Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 ноября 2016 12.00Статьи

Омичи будут платить налог на недвижимость по-новому

«Ваш Ореол» рассказывает, во сколько это обойдется жителям региона.

Омичи будут платить налог на недвижимость по-новому

Вадим Харламов

В этом году омичи последний раз платят его по расчёту инвентаризационной стоимости объектов. Она рассчитывается на анализе себестоимости использованных материалов при строительстве и их износе. В следующем году расчёты будут производиться уже исходя из кадастровой оценки, которая ближе к рыночной учитывает и другие факторы, например, в престижном районе она находится или нет. Эта информация вызывает у населения массу вопросов и опасений, что налоги вырастут непомерно. Специалисты подчёркивают: имущественный налог будет повышаться постепенно и не у всех. Некоторая категория граждан и вовсе не будет его выплачивать, например, пенсионеры - собственники одной квартиры. Если же льготнику принадлежит несколько объектов недвижимости, то от налога освобождается лишь один каждой категории - комната, квартира, частный дом и т. д.

Эксперты поясняют, что изменение способа исчисления не обязательно вызовет увеличение налога, и наглядно рассчитали плату для квартиры-хрущёвки площадью 47 квадратных метров, квартиры в новостройке в 88,9 квадратного метра и частного дома 43,3 квадратного метра.

Налог на первое жильё по инвентаризационной стоимости за 2015 год (уплачивается до 1 декабря 2016 года) должен составить 225 рублей. В следующем году он составит 251 рубль. Но эта сумма составляет лишь 20 процентов от реальной суммы налога при расчёте по кадастровой схеме. Чтобы не сразу переходить к новой схеме, государство решило сделать к ней плавный переход. В течение пяти лет каждый год налог будет увеличиваться на 20 процентов, после чего составит примерно тысячу рублей.

С новостройкой дело обстоит иначе. По словам налоговиков, за 2015 год выплата составит около 9 тысяч рублей, за 2016 гораздо меньше - 1841 рубль. На 20 процентов от полной стоимости он также будет расти в течение пяти лет.

Владельцы частных домов площадью менее 50 квадратов освобождаются от налога на имущество.

За 2015 год налог на дом площадью 43,3 квадратного метра составит 174 рубля, а в 2016 году по кадастровой схеме налог не начислят.

Если сумма кадастровой стоимости, на основании которой рассчитывается налог, вас не устраивает, её можно попробовать оспорить в суде.

К сведению

По всем вопросам, связанным с уплатой имущественных налогов физических лиц, можно обратиться по телефону горячей линии УФНС России по Омской области - 35-95-22 с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00 и в субботу с 10.00 до 15.00.

Цифра

Сумма ожидаемых денежных поступлений по транспортному налогу составляет около 1,2 миллиарда рублей, по земельному 387 миллионов, по налогу на имущество физических лиц 345 миллионов. Общая сумма, которую налоговики планируют собрать, составляет 1,9 миллиарда рублей. Все эти деньги поступят в местные бюджеты и будут использованы на нужды региона. Сегодня омичи выплатили по полученным уведомлениям 760 миллионов рублей.

Кстати

Срок до первого декабря

Помимо налога на недвижимость к имущественным выплатам также относятся транспортный и земельный налоги. Первым облагаются не только автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, а также и водные или лётные средства передвижения (самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, моторные лодки, гидроциклы и другие). По второму - граждане несут бремя за принадлежащие им земельные участки и объекты недвижимости (квартира, жилой дом, комната, дача, гараж и другое имущество).

Уплатить налоги можно через онлайн-сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Заплати налоги» на сайте Федеральной налоговой службы России, а также по платёжным документам, которые уже должны были прийти вместе с уведомлением, через отделение банка. В этом году уведомления о сумме и сроках уплаты налога на имущество получили 1 087 248 жителей Омской области. Двести тысяч омичей впервые получили их по электронной почте, остальные налогоплательщики в виде бумажного письма. Их рассылает ФКУ «Налог-сервис» в Красноярском крае, что не должно смущать плательщиков, таково распределение функций среди подразделений Федеральной налоговой службы страны.

- Тем, кто вовремя не оплатит полученные уведомления, ждут штрафные санкции в виде пеней, - напоминают специалисты и просят омичей вовремя рассчитаться.

В этом году уведомления не получат плательщики, начисления по налогам которых составили меньше ста рублей. В их отношении будет действовать накопительная система, пока сумма налога не перешагнёт сумму в сто рублей, - поскольку доставка уведомления на меньший размер налога обходится дороже, чем сама выплата.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...