Деловой Омск

Деловой Омск

28 августа 2014 06.30Статьи

«Релеро» резко сократило убытки

ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова» («Релеро») в I полугодии 2014 года сократило чистый убыток почти в 5 раз и готовится выйти на прибыль. На финансовое положение предприятия повлиял рост госзаказов в интересах силовых ведомств.

«Релеро» резко сократило убытки

По данным финансовой отчетности «Релеро», предприятие сократило чистый убыток с 303,9 млн рублей за I полугодие 2013 года до 67,9 млн рублей за первые 6 месяцев 2014-го.

Войска просят связи

«Сокращение произошло почти в 5 раз, но это еще не предел. По контрактам отгрузка готовой продукции завершится в октябре, и к этому времени мы должны показать уже чистую прибыль. Чтобы выполнить все заказы в срок, трудовой коллектив с марта работает в три смены», — рассказал заместитель директора радиозавода по связям с общественностью Александр Самгин.

Представитель предприятия отказался сообщить сумму оборонзаказа и номенклатуру выпускаемых изделий, сославшись на государственную тайну. Однако из открытых источников известно, что «Релеро» специализируется на разработке и производстве подвижных цифровых радиорелейных станций Р-419 (для быстрого развертывания линий связи), передвижных узлов связи (для работы в полевых условиях воинских спасательных формирований), мобильных базовых станций сотовой связи, комплексных аппаратных связи КАС-ТМ и КАС-ТР (для оперативного звена управления сухопутных войск России).

Пошли в рост

Согласно финансовой отчетности радиозавода выручка предприятия за I полугодие 2014 года выросла в 6,6 раза, достигнув 2,47 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года она составляла 372,4 млн рублей. Кроме того, за первые 6 месяцев года радиозавод вложил 268 млн рублей в приобретение приборов и изготовление опытных образцов. Введены в эксплуатацию два новых участка: заготовительный участок каркасно-штамповочного цеха и участок токарно-фрезерных станков цеха точной механики.

Информация радиозавода о росте доходов подтверждается сообщением УФНС России по Омской области. По данным службы, пятерку крупнейших организаций ОПК, обеспечивших наибольший объем поступлений в I полугодии 2014 года, возглавило именно ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова». Рост налоговых поступлений предприятия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показал 294%. Следом идет ОАО «Омский завод транспортного машиностроения», рост налоговых поступлений которого составил 57,9%.

Навыки рынка

Показанные в финансовом отчете «Релеро» цифры не удивили члена Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе Валерия Лося. Он выделяет несколько причин резкого роста заказов на предприятии.

«Начнем с того, что это частное предприятие, не входящее в выстроенные интегрированные структуры. Это дает самостоятельность владельцам и руководителям завода при принятии решений. Там уже лет 10, как проводится модернизация оборудования, повышается производительность труда. Давно разобрались с имущественным комплексом, подобрали хорошие управленческие кадры», — перечислил Валерий Лось.

А главное, по его мнению, то, что владельцы «Релеро» «работают с оборонным заказом на условиях рынка».

«А у многих наших руководителей предприятий до сих пор осталась психология, что кто-то придет и что-то даст. Никто не придет и ничего не даст. За заказы нужно уметь биться, причем используя все возможности. Как видим, у радиозавода это получается», — резюмировал Валерий Лось.

У «Релеро» нашлись конкуренты

Декан радиотехнического факультета ОмГТУ Валерий Левченко проще объясняет рост заказов омского радиозавода: идет масштабное перевооружение армии, а «Релеро» — пока единственное предприятие, специализирующееся на войсковой релейной связи.

«Я не раз слышал, что в эту нишу собирается войти томская научно-производственная фирма «Микран», выпускающая релейную аппаратуру гражданского назначения. В этом случае у омского радиозавода возникнет очень серьезный конкурент. И это даже хорошо, потому что никому дремать не придется», — заметил Левченко.

В НПФ «Микран» подтвердили интерес к заказам Минобороны и рассказали, что уже начали поставки в армию мобильных узлов связи на базе автомобиля «КамАЗ». Однако полностью завязываться на работу с военными не намерены.

«Гособоронзаказ сегодня действительно большой, а завтра еще неизвестно, что будет. Предпочитаем основным направлением деятельности оставлять выпуск гражданской продукции, хотя она у нас двойного назначения. Гражданский рынок так скачкообразно не растет, но и быстро не сворачивается», — пояснила начальник отдела продаж телекоммуникационного оборудования НПФ «Микран» Елена Ушакова.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.