Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 ноября 2016 10.00Другие

В Омске подрядчика по ремонту и замене лифтов поймали на подделке

Теперь нужно определить новые компании на эти работы.

 В Омске подрядчика по ремонту и замене лифтов поймали на подделке

Фото: pixabay.com

На прошлой неделе стали известны результаты рассмотрения жалобы, которую в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области (УФАС) подала компания «Лифтком». Предприятие оспаривало результаты двух конкурсов по ремонту и замене лифтов, победителем которых стало ООО «Элит Плюс».

УФАС обнаружило фальсификации

Напомним, последнее выиграло три конкурса и уже должно было приступить к ремонту подъёмников в 19-ти многоэтажках Омска и Омском районе. Однако представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявили о том, что компания выиграла конкурсы нечестно, подав некорректные документы. Их подозрения в итоге оказались доказанными - УФАС запросило данные в налоговой и выявило, что «Элит Плюс» подало недостоверные сведения. Так, бухгалтерская отчётность компании за 2015 год, представленная в налоговую по Кировскому округу, отличалась от того же документа, отправленного в фонд капремонта. «Комиссия приходит к выводу, что отчётность ООО «Элит Плюс» в составе заявок на участие в конкурсах является недостоверной и содержит признаки фальсификации», - говорится в решении комиссии УФАС по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров.

- Жалоба «Лифткома» признана обоснованной. Комиссия обязала фонд пересчитать результаты двух конкурсов и определить новых победителей, - уточняет руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Федотов. - К сожалению, мы не знаем ни участников конкурсов, ни того, как считали их результаты до этого. Видимо, и не узнаем, как будут считать после решения УФАС. Фонд - довольно закрытая организация. ОНФ пытался запросить таблицу подсчёта, однако региональный оператор нам отказал, сославшись на закон о персональных данных. Странно, ведь эта информация влияет на подсчёт результатов и поэтому должна быть открытой.

К комиссии много вопросов

После того как УФАС расставило все точки над «i», ответ ведомства на нашу публикацию, пришедший в редакцию на прошлой неделе, выглядит спорно. Напомним, директор фонда Александр Рудюк оказался на «ДН» как раз за то, что допустил к конкурсам ООО «Элит Плюс» - фирму с сомнительной репутацией, которая к тому же запросила за свои услуги на 34 миллиона рублей больше. А ведь это деньги, которые каждый месяц платят региональному оператору жильцы домов.

После решения антимонопольщиков странными кажутся утверждения фонда о том, что за такие показатели, как финансовая устойчивость, ликвидность и налоговая нагрузка «Элит Плюс» получило максимально возможные баллы. По данным фонда капремонта, в конкурсную комиссию были включены представители минстроя, минэкономики области и Государственной жилищной инспекции. Но есть и другие данные.

- Есть информация, что на этих конкурсах было только трое из девяти членов комиссии, - отмечает Федотов. - Причём один из них - это представитель общественной организации в сфере ЖКХ, а двое - сотрудники фонда капремонта. Ни ГЖИ, ни минстрой о принятых комиссией решениях не знали.

СРО с московской пропиской

В фонде также уточнили, что раз ООО «Элит Плюс» предоставило им полный пакет документов о допуске к работам с лифтовым оборудованием, то они обязаны были допустить его к конкурсам. Ведомство почему-то не насторожил тот факт, что компания получила допуск в московской саморегулируемой организации (СРО).

- Всем местным строительным организациям давно известно, что с 1 июля 2017 года допуск к работам компании получают в омских СРО. И те, кто ранее получал допуск в других городах, готовит документы для Омска. Тот же Николай Лицкевич (председатель СРО «Союз строителей Омской области» - ред.) требует от участников опыт работы, штаты, наличие переподготовки и многое другое, - продолжает Федотов. - А «Элит Плюс» пошло по другому пути. Это наталкивает только на одну мысль - в Омске они аккредитацию не получили бы.

Кстати, в фонде уточнили, что у них до сих пор нет предписания УФАС по двум конкурсам. Что же касается третьего, который никем не оспаривался, то ситуация с ним неоднозначная.

- Если фонд оставит всё как есть, при наличии предписания УФАС по двум аналогичным конкурсам, то это может закончиться уголовным делом, ведь речь тогда будет идти о нерациональном использовании средств, - считает Юрий Федотов. - Можно лишь предположить, что фонд будет пересматривать результаты конкурса.

В самом ведомстве «Вашему ОРЕОЛУ» заявили о том, что они направили запрос в налоговую инспекцию по бухгалтерской отчётности ООО «Элит Плюс». «После получения ответа региональным оператором будут приняты меры», - отметили в фонде.

В любом случае из-за попустительства чиновников ремонт лифтов на 19 многоэтажках откладывается на неопределённое время. А Александр Рудюк, который не стал прислушиваться к ОНФ и будет пересчитывать конкурсы только после предписания УФАС, пока остаётся на «ДН».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.