждой категории - комната, квартира, частный дом и т. д.

Эксперты поясняют, что изменение способа исчисления не обязательно вызовет увеличение налога, и наглядно рассчитали плату для квартиры-хрущёвки площадью 47 квадратных метров, квартиры в новостройке в 88,9 квадратного метра и частного дома 43,3 квадратного метра.

Налог на первое жильё по инвентаризационной стоимости за 2015 год (уплачивается до 1 декабря 2016 года) должен составить 225 рублей. В следующем году он составит 251 рубль. Но эта сумма составляет лишь 20 процентов от реальной суммы налога при расчёте по кадастровой схеме. Чтобы не сразу переходить к новой схеме, государство решило сделать к ней плавный переход. В течение пяти лет каждый год налог будет увеличиваться на 20 процентов, после чего составит примерно тысячу рублей.

С новостройкой дело обстоит иначе. По словам налоговиков, за 2015 год выплата составит около 9 тысяч рублей, за 2016 гораздо меньше - 1841 рубль. На 20 процентов от полной стоимости он также будет расти в течение пяти лет.

Владельцы частных домов площадью менее 50 квадратов освобождаются от налога на имущество.

За 2015 год налог на дом площадью 43,3 квадратного метра составит 174 рубля, а в 2016 году по кадастровой схеме налог не начислят.

Если сумма кадастровой стоимости, на основании которой рассчитывается налог, вас не устраивает, её можно попробовать оспорить в суде.

К сведению

По всем вопросам, связанным с уплатой имущественных налогов физических лиц, можно обратиться по телефону горячей линии УФНС России по Омской области - 35-95-22 с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00 и в субботу с 10.00 до 15.00.

Цифра

Сумма ожидаемых денежных поступлений по транспортному налогу составляет около 1,2 миллиарда рублей, по земельному 387 миллионов, по налогу на имущество физических лиц 345 миллионов. Общая сумма, которую налоговики планируют собрать, составляет 1,9 миллиарда рублей. Все эти деньги поступят в местные бюджеты и будут использованы на нужды региона. Сегодня омичи выплатили по полученным уведомлениям 760 миллионов рублей.

Кстати

Срок до первого декабря

Помимо налога на недвижимость к имущественным выплатам также относятся транспортный и земельный налоги. Первым облагаются не только автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, а также и водные или лётные средства передвижения (самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, моторные лодки, гидроциклы и другие). По второму - граждане несут бремя за принадлежащие им земельные участки и объекты недвижимости (квартира, жилой дом, комната, дача, гараж и другое имущество).

Уплатить налоги можно через онлайн-сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Заплати налоги» на сайте Федеральной налоговой службы России, а также по платёжным документам, которые уже должны были прийти вместе с уведомлением, через отделение банка. В этом году уведомления о сумме и сроках уплаты налога на имущество получили 1 087 248 жителей Омской области. Двести тысяч омичей впервые получили их по электронной почте, остальные налогоплательщики в виде бумажного письма. Их рассылает ФКУ «Налог-сервис» в Красноярском крае, что не должно смущать плательщиков, таково распределение функций среди подразделений Федеральной налоговой службы страны.

- Тем, кто вовремя не оплатит полученные уведомления, ждут штрафные санкции в виде пеней, - напоминают специалисты и просят омичей вовремя рассчитаться.

В этом году уведомления не получат плательщики, начисления по налогам которых составили меньше ста рублей. В их отношении будет действовать накопительная система, пока сумма налога не перешагнёт сумму в сто рублей, - поскольку доставка уведомления на меньший размер налога обходится дороже, чем сама выплата.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...