Новый Омск

26 ноября 2016 14.35Статьи

Две «семерки»: iPhone 7 Plus против Galaxy S7 EDGE

В редакции оказались два современных флагманских смартфона от культовых производителей. А значит, пришло время для решения главной задачи современности — кто победит: Apple или Samsung?

Две «семерки»: iPhone 7 Plus против Galaxy S7 EDGE

Александр Набатов

Как говорил один известный радиоведущий, вспоминается старый анекдот: когда спор любителя Pepsi с любителем Coca-Cola уже стал затихать, в кармане у одного из них зазвонил iPhone, а у другого — Samsung. Такая технологическая дихотомия определяет жизнь не только ортодоксальных гиков, но и так называемых простых людей. Даже те, у кого в кармане устройство от каких-нибудь других производителей, наверняка в глубине души мечтают приобрести флагманскую модель одного из двух мировых лидеров. И надо признать, не только высокая цена, но и приобретение определенного статуса привлекают страждущих. Новинки от гигантов, действительно, представляют собой два крайне удобных, быстрых в работе и навороченных гаджета, неких королей среди смартфонов.

В редакции оказались две самые крутые на сегодняшний день итерации технологического творчества двух корпораций, и мы решили узнать, какой из двух смартфонов лучше. Производители стремились напичкать свои устройства разнообразными удобными функциями, фишечками и настоящими технологическими чудесами, которые, надо признать, здорово демонстрируют их техническое совершенство, но вряд ли пригодятся большинству потребителей. Поэтому мы решили подойти к сравнению с позиции обычного юзера. Гики и так знают, на какой глубине под водой эти аппараты будут продолжать звонить и как здорово оставлять отпечаток пальца в качестве проверки владельца устройства.

Внешний вид

Apple iPhone 7 Plus — 4*

Samsung Galaxy S7 EDGE — 5

Начнем с того, что оба аппарата имеют приличную диагональ экрана в 5,5 дюймов. При этом оригинальные скругленные края экрана гаджета от Samsung делают его более аккуратным и удобно сидящим в руке.

«Лопатка» от Apple широковата, хотя это свойство, как и многие другие, на любителя. Надо признать, что оба устройства очень проблематично использовать одной рукой: большой палец физически не дотягивается до дальней грани устройства, и приходится страховаться второй, чтобы не выронить дорогущее устройство из рук.

Скажем пару слов о пыле- и влагозащите гаджетов. Новые iPhone 7 защищены от них по стандарту IP67. Проще говоря, они не боятся форс-мажоров. Хоть прибор и выживает в воде на глубине до 1 метра длительностью до 30 минут, лучше все-таки не экспериментировать с этим функционалом. Аппараты Samsung Galaxy S7 Edge и вовсе соответствуют стандарту защиты IP68, который гарантирует беспроблемное получасовое пребывание устройства на глубине до 1,5 метров! Однако ваши смартфоны созданы влагозащитными для того, чтобы избавить вас от неприятностей в дождь или от случайного падения терминала в лужу, а не для проведения веселых экспериментов. Купаться с ними, слушая любимую музыку, все же не стоит. Все-таки лавры разрушителей легенд пусть остаются у ведущих канала Discovery.

При обсуждении внешнего вида устройства стоит сказать о кнопочке с моторчиком, которая внедрена в iPhone седьмого поколения. Кнопка Home стала сенсором, и в нем можно настроить мощность отклика от чуть осязаемого до вполне приличного. Я остановился на второй ступеньке из трех, которая отвечает вполне приятным урчанием, как поглаженный учебник Гарри Поттера на уроке по уходу за магическими существами.

Экран

Apple iPhone 7 Plus — 5

Samsung Galaxy S7 EDGE — 5

Когда говоришь о Samsung Galaxy S7, нельзя не сказать, о том, что экран выходит за рамки привычного прямоугольника и закругляется вместе с самим устройством, что при просмотре видео значительно расширяет границы реального. Посмотрев пару роликов на YouTube, я прямо проникся этой фишкой, и, как принято говорить, моя жизнь не будет прежней.

С другой стороны, закругленная клавиатура при наборе текстов несколько раздражает. Может быть, это с непривычки, но мне было неудобно ей пользоваться. У Samsung Galaxy — ультрачеткое разрешение экрана (2560×1440). Как удалось выяснить из сети, лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Проверять это свойство телефона я не стал, но готов поверить на слово. В целом цветопередача, яркость и четкость изображения меня правда впечатляют.

