Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 ноября 2016 11.00Статьи

Актриса, ставшая «первым лицом омского телевидения»: «Я наслаждаюсь каждой ролью»

Интервью с актрисой Светланой Романовой.

Актриса, ставшая «первым лицом омского телевидения»: «Я наслаждаюсь каждой ролью»

Её показали на голубых экранах в 1956 году во время первой трансляции омского телевидения. «Ваш ОРЕОЛ» побывал в гостях у Светланы Романовой - актрисы и счастливой женщины.

«Театр был во мне со школьной скамьи»

Родилась Светлана Павловна в семье педагогов в совхозе «Победитель», откуда безвозвратно ушёл на фронт её молодой отец. Мама с маленькой дочкой вскоре перебрались в Омск, жили в Порт-Артуре.

- У меня было замечательное детство, - вспоминает Светлана Павловна, - может быть, оно и определило мой счастливый путь по жизни. Мама работала в школе, потом в библиотеке, параллельно занималась распространением театральных билетов, потому и меня водила на разные спектакли, а в нашем доме собирались близкие к театру люди. Я с детства варилась в атмосфере театральной жизни.

…В доме было множество книг, которые она с малых лет читала самостоятельно. В первый класс пришла, уже умея не только читать, но и писать, и, обладая неуёмной энергией, стала организовывать спектакли.

- В своей первой постановке «Тимур и его команда» я выступала сценаристом, режиссёром, ну и главную роль Женьки отдала себе, - смеётся актриса. - Моя учительница Татьяна Александровна Бриль поощряла эту организаторскую деятельность. Премьера состоялась в актовом зале школы и прошла на ура.

Затем было множество организованных энергичной школьницей мероприятий, новогодних ёлок, а в восьмом классе Света Романова поставила «Золушку», сама занимаясь подбором актёров, изготовлением декорацией и пошивом костюмов. В этот раз главную роль себе не забрала - нашла Золушку среди девочек постарше. Спектакль стал режиссёрским триумфом восьмиклассницы Романовой, но далее связывать свою жизнь с театром она тогда ещё не собиралась.

«Первое лицо Омского телевидения»

Вопрос, что делать, кем быть дальше, встал после окончания школы.

- Мне посоветовали поступить в театральную студию Омского драмтеатра, - рассказывает Светлана

Павловна, - и я решила попробовать. Ведь до этого успешно сыграла роль в спектакле «Машенька», который ставили в драмкружке при ДК имени Лобкова. И поступила…

В свободное от учёбы время неугомонная Романова ходила в «Клуб любителей кино», где обсуждали новые кинофильмы, проводили встречи с актёрами. Там её и приметили организаторы омского телевидения и предложили стать участницей своей первой телепередачи.

- Сейчас, конечно, это мало кто вспомнит, - улыбается Светлана Павловна, - но я была первым лицом, появившимся на экранах во время самой первой трансляции омской телестудии. Это было 31 декабря 1956 года. На мне было красивое чёрное платье с оранжевой подкладкой, я разрывала бумагу на обруче и появлялась в кадре. Так начиналась нынешняя ГТРК «Иртыш».

«Девочка, ты будешь моей женой!»

Ещё будучи ученицей театральной студии, однажды на капустнике Светлана познакомилась с актёром Омского ТЮЗа Юрием Гребнем.

- Я спускалась по лестнице, а он, поднимаясь мне навстречу, вдруг сказал: «Девочка, ты будешь моей женой!» Так и вышло. Мы прожили с ним 50 счастливых лет. До нашей золотой свадьбы Юра не дожил буквально три месяца (Юрий Гребень скончался 18 января 2014 года - ред.). Я до сих пор не осознала, что его нет, - делится Светлана Павловна.

Вместе Романова и Гребень 10 лет проработали в Омском ТЮЗе, затем 24 четыре года в Норильском театре, а в 1996 году по приглашению художественного руководителя «Галёрки» Владимира Витько вернулись в Омск.

«С молодёжью у меня отличные отношения»

Сыграв за свою театральную карьеру множество ролей в спектаклях по самым известным пьесам, Светлана Романова признаётся, что заветной роли, о которой бы она мечтала, у неё никогда и не было:

- Я играла те роли, которые мне давали режиссёры, наслаждаясь каждой и проживая их на сцене. Одним из главных подарков судьбы считаю роль Анны Хороших в постановке по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». К сожалению, этого спектакля сейчас нет в репертуаре «Галёрки».

Правда, бессменный режиссёр и худрук «Галёрки» Владимир Витько мечтает, как только закончится реконструкция здания театра и труппа обретёт постоянное место работы, восстановить прошлые постановки. Однако насчёт «Прошлым летом в Чулимске» Светлана Павловна сильно сомневается:

- Так сложилось, что сегодня у нас возрастные актёры и совсем молодые. Актёров промежуточного возраста нет, а без них «Чулимск» не воссоздать. Хотя, может, ещё и придут новые люди в наш театр. Зато я с удовольствием работаю и дружу с нашей молодёжью. У нас отличные отношения, никаких возрастных барьеров между нами не существует.

Об отношениях актрисы с молодыми коллегами можно судить по тому, как они поздравляли её недавно с 75-летием, называя «ураганом на сцене», признаваясь в любви, чем растрогали юбиляршу до слёз.

«Радуюсь каждому моменту жизни»

Жизнь актрисы Романовой вне сцены не отличается от жизни большинства женщин: уборка, готовка, забота о близких... Единственный сын служит в Челябинском театре драмы. Внучка и внук уже взрослые, внук даже подарил бабушке правнучку. Жить сегодняшним днём и радоваться каждому моменту - таков девиз Светланы Павловны.

- В свои 75 могу уверенно сказать: я - счастливая женщина, я прожила счастливую жизнь. Мой внук с пяти лет говорит мне: «Баба, ты всегда будешь молодой», и я с ним полностью согласна.

А ещё она не мыслит свою жизнь без чтения.

- Классику - и русскую, и зарубежную - перечитала практически всю. Любимая книга - «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси. Обожаю детективы, у меня на полках полные собрания сочинений Агаты Кристи и Чейза. Из современных писателей-детективщиков признаю лишь Александру Маринину. Борис Акунин мне почему-то не по душе, а у Дарьи Донцовой даже одной книги до конца осилить не смогла - не моё это. Ну и, конечно, периодика. Раньше выписывала. Теперь покупаю в киоске «Роспечати» сразу целую пачку изданий, среди которых всегда и «Ваш ОРЕОЛ».

«Энергию Безрукова чувствую через экран»

Как актриса Светлана Павловна, естественно, не может смотреть спектакли и фильмы, не оценивая игру актёров.

- Стараюсь не пропускать кинопремьеры, - говорит она. - Из актёров очень нравятся Чулпан Хаматова, Евгений Миронов. Но особое восхищение вызывает игра Сергея Безрукова. Его бешеная энергия буквально перекидывается на зрителя через экран телевизора. Для меня он - настоящий профессионал.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (932) от 23 ноября 2016 г.

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...