Новый Омск

25 ноября 2016 18.13Общество

Омичам запретили расширять квартиры за счет балконов

Росреестр с осени 2015 года считает незаконными документы на перепланировку квартиры именно таким образом.

Омичам запретили расширять квартиры за счет балконов

Фото: balkonidea.ru

В 2016 году у омичей возникла проблема с оформлением в Росреестре документов на перепланировку квартиры, которая заключается в присоединении лоджии или балкона к общей площади жилья.

Росреестр стал заложником неразберихи, ведь на регистрацию приносят уже готовые документы, в которых порой трудно разобраться. Но точку в этом вопросе поставил Верховный суд.

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ, вынося решение по определенному делу и анализируя ситуацию, установила, что балконы, балконные плиты и лоджии отнесены к общему имуществу многоквартирного дома как конструктивные части зданий, обеспечивающие его прочность и устойчивость, и с учетом всех особенностей отвечают всем признакам общего имущества многоквартирного дома. То есть не являются собственностью одного лица.

Проанализировав эту практику, в том числе определение Верховного суда, решения иных судов, государственные регистраторы усомнились в полномочиях лиц, сначала дающих разрешение на перепланировку, а потом ее узаконивающих. Для того чтобы разрешить этот вопрос, Росреестр обратился за разъяснениями в Государственную жилищную инспекцию Омской области и прокуратуру Омска. 

«Госжилинспекция ответила на наши запросы, к которым мы прикладывали реальные проекты, документы, и просьбу оценить, насколько это все отнесено либо не отнесено к реконструкции. Дело в том, что перепланировка и переустройство регулируется жилищным кодексом, реконструкция — градостроительным. Это совершенно два разных закона, и исполнение их отнесено к разным органам муниципалитета. Один из ответов госжилинспекции: снос части стен фасада, увеличение статистических нагрузок на балконные плиты за счет их дополнительного утепления, демонтаж дверей и окон в районе лоджий, балконов и веранд полностью попадают под понятие реконструкции, закрепленное в градостроительном кодексе, так как включают в себя изменение планировки жилого помещения, частичную разборку здания и изменение назначения площадей».

Разрешение на реконструкцию выдает орган местного самоуправления в соответствии с требованиями градостроительного кодекса. «Таких ответов мы получили несколько», — сказали в Росреестре.

«Увеличение площадей вновь образованного объекта за счет присоединения площади неотапливаемого помещения, то есть лоджии, не входящей в площадь квартиры, изменения, вносимые в тепловой контур многоквартирного дома, а именно демонтаж дверей, окон, подоконной части фасадной стены и утепление несущих конструкций, попадают под понятие реконструкции», — рассказала заместитель начальника отдела регистрации прав Управления Росреестра по Омской области Чебакова Светлана Анатольевна. 

Прокуратура города провела проверку в 2015 году и ответила, что органы местного самоуправления, то есть администрации округов, вышли за рамки своих полномочий. 

По результатам проверки прокуратура города Омска в декабре 2015 года вынесла представление мэру города по фактам принятия администрациями административных округов решение о перепланировке жилых помещений при фактическом проведении реконструкции. 

«Проанализировав это все, встал вопрос, что документы администрациями округов изданы без соответствующих полномочий. Потому, если собственник квартиры предоставляет в Росреестр документы на узаконивание подобной перепланировки, подписанные администрацией округа, такое изменение площадей Росреестр не вносит. После принятия регистраторов решения об отказе, собственник имеет право обратиться в суд с жалобой на отказ Росреестра и доказать, что регистратор не прав. Такие обжалования были, и решением суда отказ признан законным и обоснованным», — подчеркнула Чебакова. 

Тем же, кто успел до 2015 года узаконить подобную перепланировку, крупно повезло. Тем, кто этого не сделал, узаконить ее не удастся. Квадратные метры балкона к общей площади квартиры официально присоединить не получится.

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...