Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 ноября 2016 10.00Другие

В Омске подрядчика по ремонту и замене лифтов поймали на подделке

Теперь нужно определить новые компании на эти работы.

 В Омске подрядчика по ремонту и замене лифтов поймали на подделке

Фото: pixabay.com

На прошлой неделе стали известны результаты рассмотрения жалобы, которую в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области (УФАС) подала компания «Лифтком». Предприятие оспаривало результаты двух конкурсов по ремонту и замене лифтов, победителем которых стало ООО «Элит Плюс».

УФАС обнаружило фальсификации

Напомним, последнее выиграло три конкурса и уже должно было приступить к ремонту подъёмников в 19-ти многоэтажках Омска и Омском районе. Однако представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявили о том, что компания выиграла конкурсы нечестно, подав некорректные документы. Их подозрения в итоге оказались доказанными - УФАС запросило данные в налоговой и выявило, что «Элит Плюс» подало недостоверные сведения. Так, бухгалтерская отчётность компании за 2015 год, представленная в налоговую по Кировскому округу, отличалась от того же документа, отправленного в фонд капремонта. «Комиссия приходит к выводу, что отчётность ООО «Элит Плюс» в составе заявок на участие в конкурсах является недостоверной и содержит признаки фальсификации», - говорится в решении комиссии УФАС по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров.

- Жалоба «Лифткома» признана обоснованной. Комиссия обязала фонд пересчитать результаты двух конкурсов и определить новых победителей, - уточняет руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Федотов. - К сожалению, мы не знаем ни участников конкурсов, ни того, как считали их результаты до этого. Видимо, и не узнаем, как будут считать после решения УФАС. Фонд - довольно закрытая организация. ОНФ пытался запросить таблицу подсчёта, однако региональный оператор нам отказал, сославшись на закон о персональных данных. Странно, ведь эта информация влияет на подсчёт результатов и поэтому должна быть открытой.

К комиссии много вопросов

После того как УФАС расставило все точки над «i», ответ ведомства на нашу публикацию, пришедший в редакцию на прошлой неделе, выглядит спорно. Напомним, директор фонда Александр Рудюк оказался на «ДН» как раз за то, что допустил к конкурсам ООО «Элит Плюс» - фирму с сомнительной репутацией, которая к тому же запросила за свои услуги на 34 миллиона рублей больше. А ведь это деньги, которые каждый месяц платят региональному оператору жильцы домов.

После решения антимонопольщиков странными кажутся утверждения фонда о том, что за такие показатели, как финансовая устойчивость, ликвидность и налоговая нагрузка «Элит Плюс» получило максимально возможные баллы. По данным фонда капремонта, в конкурсную комиссию были включены представители минстроя, минэкономики области и Государственной жилищной инспекции. Но есть и другие данные.

- Есть информация, что на этих конкурсах было только трое из девяти членов комиссии, - отмечает Федотов. - Причём один из них - это представитель общественной организации в сфере ЖКХ, а двое - сотрудники фонда капремонта. Ни ГЖИ, ни минстрой о принятых комиссией решениях не знали.

СРО с московской пропиской

В фонде также уточнили, что раз ООО «Элит Плюс» предоставило им полный пакет документов о допуске к работам с лифтовым оборудованием, то они обязаны были допустить его к конкурсам. Ведомство почему-то не насторожил тот факт, что компания получила допуск в московской саморегулируемой организации (СРО).

- Всем местным строительным организациям давно известно, что с 1 июля 2017 года допуск к работам компании получают в омских СРО. И те, кто ранее получал допуск в других городах, готовит документы для Омска. Тот же Николай Лицкевич (председатель СРО «Союз строителей Омской области» - ред.) требует от участников опыт работы, штаты, наличие переподготовки и многое другое, - продолжает Федотов. - А «Элит Плюс» пошло по другому пути. Это наталкивает только на одну мысль - в Омске они аккредитацию не получили бы.

Кстати, в фонде уточнили, что у них до сих пор нет предписания УФАС по двум конкурсам. Что же касается третьего, который никем не оспаривался, то ситуация с ним неоднозначная.

- Если фонд оставит всё как есть, при наличии предписания УФАС по двум аналогичным конкурсам, то это может закончиться уголовным делом, ведь речь тогда будет идти о нерациональном использовании средств, - считает Юрий Федотов. - Можно лишь предположить, что фонд будет пересматривать результаты конкурса.

В самом ведомстве «Вашему ОРЕОЛУ» заявили о том, что они направили запрос в налоговую инспекцию по бухгалтерской отчётности ООО «Элит Плюс». «После получения ответа региональным оператором будут приняты меры», - отметили в фонде.

В любом случае из-за попустительства чиновников ремонт лифтов на 19 многоэтажках откладывается на неопределённое время. А Александр Рудюк, который не стал прислушиваться к ОНФ и будет пересчитывать конкурсы только после предписания УФАС, пока остаётся на «ДН».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.