Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 ноября 2016 10.00Другие

В Омске подрядчика по ремонту и замене лифтов поймали на подделке

Теперь нужно определить новые компании на эти работы.

 В Омске подрядчика по ремонту и замене лифтов поймали на подделке

Фото: pixabay.com

На прошлой неделе стали известны результаты рассмотрения жалобы, которую в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области (УФАС) подала компания «Лифтком». Предприятие оспаривало результаты двух конкурсов по ремонту и замене лифтов, победителем которых стало ООО «Элит Плюс».

УФАС обнаружило фальсификации

Напомним, последнее выиграло три конкурса и уже должно было приступить к ремонту подъёмников в 19-ти многоэтажках Омска и Омском районе. Однако представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявили о том, что компания выиграла конкурсы нечестно, подав некорректные документы. Их подозрения в итоге оказались доказанными - УФАС запросило данные в налоговой и выявило, что «Элит Плюс» подало недостоверные сведения. Так, бухгалтерская отчётность компании за 2015 год, представленная в налоговую по Кировскому округу, отличалась от того же документа, отправленного в фонд капремонта. «Комиссия приходит к выводу, что отчётность ООО «Элит Плюс» в составе заявок на участие в конкурсах является недостоверной и содержит признаки фальсификации», - говорится в решении комиссии УФАС по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров.

- Жалоба «Лифткома» признана обоснованной. Комиссия обязала фонд пересчитать результаты двух конкурсов и определить новых победителей, - уточняет руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Федотов. - К сожалению, мы не знаем ни участников конкурсов, ни того, как считали их результаты до этого. Видимо, и не узнаем, как будут считать после решения УФАС. Фонд - довольно закрытая организация. ОНФ пытался запросить таблицу подсчёта, однако региональный оператор нам отказал, сославшись на закон о персональных данных. Странно, ведь эта информация влияет на подсчёт результатов и поэтому должна быть открытой.

К комиссии много вопросов

После того как УФАС расставило все точки над «i», ответ ведомства на нашу публикацию, пришедший в редакцию на прошлой неделе, выглядит спорно. Напомним, директор фонда Александр Рудюк оказался на «ДН» как раз за то, что допустил к конкурсам ООО «Элит Плюс» - фирму с сомнительной репутацией, которая к тому же запросила за свои услуги на 34 миллиона рублей больше. А ведь это деньги, которые каждый месяц платят региональному оператору жильцы домов.

После решения антимонопольщиков странными кажутся утверждения фонда о том, что за такие показатели, как финансовая устойчивость, ликвидность и налоговая нагрузка «Элит Плюс» получило максимально возможные баллы. По данным фонда капремонта, в конкурсную комиссию были включены представители минстроя, минэкономики области и Государственной жилищной инспекции. Но есть и другие данные.

- Есть информация, что на этих конкурсах было только трое из девяти членов комиссии, - отмечает Федотов. - Причём один из них - это представитель общественной организации в сфере ЖКХ, а двое - сотрудники фонда капремонта. Ни ГЖИ, ни минстрой о принятых комиссией решениях не знали.

СРО с московской пропиской

В фонде также уточнили, что раз ООО «Элит Плюс» предоставило им полный пакет документов о допуске к работам с лифтовым оборудованием, то они обязаны были допустить его к конкурсам. Ведомство почему-то не насторожил тот факт, что компания получила допуск в московской саморегулируемой организации (СРО).

- Всем местным строительным организациям давно известно, что с 1 июля 2017 года допуск к работам компании получают в омских СРО. И те, кто ранее получал допуск в других городах, готовит документы для Омска. Тот же Николай Лицкевич (председатель СРО «Союз строителей Омской области» - ред.) требует от участников опыт работы, штаты, наличие переподготовки и многое другое, - продолжает Федотов. - А «Элит Плюс» пошло по другому пути. Это наталкивает только на одну мысль - в Омске они аккредитацию не получили бы.

Кстати, в фонде уточнили, что у них до сих пор нет предписания УФАС по двум конкурсам. Что же касается третьего, который никем не оспаривался, то ситуация с ним неоднозначная.

- Если фонд оставит всё как есть, при наличии предписания УФАС по двум аналогичным конкурсам, то это может закончиться уголовным делом, ведь речь тогда будет идти о нерациональном использовании средств, - считает Юрий Федотов. - Можно лишь предположить, что фонд будет пересматривать результаты конкурса.

В самом ведомстве «Вашему ОРЕОЛУ» заявили о том, что они направили запрос в налоговую инспекцию по бухгалтерской отчётности ООО «Элит Плюс». «После получения ответа региональным оператором будут приняты меры», - отметили в фонде.

В любом случае из-за попустительства чиновников ремонт лифтов на 19 многоэтажках откладывается на неопределённое время. А Александр Рудюк, который не стал прислушиваться к ОНФ и будет пересчитывать конкурсы только после предписания УФАС, пока остаётся на «ДН».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Трое хоккеистов рассказали о своих вторых половинках.