Деловой Омск

Деловой Омск

28 августа 2014 06.30Статьи

«Релеро» резко сократило убытки

ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова» («Релеро») в I полугодии 2014 года сократило чистый убыток почти в 5 раз и готовится выйти на прибыль. На финансовое положение предприятия повлиял рост госзаказов в интересах силовых ведомств.

«Релеро» резко сократило убытки

По данным финансовой отчетности «Релеро», предприятие сократило чистый убыток с 303,9 млн рублей за I полугодие 2013 года до 67,9 млн рублей за первые 6 месяцев 2014-го.

Войска просят связи

«Сокращение произошло почти в 5 раз, но это еще не предел. По контрактам отгрузка готовой продукции завершится в октябре, и к этому времени мы должны показать уже чистую прибыль. Чтобы выполнить все заказы в срок, трудовой коллектив с марта работает в три смены», — рассказал заместитель директора радиозавода по связям с общественностью Александр Самгин.

Представитель предприятия отказался сообщить сумму оборонзаказа и номенклатуру выпускаемых изделий, сославшись на государственную тайну. Однако из открытых источников известно, что «Релеро» специализируется на разработке и производстве подвижных цифровых радиорелейных станций Р-419 (для быстрого развертывания линий связи), передвижных узлов связи (для работы в полевых условиях воинских спасательных формирований), мобильных базовых станций сотовой связи, комплексных аппаратных связи КАС-ТМ и КАС-ТР (для оперативного звена управления сухопутных войск России).

Пошли в рост

Согласно финансовой отчетности радиозавода выручка предприятия за I полугодие 2014 года выросла в 6,6 раза, достигнув 2,47 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года она составляла 372,4 млн рублей. Кроме того, за первые 6 месяцев года радиозавод вложил 268 млн рублей в приобретение приборов и изготовление опытных образцов. Введены в эксплуатацию два новых участка: заготовительный участок каркасно-штамповочного цеха и участок токарно-фрезерных станков цеха точной механики.

Информация радиозавода о росте доходов подтверждается сообщением УФНС России по Омской области. По данным службы, пятерку крупнейших организаций ОПК, обеспечивших наибольший объем поступлений в I полугодии 2014 года, возглавило именно ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова». Рост налоговых поступлений предприятия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показал 294%. Следом идет ОАО «Омский завод транспортного машиностроения», рост налоговых поступлений которого составил 57,9%.

Навыки рынка

Показанные в финансовом отчете «Релеро» цифры не удивили члена Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе Валерия Лося. Он выделяет несколько причин резкого роста заказов на предприятии.

«Начнем с того, что это частное предприятие, не входящее в выстроенные интегрированные структуры. Это дает самостоятельность владельцам и руководителям завода при принятии решений. Там уже лет 10, как проводится модернизация оборудования, повышается производительность труда. Давно разобрались с имущественным комплексом, подобрали хорошие управленческие кадры», — перечислил Валерий Лось.

А главное, по его мнению, то, что владельцы «Релеро» «работают с оборонным заказом на условиях рынка».

«А у многих наших руководителей предприятий до сих пор осталась психология, что кто-то придет и что-то даст. Никто не придет и ничего не даст. За заказы нужно уметь биться, причем используя все возможности. Как видим, у радиозавода это получается», — резюмировал Валерий Лось.

У «Релеро» нашлись конкуренты

Декан радиотехнического факультета ОмГТУ Валерий Левченко проще объясняет рост заказов омского радиозавода: идет масштабное перевооружение армии, а «Релеро» — пока единственное предприятие, специализирующееся на войсковой релейной связи.

«Я не раз слышал, что в эту нишу собирается войти томская научно-производственная фирма «Микран», выпускающая релейную аппаратуру гражданского назначения. В этом случае у омского радиозавода возникнет очень серьезный конкурент. И это даже хорошо, потому что никому дремать не придется», — заметил Левченко.

В НПФ «Микран» подтвердили интерес к заказам Минобороны и рассказали, что уже начали поставки в армию мобильных узлов связи на базе автомобиля «КамАЗ». Однако полностью завязываться на работу с военными не намерены.

«Гособоронзаказ сегодня действительно большой, а завтра еще неизвестно, что будет. Предпочитаем основным направлением деятельности оставлять выпуск гражданской продукции, хотя она у нас двойного назначения. Гражданский рынок так скачкообразно не растет, но и быстро не сворачивается», — пояснила начальник отдела продаж телекоммуникационного оборудования НПФ «Микран» Елена Ушакова.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.