Новый Омск

25 ноября 2016 18.13Общество

Омичам запретили расширять квартиры за счет балконов

Росреестр с осени 2015 года считает незаконными документы на перепланировку квартиры именно таким образом.

Омичам запретили расширять квартиры за счет балконов

Фото: balkonidea.ru

В 2016 году у омичей возникла проблема с оформлением в Росреестре документов на перепланировку квартиры, которая заключается в присоединении лоджии или балкона к общей площади жилья.

Росреестр стал заложником неразберихи, ведь на регистрацию приносят уже готовые документы, в которых порой трудно разобраться. Но точку в этом вопросе поставил Верховный суд.

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ, вынося решение по определенному делу и анализируя ситуацию, установила, что балконы, балконные плиты и лоджии отнесены к общему имуществу многоквартирного дома как конструктивные части зданий, обеспечивающие его прочность и устойчивость, и с учетом всех особенностей отвечают всем признакам общего имущества многоквартирного дома. То есть не являются собственностью одного лица.

Проанализировав эту практику, в том числе определение Верховного суда, решения иных судов, государственные регистраторы усомнились в полномочиях лиц, сначала дающих разрешение на перепланировку, а потом ее узаконивающих. Для того чтобы разрешить этот вопрос, Росреестр обратился за разъяснениями в Государственную жилищную инспекцию Омской области и прокуратуру Омска. 

«Госжилинспекция ответила на наши запросы, к которым мы прикладывали реальные проекты, документы, и просьбу оценить, насколько это все отнесено либо не отнесено к реконструкции. Дело в том, что перепланировка и переустройство регулируется жилищным кодексом, реконструкция — градостроительным. Это совершенно два разных закона, и исполнение их отнесено к разным органам муниципалитета. Один из ответов госжилинспекции: снос части стен фасада, увеличение статистических нагрузок на балконные плиты за счет их дополнительного утепления, демонтаж дверей и окон в районе лоджий, балконов и веранд полностью попадают под понятие реконструкции, закрепленное в градостроительном кодексе, так как включают в себя изменение планировки жилого помещения, частичную разборку здания и изменение назначения площадей».

Разрешение на реконструкцию выдает орган местного самоуправления в соответствии с требованиями градостроительного кодекса. «Таких ответов мы получили несколько», — сказали в Росреестре.

«Увеличение площадей вновь образованного объекта за счет присоединения площади неотапливаемого помещения, то есть лоджии, не входящей в площадь квартиры, изменения, вносимые в тепловой контур многоквартирного дома, а именно демонтаж дверей, окон, подоконной части фасадной стены и утепление несущих конструкций, попадают под понятие реконструкции», — рассказала заместитель начальника отдела регистрации прав Управления Росреестра по Омской области Чебакова Светлана Анатольевна. 

Прокуратура города провела проверку в 2015 году и ответила, что органы местного самоуправления, то есть администрации округов, вышли за рамки своих полномочий. 

По результатам проверки прокуратура города Омска в декабре 2015 года вынесла представление мэру города по фактам принятия администрациями административных округов решение о перепланировке жилых помещений при фактическом проведении реконструкции. 

«Проанализировав это все, встал вопрос, что документы администрациями округов изданы без соответствующих полномочий. Потому, если собственник квартиры предоставляет в Росреестр документы на узаконивание подобной перепланировки, подписанные администрацией округа, такое изменение площадей Росреестр не вносит. После принятия регистраторов решения об отказе, собственник имеет право обратиться в суд с жалобой на отказ Росреестра и доказать, что регистратор не прав. Такие обжалования были, и решением суда отказ признан законным и обоснованным», — подчеркнула Чебакова. 

Тем же, кто успел до 2015 года узаконить подобную перепланировку, крупно повезло. Тем, кто этого не сделал, узаконить ее не удастся. Квадратные метры балкона к общей площади квартиры официально присоединить не получится.

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.