Деловой Омск

Деловой Омск

28 августа 2014 06.30Статьи

«Релеро» резко сократило убытки

ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова» («Релеро») в I полугодии 2014 года сократило чистый убыток почти в 5 раз и готовится выйти на прибыль. На финансовое положение предприятия повлиял рост госзаказов в интересах силовых ведомств.

«Релеро» резко сократило убытки

По данным финансовой отчетности «Релеро», предприятие сократило чистый убыток с 303,9 млн рублей за I полугодие 2013 года до 67,9 млн рублей за первые 6 месяцев 2014-го.

Войска просят связи

«Сокращение произошло почти в 5 раз, но это еще не предел. По контрактам отгрузка готовой продукции завершится в октябре, и к этому времени мы должны показать уже чистую прибыль. Чтобы выполнить все заказы в срок, трудовой коллектив с марта работает в три смены», — рассказал заместитель директора радиозавода по связям с общественностью Александр Самгин.

Представитель предприятия отказался сообщить сумму оборонзаказа и номенклатуру выпускаемых изделий, сославшись на государственную тайну. Однако из открытых источников известно, что «Релеро» специализируется на разработке и производстве подвижных цифровых радиорелейных станций Р-419 (для быстрого развертывания линий связи), передвижных узлов связи (для работы в полевых условиях воинских спасательных формирований), мобильных базовых станций сотовой связи, комплексных аппаратных связи КАС-ТМ и КАС-ТР (для оперативного звена управления сухопутных войск России).

Пошли в рост

Согласно финансовой отчетности радиозавода выручка предприятия за I полугодие 2014 года выросла в 6,6 раза, достигнув 2,47 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года она составляла 372,4 млн рублей. Кроме того, за первые 6 месяцев года радиозавод вложил 268 млн рублей в приобретение приборов и изготовление опытных образцов. Введены в эксплуатацию два новых участка: заготовительный участок каркасно-штамповочного цеха и участок токарно-фрезерных станков цеха точной механики.

Информация радиозавода о росте доходов подтверждается сообщением УФНС России по Омской области. По данным службы, пятерку крупнейших организаций ОПК, обеспечивших наибольший объем поступлений в I полугодии 2014 года, возглавило именно ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова». Рост налоговых поступлений предприятия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показал 294%. Следом идет ОАО «Омский завод транспортного машиностроения», рост налоговых поступлений которого составил 57,9%.

Навыки рынка

Показанные в финансовом отчете «Релеро» цифры не удивили члена Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе Валерия Лося. Он выделяет несколько причин резкого роста заказов на предприятии.

«Начнем с того, что это частное предприятие, не входящее в выстроенные интегрированные структуры. Это дает самостоятельность владельцам и руководителям завода при принятии решений. Там уже лет 10, как проводится модернизация оборудования, повышается производительность труда. Давно разобрались с имущественным комплексом, подобрали хорошие управленческие кадры», — перечислил Валерий Лось.

А главное, по его мнению, то, что владельцы «Релеро» «работают с оборонным заказом на условиях рынка».

«А у многих наших руководителей предприятий до сих пор осталась психология, что кто-то придет и что-то даст. Никто не придет и ничего не даст. За заказы нужно уметь биться, причем используя все возможности. Как видим, у радиозавода это получается», — резюмировал Валерий Лось.

У «Релеро» нашлись конкуренты

Декан радиотехнического факультета ОмГТУ Валерий Левченко проще объясняет рост заказов омского радиозавода: идет масштабное перевооружение армии, а «Релеро» — пока единственное предприятие, специализирующееся на войсковой релейной связи.

«Я не раз слышал, что в эту нишу собирается войти томская научно-производственная фирма «Микран», выпускающая релейную аппаратуру гражданского назначения. В этом случае у омского радиозавода возникнет очень серьезный конкурент. И это даже хорошо, потому что никому дремать не придется», — заметил Левченко.

В НПФ «Микран» подтвердили интерес к заказам Минобороны и рассказали, что уже начали поставки в армию мобильных узлов связи на базе автомобиля «КамАЗ». Однако полностью завязываться на работу с военными не намерены.

«Гособоронзаказ сегодня действительно большой, а завтра еще неизвестно, что будет. Предпочитаем основным направлением деятельности оставлять выпуск гражданской продукции, хотя она у нас двойного назначения. Гражданский рынок так скачкообразно не растет, но и быстро не сворачивается», — пояснила начальник отдела продаж телекоммуникационного оборудования НПФ «Микран» Елена Ушакова.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.