Максимальная яркость и цветовой охват iPhone 7 Plus стали на порядок лучше, чем у предыдущих моделей. Углы обзора, хоть и плоского экрана, не внушают неудобства, яркости хватает, для того чтобы работать с ним у окна, в которое светит редкое в осенний период солнце. Разрешение экрана чуть меньше, чем у конкурента: 1920х1080 точек.

Возможности камеры

Apple iPhone 7 Plus — 5

Samsung Galaxy S7 EDGE — 5

Если вы покупаете новинки в качестве «каммерофонов», то рассматриваемые модели — это ваш вариант. У обоих устройств основные камеры — 12 МП, в «железе» встроены разнообразные режимы для лучшей съемки в предлагаемых обстоятельствах. Обе камеры имеют быстрый автофокус. Кстати, у гаджета от Apple на тыльной панели расположено 2 модуля камеры, что позволяет значительно расширить возможности съемки при приближении и широкоугольных фото. Если говорить про режим видео, то он позволяет снимать ну очень четкие ролики, например, стандарта 4К или FullHD 60fps.

По-настоящему оценить все опции устройств смогут фанаты мобильной фотографии, а я как человек от этой тематики далекий могу сказать, что фотографии получаются яркие и качественные.

Фото с Samsung

 

Фото с iPhone

 

Аудио

Apple iPhone 7 Plus — 5

Samsung Galaxy S7 EDGE — 3

Может быть, я не прав, но, что касается аудио, то у iPhone 7 Plus явное преимущество. Что в фирменных наушниках, что через динамики, мы слышим чистый, громкий и объемный звук. В этом противостоянии Samsung Galaxy S7 не слишком впечатлил. В колонках звук был чистым, но в большом просторном офисе он потерялся.

Не могу не отметить размещение гнезд для наушников у обоих устройств внизу экрана. И если с iPhone 7 все понятно, ведь теперь гнездо зарядки и гнездо для наушников  — это один и тот же разъем (если, конечно, вы используете обычную гарнитуру, а не наушники, передающие звук по Bluetooth), то вот размещение обычного гнезда в Samsung выглядит не очень удобно. Все-таки намного привычнее вставлять наушники в верхнюю часть телефона. Теперь, видимо, «так носят», а я слишком консервативен.

Параметры звонка

Apple iPhone 7 Plus — 5

Samsung Galaxy S7 EDGE — 5

Разговаривать с собеседником, используя один из двух терминалов, — одно удовольствие. Звук в динамике невероятно четкий, громкий и качественный. На другом конце провода, судя по уверениям моего собеседника, меня слышно непривычно хорошо. Мой личный телефон такими данными похвастаться не может. Отметим немаловажную деталь: четкий звук мы получили, пользуясь услугами сети «МегаФона», возможно, в сетях других операторов параметры могут меняться.

Скорость работы

Apple iPhone 7 Plus — 5

Samsung Galaxy S7 EDGE — 5

Чтобы подзагрузить устройства, я решил слегка поиграть в гоночную серию Need For Speed. Надо отдать должное устройствам — они махом загрузили немаленькую игру, и в процессе использования зависаний не возникало. Терминалы даже не слишком-то и грелись.

Вообще отклик обоих устройств меня порадовал. Что в меню, что при серфинге сети, что при загрузке приложений и просмотре видео, все команды выполняются на одном дыхании. Моя старушка Sony, к сожалению, так быстро работать не может. Да и греется она будь здоров, не чета рассматриваемым флагманам.

Опять же, не стоит забывать об объеме памяти обоих гаджетов. У Samsung Galaxy для вас — 32 Гб и возможность вставить SD-карту, у рассматриваемого Apple iPhone 7 Plus и вовсе 128 Гб, правда, нет гнезда для карты. Но она и не нужна с такой емкостью.

Возможности батареи

Apple iPhone 7 Plus — 4

Samsung Galaxy S7 EDGE — 5

Посадить аккумуляторы обоих устройств не так-то просто. Понятно, целенаправленно используя на максимуме ресурсы терминалов, полного заряда вам хватит часа на 4, максимум на 5-6. Но вот при обычном использовании, которое включает звонки, серфинг по сети, нахождение в режиме ожидания и получение сообщений в мессенджерах, оба смартфона переживут с вами одни сутки, а то и двое. У меня оба устройства были в руках почти три дня, но в первые два я не слишком активно ими пользовался, а тестирование назначил на третий. И приятно отметить, что подзаряжать их перед особенно активным использованием не потребовалось.

