Деловой Омск

Деловой Омск

25 ноября 2016 10.00Статьи

Рынок недвижимости: сидим на полке и ждем

Надвигающийся декабрь побуждает специалистов отрасли подводить итоги уходящего года и делать прогнозы, которые последнее время звучат не слишком оптимистично. 18 ноября в городском пресс-клубе в рамках круглого стола эксперты обсудили ситуацию на рынке недвижимости и обрисовали намечающиеся тренды. 

Рынок недвижимости: сидим на полке и ждем

Вадим Харламов

Игра на понижение

Два года назад ряд экспертов предрекали всплеск на рынке недвижимости к концу 2016 года. Как заметил директор оценочной компании «Омэкс» Максим Репин, скорее, профессионалам хотелось верить в оживление рынка. На самом деле прогнозы намекали на другие итоги: «Если смотреть на классическую методологию анализа рынка недвижимости, на исследования Российской гильдии риэлторов, достаточно взглянуть на те фазы, которые демонстрировал рынок. Фазы там примерно такие же, как за нашим окном, когда после затяжной осени мы ушли в настоящие морозы». Сейчас замерзший рынок находится в фазе, которую эксперты уверенно именуют «дном». По данным руководителя компании «Омэкс», в течение 2015-2016 годов рынок стремительно снижался как по ценам, так и по количеству сделок — в 2015 году в секторе новостроек наблюдалось 3,3% падения, сегмент вторичного жилья упал на 4,9%, в 2016 году процесс продолжился. И если в конце 2014 года вторичное жилье стоило 49,5 тыс. руб./кв. м, то за два года этот показатель дошел до 44 тыс. руб. за «квадрат». Плавное снижение оказалось крайне серьезным, по оценкам экспертов. «Мы стабильно снижались, без резких потрясений и очень планомерно в течение двух лет, — продолжает Максим Репин. — И сейчас мы находимся на таком ценовом дне — это такая полка, с которой, как мы ждем, начнется плавный отскок и старт в развитие рынка».

Из агентств — в лавочки

По мнениям экспертов, кризис, который президент НП «Омский cоюз риэлторов» Вячеслав Горюнов предложил переименовать в новую реальность, напрямую повлиял на работу риелторов. «Современный специалист по недвижимости — это и брокер, и маркетолог, и продавец, и психолог, — считает президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» Елена Власова. — Мы учимся проводить переговоры и сделки, больше времени уделять потенциальным покупателям, работать с продавцом, убеждая его быть более гибким и делать объекты продажи более привлекательными». Все это — требования времени, один из аспектов касается массового перехода на электронный документооборот и нотариальное заверение большого количества сделок. «В сфере произошло очень много изменений, в том числе в законодательстве, — говорит Нина Карпенко, — Случайные люди на рынке просто не могут быть в курсе всех нюансов. А уж покупатели тем более». Как отмечают эксперты, в сфере недвижимости сформировался тренд на деловые встречи в кафе: специалисты, покинувшие агентство, продолжают заниматься риелторской деятельностью, но уже за чашкой кофе в общепитах. Таких «лавочек» стало больше, офиса у них нет, работа с документами не ведется, сетуют участники круглого стола, а значит, и подход к сделке непрофессиональный. Для клиента это означает возможные проблемы в будущем как с документами, так и с недвижимостью. «В итоге клиент останется один на один со своей проблемой, — продолжает Нина Карпенко, и единственный вариант решения вопросов — суд, но туда вряд ли можно обратиться с одними устными договоренностями». Совет экспертов в данном случае един: заранее проверять благонадежность продавца, уточнять наличие сертификата, аттестации и статуса в профессиональных объединениях.

Трезвым взглядом

Новая реальность внесла свои коррективы и в портрет покупателя. По словам начальника центра ипотечного кредитования ВТБ 24 Ольги Петровой, клиент стал значительно дисциплинированнее в вопросах обращения с жильем, действуя по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Одна из примет времени — 60% омичей, подбирающих себе жилье, склоняются к покупке уже построенной недвижимости.

В приоритете — небольшие квартиры под ключ, которые полностью готовы для жизни здесь и сейчас. Говоря о вторичном рынке, специалисты отметили, что покупатели стали придирчивее оценивать будущее жилье с разных позиций. Теперь расположение квартиры не имеет такого значения, как раньше — омичи отдают предпочтение микрорайонам с развитой инфраструктурой и благоприятной средой.

Комментарий

Карпенко НинаКарпенко Нина,вице-президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области»На начало этого года в Омске было зафиксировано более 700 риелторских компаний, к 1 сентября их насчитывалось около 300. Половина ушла по нескольким причинам: малая активность, низкая эффективность, невозможность сориентироваться в новых условиях и влияние глобализации. Одиночкам сложно выжить.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №46 (149) от 22 ноября 2016

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.