Деловой Омск

Деловой Омск

28 августа 2014 06.30Статьи

«Релеро» резко сократило убытки

ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова» («Релеро») в I полугодии 2014 года сократило чистый убыток почти в 5 раз и готовится выйти на прибыль. На финансовое положение предприятия повлиял рост госзаказов в интересах силовых ведомств.

«Релеро» резко сократило убытки

По данным финансовой отчетности «Релеро», предприятие сократило чистый убыток с 303,9 млн рублей за I полугодие 2013 года до 67,9 млн рублей за первые 6 месяцев 2014-го.

Войска просят связи

«Сокращение произошло почти в 5 раз, но это еще не предел. По контрактам отгрузка готовой продукции завершится в октябре, и к этому времени мы должны показать уже чистую прибыль. Чтобы выполнить все заказы в срок, трудовой коллектив с марта работает в три смены», — рассказал заместитель директора радиозавода по связям с общественностью Александр Самгин.

Представитель предприятия отказался сообщить сумму оборонзаказа и номенклатуру выпускаемых изделий, сославшись на государственную тайну. Однако из открытых источников известно, что «Релеро» специализируется на разработке и производстве подвижных цифровых радиорелейных станций Р-419 (для быстрого развертывания линий связи), передвижных узлов связи (для работы в полевых условиях воинских спасательных формирований), мобильных базовых станций сотовой связи, комплексных аппаратных связи КАС-ТМ и КАС-ТР (для оперативного звена управления сухопутных войск России).

Пошли в рост

Согласно финансовой отчетности радиозавода выручка предприятия за I полугодие 2014 года выросла в 6,6 раза, достигнув 2,47 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года она составляла 372,4 млн рублей. Кроме того, за первые 6 месяцев года радиозавод вложил 268 млн рублей в приобретение приборов и изготовление опытных образцов. Введены в эксплуатацию два новых участка: заготовительный участок каркасно-штамповочного цеха и участок токарно-фрезерных станков цеха точной механики.

Информация радиозавода о росте доходов подтверждается сообщением УФНС России по Омской области. По данным службы, пятерку крупнейших организаций ОПК, обеспечивших наибольший объем поступлений в I полугодии 2014 года, возглавило именно ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова». Рост налоговых поступлений предприятия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показал 294%. Следом идет ОАО «Омский завод транспортного машиностроения», рост налоговых поступлений которого составил 57,9%.

Навыки рынка

Показанные в финансовом отчете «Релеро» цифры не удивили члена Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе Валерия Лося. Он выделяет несколько причин резкого роста заказов на предприятии.

«Начнем с того, что это частное предприятие, не входящее в выстроенные интегрированные структуры. Это дает самостоятельность владельцам и руководителям завода при принятии решений. Там уже лет 10, как проводится модернизация оборудования, повышается производительность труда. Давно разобрались с имущественным комплексом, подобрали хорошие управленческие кадры», — перечислил Валерий Лось.

А главное, по его мнению, то, что владельцы «Релеро» «работают с оборонным заказом на условиях рынка».

«А у многих наших руководителей предприятий до сих пор осталась психология, что кто-то придет и что-то даст. Никто не придет и ничего не даст. За заказы нужно уметь биться, причем используя все возможности. Как видим, у радиозавода это получается», — резюмировал Валерий Лось.

У «Релеро» нашлись конкуренты

Декан радиотехнического факультета ОмГТУ Валерий Левченко проще объясняет рост заказов омского радиозавода: идет масштабное перевооружение армии, а «Релеро» — пока единственное предприятие, специализирующееся на войсковой релейной связи.

«Я не раз слышал, что в эту нишу собирается войти томская научно-производственная фирма «Микран», выпускающая релейную аппаратуру гражданского назначения. В этом случае у омского радиозавода возникнет очень серьезный конкурент. И это даже хорошо, потому что никому дремать не придется», — заметил Левченко.

В НПФ «Микран» подтвердили интерес к заказам Минобороны и рассказали, что уже начали поставки в армию мобильных узлов связи на базе автомобиля «КамАЗ». Однако полностью завязываться на работу с военными не намерены.

«Гособоронзаказ сегодня действительно большой, а завтра еще неизвестно, что будет. Предпочитаем основным направлением деятельности оставлять выпуск гражданской продукции, хотя она у нас двойного назначения. Гражданский рынок так скачкообразно не растет, но и быстро не сворачивается», — пояснила начальник отдела продаж телекоммуникационного оборудования НПФ «Микран» Елена Ушакова.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.