Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 ноября 2016 10.00Другие

В Омске подрядчика по ремонту и замене лифтов поймали на подделке

Теперь нужно определить новые компании на эти работы.

 В Омске подрядчика по ремонту и замене лифтов поймали на подделке

Фото: pixabay.com

На прошлой неделе стали известны результаты рассмотрения жалобы, которую в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области (УФАС) подала компания «Лифтком». Предприятие оспаривало результаты двух конкурсов по ремонту и замене лифтов, победителем которых стало ООО «Элит Плюс».

УФАС обнаружило фальсификации

Напомним, последнее выиграло три конкурса и уже должно было приступить к ремонту подъёмников в 19-ти многоэтажках Омска и Омском районе. Однако представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявили о том, что компания выиграла конкурсы нечестно, подав некорректные документы. Их подозрения в итоге оказались доказанными - УФАС запросило данные в налоговой и выявило, что «Элит Плюс» подало недостоверные сведения. Так, бухгалтерская отчётность компании за 2015 год, представленная в налоговую по Кировскому округу, отличалась от того же документа, отправленного в фонд капремонта. «Комиссия приходит к выводу, что отчётность ООО «Элит Плюс» в составе заявок на участие в конкурсах является недостоверной и содержит признаки фальсификации», - говорится в решении комиссии УФАС по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров.

- Жалоба «Лифткома» признана обоснованной. Комиссия обязала фонд пересчитать результаты двух конкурсов и определить новых победителей, - уточняет руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Федотов. - К сожалению, мы не знаем ни участников конкурсов, ни того, как считали их результаты до этого. Видимо, и не узнаем, как будут считать после решения УФАС. Фонд - довольно закрытая организация. ОНФ пытался запросить таблицу подсчёта, однако региональный оператор нам отказал, сославшись на закон о персональных данных. Странно, ведь эта информация влияет на подсчёт результатов и поэтому должна быть открытой.

К комиссии много вопросов

После того как УФАС расставило все точки над «i», ответ ведомства на нашу публикацию, пришедший в редакцию на прошлой неделе, выглядит спорно. Напомним, директор фонда Александр Рудюк оказался на «ДН» как раз за то, что допустил к конкурсам ООО «Элит Плюс» - фирму с сомнительной репутацией, которая к тому же запросила за свои услуги на 34 миллиона рублей больше. А ведь это деньги, которые каждый месяц платят региональному оператору жильцы домов.

После решения антимонопольщиков странными кажутся утверждения фонда о том, что за такие показатели, как финансовая устойчивость, ликвидность и налоговая нагрузка «Элит Плюс» получило максимально возможные баллы. По данным фонда капремонта, в конкурсную комиссию были включены представители минстроя, минэкономики области и Государственной жилищной инспекции. Но есть и другие данные.

- Есть информация, что на этих конкурсах было только трое из девяти членов комиссии, - отмечает Федотов. - Причём один из них - это представитель общественной организации в сфере ЖКХ, а двое - сотрудники фонда капремонта. Ни ГЖИ, ни минстрой о принятых комиссией решениях не знали.

СРО с московской пропиской

В фонде также уточнили, что раз ООО «Элит Плюс» предоставило им полный пакет документов о допуске к работам с лифтовым оборудованием, то они обязаны были допустить его к конкурсам. Ведомство почему-то не насторожил тот факт, что компания получила допуск в московской саморегулируемой организации (СРО).

- Всем местным строительным организациям давно известно, что с 1 июля 2017 года допуск к работам компании получают в омских СРО. И те, кто ранее получал допуск в других городах, готовит документы для Омска. Тот же Николай Лицкевич (председатель СРО «Союз строителей Омской области» - ред.) требует от участников опыт работы, штаты, наличие переподготовки и многое другое, - продолжает Федотов. - А «Элит Плюс» пошло по другому пути. Это наталкивает только на одну мысль - в Омске они аккредитацию не получили бы.

Кстати, в фонде уточнили, что у них до сих пор нет предписания УФАС по двум конкурсам. Что же касается третьего, который никем не оспаривался, то ситуация с ним неоднозначная.

- Если фонд оставит всё как есть, при наличии предписания УФАС по двум аналогичным конкурсам, то это может закончиться уголовным делом, ведь речь тогда будет идти о нерациональном использовании средств, - считает Юрий Федотов. - Можно лишь предположить, что фонд будет пересматривать результаты конкурса.

В самом ведомстве «Вашему ОРЕОЛУ» заявили о том, что они направили запрос в налоговую инспекцию по бухгалтерской отчётности ООО «Элит Плюс». «После получения ответа региональным оператором будут приняты меры», - отметили в фонде.

В любом случае из-за попустительства чиновников ремонт лифтов на 19 многоэтажках откладывается на неопределённое время. А Александр Рудюк, который не стал прислушиваться к ОНФ и будет пересчитывать конкурсы только после предписания УФАС, пока остаётся на «ДН».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки