Деловой Омск

Деловой Омск

29 ноября 2016 14.34Статьи

Волох Олег Владимирович родился в 1969 году в Алма-Ате Казахской ССР. В 1994 году окончил юридический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова (сейчас — Казахский государственный национальный университет им. Аль-Фараби). С 1999 года — доцент, заведующий кафедрой современной отечественной истории и правоведения ОмГПУ, а с 2005 года — завкафедрой правоведения и методики преподавания права. С 2003 по 2009 год работал в должности проректора по научной работе в Омской гуманитарной академии (по совместительству). С 2010 года — заведующий кафедрой правоведения, государственного и муниципального управления ОмГПУ. В марте 2013 года во втором туре выборов был избран ректором ОмГПУ. Профессор, доктор политических наук, кандидат юридических наук. Женат, имеет двух совершеннолетних детей.

Ректор Волох против коллектива: чем закончится конфликт в ОмГПУ?

Олегу Волоху могут изменить статус с подозреваемого в крупной растрате на обвиняемого.

Ректор Волох против коллектива: чем закончится конфликт в ОмГПУ?

Фото: omgpu.ru

В уголовном деле ректора Омского государственного педагогического университета Олега Волоха о растрате наметились серьезные подвижки. Как сообщили «ДО» проходящие по делу свидетели — работники вуза, на их руководителя летом завели еще восемь уголовных дел.

Новые дела следователи возбудили 18 июля и 31 августа. Инкриминируют ректору также растрату и присвоение в общей сложности 2,888 млн рублей. По всей видимости, когда расследование уголовных дел завершат, то все они будут соединены в одно.

Напомним, 23 мая этого года Следственный комитет РФ по Омской области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Олега Волоха, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата, т. е. хищение, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере»). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 10 тыс. рублей. Дело возбуждено по материалам проверки в феврале этого года, которые были предоставлены региональными ТУ Росфиннадзора и УФСБ России.

По данным следствия, в 2015 году подозреваемый, действуя в корыстных целях, подписал документы по приему и оплате якобы выполненных в рамках заключенного контракта с одной из коммерческих фирм работ по созданию студии молодежного телевидения ОмГПУ, хотя фактически эти работы выполнены не были. Следователи пришли к выводу, что Волох растратил перечисленные коммерческой структуре в счет оплаты работ 790 тыс. рублей, причинив федеральному бюджету ущерб в крупном размере.

Сразу же после возбуждения дела его допросили в качестве подозреваемого. Вину Волох не признал и от дачи показаний отказался.

Отметим, что об открытии студии сообщали многие СМИ, в том числе пресс-служба облправительства. На торжественном мероприятии в ОмГПУ 22 марта этого года, помимо ректора Олега Волоха, присутствовали ныне бывший начальник Главного управления информационной политики Татьяна Тренина, гендиректор «12 канала» Александр Малькевич и еще ряд официальных гостей.

У ректора возникли проблемы с законом, и он начал спрашивать в коллективе: «А кто же нас слил?»

Высокое давление

Обратиться в редакцию «ДО» свидетелей вынудили действия ректора Волоха, который издал в конце августа приказ о грядущих сокращениях в руководящем составе университета. Без работы должны остаться начальники отдела ГО и ЧС, отдела лицензирования и аккредитации, отдела организации практик, отдела по управлению имущественным комплексом, центра непрерывного профессионального образования, отдела аспирантуры и докторантуры, юридического отдела, отдела планирования и контроля закупок, отдела строительного контроля. Кроме того, под сокращение попали два проректора: проректор по учебной работе и проректор по административно-хозяйственной работе и строительству.

Так совпало, что пять человек из указанного административно-управленческого персонала проходят свидетелями по уголовным делам в отношении ректора. По их словам, осуществляемая процедура сокращения фактически является попыткой Олега Волоха оказать давление.

Как рассказала начальник юридического отдела вуза Юлия Нестерова, после проверки Росфиннадзора и ФСБ в коллективе произошел водораздел на тех, кто с ректором, и тех, кто против него. Решать проблемы с правоохранителями взялся бывший советник губернатора Виктора Назарова Игорь Денисов, для которого в руководстве появилась должность проректора по организационно-правовой работе и развитию (в России таких нет. — «ДО».). «Мне лично он сказал: «Ректор не на вашей стороне, лучше подкорректируйте ваше поведение». А какое наше поведение? Мы проходим свидетелями по уголовному делу.

В период проверки по своим должностным обязанностям юрист взаимодействовала с проверяющими», — сказала Юлия Нестерова. По ее словам, изъятые контракты, которые явились основанием для возбуждения уголовных дел, не были согласованы с юридическим отделом. В результате у ректора возникли проблемы с законом, и он начал спрашивать в коллективе: «А кто же нас слил?» И с помощью нового проректора начали определяться, с кем из подчиненных нужно продолжать работать.

«Согласно приказу, должны исчезнуть должности проректора по учебной работе (Геннадий Косяков), существовавшая с 1957 года, начальника юридического отдела (Юлия Нестерова), которая была с 1991 года, и начальника по управлению имущественным комплексом (Константин Шастин), введенная министерством образования РФ. Также сокращению подлежат начальник отдела строительного контроля Олег Крутьев и проректор по административно-хозяйственной работе и строительству Сергей Шамраев. Сокращение в других отделах фиктивное. Людям предлагается другая работа. C просьбой немного отсидеться», — рассказала Нестерова.

По словам Константина Шастина, официальной причиной сокращения указывается нехватка средств, хотя более 200 вакансий остаются открытыми.

Свидетели также отмечают, что юрист вуза должен представлять его в качестве представителя потерпевшего. Но сейчас эти обязанности передают начальнику отдела комплексного развития и коммуникаций Константину Васину, который приходится свояком Волоху.

Также свидетели поведали о сути некоторых уголовных дел. Так, та же студия из двух помещений, по их словам, была отремонтирована еще два года назад. Ремонт сделали самостоятельно студенческие объединения. Но деньги ушли на дизайн-проект, который обошелся в 400 тыс. рублей. Для сравнения — эскизный проект многоэтажного спорткомплекса стоил университету меньше 200 тыс. рублей. Еще эпизоды связаны с контрактами по молодежной политике. «Многие мероприятия проводились, но финансовая сторона оказывалась в тени. Например, профком проводил «Мисс ОмГПУ». Он купил грамоты и гвоздики. А официально организация конкурса обошлась в 250 тыс. рублей», — рассказала Нестерова.

Отстранение ректора

После появления новых уголовных дел СКР направил учредителю ОмГПУ — минобрнауки РФ — представление о принятии мер дисциплинарного воздействия в отношении омского ректора. Следователи объясняют свое требование тем, что Олег Волох продолжает распоряжаться имуществом и принимает решения о расходовании средств вуза. Также следователи упомянули, что он издал приказ о сокращении некоторых должностей, которые занимают люди, проходящие свидетелями по делу. Фактически правоохранители указали, что ректор Волох своим приказом оказывает давление. Но пока федеральное министерство никак не прореагировало на заявление СКР.

Сами свидетели обратились в СКР с просьбой временно отстранить своего руководителя. На это им в середине ноября прислали ответ, что «по уголовному делу планируется применить к Волоху меры пресечения в виде домашнего ареста» (копия имеется). Выход следователей в суд с ходатайством о домашнем аресте означает, что ректор ОмГПУ в ближайшее время поменяет свой статус с подозреваемого на обвиняемого.

Кроме того, закономерный вопрос о том, почему нельзя сразу попросить суд временно отстранить Волоха от должности, объясняется тем, что тогда на это время он должен содержаться за государственный счет. В условиях всеобщего дефицита следователи не берут на себя эту ответственность. Поэтому принимают решение о домашнем аресте. Последнее же подразумевает, что обвиняемый не может покидать дом и, соответственно, ходить на работу. Тогда работодатель, в нашем случае — минобрнауки, вынужден будет сам отстранить Олега Волоха.

Когда это произойдет, естественно, СКР не сообщает в интересах следствия.

Получить комментарий у Олега Волоха пока не удалось. Редакция готова предоставить ректору ОмГПУ возможность выразить свою позицию.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №47 (150) от 29 ноября 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 24):

следак
В след за ним нужно гнать судимого 71 летнего старика-директора колледжа при омгпу и всю его компашку , пока совсем не растащил весь колледж с зарплатой за 100 тыс. , мохнатой прикрывающей руки в лице Ректора теперь нет, а мы педагоги, хоть вздохнем от этой старческой военной диктатуры.
30 ноября, 21:53 | Ответить
загадочно то как
как такие обороты могли пройти в стороне от всех отделов, и все не при делах. На каком же уровне учёт то построен
30 ноября, 19:30 | Ответить
она
Вы правы. Обороты мимо не проходили самого дорогого ректору подразделения - отдела планирования и контроля закупок, куда ОВ устроил прелестницу, фею, сказку. Если бы я - замученная жизнью девица средних лет, хоть на на пару процентов ЕЕ достоинствами обладала, то моим парнем был бы, как минимум, Киану Ривз ( но не ОВ соответственно)
01 декабря, 00:22 | Ответить
Одна из
ЮЮ - вы лучшая!!!
01 декабря, 20:02 | Ответить
Опытный
Даже в дикие 90-е жулики не брали больше 5-7% от сделки, а Волох видимо "очень умный", если думал, что обналит все 100% себе на карман, а пустые акты без выполнения работ прокатят в Росфиннадзоре...
30 ноября, 17:03 | Ответить
Сотрудник
Мдааа, в соседнем Вузе упомянутый проректор по развитию уже развил.... Если нет такой должности в природе, откуда она в Огис появилась и существовала
30 ноября, 16:57 | Ответить
Улыбнуло!
Хороший пример деятельности проректора по развитию Денисова в ОГИС, после его прихода тот вуз и прекратил свое существование. Эта же судьба ждет и ОмГПУ.
30 ноября, 17:07 | Ответить
))
ОГИС развалили. Сначала поизбавились от преподавателей, которые много лет проработали в вузе, составляя его потенциал, вдруг стали неугодны. Затем развили.... Время всё показало.....
30 ноября, 17:36 | Ответить
не удивительно
потому, что цель - не созидать, а разваливать, набить карманы за счёт бюджетных средств, и вдруг что то пошло не так, быстренько перепрыгнуть в "другое" кресло
30 ноября, 19:36 | Ответить
коллега
Да нестерова просто "зуб" имеет на Волоха: ее барыгу не приютили.
30 ноября, 15:53 | Ответить
смешно
Нестерова не знает организацию документооборота в учреждении , так это точно. По запросу трудовой инспекции некоего документа ею был дан ответ об отсутствии такого в природе. Ей показали документ с подписями ответственных лиц в этом документе. это как? Её юристы глотку драли, дабы не возвращать мизерную сумму обманутому сотруднику. А тут такие обороты, такие списания по счёту и не заметили.
02 декабря, 18:25 | Ответить
Просто Мария
Причем тут Нестерова?
30 ноября, 16:41 | Ответить
Ветеринар
Не смогла Нестерова всей стае Волоховской родни пересадить граммов по 100 мозгов на каждого, вот и виновата.
30 ноября, 17:09 | Ответить
Абырвалг
Там не пересадишь никак, черепные коробки цельнолитые, абырвалг...
30 ноября, 17:12 | Ответить
Ольга Ивановна
Вроде только недавно его выбирали и хлопали в ладоши, что сейчас будет все по другому. А теперь молитесь чтобы его убрали. Зачем было выбирать?
30 ноября, 10:41 | Ответить
уля
коллектив ошибся. и так бывает. ждали действий, роста, перспектив, а получили диктатуру и формализм, нежелание понимать и лицемерие, кумовство и лизоблюдство. нестерова тот ещн фрукт, но пусть раскачает лодку, за это ей спасибо. в общем ждем
30 ноября, 13:07 | Ответить
Никандр
Таких как Волох - гладких и розовых - ставят специально такие, как Смолин, Чекалева и Худяков, чтобы поиметь с них моржу, а затем слить. У Чекалевой это уже третий подельник, но она до сих пор "пушистая": имеет, а затем сдаёт. Кого сейчас готовит к этой миссии? Геращенко? Косякова? Или Берестовскую с Широбоковым?
30 ноября, 09:04 | Ответить
Пуся
Широбоков - ректор? Свят-свят-свят
30 ноября, 09:18 | Ответить
Павлик Морозов
Наверно Геращенку, ее же уже зацепили за оборудование.
30 ноября, 09:42 | Ответить
Васек
Ну хоть какая-то пошла конкретика. А так с мая все в той же поре. Понятно, что Нестерова себя защищает. Но все равно смело. Молодец. Хотя, наверно, знает, что Волоха закроют наконец. И в целом хуже уже не будет. Только как вуз будет отмываться? Обкакать легко. Отмыттся сложно.
29 ноября, 19:45 | Ответить
Ник
Беспредел. Коррупция везде. По жизни как с людьми решаете, если не "ваши"? Страшные люди у власти. Так открыто растрачивать деньги государства. Уголовщина.
29 ноября, 18:23 | Ответить
абыр
весь университет молится, чтобы его наконец-то закрыли
29 ноября, 18:04 | Ответить
Сюрреализм
С виду вроде приличный человек, доктор наук, а по факту...
29 ноября, 15:48 | Ответить
Евстигней
барыга... спекулянт))) К/ф "Джентльмены удачи"
29 ноября, 16:35 | Ответить
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.