В описании к устройству от Apple сообщается, что в режиме ожидания он может провисеть 384 часа, в режиме разговора у вас есть 21 час, а слушая музыку, вы можете рассчитывать на 60 часов. Что касается Samsung Galaxy S7, то на разговор у вас есть целых 27 часов, а в режиме прослушивания музыки — 74 часа.

Общие оценки

Apple iPhone 7 Plus — 33

Samsung Galaxy S7 EDGE — 33

Минимальная разница в оценках при общей равной сумме отнюдь не случайна. Оба устройства близки к совершенству, и ваш выбор того или иного гаджета в основном зависит от того, к какой операционной системе вы привыкли. Адептам iOS не понять фанатов Samsung Galaxy S7, а людям.ю привыкшим к «зеленому роботу», в первое время будет трудно пересесть на Apple.

От себя добавлю, что, пусть флагманские модели впечатляют основными характеристиками и радуют разнообразными дополнительными «фенечками», смартфон все равно остается смартфоном. Лично я бы вряд ли променял свой старенький гаджет на такого монстра, как один из рассматриваемых терминалов. Отнюдь не рационально, на мой взгляд, платить от 56 до 70 тысяч рублей за устройство, функционал которого настолько избыточен, что ты будешь использовать его процентов на 10. Хотя уверен, что у большинства наших читателей совсем другое мнение!

Характеристики Apple iPhone 7 Plus 128Gb 

Версия ОС: iOS 10

Тип корпуса: классический

Материал корпуса: алюминий и стекло

Конструкция: водозащита

Управление: сенсорные кнопки

Тип сим-карты: nanoSIM

Количество сим-карт: 1

Вес: 188 г

Размеры (ШxВxТ): 77.9x158.2x7.3 мм

Тип экрана: цветной IPS, сенсорный

Тип сенсорного экрана: мультитач, емкостный

Диагональ: 5.5 дюйм.

Размер изображения: 1920x1080

Число пикселей на дюйм: (PPI) 401

Фотокамера: 12 млн пикс., светодиодная вспышка, автофокус, оптическая стабилизация

Макс. разрешение видео: 3840x2160

Макс. частота кадров видео: 30 кадров/с

Фронтальная камера: 7 млн пикс.

Двойная камера: есть, разрешение второй камеры 12 млн пикс.

Аудио: MP3, AAC, WAV, стереодинамики

Процессор: Apple A10 Fusion

Количество ядер процессора: 4

Объем встроенной памяти: 128 Гб

Характеристики Samsung Galaxy S7 Edge 32Gb 

Версия ОС: Android 6.0

Тип корпуса: классический

Материал корпуса: алюминий и стекло

Конструкция: водозащита

Управление: механические/сенсорные кнопки

Тип сим-карты: nanoSIM

Количество сим-карт: 2

Вес: 157 г

Размеры (ШxВxТ): 72.6x150.9x7.7 мм

Экран: цветной AMOLED, 16.78 млн цветов, сенсорный

Тип сенсорного экрана: мультитач, емкостный

Диагональ: 5.5 дюйм.

Размер изображения: 2560x1440

Число пикселей на дюйм (PPI): 534

Устойчивое к царапинам стекло

Фотокамера:12 млн пикс., светодиодная вспышка

Функции камеры: автофокус, оптическая стабилизация

Макс. разрешение видео: 3840x2160

Макс. частота кадров видео: 30 кадров/с

Фронтальная камера: 5 млн пикс.

Аудио: MP3, AAC, WAV, WMA

Количество ядер процессора: 8

Объем встроенной памяти: 32 Гб

Объем оперативной памяти: 4 Гб

Слот для карт памяти: есть, объемом до 200 Гб (совмещен со слотом для второй SIM-карты)

Датчики: освещенности, приближения, Холла, гироскоп, компас, барометр, считывание отпечатка пальца

Фонарик: есть

Благодарим компанию «МегаФон» за предоставленные для тестирования устройства.

* Выставленные моделям оценки (по пятибалльной системе)

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...